读书记 篇十七:乱世枭雄董卓的一生,边境小镇青年的奋斗史,你真的了解他么?

2023-10-30 18:49:06 19点赞 5收藏 15评论

前不久,在社区看到一个帖子,是关于《董卓传》的,说自己看完后觉得惋惜一个乱世枭雄。

刚看到的时候十分纳闷,董卓在世人眼里似乎一直都是人人喊打的角色,因为他粉碎了汉王朝的权威,从而使天下分崩离析,最终进入三国混战的局面。从三国演义的记录来看,似乎确实如此,那么真相真的是这样子的吗?

乱世枭雄董卓的一生,边境小镇青年的奋斗史,你真的了解他么?

带着好奇,琪琪就去进行了深度挖掘工作,没想到我们再一次误会了董卓,就像上次一误会了王道士和王维。

真的历史就是任人打扮的小姑娘。我结合了B站和书面资料,对董卓进行了全面了解,也简单点评下他在当时的真实评价。

先说背景,在汉末因为儒学强势,儒生形成的利益门阀强大,通过察举制的落实,垄断人才晋升通道。能上去的要么是门阀世家子弟,要么就是结对的门生。对于普通寒门或者武人来说,他们的晋升通道很窄,社会地位也不高。

乱世枭雄董卓的一生,边境小镇青年的奋斗史,你真的了解他么?

当然相对于两晋时代这种局面又要好得多。黄巾起义,对于汉王朝是重大利空,但是对于门阀、武人、寒门都是利好。打仗意味着机会主义变大。第一波收益的一般是武人和寒门,武人是专业的,寒门是只能往里冲。第二波收益很不确定,当然用倒车镜看,我们是看到又是门阀世家赢了。

董卓就是在第一波受益的。黄巾过后,董卓受邀进洛阳,刚好碰到门阀和宦官两股势力对决。宦官直接被清零,门阀则是暂时失去了领军人物。董卓初到洛阳是凭借军权直接上位。洛阳的门阀是看不起董卓的,虽然董卓老爹也在颍川做过官,但是人脉早就消失了。他自己就是个混迹于江湖的武夫。

乱世枭雄董卓的一生,边境小镇青年的奋斗史,你真的了解他么?

你说他莽夫一个,倒也是不是,原本是希望拉拢蔡邕,来拉拢士人。你说他不同权谋,至少也示好王司徒,离间丁原。至于正史中记录的其残暴不仁,在多处记录中发生了评价性偏离,或者说大量的记录来自于侧面性宣传。这就让我想起,关于纣王的记录演变。在最早的文本里,商纣王被记录的罪行是酗酒,而没有其他的负面消息。但是随着朝代更替,因为有宣传的必要性,这就导致纣王的负面记录开始大量增生,很多他人的负面信息也被搬到了他个人身上。这就是历史让人苦笑不得的地方了。

乱世枭雄董卓的一生,边境小镇青年的奋斗史,你真的了解他么?

总体来说,董卓起于边境,在其成长的过程中相当励志,只是到了洛阳后开始水土不服。作为外来人,在利益分配上确实没有做到位,以至于内部局势一直处于不稳定的状态,最终自己被反对力量吞噬。但是可以看到终结董卓的王允在分配上同样没有经验,很快又在历史上消磨殆尽。很快让北方彻底陷入了混战的局面。可以说,至少董卓尚在时,国家局面仍处于较为稳定的状态。称其为权臣并不为过,可以看作是低配版的霍光,平替版的鳌拜等等。但是一味将其视作逆臣,就不客观了。

乱世枭雄董卓的一生,边境小镇青年的奋斗史,你真的了解他么?乱世枭雄董卓的一生,边境小镇青年的奋斗史,你真的了解他么?