老破小魔改日记 篇六:自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

2023-07-07 21:12:41 49点赞 54收藏 57评论

大家好啊,两个月没更新装修进展了,因为憋了个大活儿,现在发上来,跟大家分享一下我新出炉的快乐。

前期回顾

给大家看看我之前干了啥...

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

老房子厕所的恐怖浴缸,被我暴力拆除,扛下楼,累的吐血。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

然后暴力拆除了马桶和红砖,又在楼下捡了个别人扔的马桶,实现了零元购。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

拆了生锈下水管,换了联塑的PCV管子。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

又在垃圾桶边捡了个花洒...自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

给厕所换了新的灯,灯绳改了开关自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

给地面抹平,做了两遍雨虹防水。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

新的挑战:贴地砖

瓦工这个活儿可是有挺高的门槛,正好爸妈家养老房正在装修贴地砖,我就观察了两周专业瓦工的操作,给拿了一条烟,请教了好多细节问题,然后趁着瓦工过节回家,把他的全套工具借过来了,机智如我,哈哈哈!自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

因为我买的是瓷片,4块钱一片的那种,最便宜的老式的砖,吸水率超级高,不仅瓷砖需要泡水,地面也需要浇水,我就提前半天浇水,浇透,顺便看看地面防水效果。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

天津40℃高温,厕所里都冒白烟了,我要热疯了。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

弄了个破电扇吹吹,防止中暑晕倒。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

有样学样,用大桶把砖泡透,泡了半天,瓦工师傅说泡半天就可以。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

我一直想在地上做个挡水条,座在水泥地上,把淋浴区变成一个单独的区域,上面也可以起一点挡水的作用,结果我实在懒得去建材市场买,而且大几十块,我也舍不得,我就就一直想捡点废品做一个。

结果我发现,二楼可能是装修,剩下的台面挡水条扔在楼道,被我捡过来了,哈哈哈!

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

防止侧面太锋利割脚,砂光机打磨圆滑,然后用脚丫子试了一下,可以。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖 不过他家的台面可不是啥好材料,打磨之后很臭,明显就是胶很多,很劣质。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

放在那块高度正好,美中不足就是长度不够,需要两跟拼接一下。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

大铁锨和沙子! 沙子算运费30块钱一袋,我搬不上来,让送货的扛上来的,太沉了。

瓦工教给我,沙子和水泥的比例有讲究,默认大概是一袋水泥配三袋沙子,也不知道我有没有记错。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

掺水的话,自己一边弄一边试,拿起来能攥成一坨,不滴水就可以。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

这是一个悲伤的故事,我买的砖太厚了,贴上以后会凸出来一半,所以我临时决定,不贴砖了,用水泥抹平。 所有的墙砖还得扔掉,唉,我的钱啊...自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

电话请教了师傅,告诉我,抹墙的话,外面找平的时候再糊一层纯水泥。

从下往上抹,先弄个大概,然后用纯水泥把外面抹平。 之前看着人家专业的干的挺简单的,结果到我自己干的时候,太难了... 一直往下掉啊,手忙脚乱的,一度怀疑人生。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

地面开始贴了,算了算宽度1米2多一点,我买的300*300的便宜砖,正好四块就能铺好。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

地面弄上沙子水泥,开始敲敲打打的铺。 比量一下地漏,开始挑战最难的地方。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

地漏用的四年前装修剩下的洗衣机用的九牧地漏,在这凑合用了。

铅笔划线,地漏正好在两块砖拼接的地方,我还能裁个坡度出来。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

切割机,慢慢的切,不要切透,四个边从反面切透。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

最后我是掰下来的,大力出奇迹,哈哈哈。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

然后给每个角再画个线,切成三角形,为了做坡度,好下水。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

有模有样啊,信心这不就有了么。 然后放上我捡来的挡水条,高度正合适!自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

我放了2.5mm的卡子,这样能保证边缝一样宽,嘿嘿。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

我把瓦工的水平仪也拿来了,看着和我买的不太一样,应该是贴砖专用的吧。 瓦工千叮咛万嘱咐,别给他弄坏了,哈哈。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

这下水道一定要用东西堵上,不然沙子水泥掉下去非常头疼。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

贴砖还挺解压的,就是活沙子很累。 这个瓦工专用的水平仪挺好用,绿色的线正好就是平面的位置,胶锤敲的时候,用它做参考就行,很方便。

哈哈,胜利在望。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

就这32块砖,三平米的小厕所,我贴了整整一天。 腰都要断了...幸运的是贴完和外面地面高度差不太多。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

活沙子太累的慌了,很麻烦。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖 不过铺完的效果真的可以!

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

奖励自己一份猪脚饭,回家倒头就睡。 一觉到天亮,彻底治好了我的失眠。

两天后,刷油漆

瓦工说贴完地砖之后不能马上美缝,得让内部的湿气排出来,我就等了几天。 这中间也不能没事可干了啊,所以两天后,我开始了刷油漆的工作。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

抹的水泥,干了以后还挺平整的,没有太多裂痕。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

买了一罐普通的油漆,用筷子搅合了一下。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

铺了报纸,不过还是有一些滴下去,好在用抹布一擦就干净了。 刚开始用的刷子,后来发现滴下去的太多,就改用了小滚子。

味道太大了,差点没给我熏晕了。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

剩下了一点漆,顺手把瓷砖上刷了一层,但是太白了之后显得两边很黄。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

不过总体效果还是可以的。

五天后,美缝!

