HiFi弹药库 篇八十一:秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

2022-09-29 21:14:59 1点赞 4收藏 2评论

前几天刷微博,无意中看到时隔2年的夏至升级了!从动圈变成了动铁,锐可余音的四季系列一直都以平价好声的口碑在烧友当中流传,所以这次我也入手了一条。还有两个小配件也很实用:蓝牙挂脖耳机线和USB小声卡,一并入了,来与大家做个小分享吧。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

夏至的包装设计很精美,在一众国产耳塞包装设计当中也算得上一股清流了,有着很强的美术感。最外面的包装盒双面开口使主体包装可以从中抽出,包装展开后上层是是耳机和收纳包,收纳包里放着一些常用小配件,下层主要是说明书保修卡。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

物件一览,一下子给了9对耳套(氛围、均衡、低频各3种尺寸),太够了!!

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

四季系列,款款颜值爆棚,这次新版夏至一样不负众望啊!炎热的夏日如果能见到这一抹海天一色的蓝,有种心旷神怡的感觉。只是现在已经到了秋天,不知道大家觉得如何呢?它的外壳参考了公模外形设计,全透明的蓝色树脂透明度很高,里外通透。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

AW面板部位的配色要比树脂腔体更深一些,纹理很像是深海里游动着的小海鱼,很灵动。

锐可余音REECHO夏至SJ01有线耳机楼氏全频动铁单元树脂高音质hifi入耳式立体环绕音耳放夏至+TC-03蓝牙线(带麦)459元京东去购买

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

佩戴方面我认为大家没什么可担心的,公模造型的耳机通常来讲要比私模体积更小,尽可能的去可匹配绝大多数烧友的耳朵,当然了如果你从来都不适合戴这类耳机,那么它应该也不会适合你......。从下图可以看到导管长度比较短的,所以耳道里面不会有太多挤压感,整体佩戴舒适度还是很OK的。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

夏至是一个单动铁耳机,加上里外通透的全注塑树脂,从侧面看去似乎是把一颗动铁单元放在了深海里,这颗动铁来自美国楼氏ED33357,网上对于这颗单元的介绍甚少,不过听下来感觉首先一耳朵肯定是不难听的,这倒让我想起刚发烧时入手的一个动铁耳机UM1,跟夏至比起来简直不堪入耳啊!!不过那是20多年前的东西了,跟现在的肯定没法比。但夏至带来的可不仅仅是能听的简单程度,它的调教很是......别有一番味道,我放后面详细说吧~。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

配线是一条260支的高纯度5N无氧铜镀银线缆,跟耳机搭配起来很搭界。这条线是有较轻微的听诊器效应的,日常使用倒是无伤大雅。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

来看看399元的夏至声音方面能带给我们什么。其实不管定位低中高端的耳机,首先最起码的声音要健康,不要出现奇离古怪的失真我觉得是基本要做到的,夏至最大的亮点在于用一颗全频段的动铁单元完成这项基本功,能让即便是初烧的音乐爱好者,也能体会到发烧的门槛。基础打好了,接下来便是音色的偏向性了,我用它怼在W1-131听了不少时间也算是对它的声音有了比较熟悉的了解,单动铁耳机肯定不会是动次打次,不过它用适中的解析度+偏暖的“底色”修饰出了一个温暖、轻鲜活的基调,这种调调不会有太多刺激感,较为温润的质感呈现倒是一下子抓住我的耳朵!

