没有网易,暴雪依然活得很好!

2023-07-20 18:27:59 60点赞 30收藏 248评论

今年1月23日,暴雪和网易的合作正式到期,两家公司经过长时间的谈判,针对一些最核心、最关键的条款没有达成一致,于是都没有选择续约。合作了十四年,结果还是“分手”了,最伤心的还是那些大陆地区暴雪玩家。

没有网易,暴雪依然活得很好!

回顾双方十四年的合作历史,网易堪称完美“老实人”。为了能和暴雪深度合作,网易直接成立了全资子公司“上海网之易”,而且网易代理游戏是与暴雪55分成,这在国内市场已经是非常大的分成比例。

没有网易,暴雪依然活得很好!

因为双方未续约,导致很多热门项目都牵扯进去,包括知名网游《魔兽世界》,现象级游戏《守望先锋》,老牌竞技游戏《星际争霸》等。所以说当这些对行业有重大影响力的游戏全部停服,暴雪宣布退出大陆市场后,不少行业内外的玩家都一致认为离开网易,暴雪“必死”。

可是当动视暴雪如期公布季度财报时,笔者发现,暴雪依然活得很好。

没有网易,暴雪依然活得很好!

笔者了解到,动视暴雪在7月19日公布了Q2季度财报,营收24.6亿美元,同比增长50%左右,这次不仅是动视部分吸金,暴雪部分的业绩表现也非常亮眼,单季度营收首次突破10亿美元。

没有网易,暴雪依然活得很好!

细看官方财报数据,笔者发现,暴雪的数据中新游戏《暗黑4》成为营收主力项目。《暗黑4》在6月6日正式发售,截至Q2季度末,销量超过了同等时间内暴雪其他任何游戏。6月份有1000万玩家购买并体验了《暗黑4》这款游戏,总时长超过7亿小时。同时,该游戏爆火也带动暴雪营收增长到10.58亿美元,同比增长160%,运营利润4.09亿美元,同比增长3倍。

没有网易,暴雪依然活得很好!

《暗黑4》的成功也给了暴雪足够信心,证明依然有很多玩家愿意付费选择暴雪游戏。离开了网易,暴雪也正在寻求其他解决方案。笔者了解到,暴雪已经准备将《守望先锋2》上架Steam平台。为了让内地玩家也能玩到《魔兽世界》,暴雪特意开辟了亚服全新的服务器,并且有简体中文版本,但收费价格和网易代理时期不一样,总体费用有所上涨。笔者认为,暴雪这一举措将吸引到更多内地玩家。对于是不是国内代理,玩家并不关心,只要能方便玩游戏就行。

没有网易,暴雪依然活得很好!

毫无疑问,暴雪旗下的多款游戏无限期停服,对于玩家和暴雪自己还是有非常大影响。可以说,暴雪这是把自己20多年在国内市场打下的根基一举摧毁。虽然失去了1800万玩家,但动视暴雪总体财报营收影响并不大,再加上微软即将收购动视暴雪,未来依靠着微软,暴雪重回国内市场也不无可能,只是玩家信任难以重建,错过了就永远没办法弥补。

网易游戏 多人动作竞技端游 《永劫无间》

网易游戏 多人动作竞技端游 《永劫无间》

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《只狼:影逝二度》PC数字版游戏

《StarCraft:Remastered(星际争霸: 重制版)》

网易游戏 《永劫无间》PC数字版游戏

《暗黑破坏神III:夺魂之镰》死灵再世内容包

《暗黑破坏神III:夺魂之镰》死灵再世内容包

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《赛车计划(Project CARS)》PC数字版赛车游戏

《赛车计划(Project CARS)》PC数字版赛车游戏

• 没有暴雪,网易也依然过得很好啊 [抠鼻] 这话说的

你多久没玩网易游戏了?2023年的网易游戏,全都是垃圾,无非是这垃圾发酵没有,臭不臭

说的暴雪不臭一样,暗黑四高价收割一波把财报撑起来,往后看吧,当年暴雪多牛*了,现在搞成这样

• 其实没了暴雪玩家也没差……

• 这世上没有谁是不可或缺的,网易如此,暴雪亦然。

只有玩家是韭菜,割了一波又一波

这话在理,资本博弈,无辜的是玩家。

• 刚才我身边两个大妈在谈话:有些女人,离了婚以后就各种提升各种优秀,这么优秀的女人又怎么会连一个家庭都维持不下去,却在微信朋友圈里成了世界上最棒的女人?

这个我觉得正常吧,赵丽颖不优秀吗,她为什么也会离婚?

我草!角度太过新颖,甚至没法类比啊。兄弟

• 写作文这人估计也不玩游戏,知道啥

• 暗黑4收的呗,问题是有网易的时候暗黑四的营收只会更多,现在上Steam不就是曲线救国,既不想放弃国内这块大市场又不想跟国内分钱

单纯提手机游戏公司,网易垃圾。但凡他能拿出米哈游、腾讯、莉莉斯一半水平算我输。

无数国人投入了大量金钱和心血的账号都没法用了,再去steam入的可能性应该不大。至于那些不介意的所谓暴雪死忠,早就去玩亚服了。私以为上线steam不会给暴雪带来多少新玩家。

• 暴雪这些年骚操作又不是一次两次,但凡没那么多昏招,过得比现在强多了,至少没英雄联盟什么事儿了。

• ***屁股就是歪的。没有暴雪,网易不好吗?

网易游戏好像没什么人玩

没人玩网易的钱是大风刮来的?

• 活的好不好不知道,只问大家膝盖直不直 [邪恶] [邪恶]

从来不看好,远的D&G,近的宝马

• 我只能说 暗黑4其实不值这个价 真的操蛋 想退款来不及了

• 嗯,这种水平还出来写文章么?暗黑四我试玩的时候就完了,根本就引不起玩的兴趣,还有那么贵游戏品质很不对不起价格。也就拿着之前的口碑收割一波罢了

别把自己太当回事儿,自己看看暗黑4销量,你没有兴趣大把有兴趣的人。

是你太把自己当回事了,买的人多不代表游戏就好,一定程度说明了前几代的口碑在那摆着,吐槽这种垃圾文章还有人蹦出来维护我也真是服了。

• 这话反过来说成不成立呀?

成立,暴雪一直在烂,网易一直也都垃垮。

• 为什么没了国服财报还巨幅增长?国服的收入到底去哪了?到底是不是暴雪的问题?懂的自然懂

暗黑4发布 这么说吧 有网易收入至少多3层

谁说没国服了…暗黑手游收益也不少的…

• 15年亞服玩家路過, [邪恶] 吃了一次九城跟網易之間的虧,再也不知道什麼叫國服,亞服穩穩的沒那麽多P事,玩wow還要開反和諧 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这话说的,这波要不是暴雪暗黑四高价收割一波,哪来这么收入,竭泽而渔啊

暗黑4也算不上高价啊,暗黑3和暗黑2重制版当初价格也差不多

說高價,知不知10年前D3什麼價格…這10年貨幣貶值那麽厲害,D4真不貴

• 要没暗黑4和暗黑手游,财报能好看才有鬼了

• 发现zdm的暴白真的多呢

我觉得没有暴白,这些都是拿钱的托。这些年暴雪诸多操作不可能还有人暴白

• 本来可以更好,奈何选择了很好

• 呵呵,你实时关注《暗黑4》吗。

• 两家都没了对玩家来说也没啥