新冠病毒会通过快递包裹传给人吗?取快递的正确姿势指南

2022-12-22 19:09:28 82点赞 274收藏 164评论

随着政策放开,最近身边的“小阳人”越来越多了。虽然现在新冠的重症率大大降低,但发烧、全身酸痛和喉咙痛等问题,还是很折磨人的,所以大家还是应该做好个人防护。

昨天去拿快递的时候,突然想到要是快递包裹如果被携带者接触过,会不会有病毒残留。于是赶紧到中国疾病预防控制中心查了一下相关的研究资料,下面先上结论:

1.快递包裹上确实可能存在病毒,但物传人的概率非常低

现阶段有很多实验室给出这类实验的数据,根据物品材质、温度、湿度等因素的不同,结果从几分钟到20多天都有。一般认为,在室温下常见物体表面,新冠病毒的存活时间在2-7天。

那么我们接触到之后这类有新冠病毒的物品后,感染的概率有多高呢?

有研究数据显示是:十万分之一。

2022年4月,Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology发表了一项来自密歇根大学的研究(doi:10.1038/s41370-022-00442-9),探究了校园环境中空气和物体表面传播新冠病毒的风险。研究的结论是:接触受污染的物体表面,每10万次会有1次感染的概率。

Monitoring SARS-CoV-2 in air and on surfaces and estimating infection risk in buildings and buses on a university campusMonitoring SARS-CoV-2 in air and on surfaces and estimating infection risk in buildings and buses on a university campus

2.正确的取快递姿势:戴口罩、勤洗手

我们知道因为接触快递包裹而感染新冠的概率,还是比较低的。但也不能放松警惕,因为你也不知道那个十万分之一,会不会在你接触的前几次就发生了。毕竟“黑天鹅事件”总是随机发生,所以我们还是要做好防护和准备。

每次拆完快递之后,手不要去碰口鼻,先去洗手很重要!

在上面这个密歇根大学的研究报告中,还有另外一个数据就是:通过气溶胶每100次接触感染为1.5次左右。也就是空气传播的概率是物传人的近千倍!因此,带好口罩才是王道啊宝子们!

图片来自中国疾控中心健康传播中心图片来自中国疾控中心健康传播中心

关于选什么口罩,这里也简单说几点:

1.防护级别:医用防护口罩(GB19083)>N95/KN95口罩>医用外科口罩(YY0469)>一次性医用口罩(YYT0969)>普通棉口罩。

2.医用外科口罩(YY0469)足以满足中等风险的环境需求,日常用买这种就可以。

稳健(Winner)医用外科口罩50只/盒三层防护含熔喷层防细菌花粉细菌过滤率大于95%抽取式盒装设计15.9元京东去购买

3.N95或KN95口罩,前者是美标后者是国标,防护等级会比医用外科口罩更高。不过现阶段价格波动大,有好价的时候可以入一些。

袋鼠医生KN95口罩一次性3D立体四层防护透气防尘防雾霾网红潮款白色(30支独立装)KN95口罩【鱼型】149元京东去购买

要是高价的话就算了,医用外科口罩日常是环境够用的,勤换点就行。

京东京造一次性医用外科口罩50片/盒高倍透气超低阻透气口罩独立包装防尘防飞沫22.9元京东去购买

好的以上就是关于“拆快递是否会感染新冠”的问题解答,希望大家都做好防护,平平安安!

袋鼠医生 “空气口罩”医用灭菌100只

袋鼠医生 3d立体口罩 90只

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 医用外科口罩150只

袋鼠医生 一次性医用口罩 (100只/共2盒)

袋鼠医生 一次性医用口罩 (100只/共2盒)

winner 稳健医疗 稳健医用外科口罩一次性医用口罩(灭菌级) 独立包装 三层防护 17cm*9cm 50只(1盒)

袋鼠医生 医用外科口罩 100只 儿童款

袋鼠医生 医用外科口罩 100只 儿童款

袋鼠医生 医用外科口罩一次性三层灭菌防护医疗蓝色罩成人透气舒适

袋鼠医生 儿童口罩

袋鼠医生 儿童口罩

• 作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

• 可能性还是有的,比如你去舔快递包装表面

角度刁钻哈哈哈哈哈哈

不是呼吸道疾病吗?食道也能传染?

