1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

2023-07-25 00:47:12 139点赞 267收藏 122评论

前言

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

三国志英杰传是我从小第一个接触的电脑游戏,幼儿园年纪,爸爸带着我坐在windows95系统的家庭电脑前,玩着这个游戏。当时我玩的版本有bug,可以在我方回合控制地方单位行动,所以界桥之战、长坂坡之战、麦城之战都非常简单,也不用对单位职业进行横转,就轻松邺之战3完成通关,玩英杰传埋下我心中对战棋游戏的爱。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

直到小学三四年级,接触到了三国志曹操传,才真正自己靠着理解规则玩这个游戏,到初中再玩一次,才真正靠自己和当时一些文字攻略拿宝,两线通关了这部作品。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

在如今,曹操传仍旧是我心中不断回顾的经典,“瓣B变巨肚”也是我脑海中不断能回想起的名字。当年玩曹操传和三国志7,化冻、变巨、尝古、闽π、堪称、皑禬、眎狂、甃猕爆、窖腐獹等名字如今也是记忆犹新。

在当年,曹操传并不是如此受欢迎的游戏,销量也是平平,但优秀的游戏制作,在后续几年发光发亮,并且关于曹操传的MOD扩展持续至今,诞生了诸多经典的同人作品,本篇来讲讲CC传哪些好玩的点以及MOD推荐。

成熟有趣的战棋玩法

作为英杰传系列的收尾作品,原版曹操传已经是光荣在SRPG领域的巅峰作品,作为一款PC作品,也比同时代其他战棋游戏更为成熟。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

首先是人物和兵种设计,除了步骑弓谋士外,还有炮车,武道家、舞娘、妖术师等多个兵种,以及敌方还有各种特色部队,不同的地形和兵种间有不同的匹配,各个历史将领也完全符合对应的兵种类型。

然后是宝物设计,每个人物可以有丰富的宝物搭配,以起到不同的战场效果。方天画戟+镜铠+玉玺的惇哥绝对是让许多人印象深刻的童年战神,诸如太平要术+龙鳞甲的组合也让人津津乐道。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

关卡方面,原版也还原了三国演义中描述的那些大战场,官渡奇袭乌巢,博望坡、赤壁两场大火,定军山固守城池都非常有设计感,通过地形和战场互动实现演义事件的实现。

双线剧情选择与改变人物命运

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

曹操传承接光荣前作孔明传,在剧情界面通过选项,有红色和蓝色两条,对应了游戏后期两条不同的剧情走向以及3个最终结局,这一设计也应用在了后续无数曹操传的MOD中。原作既有奸雄路线,完成统一的历史幻想;也有神话路线打败魔王的剧本设计。我自己小学玩CC传时只会选三国演义中教会我的选择,以为蓝线太长会gameover。初中再开,则打入了神话幻想的蓝线,收复关羽的剧情着实打开新天地,打通最后的地下祭坛也让我震惊于游戏设计的脑洞。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

另一个就是秉承了英杰线中对人物结局的修改,典韦、郭嘉、夏侯渊、庞德这些三国演义中身亡的角色都可以通过玩家的操作保证他们活下来,尤其是赤壁战役中,郭嘉归来让曹老板大胜的剧情也圆了不少三国爱好者心中奉孝不死的争霸执念。

曹操传的MOD发展

综上,曹操传在战棋玩法,人物培养,以及对三国的塑造都有其独道之处,但毕竟是25年前的老游戏,压级练果、宝物搭配等元素基本都被玩家玩穿了,津津乐道的剧情在反复通关后也没有随机性体验,经典已经被深度挖掘过了。

基于曹操传开发出的大量MOD,和不断更新的引擎和游戏,才是目前这一经典作品仍有大量玩家爱好者的原因。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

严国栋开发的严版刘备传是老引擎的经典之一,英杰传的故事被引入到曹操传中,不过这一作品加入了制作者的不少个人私货,以及红线结局非常血压,虽然是早期季汉视角的经典作品,但也有不少诟病。值得一提的是这一部作品通过强化小兵的形式让难度非常高,强行拉长了游戏时间,也是不少MOD增加难度的做法。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

84吕布传是一部以吕布为主视角的作品,将八健将这些三国中的边缘人物描绘得有声有色,该作品不用练级,人物加队离队和剧情密切相关,游戏重点在关卡设计与剧情描述上,是老引擎下的绝对经典。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

姜维传是被无数玩家奉为神作的MOD作品,作者考据了大量历史资料,将三国演义都没有着重描绘的三国末期历史事件一一道来,详细以视角展示了丞相六出祁山,姜维九伐中原的过程,对蜀汉内部斗争,事件以尊重历史的方式进行了展现,最后亡国的历史发展也让无数人动容。该作音乐、台本、演出均为曹操传第一,也有姜维光复汉室的后宫结局治愈因历史线悲伤的玩家。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

精忠报国岳飞传同样是MOD中的经典,跳出了三国剧情,以岳飞为主角,刻画岳家军抗金的故事,以说岳全传为蓝本,将小说中的战役以战棋的形式展现了出来。系统里做了大量道具和角色技能的设计,为曹操传添加了全新元素,也有对岳银瓶的养成系统和大量隐藏关,元素十分饱满,在不断更新后,三条路线成为了宏大的战棋作品。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

兴唐传瓦岗山异闻录也是在不断制作的精良MOD,以说唐为主体,勾绘了双主角的成长,人物关系复杂,以悬疑为主线,引导主角成长,并且有全新可互动的单挑模式,相当有亮点。目前已经做了归唐线,游戏在复原了大量说唐中的人物和名事件,是不朽名作。

1998年出品的三国志曹操传-至今仍拥趸万千!

抛开剧情,纯粹战棋的游戏,推荐新豪华版曹操传,简称新豪曹。相比原版,这一版给每个角色都分配了特殊的兵种和武器,主打兵种上场搭配,并不要求培养,整体关卡相对较难,敌人数量巨多,破解关卡有非常强大的满足感,纯战棋向最强MOD。

尾巴

以上就是曹操传及其mod的个人分享,非常推荐35-50岁的老男孩们再次体验这一经典SRPG的游戏!