讲道理,自吸加CVT是很肉,但也不是你无脑喷的理由

2023-10-29 16:14:18 13点赞 18收藏 26评论

国人买车有一套非常奇怪的理论,简单概括就是:

“发动机要选涡轮增压的,带T的有劲。”

变速箱要是AT的,AT变速箱最好,双离合和CVT都是垃圾。自吸加CVT,垃圾中的战斗机,动力弱起步慢,都是智商税”

“买车要看零百加速,怎么也得七八秒破百吧,比这还慢的简直就是老头乐。”

讲道理,自吸加CVT是很肉,但也不是你无脑喷的理由

仔细观察一下,你身边有没有这样的人?但是,非常奇怪的是,当初那群喊着零百加速为王的人,买了车之后,都成为了红绿灯龟速起步党,踩油门的开度从来不会超过2分之1。

这主要是因为,国人对于汽车的认识是有偏差的,是否“带T”被认为是分水岭,带T的就是高级,就是运动和激情,不带T就是买菜车,就是弱鸡。不可否认,涡轮增压器的确是汽车史上一个伟大的发明,但是评价一款发动机,不应该简化为是否带T。而评价一款车的动力性能是否出色,也不只是零百加速。

讲道理,自吸加CVT是很肉,但也不是你无脑喷的理由

就比如说在低端车型上常用的两种动力组合,自吸发动机加CVT变速箱,涡轮增压发动机加双离合变速箱,就是一道选择题,很多动力党应该会无脑选涡轮增压加双离合,并且对前一种组合嗤之以鼻。

自吸加CVT变速箱的组合,它的绝对动力,的确是不如很多涡轮增压的车型,但是,不代表这种动力组合一无是处,也不代表它的驾驶体感不如涡轮增压加双离合。

讲道理,自吸加CVT是很肉,但也不是你无脑喷的理由

我们在评价动力的时候,往往只关注零百加速的数字,而忽略了油门的跟脚程度,动力的平顺性和响应性,当然了这也很好理解,纸上谈兵查查数据最简单,真要对比试驾哪有这么容易?但是我可以负责任地说,很多自吸加CVT的车型,动力响应性甚至要比涡轮增压加双离合的车型更好,只要你深踩油门,转速立马攀升,动力立即随之而来,但是很多双离合变速箱的车型,为了兼顾换挡平顺性,往往刻意调低了动力响应性,加速的体感反而有所不如。

另外,在市区行驶的亲和性方面,自吸加CVT的组合也要更好,这主要反映在更强的行驶平顺性和更低的油耗,相反,在跟车行驶堵堵停停的时候,双离合变速箱的体验可能会令你崩溃。

讲道理,自吸加CVT是很肉,但也不是你无脑喷的理由

因此,自吸加CVT的组合更适合市区代步,涡轮增压加双离合的组合更适合高速行驶,两种动力组合各有优点,无脑喷自吸加CVT是很可笑的。

而且,即使同样是CVT变速箱和自吸发动机,也有高低之分,一股脑划为垃圾是很反智的。

丰田的代号为M20C的自吸发动机,171马力/205牛米的账面数据确实谈不上出色,还不如一些1.5T涡轮增压的车型,但是它给你上了双循环(奥拓+阿特金森)技术,压缩比达到了13比1,兼顾燃油经济性和动力响应性,有双VVT-i(进/排气可变气门正时)、双喷射系统(歧管电喷+缸内直喷),减少积碳产生,整机热效率40%,整体的技术先进性,其实不输很多涡轮增压发动机。

讲道理,自吸加CVT是很肉,但也不是你无脑喷的理由

CVT变速箱方面,日产的CVT变速箱的确口碑很差,甚至拉低了CVT变速箱的平均分,但是本田和丰田的CVT变速箱,在业界都有着不错的口碑,田的Direct Shift CVT变速器装备了起步直接驱动齿轮组,确保响应性和传动效率,而本田的CVT则增加了钢带的强度,并且采用了更精确的控制策略,这两个品牌的CVT变速箱,故障率表现和动力响应性都可圈可点。

说到底,自吸加CVT变速箱的组合不是原罪,关键看你的用车场景和用车需求,如果你市区行驶比较多,我反而更建议你选择这样的组合。

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

TOYOTA 丰田 皇冠SportCross

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

卡罗拉 2022款新车整车 人气爆款直降3万

NISSAN 东风日产 轩逸

119000元起

五菱 星光

五菱 星光

• 但凡增压比自吸成本低,它也不会用的

• 大妈什么时候才能出拉黑功能?

• 那群喊着零百加速为王的人,买了车之后,都成为了红绿灯龟速起步党,踩油门的开度从来不会超过2分之1。这句话我确实没法抬杠,最烦红路灯起步慢吞吞的,墨迹什么呢

交规规定路口车速不能超30啊,还要加什么大脚油门啊

规定30都多说了,他们倒是卡着30跑啊,慢慢吞吞的 恨不得1档拖着怠速过路口

• 都是比出来的。当年从富康换到V6天籁,是CVT,那又怎么样,照样比手动档的富康好开呀。提速也不觉得慢(CVT有延时,但在这车上可以接受)。开车,不是赛车。比来比去,还不是面子问题。放下才是解脱,不然只是活在商家的局里。

• 情愿要自吸,多个部件多个故障点

• 没有肉车只有肉人

• CVT不行就是不行,穷人才舔的,就像丰田本田明明有自家优秀的AT和双离合,但是省着用。讴歌倒闭了,雅阁也不配个双离合提高一下竞争力,隔壁凯美瑞好歹也用上了8AT摸摸汉兰达屁股

确实 [高兴] 日系车现在整体都是垃圾

• 你发这个肯定不会理性讨论的呀

• 零百加速对绝大多数人屁用没有,总有那么几个不遵守规则的行人或电瓶车驾驶人,但凡碰擦,费钱费时间!安全第一!

• 本田车主,有一说一CVT爬坡确实恼火。但是只要不是重庆那种山城,像成都这种平地。城市代步绝对爽歪歪,又不是赛车。就代个步而已,省油省心,省钱 [喜极而泣]

重庆前飞度车主,红绿灯只要舍得踩油门也没问题,坡道起步要注意溜车。有个好处是飞度随便你怎么折腾油耗也不会超过10个,卖掉之后还是经常怀念,cvt的平顺性很不错,没有顿挫感。

• 你要是真的把这个车传三代,就知道最少这个cvt够呛 [邪恶]

• 开着2007年13秒的CVT。已20多万公里。红变绿灯,只要1/5油门,有85%的概率冲最前,而且我通过了,第二辆才过了一半。

• 好好好,我在路上见的开肉车的墨迹b日系车就是偏多,开CVT的在马路上平均就是墨迹

车主素描。性格也是影响选车的。只是影响,不是绝对哦。比如你在路上开那些横冲直撞的车,总有那么几个品牌的车占多数,

• 起外号我们最在行的 然后就是各种超车 各种遥遥领先

• 会有日系车肉的错觉,其实就是日系之前销量高,基础盘大,就和老外遇到低素质中国人比别的国家多一样。随着电车越来越多,你还是会看到停在第1台的***在看手机,绿灯亮了几秒还没动。

• 有句话十分赞同,日产的CVT确实拉低了评分,就和大众刚刚出来的双离合一样

• 之前我开了10年的日产1.6自吸+CVT,绿灯只要排首位永远第一个冲出去,高架上见车超车,踩5千转那是常有的事,没有肉车只有肉人。世界上没有完美的车,只有适合自己的车

5千转不怕爆嘛

• 买车时候满员去试车才能知道动力如何,省不省油,提速快不快!