家用水处理 篇七:烧结活性炭滤芯到底好不好?先看看表面文章。

2023-07-31 19:40:58 7点赞 10收藏 15评论

前几天买了某品牌的烧结活性炭滤芯,给家里自己用的纯水机换上,刚好可以做个示范给值友们分享一下。

烧结活性炭滤芯到底好不好?先看看表面文章。

首先讲讲烧结活性炭的问题。顾名思义,烧结活性炭就是将活性炭烧结在一起制成滤芯。但实际果真如此吗?其实未必是这样。真正的高温烧结活性炭,需要在生物含碳材料(例如椰壳、木材、煤炭等)的碳化温度下进行,一般要在600~1000℃之间,大分子有机物分解殆尽,只留下无定型碳和一少部分无机物。但这样做需要进行高温操作,不但不环保,更是成本高昂,所以实际我们买到的烧结碳,基本上会用另一种所谓的“烧结”工艺。

就是在成品颗粒活性炭碳的基础之上,加入“烧结剂”,通常是PP塑料,也就是pp棉的成分。颗粒活性炭和烧结剂混合后,在200~300℃的温度下,经模具挤出成型,再封装为滤芯。PP材质的软化温度一般在160℃,流动温度在200℃左右。因此在挤出→冷却的过程中,PP材质将活性炭颗粒固合在一起,同时内部气体膨胀产生大量孔隙,从而保证了活性炭的吸附作用不减弱。

所以,我们所谓的烧结碳,其实叫胶结碳更合适一些。相比压缩碳,它的好处是碳颗粒较少脱落,对后级滤芯比较好。缺点也很明显,就是胶结过程中,活性炭本身的一部分微孔会被胶结剂封闭,造成吸附性能下降。因此,即便烧结碳滤芯上标注了吸附碘值,大部分情况下这是其使用的活性炭原料的吸附碘值。胶结为滤芯后的碘值,还需要可信的第三方检测才能确定可信。

下面结合我买到的滤芯,给大家看看实例。

烧结活性炭滤芯到底好不好?先看看表面文章。

首先看外观,还算中规中矩,中英文标注都有。彩盒印刷不错,看上去显得很正规。

烧结活性炭滤芯到底好不好?先看看表面文章。

也有明确的基本参数、功能、生产厂家等。但这里面少了两个重要的内容:1、产品执行标准;2、涉水批文。接下来看里面。

烧结活性炭滤芯到底好不好?先看看表面文章。

内包装标识和外包装内容差不多。滤芯本身外面包了一层网格,实际上这层网格的作用只是比较好看,另外让内层的PP无纺布不褶皱,显得规整些,属于工艺部分而非功能部分。

烧结活性炭滤芯到底好不好?先看看表面文章。

滤芯内外都有黑色无纺布,可以进一步阻挡活性炭颗粒脱落,保护后级滤芯。而且黑色的材质不会显得很脏。灰色端盖材质不清楚,摸上去有点像PE,不过这种东西原料价格很便宜,省料也省不出来多少。端盖上的垫圈是黑色丁晴橡胶,虽然也符合饮用水卫生规范,但是感觉上比硅胶垫圈还是差点,这个主要应该是成本考虑吧。整个产品外面覆了塑料薄膜,避免二次污染,使用的时候要先撕掉。

烧结活性炭滤芯到底好不好?先看看表面文章。

最后看到下面的小字,粤卫水字(2019)-5-第S0293号,这个就是所谓的涉水批文号,这才是这支滤芯上最重要的一个信息。涉水批文号有效期4年,按照字号所示,应该刚刚到期,那就查一下看看。

这里简单说一说涉水批文的一些事。首先全称应该是“涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件”,名字有点拗口,一般就叫涉水批文。从管理体系上讲,是对生产与饮用水卫生有关产品的企业生产条件进行审核,也就是说,这个批文说明该产品的生产企业具备生产该类产品的基本资质,审核合格,才会颁发这个批件。但这个批件并不对产品质量本身起到认证作用。因为该类产品并不属于国家强制产品质量认证的范围,所以,最终产品质量如何,只有生产厂商把控,消费者自主识别。

也就是说,所谓的涉水批文,只是说明产品的生产企业有据可查,具备基本资质。也并不能说有了“涉水批文”,商家的产品就可以放心大胆使用了,具体产品质量如何,还要靠消费者自己来擦亮眼睛。

商家提供的批文商家提供的批文

因为这个文号时间比较早,我在广东省卫健委官方平台没有查到留档,最后问商家要了这个批文,商家的态度非常好,应该说批文本身不会有什么问题。批文内容可见,这个产品是佛山一个企业代工,有效期至2023年7月14日。因为活性炭产品本身保存期较长,所以文号刚刚到期,产品本身的生产程序性规范是没什么问题的。后面厂家是否有申请更新批文,这个就不清楚了。

最后总体总结一下,所谓烧结活性炭,其优势和缺点都很明显,大家根据自己需求选择即可。如果是作为RO的前置过滤,我个人还是建议在活性炭后面增加一个UF做保安过滤器。具体到我买到的这个产品,各方面没什么瑕疵,谈不上推荐,但是用起来肯定是没问题的。

以下是往期文章