当妈笔记 篇三十:卷不动、躺不平,佛系妈妈跟风入手学习机!给大家汇报一下使用体验

2023-08-07 12:24:22 136点赞 55收藏 137评论

哈喽大家好,我是逍遥女大侠~

一眨眼我家娃现在也是学龄前的大宝贝了哈,我本人是个不太鸡的妈妈,主张快乐教育,很少报兴趣班(瞎说,你明明是穷),英语课报了些,孩子不爱上也就拖着没去了,画画课也上过几节,孩子说放学了还要画画好累,就也没再去了。

也带娃刷过英文绘本,但都是佛系看看,既不会严格认真地刷,更不会抓着孩子让他读,纯属亲子娱乐了。相比小区很能卷的鸡妈,早上起来先背古诗,背了古诗后练琴,练琴好了把英文绘本读完等等等等,我只是默然鼓掌,从里到外地佩服然拒。

卷我肯定是卷不动的。

尤其是打从娃上学之后,我也开始忙自己的事情,没有那么多心思管他了。真的卷不动。

但是躺平也是万万不可的。

先不说现在小孩子普遍学得多懂得多,自家小孩子要是啥也不会容易跟不上队伍,就幼小衔接这个关卡也得过啊。1000字的汉字,提前掌握的拼音

况且,时常看见同龄孩子家说多流利的英语啦、能看懂多少字的故事啦、自己画画画得多厉害了,说一点都不焦虑,那是不可能的!

卷是卷不动的,躺也躺不平哪,怎么办,只能充分利用现代社会丰富的多媒体资源了!

此文略长,建议配合目录使用~(最近发现大妈手机端,哪怕制作了目录也没法看到,只能自己做图了。)

一、我都是怎么给孩子看视频的?

说到多媒体,我一直都是支持态度。在做PPT里面就讲究文不如表、表不如图、图不如动画的说法。延申到孩子教育里面,我也是很乐意给孩子选择性地看一些视频之类,因为它更直观更立体,而且更有趣味。

但是另一方面,近视这个问题又像是悬在妈妈头上的一把达摩克里斯之剑,虽然知道孩子看视频有多快乐,虽然知道挑选合适的内容是完全可以寓教于乐,但,更担心孩子过度用眼,会导致近视,然后早早地戴上了眼镜,那才叫后悔来不及!

说说我此前使用的方案吧!

①    尽量用大屏幕

能用电视不用ipad,能用ipad不用手机,反正,往大了用。越大,孩子越可以远看,越不容易盯着看,同时,也越容易抬头看。

②    控制时间看

近视是由于高强度近距离用眼导致眼疲劳,眼睛没有得到充分休息导致的。对于小孩子用眼,有个公式可以参考,很简单,宝爸宝妈们可以记一下:20-20-20(近距离用眼20分钟就需要远眺20英尺约6米远至少20秒钟)

但是这样的方案也有缺点:

①    电视不是触屏,如AI互动课之类,能投屏也没法使用,还是得低头用小ipad

②    控制时间不是件容易的事,有时候娃也想耍耍赖,就是不关,一会打个游戏一会玩个什么的,很难控制,逼急了还要闹不愉快,很伤心。

③    需要妈妈有很强的规划能力,因材施教,因时施教,多大应该看什么样的内容,都得有数,真的,怪累的,感觉像重新上了一遍学,还是又当老师又当学生的那种!

再想想以后上小学初中了,真是有点头大,毕竟妈妈上次上学还是数十年前,记忆里的那点东西早就不适用于现在了……

二、怎么选择合适的学习机?

为此我时常未雨绸缪,跟娃比我家娃大几岁的宝妈聊天,提前了解一下下一阶段的学习知识。前阵子听其他宝妈提起学习机,了解了一番,蠢蠢欲动!这不,最近就给娃用上了学习机。

我对学习机的理解和选择标准是这样的

1. 资源丰富且结构化

学习机顾名思义就是给孩子学习准备的,我希望它资源丰富,且是结构化的。毕竟说起资源我的百度网盘里都有,但是整理起来太麻烦太累了,这才是多少人文件吃灰的原因啊。

2.我想要的学习机屏幕得够大。

如果不大的话,我家里现有的ipad mini就能当学习机用了,现在ipad mini主要就是给娃用的。但是还是小,如果让娃坐凳子上看,会忍不住趴到桌上凑面前看,如果丢给娃自己看,就躺床上又或弓着背玩了。j

包括像以前给娃买的电子画板,我们也是拼命往大了买!大,才够自在!

3.护眼屏

小孩子的眼睛那么宝贵,眼镜又那么贵,还是多花点钱在屏幕上吧orz!至少偶尔超时的时候,做妈妈的也没那么焦虑。

4.控制……

额,小孩子毕竟太小了,作为监护人,还是有义务和责任对小孩子的行为进行管理和控制的哈。希望学习机上面能把这一点做得更丝滑一点,让家长管控小孩的过程不要显得那么生硬,也就让亲子关系没那么矛盾!

