互联网保险与传统保险有什么区别?在互联网上买保险要注意什么?

2022-09-29 01:26:28 0点赞 1收藏 0评论

随着互联网技术的进步和普及,互联网保险业务也得以发展。

不过,很多消费者都习惯了传统保险,难免对互联网保险缺乏信任。

其实,互联网保险与传统保险的主要区别在于销售渠道、保单形式这两方面,但这两类保险都是靠谱的,接下来学姐就好好科普一下。

本文重点:

• 互联网保险与传统保险有什么区别?

• 在互联网上买保险要注意什么?

一、互联网保险与传统保险有什么区别?

1、销售渠道不同

互联网保险常见的销售渠道有保险公司的官方网站、官方公众号或者app、第三方平台(如保险经纪公司、蚂蚁保、微保)等,大家动动手指就可以轻松投保。

其中的保险经纪公司相较于其他渠道,更能站在消费者的角度,而且专业性比较高,可以给出个性化的投保建议和优质的后续服务,为客户争取最大利益。

至于传统保险,即我们常说的线下保险,通常是指去保险公司的线下网点柜台处投保。

要是有认识的保险经验丰富、专业素质较强的保险业务员,也可以直接联系他购买。

学姐要提醒大家的是,不管在哪个渠道买保险,我们最终都是跟保险公司签订合同,保障内容也一切以条款为准。

2、保单形式不同

传统保险一般提供的是纸质版的保险合同,而互联网保险则通常是提供电子版合同。

当然,要是觉得电子保单不安全,是可以向这款互联网保险的承保公司申请纸质保单的。

这两种形式的保单都是具有法律效力的,所以大家其实不用太执着于这一点。

由上述内容可知,互联网保险和传统保险虽然存在差异,但是这些差异并不会影响到保险合同的合法效力,毕竟无论买的是哪类保险,和我们签订保险合同、最终承担保险责任的还是保险公司。

也就是说,不管买的是互联网保险还是传统保险,保险公司都是依据保险合同来赔付保险金的,大家不用担心理赔方面出问题。

总的来看,互联网保险的优势比较突出,不仅方便便捷,选择还相当丰富。

是不是有不少人都心动了?那么接下来,学姐就讲讲买互联网保险的注意事项。

二、在互联网上买保险要注意什么?

上面说到,互联网保险的销售渠道除了保险公司的官方渠道之外,还有第三方平台。

这些第三方平台与多家保险公司达成合作,销售它们旗下的产品,消费者的选择空间很大,所以刚接触互联网保险的人通常都会选择这一渠道。

殊不知,选择第三方平台也是大有讲究的。

首先,大家要留意这个平台是否拥有合法的经营资质。

验证方法比较简单,那就是在银保监会或者中国保险协会的官网查询该平台有没有具备全国性保险经纪牌照。

其次,我们要具体地看一下这个平台与哪些保险公司有合作。

如果该平台的合作对象囊括了大小保险公司,并且这些公司的口碑良好,能够在一定程度上反映出这家公司是靠谱的。