书籍分享 篇十二:走出迷茫期,避免入错行

2022-12-29 18:50:16 0点赞 0收藏 0评论

根据领英发布的《第一份工作趋势洞察》,70后的第一份工作平均超过4年才换,80后则是3年半,而90后骤减到19个月,95后更是仅仅在职7个月就选择了辞职。

为什么我们在工作中感到疲惫,那是因为没有找到适合自己的工作。

如果目前正苦恼着,那么这本《做自己擅长的事,还是喜欢的?》或许有你想要的答案。

走出迷茫期,避免入错行

本书的作者阿尔约沙·诺伊鲍尔是一位心理学教授,他从能力与倾向两个核心因素展开,配套自评问卷和解读,帮助读者完善对自身的认识,提升读者职场竞争力。

兴趣是打开成功之门的一把钥匙

记得看央视文博类大型综艺《国家宝藏》时,一位名叫赵震的秦始皇兵马俑博物馆的摄影师在给大家介绍自己拍摄的兵马俑的照片时,是那么的开心。

他说:“我每天进入一号坑拍摄前,都会沐浴更衣,这不是矫情,这是一种敬畏。那一刻对我来说,特别神圣,兵马俑坑就是我的神殿,也是我的世界,我觉得我拥有世界上最好的工作!”

图片来源网络图片来源网络

赵震的工作是给秦始皇兵马俑拍摄证件照。目前,他已经完成了兵马俑一号坑862尊陶俑的拍摄。

每一尊兵马俑都有自己的文物档案。所有文物档案的总和叫文物总账。它像一个户口本,家里添丁进口都要补充更新。

每一尊俑的保存现状、是否经过修复、是否参加外展、是否有新俑出土,都要重新记录。对于图片像素不高甚至是年代久远的黑白胶片,都要进行信息更新。

1997年至今,赵震在博物院工作了20多年。一尊尊兵马俑的“证件照”多出自他手。

就如《新潮职业》所说:“热爱是做一件事的动力,因为热爱,所以愿意付出更多。做喜欢的事,再累也很满足。

自我认知是成功定位的关键

然而在《做自己擅长的事,还是喜欢的?》指出:我们对于自身能力的认识存在不足,以及我们的兴趣常常不与能力同步。

一位做HR的同事,负责薪酬板块。工作其实完成地非常不错,也很得领导的赏识,但是她总觉得不开心,自己也搞不明白不开心的点在哪里。

后来她做了天赋测试,发现自己喜欢与人互动,与他人合作,帮助他人,同时还向往创意、自由。

这大概率也是她在薪酬岗上做的不开心的原因之一。

后来,她申请了内部调岗,转去做培训板块。在新的岗位上,她很快就发挥了自己的特长,把培训工作做得红红火火。

个人能力与兴趣匹配才是成功的关键

在《做自己擅长的事,还是喜欢的事》给出了我们几点建议:

1. 给你的天赋一次机会

书中有天赋表格,你需要按照实际情况进行答题,最后在你成绩最好的那个领域开始尝试。可以选择当学徒或者去大学旁听课程。

2. 反向思考

对于大部分人来说包括我自己,很难想象自己的理想工作。

大部分时间工作就是为了糊口,这时不妨试试反向思考,虽然我们不知道我们喜欢什么,但是我们知道我们不喜欢什么,这是一份怎样的工作?工作地方会是哪里?你不想和什么样的人共事?

排除了这些错误选项,真正想要的工作也许就会浮出水面。

3. 询问别人你的优点

俗话说当局者迷,我们的能力可能是自身盲区,与我们自己相比,其他人反而能更好地对我们进行评估。

如果每个人平均按照从18岁到65岁,每周工作40小时计算,那么我们的一生中,大概有将近100000个小时在工作。呆在办公室里的时间将是我们除去睡觉之外,耗费最长的时段。

稻盛和夫先生当时大学毕业,但一直找不到工作,最后承蒙一位老师的介绍,才得以进入一家生产陶瓷制品的企业。他本身对制陶业并无兴趣,自然谈不上喜欢。而且那家企业经常拖欠工资,抱着如此负面的情绪,他的研发工作自然不会顺利,所以稻盛和夫先生试着改变心态,努力让自己爱上这份工作。倘若做不到这一点,便无法全身心投入研发。

稻盛和夫先生说:“一个人如果想要拥有充实的人生,只有两种选择:一种是从事自己喜欢的工作;另一种是让自己喜欢上工作。”

希望我们通过《做自己擅长的事,还是喜欢的?》这本书帮助下,都能收获事业上的幸福感和满足感,从事自己喜欢的工作。

走出迷茫期,避免入错行

做自己擅长的事,还是喜欢的阿尔约沙·诺伊鲍尔著兴趣能力事业高薪赚钱成就感选择职业规划书籍北京联合22.5元天猫精选去购买