飕飕亲测 篇一百八十:小米MIJIA 大屏版K歌麦克风,家庭K歌神器,终于有KTV那味了

2022-11-15 15:58:48 4点赞 10收藏 8评论

以前,一提起唱歌,必然想到去KTV,然而现在,居家K歌逐渐成为新潮流。也许是因为这两年众所周知的原因,当然,家用K歌麦克风的流行还与很多其他因素有关。不过在我看来,KTV有点像我们大多数人再也回不去的网吧。

如果你想打造一套家用KTV系统,但又囊中羞涩,不用担心,小米米家K歌麦克风上新了,这次是专为大屏设计,飕飕体验过后,已经感受到了KTV的味道。它与此前的K歌麦克风有着很多不同,下面就具体聊聊在家使用大屏专用K歌麦克风是一种什么样的体验。

首先来看包装与外观。麦克风一只装的包装与保温杯的差不多大,全部配件有麦克风、接收器、USB连接线、电池2节、说明书。

话筒为金属灰一体配色,植绒海绵麦套标配为深蓝黑色;蓝黑色+金属灰组合,外观时尚大气,拿在手里触感细腻、柔滑,质感十足。与普通版不同的是,因为大屏版麦克风使用电视音响发声,所以本身不需要很大的“头部”,整体看起来更和谐,拿在手里分量也刚刚好。

可以看到,麦克风的主控区位于话筒中部,设有电源键指示灯、音量调节按键、切换按键;长按电源键2秒可开关机,长按切换键一秒可呼出小爱同学,短按电源键可切换音效,操作逻辑简单,上手快!

这款麦克风采用 28mm 动圈咪芯,新增USB无线连接器,可直接将其插到大屏设备上使用,即插即用,支持 U 段信号传输,提供 36 种预设音效,而且还支持联动小爱同学,同样支持米家 App。

这款麦克风采用了“声卡级 DSP 芯片”,支持专业 EQ 均衡与混响效果、DRC 动态优化技术美化人声。毕竟我们在家里唱歌,要的就是开心和热闹,专不专业不重要,好听才是王道。

麦克风的使用非常简单,将数据线插在接收器上,然后再连接电视的USB,接收器通电后亮白灯,表示设备识别,电视右上角也会出现麦克风的图标。当开启麦克风,白灯常亮;关闭麦克风,白灯闪烁。如果亮红灯,则表示麦克风与电视不兼容。

麦克风采用了两节 AA 电池,续航长达16小时。按每次唱3小时算,可以连续嗨唱五天。相比于充电式麦克风,此款电池没电了直接换上电池又电量满满,无需等待充电,个人感觉更实用。

为什么大家喜欢去KTV唱歌,其中一个主要原因就是氛围、气氛。米家K歌麦克风大屏版预设有KTV音效、怪兽音效、卡通音效、领导讲话音效等九种音效。我一般唱歌时开启KTV音效,瞬间置身于欢乐气氛中;另外与孩子互动时,开启怪兽音效,逗趣十足,非常欢乐。

用户可在米家 App 内查询麦克风电池电量、连接状态等信息,随心编辑音效库,设置自己偏好的音效组合。另外,有两支米家K歌麦克风的话,还可开启无线连接功能,实现双人对唱。有需求的朋友直接上两只装,一步到位更划算。

如果听歌是一种享受,那唱歌就是一种解药。当我们遇到烦闷苦恼的时候,只要放声歌唱一会,就感觉心情轻松了许多,音乐带来的艺术美感,让人心旷神怡。三五好友、家庭聚会,唱歌也会让气氛high起来,感觉生活更美好~

感受与建议

因为此款麦克风专为大屏打造,简而言之就是电视专用,因此在适配和体验上一体化感受更强。连接器可以一直连接在电视上,话题开启即可唱歌,话筒关闭丝毫不影响电视观影。另外,因为话筒与电视深度融合,所以不挑唱歌APP,只要电视能安装,麦克风就能带你唱~

在使用中发现的问题有①麦克风通过蓝牙连接电视,但当使用电视蓝牙遥控器切换歌曲时,麦克风的连接就会有一定干扰,不知是否还有优化的空间。②此款麦克风没有配备底座,虽然可以立起来,但总感觉头重脚轻,害怕被碰倒。闲置的时候摆放是个问题,建议标配底座。

小时候,网吧是很多人的天堂,可惜现在几乎家家都有不止一台的上网设备了。如果你还停留在只能去KTV唱歌的想法中,那一定要注意了,速速打开格局,跟上时代,打造属于自己的家庭KTV吧!

米家MIJIAK歌麦克风家庭KTV长续航双人连麦降噪趣味音效可连小米电视麦克风话筒两只装299元京东去购买