杜鸭的电子产品 篇十三:还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

2022-11-29 10:13:52 18点赞 55收藏 29评论

三年前,为了让五一上学方便,五一妈在市中心购了一套二手学区房,然后我得以更新换代的名义购入JBL BAR 5.1回音壁,做为家中观影的主力装备,使用心得也在大妈家做了分享。

默念三声大法好,最后选择JBL;我的回音壁选择之路_音响_什么值得买 https://post.smzdm.com/p/amm0x2wk/

三年多过去了,五一也已经上五年级,与当年相比,影音技术也已经发展到了更高的一个级别,4K已经逐渐成为主流,5.1已经成为昨日黄花,流媒体,次世代全景声,都让我的心蠢蠢欲动。而这回,有机会继续升级,我的选择仍然是回音壁。

实话说,前一套JBL BAR 5.1,我是既满意,又遗憾,满意的是极方便的摆位和到目前为止在同级别中也还算不错的观影效果,而遗憾的是bug不断的蓝牙连接和略显落后的解码。当然还有不适合用来听音乐的音质,所以这一次升级,还是做了不少功课,力争少给自己留下遗憾。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

这次选择三星品牌,主要来源于知乎上仙鱼大佬的测评推荐:https://zhuanlan.zhihu.com/p/481801838。在当今回音壁产品中,三星的地位,应该就相当于佳明GARMIN在运动手表品牌中的地位。无论是价格还是性能,都明显比索尼更有优势。所以三年前没有选择姨夫家,现在更没理由选了。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

在认真做完功课后,我发现根据我的需求,可供选择的有三款:分别是5.1.2声道的Q800B; 9.1.4声道的Q930B; 以及11.1.4声道的Q990B。显然Q800B相比我之前用的JBL,基本上属于同一等级,并没有体现出升级;而990B做为2022年三星回音壁的旗舰产品,价格上超出预算太多;930B做为次旗舰,双十一活动价5399还送环绕支架,毫无疑问就是它了。

物流方面,京东自营还是非常快的,今天下单,三线城市第二天就能给送到。从图中可以看到,音箱和环绕支架分开两大件包装,发货地也不一样。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

音箱主体是一个巨大的包装纸箱,重量上要超过当年的JBL 5.1全套,总之一个人扛上六楼中间还停了好几回,让我第一次认真思考为什么当初不选一个带电梯的六楼还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

从开始拆箱到组装好摆放完毕通电上机,花了我一个多小时,大部分时间都花在后置环绕箱的安装上;看评论有同学说电源线穿支架管比较麻烦,但我觉得还是蛮简单的;没错,后环绕虽然无需线缆与主机相连,但需要外接电源供电。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

电源线可穿入中空环绕支架在地面附近出,所以后置环绕摆放起来还算清爽,甚至不用的时候还可以收纳在角落,使用的时候再摆出来。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

最后的摆放情况如图,主音箱可以选择挂装,即挂在电视或投影幕布下方,也可以直接摆放在电视柜上;低音炮的摆放没有特别要求,只要尽量别放在角落;

可以看到条形音柱的主体并不是非常地长,与75寸电视相比都明显要短一截;或许990B会与大屏更搭。

刚接通电源时,环绕箱背后的指示灯还是亮红灯,在与主机自动连接上之后,就会变成蓝色灯;此时就可以正常使用了。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

主音箱的外观还是很有特点,左右两端是带棱角的设计,看上去很硬朗;全金属外壳网面,至少不用害怕家里的猫猫狗狗上下其爪。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

音箱左上方有三星品牌的英文标识,而显示屏安排在右前方,可以显示输入来源,音效,音量大小,当然还有我最关心的音轨信息,音轨信息的显示需要连续按两次遥控器上的"i"键,对应的信息我就转发仙鱼大佬制作的图表了。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

图表中写的是990B的屏幕显示,但930B应该是一样的。还是要感谢仙鱼大佬,有了这些信息,你就可以查看播放器输出的音轨是否正确,这点对于象我这样用安卓电视盒子做播放器的玩家还是很重要的,后面还会细说。