5.能不能以后帮我把辅导作业的活儿给干了?

我老早就对队友说过,我脾气不好,以后孩子的作业千万不要让我来辅导!队友当初信誓旦旦地说:嗨,就没指望过你!

我没想到他还有没说出口的后半句:但也千万别指望我!

现在喊他给娃读个绘本,他都能找各种理由敷衍读一本了事,还能指望他辅导作业不成?

队友指望不上,我自己想保住狗命,只能寄希望于高科技了。

6.不要太贵┭┮﹏┭┮

我随便一查,学习机动不动就5-6000真的有被吓到啊。老母亲2000元的手机用了2年多都没舍得换,学习机这玩意儿,就已经这么贵了吗?万一孩子学习了一段时间就不感兴趣了呢?几千块试错有点不舍得啊!

三、元创师22K2使用分享

观望了一圈,最后我给娃用的是这款元创师22K2,感觉基本符合了我的预期,甚至超出了我预期,毕竟它还能当显示器和当电脑用哈哈。

接下来老规矩,给大家开箱,分享一下新产品!

3.1开箱

尽管箱子里面有两层足足的泡沫箱确保稳固,寄送的过程中外面还加了一层气泡膜,顶部有提手,可以拎着,送人什么的也很方便。

箱子里面有显示屏、底座、支架、电源线、适配器、双头的type-c信号线、说明书,还送了一只价值299的触控笔。

细节靠近看一看,这配色和材质,挺有质感的。

底座

这个支架底座很有意思,值得一看,它是双层设计的,最底座不动,底座之上还有一层便于转动的,这种设计的好处就是使用过程中,要横向转动屏幕很方便。

来个装好后的转动动图感受一下:

除了很方便旋转,这款学习机也很容易折叠,竖起来做屏幕看,放平更方便写写画画。

隐藏摄像头

我很喜欢这个设置。摄像头是隐藏款,需要的时候按出来,不需要的时候缩回去。这样更安全。因为有些app你不知道它会不会后台调用摄像头,作为联网的设备,我不希望24小时曝露在摄像头前面。即使不会被拍也不想。心里也更舒服!

传输端口

背部有两个usb口和一个type-c口,还有个LAN in口和电源口,两个usb口,挺丰富。Usb口可以插U盘插鼠标键盘,type-c口插电脑插手机都能相互连接。

安装比较简单,臂架插到支架上,平板扣到臂架上,连电,就搞定了!

屏幕是21.5英寸的,没看过实物又对数据不敏感的可能没概念,我给几个参考吧!常规安卓手机是6.53英寸,ipad mini是7.9英寸,常规笔记本电脑14英寸。这个数据说的是对角线,也就是说,屏幕尺寸差别在它的平方级别。是手机的9倍+,mini平板的6倍+!

默认进入的是原生界面,是很熟悉的安卓系统界面,适应起来很快的了~安装新软件也是跟安卓跟平板一样的,在应用市场下载安装!包括左滑、退出等动作都和平常使用的平板一样。

娃也看着很眼熟,熟练地打开了笔记程序,拿起笔开始涂鸦(这是他用平板老干的事)。

ipad mini放在旁边实拍,大小差异就是这个样子ipad mini放在旁边实拍,大小差异就是这个样子

如果想进入学习的话,嘿嘿,左侧边缘往里滑,整一个进入学习模式,全是各种学习的东西,轻易不能退出,退出的话必须家长来输密码。担心孩子用平板学习学着学着,趁你不盯着就退出软件玩游戏的困扰没有了,每一个跟孩子斗智斗勇的家长应该都深有体会吧(哭笑不得)。

三大模式三大模式

在学习系统页面,默认进入的是小学系统,除了常规的功能性查单词、查字词等词典功能外,还能在家考试,系统自动就批改了,方便!系统上默写汉字,系统批改。省妈!

3.2资源介绍

资源是学习机很重要的一部分,资源丰富与否决定了学习机的有效使用率。官方号称有5w+的免费学习资源,我没数哈,因为真的挺多的……

不过进入学习首页就能看到丰富的科目内容和功能。

小学版小学版

进入各科目也能看到很多教材资源,按需点机下载即可。

专题视频里面有语数外三科丰富的在线学习资源,我随便点开了一个诗词集锦,是北京市海淀区中关村第一小学的老师讲的课,北京的学校我不熟,上网查了一下。

在家就能看海淀区的名校课程,老灵哦!

我家娃还属于学龄前,自然是切换到学龄前模式了。

Q萌可爱的画风,也根据故事、国学、艺术、知识、生活常识分门别类了很多,大屏,看起来更爽~

当然如果你已经有自己购买的课啊app啥的,就不必进入学习模式了,直接在原生模式里面下载app就行

是的,除了系统自带的资源,我最开心的是,我手机上的很多儿童app,什么斑马啊、叽里呱啦英语啦,终于可以卸载了。手机内存天天爆满,看它们不顺眼很久了,删!全给我到学习机上去看!

