推荐小说《长安的荔枝》

2023-10-30 16:15:07 1点赞 1收藏 0评论

最近看一马伯庸老师的《长安的荔枝》,爱不释手,当我看到波澜壮阔的历史事件或者大工程时,只感叹发起者的足智多谋与运筹帷幄,却没有关注到小人物的视角,这本书真正的让我们了解到底层人民的不堪一击与无能为力,同时也让我们看到绝处逢生的希望与化险为夷的妙计,古往今来,职场都是一样的波涛汹涌,有选择或是没有选择,都需要小心谨慎,然而个人追求不同,有时候旁人看来愚蠢的行为可能也会因祸得福。

下面通过两幅图简单介绍一下这本书的内容

推荐小说《长安的荔枝》推荐小说《长安的荔枝》

《长安的荔枝》中,作者从一个九品小吏着手,描绘了荔枝从岭南运往长安途中的种种艰辛,让我看到了另一个不同角度的历史,以及那个时代小人物的顽强抗争。 [1]

大唐天宝十四年,长安城的小吏李善德突然接到一个任务:要在贵妃诞日之前,从岭南运来新鲜荔枝。荔枝“一日色变,两日香变,三日味变”,而岭南距长安五千余里,山水迢迢,这是个不可能完成的任务,可为了家人,李善德决心放手一搏:“就算失败,我也想知道,自己倒在距离终点多远的地方。”

唐朝诗人杜牧的一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”一千多年来引发了人们的无限遐想,但鲜荔枝的保鲜时限仅有三天,这场跨越五千余里的传奇转运之旅究竟是如何达成的,谁让杨贵妃在长安吃到了来自岭南的鲜荔枝?作者马伯庸就此展开了一场脑洞非常大的想象。

沿袭马伯庸写作一贯以来的时空紧张感,不仅让读者看到了小人物的乱世生存之道,也感受到了事在人为的热血奋斗。随书附赠“荔枝鲜转运舆图”。

推荐小说《长安的荔枝》