一帖搞定筋膜枪选购!6款专业级筋膜枪横评对比,附:拆机与极限能力实际对比测试

2022-10-26 22:19:07 187点赞 158收藏 227评论

专业级筋膜枪适合有运动习惯的人群,今天来为大家分享6款专业级筋膜枪的评测。楼主身高184cm,在6月最胖的时候达到了90KG左右。四肢比较细,但是整个人的躯干圆的和一个球差不多。所以6月之后,我就开始减肥,经过了两个多月,降了7KG多。虽然目前体重卡在BMI 24的上限勉强不算肥胖了,但是还是有一定的减肥空间,改善了不少。在这次减肥里最大的收获其实是体质的改善。整个人身体更加灵活好用了,体力耐力和核心力量都有增强。

这轮减肥其实每天运动也没有什么特别大的强度,也没有特别痛苦,一切都比较循序渐进。主要运动就是跑步机上跑一万步左右。到后期跑步就减量了,基本上就是配速8-10跑个30分钟热身。然后力量方面就是哑铃卧推、壶铃摇摆这些基础训练。要说每天都练的,就是壶铃了。最一开始用的是20磅(9KG左右)的壶铃做壶铃摇摆等,后来重量觉得太小,就先换上了16KG,进而到20KG的壶铃。后来循序渐进,目前经过2个月的锻炼,已经可以用32KG的壶铃做双手的壶铃摇摆了。每组大概15~20个左右,每天总数在100个~140个左右,核心力量有了不小的提高。当然一方面坚持运动,另外一方面在饮食上也以蛋白质为主,减少了脂肪和碳水的摄入。

每周基本上至少训练5天。每天总耗时大概1小时左右。要想保持比较高的锻炼频率,到了楼主这个年纪,单纯依靠自己恢复是不可能的。楼主大学时候2天打3场全场的篮球比赛都能自然恢复过来。现在运动一次两次,第二天肌肉就酸胀,浑身各处也都有着不同程度的酸疼。这种情况,一方面是筋膜黏连,另外一方面是乳酸堆积。单纯靠自身恢复是非常漫长的,不过自从最近几年从NBA赛场上风靡,从而走红全世界的运动恢复装备筋膜枪开始走入千家万户,这样的曾经专业赛场上方便快捷的软组织恢复工具就到了我们这样的普通运动爱好者手里。

要说筋膜枪到底有没有用。答案是肯定的。根据这段时间的持续锻炼经验,在前一天运动如果超量超重,或者连续几天运动的情况下,在第二天,或者在之后的几天机会出现肌肉酸胀,部分位置肌肉活动受限等等情况。也就是说你之前可以轻松做到的动作,在没有恢复完全的情况下再做这个动作,做到某一个位置的时候,肌肉就会出现疼痛或者酸痛的感觉,让你无法顺畅完成这个动作。这个时候使用筋膜枪打一打,很快这个酸痛的点就有一种化开了的感觉,之前那种明显的痛感和活动受限的位置就好像有一种被“揉开了”的感觉。从非常酸痛变成了肌肉略有疲劳的感觉,再稍微缓和1~2小时,基本就可以恢复顺畅且无酸痛的运动能力。毋容置疑,筋膜枪这种连专业运动员都在使用的恢复工具,在运动能力恢复方面效果的确是非常明显的。

在筋膜枪实际使用中,有哪些比较影响实际使用效果?

楼主迷你筋膜枪和专业级筋膜枪都有用过,要说筋膜枪这个工具有什么会特别影响实际使用效果的,首先是筋膜枪的按摩深度,按摩深度小的入门筋膜枪,基本上就是一个震动按摩器的感觉,相对来说比较隔靴搔痒。对身体有恢复作用,但是那个劲儿明显不够,有种点到为止的感觉。高端专业筋膜枪按摩深度至少得在13mm左右,这样才能对深层肌肉有比较好的按摩作用。另外按摩频率也是比较重要的,低频率和高频率对于肌肉的松解效果差异还是挺明显的。高频率在酸痛位置点几下,酸痛感觉基本就点开了,低频率的时候效果就要差一些。