夏至的高频部分在亮度上是较为克制的,延展性的细节同样如此,但是对于线条边缘的刻画比较的“柔和”,把动铁天生的犀利味道给处理的很是圆滑,中频部位一听就是典型的动铁声,但比起早期UM1上的那种显然好听了太多,不会有浓重的“打铁味道”,反而在柔和与犀利之间做了一个合适的平衡作用,在听一些流行乐的时候,人声比较靠前,稍稍有点闷,但控制得还不错,低频部分则是比较适当的该给的都给你,不偏少,也不会太多,低频对于烘托音乐的力度算是刚好。我觉得夏至的调音是略带一点流行色彩的,但偏向性不会很明显,所以即便是用来听听纯音乐或者其他类型的人声音乐都较为轻松。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

再来说说TC-03蓝牙线,官方店铺搭配夏至一起买的话跟白送没区别,我正好可以用来通勤用,我算是刚需入手。它看起来没什么特别的地方,USB-C充电口、耐用性很好的编织绳耳机线以及“鸡血”模式是它的亮点,蓝牙线刚开机的几秒钟时间会有轻微不规则底噪,很快就消失了,另外手机连上后默认是SBC,可以手动切换到AAC编解码模式。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

蓝牙线看起来平平无奇,但音质出乎意料的可以!另外它的音画同步率在普通模式下已经还不错了,开启鸡血模式同步率会进一步提升到非常接近于有线耳机的程度,反正看剧打游戏,我觉得没有任何影响了,我甚至都懒得去给它打鸡血,平时拿来日常通勤用,实用性没得挑。

锐可余音tc03蓝牙耳机挂脖线2pin0.78电竞K歌双模式通用可换线运动带麦耳机线TC-03蓝牙线59元京东去购买

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

关于CX-5外置USB声卡,看到它我就想起以前买过一个印着森海塞尔LOGO的同类型产品,听着那叫一个难受,还不如我的板载AC97~现在回想起来那时候是不是脑子进水了,明知道仿的还好奇地买回来Emmm~其实这类声卡现在也很少有厂商愿意去做的,原因很简单,大家都做小尾巴去了,小尾巴也可以接到电脑上当外置声卡来用,定位臭打游戏的不用多说,那是CREATIVE的地盘。锐可余音在这个时候推出USB小声卡,似乎也没打算赚大钱,比Sound BlasterX G1整整便宜200块,这性价比真够可以的。

有必要提一下的是图里的转接头,如果你的耳机是带麦克风的(非Y型插头)话,通过它转接一下,就可以用来互联网通话了,简单用PC版微信试了试通话效果还不错的说,喜欢聊天或者上网课的小伙伴,这个东西太妙了,轻松携带,即插即用。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

锐可余音把它叫做“电竞声卡”,这个定位倒是直接要跟CREATIVE开干了,人家有X-Plus游戏专属定制音效,算是一个卖点,CX-5没有效,但是它有ESS9318呀!音质方面在同类型产品里一骑绝尘,我也简单用夏至怼上去试过音乐和游戏上的表现,感觉它对于“电竞声卡”的定位没我想象的那么有针对性。因为调音如果一旦跟游戏搭边,那么听歌这块肯定是完蛋的,实际听下来居然听歌也不赖,声底很干净,很柔和,不冲,解析度良好,有一定的暖度,当然毕竟价格摆在这里,你想要多么HiFi肯定做不到,日常娱乐完胜你的板载声卡毫无悬念,而且还是瞬秒的那种......。

秋天的夏至可还好?2022锐可余音 夏至三件套体验与分享

锐可余音cx5usb声卡转换器电脑USBA转3.5免驱动适配器hifi解码耳放电竞声卡CX-5hifi电竞声卡99元京东去购买

发烧圈子里经常有谈及“声价比”的话题,锐可余音恰恰是专注于此的厂牌,59的蓝牙线,99的USB小声卡,399的夏至,当然还有其它的产品,它们都围绕这个词汇在烧友里流传着。我觉得如果你是一个刚刚接触发烧的音乐爱好者,这个牌子的产品是可以无脑入的,相比知名度极高的国外大牌对于入门级产品(能不给就不给)的设计理念,锐可余音能够给到我们的比你想象的要多得多!对了要国庆节了呢,夏至老用户有6折换购,具体可以咨询京东客服了解下。

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

YUSICON 锐可余音 夏至 入耳式双动圈有线耳机 蓝色 3.5mm

YUSICON 锐可余音 2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷-纪念版

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货