最新 | 中方将对澳洲葡萄酒关税进行为期五个月的审查,澳洲酒商已开始邀约中国进口商继续合作

2023-10-24 10:15:05 0点赞 0收藏 1评论

官方传出重大利好消息,中澳之间针对澳洲葡萄酒贸易争端已达成妥善解决的共识。同时澳洲方面称,中方将开始对澳洲葡萄酒关税进行为期五个月的审查。

随着中澳两国关系“破冰”,今年以来,有关澳洲葡萄酒重返中国市场的声音比以往多了很多,好消息频传,但也波折不断。此前有报道称,澳大利亚方面拒绝我国提议的葡萄酒”一揽子“方案,认为‘葡萄酒问题不能与其他贸易议题捆绑,希望与我国单独就葡萄酒关税展开对话。

图片图片

业内不少人士认为这样强硬的态度只会为澳大利亚葡萄酒重返中国市场设置阻碍。

幸而,近日,官方再次传出利好消息,10月22日,商务部就中澳贸世贸争端案召开记者发布会,有记者就澳洲葡萄酒贸易争端发出提问:“我们注意到,澳方宣布,已与中方就解决有关葡萄酒等世贸争端案达成共识。请问中方对此有何评论?”

图片图片

商务部新闻发言人在现场回答称:“近期,中澳在世贸组织框架下,就彼此关切的葡萄酒、风塔等世贸争端进行了友好协商,并达成妥善解决的共识。中澳互为重要贸易伙伴,我们愿与澳方一道,继续通过对话协商,相向而行,共同推动双边经贸关系稳定健康发展。”

从本次官方的表态来看,中澳之间针对澳洲葡萄酒贸易争端已达成妥善解决的共识。这是继我国终止对原产于澳大利亚的进口大麦征收反倾销税和反补贴税之后的又一重大利好消息,

同时,这也是中澳关系进一步关系恢复的一个重大信号。自澳大利亚共党政府2022年5月份上任以来,展现了改善和发展中澳两国关系的积极意愿,中澳关系逐渐开始“破冰”。澳大利亚现任总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)已宣布将于11月4-7日初访华。阿尔巴尼斯还在近日接受媒体采访时表示,中澳两国已同意暂停世贸组织争端,北京方面将对(葡萄酒)关税进行复审,预计需要五个月时间。

市场暖风阵阵,关于澳洲葡萄酒何时能重返中国市场,这一话题也再度引发行业热议。同时,这对于翘首以盼回归中国市场的澳大利亚葡萄酒商也对中澳达成关税解决共识表示高兴。

援引《澳大利亚金融评论报》报道,澳洲葡萄酒生产商Taylor's Wines的销售团队在南澳大利亚州克莱尔山谷种植和生产葡萄酒,在中澳达成葡萄酒关税纠纷共识后,他们正竞相与中国买家重新建立联系。

泰勒葡萄酒公司首席执行官Mitchell Taylor表示,澳大利亚总理安东尼阿尔巴内斯,(上)周日宣布两国已达成葡萄酒关税解决方案的共识后“让澳大利亚每个酿酒商都很高兴”。

无独有偶,不少国内曾经营过澳大利亚葡萄酒的进口商也表示,最近确实陆续收到了来自澳大利亚酒商的联系,邀请他们继续展开合作。

图片图片

然而,经过将近三年的“双反”,中国葡萄酒市场格局已发生巨大的变化。对于澳洲葡萄酒重返中国市场,国内葡萄酒从业者的关注点主要集中在三个方面:澳洲葡萄酒何时能重返中国市场?是否还能恢复到此前“中澳自由贸易协定”的零关税政策?如果关税限制取缔后,澳大利亚能否重回“中国第一大葡萄酒进口来源国”的位置,以及将给中国葡萄酒市场带来怎样的影响?

从2019年的零关税,到2021年近乎200%的关税,高额的关税涨幅导致澳大利亚葡萄酒出口额出现断崖式下滑,从2019年的高峰13亿澳元到2022年的历史新低1.92亿澳元,近85%的跌幅,澳大利亚葡萄酒不仅丢失了在中国市场的第一把交椅,还让国内的澳大利亚葡萄酒进口商和经销商措手不及的遭遇了一场暴风疾雨般的滑铁卢。

回顾过往我国对法国、澳洲等国家的“双反”调查,不难发现,仅仅发起调查和惩罚性倾销税的征收,都对从事该国葡萄酒的进口商、经销商带来了极大心理影响。总体而言,各国葡萄酒在十多年间一起涌入中国,中国葡萄酒市场的头把交椅从老牌强国法国变成澳大利亚,再回到法国,都在不断改写市场格局。

凡事皆有定期,万物皆有定时,争战有时,和好有时。未来市场格局走向如何,让我们拭目以待。