说说我用过的镜头 尼康定焦180mm f2.8D IF-ED

2022-11-07 22:18:48 6点赞 6收藏 22评论

小说两句

最近不是太忙,想写点东西记路下自己玩摄影的历程,也为了给志同道合的朋友一起交流下心得;我所选的镜头都不是贵的,倒也不是说经济条件不允许,只不过在非专业干这个的情况下有些时候买了长枪短炮大概率是吃灰的;而且作为工科男,是喜欢动手和尝试不同产品的,历史上很多优秀的、好玩的东西,值得我们回味和探索。
言归正传,这个头20年短暂拥有过一段时间,我是非常喜欢尼康老D头的设计和手感的。这支镜头在D800上说实话效果不算太好;网上也有评价说镜头太老,喂不饱高像素机身。我倒是觉得老镜头主要玩颜色、手感,关注的是玄学。哈哈,扯远了。D800上也不是那么不堪,只不过紫边大了点、感觉偏肉一些。
这个镜头我还真拍过它的照片,下面展示一下。商品链接就不放了,一来已经停产了,二来不想当广告。

看看样片 -- 技术有限,拍的不好。

焦外还算好看焦外还算好看

焦外焦外

仔细看,有紫边仔细看,有紫边

• 同180 2.8,这个镜头,这个价位,很超值了。

是的,我还漏写一个,特别是皱纹漆的手感太棒了!

有没有其他轻便的长头推荐啊?这个760克,太重了!平时扫街怎么带得出去啊?

• 这个头要拍人才有趣呢

原来如此,受教了

• 这头好是好,就是价格也不便宜。加500可以小竹炮

大家说的我都想过几天再买回一只了,看来还是自己水瓶不到位。我长焦在尼康里身上比较喜欢大钢炮80-200

大钢炮不错,转接上微单就能有防抖了也能自动对焦。

• 大钢炮路过点赞,老头这种橘皮纹?爆裂纹?抚摸起来真是安逸~

是的,手感特别好,拿手里踏实!就是小重

对,沉是真沉,但画质OK~

• 这个头出片色彩特别浓郁,个人不大喜欢。买了个很新的二手,但是没怎么用。

可以调整下优化风格,标准或者自定义改下对比,饱和度,应该能找到自己喜欢风格吧

在D700上用的(拍风景,D700的风光优化校准之后出片我最喜欢),我有十几个尼康D/G头,就这个头浓郁的风格特别明显(还有个AIS105/2.5也是类似风格)。加上我还有135/2,由于不缺长焦用,也就没怎么想起来用了。