3.3 护眼屏技术

这款元创师22K2是频闪60Hz的类纸护眼LED屏幕,支持1920x1080的高清分辨率

说到LED不得不提一嘴OLED,手机一般用的是OLED屏幕,特点是材质柔性可弯曲,但缺点是它是像素自发光,更伤眼。

而22K2用的防眩光类纸黑科技,采用的是AG蚀刻工艺,通过雾化技术镜面反射光技术来模拟真实纸张的观感,来降低长时间观看对孩子眼睛的伤害和刺激。注意!是降低!所有的护眼屏幕都是这样,不是防止是降低,宝爸宝妈们!千万不要以为买了护眼屏之类的就上自助餐了,敞开来给娃看。那样是不对的!

说回元创师的护眼屏幕技术,并不只是商家自己说说,是得到德国蓝茵认证了的,(蓝茵TUV是一家有着140多年历史的权威认证机构,专业认证产品屏幕护眼功能)。

3.4 AR指读

AR指读功能很有意思,可以识别学校发的教材。识别封面之后,翻开书用手点到书本对应的位置,学习机就会对应的阅读该段内容。那句话怎么说的来着?哪里不会点哪里!

不过这个AR指读毕竟是图像识别,反应没那么灵敏,有时候不能一次性识别通过,这时候多试几次就好了。

3.5画画体验

小孩子天性就是喜欢涂涂画画的来表达自己内心的世界,可能你的孩子不喜欢去机构上画画课,但是他不会不喜欢画画。

而作为一个大的类纸屏,它天然就适合画画~

作为三大模式之一,画时独占一块,必须得体验体验说道说道了!

画时是系统自带的一个板块。里面有很多其他用户的展示,可以挑选自己喜欢的然后跟画。这个功能不错,我准备回头我自己跟着画画看看,看能不能提升提升自己的画画水平~

而且你画好之后也可以上传到广场给别人观看,极大的满足了荣耀感。

当然,也不是非得进入画时模式才能画画,里面画画工具有好几种:除了画时还有宝宝巴士画画软件、Sketchbook书写软件等,都可以拿来画画。

3.6 时间管理

这个我必须给一大赞!

因为时间管理问题,我跟孩子也闹过好几次愉快。

电视、平板、手机,三者里面相对好管理的反而是手机!——屏幕时间管理了解一下(机智脸)!

这个学习机也有很好的时间管理机制(而且可以悄悄的,嘘……),在教育模式的首页——小学生模式——右上角有一个“家长管理”——点它!扫码,绑定!

嘿嘿嘿,然后你的手机就是个小遥控了,一键锁屏、截屏查看、防沉迷设置等等,了如指掌。小家伙,你是逃不出我的手掌心的。

玩得不肯放手的时候,哼,手机一键锁屏,不跟你废话!

3.7拓展使用

这么大一个屏幕,还是护眼屏幕,只能给小孩子用太可惜了,我也想用!!!!

嘿,我还真的能用~

这款既是平板,也是显示器。作为平板,只需要配备一套鼠键套餐,它就是一个很合格的台式电脑了。

作为显示器,它也是可以直接连接到笔记本上,作为拓展屏使用,笔记本虽然轻便好用,但是用久了,容易含胸低头,颈椎不舒服,立式大显示器可以有效地纠正不良坐姿。

四、总结:

不够完美,但性价比高,核心功能都被满足。

不完美在于:这款元创师内置资源类不同于app上面的图片展示方法,属于类似文件夹展示法,选文件,再看。这在小学中学生的学习中会是很好的去除干扰因素,而如果是学龄前小孩看就不太匹配。

这一点其实从使用的时候也能感受得出来。机器开机默认是进入小学阶段,其实某种程度上也表明了商家的侧重,这款机器更适合已经上了小学-初中-高中阶段的学习的孩子或者是从想要给学前阶段的孩子辅导的家庭

但是它的性价比很高。核心功能都有了,名师学堂还有批改作业这些都有,而且资源挺丰富,覆盖从学龄前到小学初中高中的学习要求,资源很系统,省去妈妈东一榔头西一棒去找资料去学习鸡娃做无用功,大大的提升了家庭的教育效率,功用性十足。

最重要价格才不到3000块,对比动辄5000块还小得跟平板一样的学习机,可太优秀了。

我特别喜欢它的一点是屏幕大,够大,就解决了很多问题,而且这悬臂式的支架,能翻能转,很是灵便。

尤其它还能当电脑用、当显示屏用(还是高质量护眼屏),你不会担心买了浪费买了闲置,真有天孩子不乐意用了,自己拿来用也完全不亏。

如大班的时候,带孩子提前涉猎一些小学阶段的内容和知识,避免衔接不上之类。小学初中的题库都很全,科目也全。学习功用足,会是你很好的帮手。