需要吐槽的是930B这个点阵式显示屏比较小,有时看上去比较模糊,如果能再清楚一点就更好。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

930B共有17个扬声器,包含九个水平声道,一个重低音声道和四个天空声道,组成9.1.4全景声体验。而在主音箱中,就一共塞下了12个喇叭,分布如上图所示,左前,中置,右前各一个跑道型中低音加上穹顶高音单元;还有45度侧环绕*2+90度侧环绕*2,以及两个天空声道。虽然看到有用家吐槽三星这是质量不行数量凑,但个人觉得只要声音不差,我是不拒绝堆料的。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

低音炮是类似于电脑主机箱一般的扁平状,8寸的大小虽然比不上JBL的10寸巨炮,但声音也足够扰民了还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

后置环绕每边包括一个水平声道,一个天空声道,由于家里的沙发是靠墙摆放的,所以只能侧向摆放,估计这也是大多数户型的现状。

必须批评的一点是做为今年的次旗舰产品,930B的HDMI接口竟然只有一进一出,简直不知道设计师是怎么想的,由于我的电视又无法设置HDMI回传,看来是有必要再购入一个HDMI切换器才行。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

批评归批评,有亮点也还是要表扬,930B支持在手机APP上进行设置,这个必须要赞一个。在手机市场下载好SAMSUNG CONNECT APP,添加好设备,可以在APP上调节均衡器,各个声道的音量大小,也可以打开空间自适应功能,让音响自动分析声音信号,根据不同场景提供优化的声音。总之可玩性还是很高的。

个人播放模式:

我所采用的播放模式是播放器---Q930B---电视,这样做的好处是简单直接无难度,坏处是播放器占用了930B唯一一个HDMI输入口,要想在电视上玩SWITCH游戏机就只能用拔插大法了。

还是没守护姨夫的微笑,三星HWQ930B回音壁使用分享

简单说一下听音评价,这个主观性实在是太高了,也就只能跟之前用的JBL BAR 5.1做一个对比而已:

音乐方面,之前用JBL bar 5.1由于蓝牙断连和其它原因,基本上都没心思用来听音乐,实在要听也就天猫精灵了。但在升级了930B之后,还真的又找回一点在家欣赏音乐的感觉,尽管发烧友们一致认为这货的音质也就是千元书架箱的水平。不过每天下班,在做饭吃晚餐收拾家务之余,打开苹果手机,用APPLE MUSIC 通过AirPlay推送点空间音频,或者放放HIFI 音乐 app里头的DTS 5.1歌曲(这个要充会员)感觉还是很不错的。

在播放一些来自爱奇艺,优酷的流媒体视频时,930B会自动将2声道音频扩展为5.1声道,包括看世界杯直播时,都可以很明显听到后环绕声道中传来现场的助威和呐喊声。

在电影方面,可以负责任地说,三星930B的影音效果比JBL BAR 5.1要超出一个级别以上。

特别是播放次世代7.1音轨的大片时,相比原来的5.1音轨 ,在加入了侧向环绕和新的天空声道后,影片的声场以及临场感有了非常明显的增强,细节交待得更加清楚,大至飞机大炮动如雷震,小至细雨飞花静若处子,都渲染得身临其境,让人感同身受。而在影片最重要的低频动态上,930B的8寸炮并不比JBL的10寸逊色,反而有更好的瞬态响应和更收放自如的低频效果,不少慕名来家里体验的朋友都说比很多电影院的效果还好。总之已经让不少朋友都种草了。

以上就是关于三星930B回音壁的使用心得,码字不易,各位别忘记一键三连哈。

百科SAMSUNG 三星 HW-Q930B 9.1.4声道组合影院9.1.4CH是通过17个扬声器组成,包含了9个水平声道1个重低音声道以及4个天空音声道,新升级的主机侧面的 扬声器不再水平辐射,而是略微向上,以提供更加充满房间 的声音Q930B升级到新一代天空音,增强了天空音的反射扩散,使得空间音效更具高度和层次,营造出更广阔的三维声场 空间音效,让您在家也能享受剧院般的临场体验。 0 点评8 原创6 好价42去购买查看详情