【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

2023-10-24 17:19:16 2点赞 2收藏 3评论

今天毛牛哥携一张已神隐国内市场多年的床!垫!>出场。【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

参与这次改造的客户也比较特殊,是一位来自台湾省的小伙伴。因为工作来到苏州,机缘巧合之下成为了我的邻居。

之前我也给别的朋友改造过床垫,基本上小区这一栋楼的人都知道我是做床垫的。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

这回湾湾小伙伴也找到我,说自己十年前花了一万多买了个美国品牌的床垫,现在睡得不太舒服了,希望我能帮忙改造一下。

我当然来者不拒,且一看这床垫原价竟然要两万多,即使放在十年前,这个价格也称得上是一款高端床垫了。

床垫概况

品牌:幻知曲

品名:PCD03

这个品牌叫幻知曲,在国内售卖时以乳胶床垫为主,你去美国官网搜一下就知道现在他们主要在做智能床垫。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫我先替大家看了,他们的床垫价格都比较高昂,你至少备好两万人民币才能考虑买什么床垫,预算不够的小伙伴还是考虑国内的定制床垫性价比会比较高。不过他们的专利DreamCell海绵弹簧比较有意思,这个我们文末再补充简单科普一下。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

话题回到PCD03这张床垫。床垫整体很厚很软,官方配置说是填充只有乳胶、弹簧,辅料有一些海绵之类的聚氨酯材料。配置看起来比较简单,莫名有一种高手不多说的感觉。

拆床垫

配置:1cm法兰绒面料+5cm乳胶+1cm中央海绵+2cm海绵+1cm海绵+五区独立袋弹簧+1cm海绵

这个面料是绒质的,这种材质在秋冬季节大家身上穿的衣服中比较常见,摸起来是比较舒服的,保暖性也比较好。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

缺点就是看上去夏天睡热得慌,国内大部分床垫厂商还是比较喜欢用针织面料这种透气性和性价比较高的面料。

填充层的c位是这5cm厚的乳胶,睡感非常软。其实这个乳胶质量是非常不错的,属于那种比较好的邓禄普乳胶。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

但因为床垫已经用了十年了,所以乳胶已经发黄老化了,这个是乳胶长期使用的一个正常现象,但是不得不说这种老化程度相对还是比较低的,不至于都是粉末,这也是好的乳胶才能达到的状态。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

上面两层海绵也已经发黄变硬了,小的一层1cm厚,大的一层2cm厚。这个小海绵的设计呢表面上可以吹一下说是增强床垫支撑力,但这1cm实际是没有多大作用的,只是溢价手段。隔壁丝涟的中央乳胶也是这个道理。

还有两层1cm海绵也不细说了,大家可以当做垫层辅材来看,质量也比较普通。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

弹簧用的是五区独立袋弹簧,我家经典之星也用的同款。五分区的设计比三分区更加细腻,同时又没有七分区那么累赘,可以说是现在分区弹簧里比较实用的款式。

组装工艺:

没什么多说的,图上那些黄色的部分都是喷胶留下的痕迹。材料粘合需要胶水、海绵围边也需要胶水,这张床垫最大的问题可能就是环保问题了。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

但是比较奇特的是它的海绵围边外侧是没有喷胶的,但同时也没有用钉,压根就没有把扣布做固定。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

一般大家去实体店试睡床垫的时候,如果看见床垫比较厚比较软,就要注意了,这种床垫很有可能是用胶水固定材料的。

摸一摸床垫边缘,如果是软软的有弹性的,那就说明用了海绵加固,100%会用到胶水。摸到的如果是有金属钢架的,那就可以放个心,可能是无胶或者低胶床垫。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

总体来说这张床垫的配置还是不错的,里面材料的品质也说得过去,小伙伴一万多入手至少没有花太多冤枉钱。

毕竟现在有很多一两万的床垫,配置还不如它。当然如果你比较希望买性价比高的床垫,现在内卷的国内市场里你是可以在万元内买个差不多甚至更好的床垫的。

床垫改造

这位小伙伴他的诉求有两个:

①床垫表面有使用痕迹,回弹力弱了

②想把面料换掉

对此我给出的改造方案是:

①把5cm的乳胶换成4cm的新乳胶,去掉原本2cm的海绵和1cm的中央海绵

②正面面料换成经典之星同款的贝卡特cairfull面料(内含3.5cm超柔海绵和0.5cm洁净纤维)

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

这样能维持床垫本身的柔软度,同时又让床垫表面重获舒适度和弹力。

DreamCell海绵弹簧是什么?智能床垫值得买吗?

最后给大家简单科普一下幻知曲的专利DreamCell海绵弹簧。

它和传统的独立袋弹簧不太一样,虽然每个弹簧也是独立工作的,但基本构成是乳胶和海绵,并没有一圈一圈的弹簧,也没有布袋。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

每张床垫大概有两百多个海绵弹簧,这个弹簧一共有四种类型,四种颜色和软硬度,可以自己调节弹簧位置来改变软硬度。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

说到底这个设计还是服务于智能床垫的,比起独立袋弹簧,海绵更适合智能床垫在各种环境下实现弯曲,且有可拆式床垫那种DIY效果。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

但是海绵和乳胶这种材料,使用寿命怎么能和钢铁做的弹簧相比呢?更何况这种床垫价格最便宜的款式也要两万多,只适合财大气粗的小伙伴买回来做年抛床垫。

这也是我为什么平时都不怎么推荐大家盲目买智能床垫。【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

首先国内大部分人喜欢的是偏硬的睡感,智能床垫很难做硬,硬性材料难以弯曲。

其次是大家都在追求性价比,传统弹簧床垫,能花更少的钱,获得最久的舒适使用时长。

【床垫改造】帮台湾省的顾客改造一张退隐江湖多年的床垫

不过毛牛哥也只是简单给大家做点科普,最后选择什么样的床垫,还是看各位的预算和需求了。

本期床垫改造就写到这里,如果小伙伴们在选床垫上还有疑问,欢迎告诉我,我会尽力帮助大家的。

我是从事床垫行业14年的毛牛哥~有任何关于床垫的问题都欢迎👉留言咨询我哦~【床垫改造】五万块席梦思惊现拼接棉,工艺毁誉参半!为啥这样用胶水?

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1.【床垫改造】花了1万买丝涟床垫,是捡到便宜还是踩坑了?手把手教你看性价比!

2.【床垫改造】五万块席梦思惊现拼接棉,工艺毁誉参半!为啥这样用胶水?

3.【床垫改造】1w+爆款金可儿,为何床垫凹凸不平?宣传和实物不符?

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 0.9*1.9m

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米