• 砖家现在最新不是说病毒离体2~5小时就死了 [吐舌] ,你这物体表面2天不死可很不合群啊 [龇牙]

哈哈

• 不要听那些专家的,好多人半个月不出门就收个快递感染了 [黑线]

主要还是空气传播感染为主

[喜极而泣] 我一个月没出门,没点过外卖,前天觉得有点累时洗了个澡,昨天就38.5度烧到现在。

• 感染快递上的病毒比大家一起取快递人挤人可难多了

是的,戴好口罩才是王道

• [抽烟] 评论区各位别杠,新冠这玩意一是本来就是新病毒,对它理解本来就是每天都在加深,二是这玩意变异又快,所以对它消毒处理方式不断变化是正常的,毕竟谁也不能拍胸脯说一个完美的方案,大家只能尽自己努力做到最好(祝大家和大家家人都能远离新冠,我们家这次可是折腾死了)

太赞同了!

• 只求报了取件码后,菜鸟驿站的员工可以把包裹给我丢出来,真不想进门。

现在驿站阳了照常营业

戴好口罩勤洗手。

• 我收到一般都还 先酒精消毒

这样更安全

• 从20年2月份疫情开始到现在所有快递我都用酒精360喷过才摸

挺好的,做好消毒同样重要

看到360还以为是那个360 [喜极而泣]

• 全国现在现在每天快递量大概是3亿件,十W分之一,也就是每天大概有3000人会

不是每个快递上都有病毒哦

太保守了,后面加个万

• 你先搞清楚什么是气溶胶传播再来写文章吧。

我清楚

• 说法又变了吗?我记得是“在纸板上可以存活24个小时,玻璃或塑料物体表面可存活9天左右,在4度环境下可能会存活14天左右”,我还记得年初时候的加拿大国际邮件文件纸阳性事件。我都全程是戴手套取快递,84+紫外线,再放置N天。

会不会溯源不到源头然后找个理由呢

当时看新闻就挺纳闷的,那个跨国邮件从发到收一共只用了5天,国内发快递才是这个速度吧。

• 你这说法在12-5前就过不了审

哈哈,还记得当初给进口汽车,钢材做核酸,什么西瓜,鱼,鸭,给羊戴口罩。你我都在2.0时代。

忽如一夜春风来……

• 这个疫情学到的就是今天打倒昨天!前段时间说得多严重的快递传毒,又说境外物件传毒,又说快递中转站集体感染,又要每个城市找一个偏远邮局做境外邮件集中自提区,不再派送的扰民措施,今天竟然是一个笑话 [邪恶]

• 大家好!写这篇文章主要是一开始自己有疑惑和担忧,所以去中国疾病预防控制中心找答案,发现其在2022年5月26日公布的信息:《Nature子刊:新冠病毒通过物传人的概率,仅为空气传播的千分之一》,一定程度解答了我的疑惑。所以结合现阶段看到的其他资料,写了这个分享。没有利益相关,请大家理性讨论。
    1.文中提到的数据都是一些科研团队做的实验室数据,文中也说了不同团队做的实验数据上确实有出入,可能是环境因素、实验方法、检测对象等设置不同导致。但目前阶段,个人认为这些数据是可以参考的。
    2.因为病毒也一直在演化,所以这个数据势必也会随之发生变动。这也可能会导致不同时间的实验结果不同。
    3.其实大家都是摸着石头过河,科学防控是建立数据之上的,一开始缺乏数据支撑的时候,想要安全,策略上大概率是偏保守。随着数据积累越来越多,各种措施肯定是会进行优化调整的。没有谁一开始就全知全能。
    希望大家理性讨论,祝大家平安。

• “十万分之一”,一个2000万人城市,每人一件快递,就是200例。 [皱眉]

接触受污染物体表面。你当全世界的快递表面都有新冠病毒呢?

赞同

• 张网红还说感染的大部分都是无症状呢,找谁说理去? [邪恶]

• 反正我不管什么研究数据,每次戴一次性手套用刀划开快递纸盒,然后取出所买东西用酒精消毒静待两分钟,最后尽量不买除真空外带包装的流水线商品!

• 别胡思乱想了,现在就静静等待阳吧,靠自己的抵抗力抗过去就好就好。这么普遍的病毒,戴个口罩就想防住,想啥呢 [邪恶]

防了飞沫防不了物品传播,工作环境更易传播

• 浙江21年很多起取国际快递感染引起的疫情 [皱眉]

北京也是啊,4天前海外寄的文件都检测阳性。

物体表面检测呈阳性不代表具有传染性。