这几天,兜兜转转买了美缝的全套工具。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

美缝枪,买的东成20V的,不便宜啊。好在之后还能给爸妈养老房那里再用一次,这样成本就收回来了。

我怕电池不够用,还买了两块电池,结果我发现,两组美缝剂,半块电池都用不上。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

美缝剂我买的站里推荐的便宜的,三四块一组,两组花了八块钱,毕竟是出租屋。

用完优惠券9.9,首单减4元,价格5.9,然后叠加签到红包,最终三四块钱到手。 这个美缝剂还可以,主要问题是,太希了,不知道是不是天气的问题。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

我为了锻炼技术,买了最便宜的美缝剂,还选择了地狱级别的瓷白色,事实证明,真的是特别难搞。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

美缝的棒棒,还挺贵,说是钨钢的。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

还买了个工业吸尘器,吸力真给力,噪声是真大。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

清缝一定不能马虎。

美缝蜡很好用。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

为了防止美缝剂踩到鞋底上弄得缝都脏了,我就光脚干的,结果一天下来,脚底都是胶...

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

贴的时候忘了清缝,结果地漏四周都是水泥,还得敲掉。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

清完用吸尘器吸干净。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

装上美缝剂,拿在手里还挺有感觉,感觉有一种哒哒哒的情怀。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

打出来刚开始没混合充分的,看着有点像大脑。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

不太熟练,刚开始这些弄得乱七八糟,给自己看尴尬了。自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

不过越干越熟练,后面弄的就好多了。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

打完之后,压缝,就是这样吧。 天太热了,睡了一觉之后发现,竟然凝固了,我就都给撕下去了。

撕的过程还是挺解压的。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

就是腰疼,非常疼。

白色挺难的,有一些小气泡之类的瑕疵,做出来非常明显。 所以选择闪亮的,好看不好看另说,真的容错率很高。

大功告成

剩下的还是等全部干透再弄吧。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

效果不太完美,但是我能接受。奖励自己一个披萨。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

这店铺真坑人啊,买的榴莲披萨,结果来了以后全是菠萝。

自学瓦工,给厕所铺了三平米地砖

明天就可以把捡来的马桶装上去了,期待!

全文结束,欢迎关注

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 这是不给人活路的地主老财呀!

我问了一下,租出去一个月一千一,我没法花太多钱去翻新 [喜极而泣]

• 楼主厉害,虽然是租的建议还是全面酒精消毒一下

当然会彻底翻新,不过对租客来说,只要不是全新的,谁用过并没有区别…

• 卧槽,绝对是个狼人 太狠了

狠人不算,是个抠门的闲人,哈哈哈 [喜极而泣]

真特佩服你这种动手能力超强的人,这和抠门没关,是一种生活态度,真的很棒

• 从浴缸到人家用过的马桶和花洒就看不下去了,好恶心啊。

租出去的,又不是我用,而且你没去过公厕么…

• 60公分淋浴区不窄吗?一般最少90

60是有点窄,90又有点影响马桶那边,我站在那试了转身90度侧身洗正好,回来装个浴帘。

还有就是一般最小的尺寸是80,不是90…

• 买了一堆电动工具,感觉省的钱变成了工具 [邪恶]

工具还能出掉 [龇牙]

• 怒省1万啊。话说我也自己贴了砖,效果不太好,都不好意思发。

我也就是面积小,误差不那么明显,要是弄个客厅,肯定就狼牙狗啃得了 [喜极而泣]

• 卫生间都应该湿铺才对,不适合干铺吧

哦?那具体是怎么操作呢,我不太懂呢

就是跟墙砖一样,用水泥砂浆

• 做地面美缝不建议买电动的工具,买美缝送的手动的够用了。出租的话不建议贴瓷砖,就用水泥砂浆铺平再买桶浴室用的防水漆刷一下就行了,省了美缝电动工具和瓷砖钱,自己动手估计500块足够了。

我用过手动的,太费手了,接下来我还有父母养老房要美缝,八十多平米地面,还有厨房卫生间阳台储藏间的墙面,买个电动的不亏。

主要是砖也不贵,4块钱一块,买了三十多块,没花多少钱 [喜极而泣]

• 牛逼………贴砖太硬核了,我搞不来,当时美缝自己做的,鱼上收的二手电动美缝枪,做了两套房子的全屋美缝,最后便宜小一百又出手了,美缝是真的废腰,需要一个几十块的带轮小矮凳会轻松很多,我穿的是一双破鞋随便糟蹋的那种,美完缝就扔啦哈哈哈

我没舍得扔那双鞋,就光脚美的缝 [喜极而泣] 小轱辘凳没舍得买我打算坐在拉杆车上 [喜极而泣]

你太强悍了……我只能说!膜拜 [傻笑]

• 我只是自己装了全屋的灯和开关插座就沾沾自喜,面对楼主,我自愧弗如啊!

灯和开关自己装最省钱了,而且不容易出错,性价比最高。

• 白色美逢太容易脏了

其实是为了练技术,不过我买的这个钨钢美缝棒,美缝之后凹槽很浅,清洁相对方便一点。

• 闲,不用上班真好

你又懂了

• 我觉得应该是买电动美缝枪的,丁点那么大地方还自己费那么多功夫搞,后面居然买个几百块的美缝枪,我几百平都用手动打

后来我用这个枪又美了一百多平米,虽然不亏,也没有太赚 [喜极而泣]

• 这个墙我觉得可以都刷上

我被坑了,刷墙油漆之后,前三天是白色的,后面就变黄了,巨丑…

• 太牛了,这地漏周边做的比我家请的师傅还好

切废了好几次,幸好砖便宜,两块钱一块 [喜极而泣]

• 厉害了!赞一个!自已动手丰衣足食!消毒记得做下

• 两个字,厉害!动手达人

• 我给打赏的

• 楼主威武,催更 [鞭子] [鞭子] [鞭子]