不过具体还是得看个人身体的耐受能力,以及打的位置的肌肉厚度,如果在肌肉比较薄的位置,强行使用太高频率的也会受不了。在使用过程中,自己也需要注意一些。至于推力方面,其实就是筋膜枪抵抗人体阻力作用于人体的力。一般来说推力10KG以上,就可以轻松推动人体各个位置肌肉。对正常使用不会有影响。那么我们就来对市售比较常见的6款筋膜枪做一个实际的测试。

从上到下,从左到右。这六款筋膜枪从左到右分别是麦瑞克9d1S、有品P1、GXA N12、倍益康Ti pro、NURTRIA N3、海博艾斯GO2。下面就来看一看它们的表现。

拆机六款专业级筋膜枪:动力结构对比

专业级筋膜枪动力结构额用料和设计对于一款筋膜枪的性能来说十分重要,所以来拆机对比一下这6款筋膜枪内部结构、用料、制作工艺的表现。动力结构方面,主要包含:底座、传动臂、活塞杆几个部分。通过拆解后我们可以看到。

麦瑞克9D1S采用了铝合金一体成型工艺,稳定性和机身内部结构刚性都表现出色。有品、GXA也都采用了全金属结构,与麦瑞克不同,它们采用的是分体式的结构设计。倍益康和NURTRIA采用了塑料底座和金属传动结构。海博艾斯则采用了金属底座和塑料传动结构。铝合金等金属材质的热膨胀系数小于塑料材质。长期使用不易变形,不影响精密程度。

电机的封装方面,麦瑞克直径最大,为55mm,GXA/NURTRIA为50mm,有品、倍益康、海博艾斯电机尺寸约45mm左右。更大的电机结构,可以加强对电机的散热和保护,提供稳定动力输出。

六款筋膜枪 机身外形和按摩头配置对比

麦瑞克筋膜枪9d1s:这是一款专业级筋膜枪。价格非常划算,只需要449元采用的是无刷电机,动力持久稳定;按摩深度13mm,推力12kg,振感直达深层筋膜,比普通筋膜枪拥有更深度的按摩体验。内部动力结构采用了全铝合金材质且一体成型工艺,,噪音小,耐久度高。5阶智能按压感应,帮你精确掌控按摩力度,用力过重时及时调整,以免损伤肌群。6挡按摩频率,全触控液晶屏档位频率可随意调节,满足不同人群按摩需求。按摩头一共有6个,分别是:硅胶球形头、硅胶U形头、硅胶扁平头、硅胶圆柱头、球形头、圆柱头。另外还赠送了专用的收纳包。 促销时价格更低。配置高,价格低,性价比非常出色。全铝合金一体成型外观,颜值美丽。外形身材较大,把手较长。把手处有包胶防滑设计。

picooc有品 P1筋膜枪:搭配球形按摩头,扁平按摩头,锥形按摩头。价格699元。机身为黑色,送便携收纳包。另有热敷版本可选,价格在799元左右。 外形身材中等偏大大小。黑色磨砂表面。把手处没有单独设计包胶防滑。

GXA N12 筋膜枪:搭配5个按摩头,锥形按摩头,Y形按摩头,圆球形按摩头,扁形按摩头,曲线按摩头。价格为899元。赠送收纳包。机身有三色可选,蓝,白,灰自行选择。 外形身材较大。把手较长。把手处设计了包胶防滑。

倍益康Ti pro筋膜枪:搭配5个按摩头。钛合金按摩头、锥形头、Y形头、圆形头、扁头。价格为1199元,赠送收纳包。 外形身材较小。把手中等偏短。把手设计了包胶防滑。

NURTRIA N3 筋膜枪:自带5个按摩头。分别是:Y形头、扁头、锥形头、球形头、泡沫球头。价格1299元。赠送专用收纳包。外形身材中等偏大。把手较长。把手未单独进行防滑设计。

海博艾斯GO2:随机自带2个按摩头。锥形头和扁头。并未赠送收纳包。日常价格在1699元左右。 身材最小。把手比较短,的设计比较特别,是斜着的走向。

综上,可以获得这部分的小结。价格方面。麦瑞克、有品、GXA属于千元下级别。倍益康、NURTRIA、海博艾斯属于千元上级别。按摩头方面,其中四个筋膜枪都带有5个及以上按摩头。只有有品和海博艾斯随机身带的按摩头较少。从机身尺寸上面来看麦瑞克、GXA、NURTRIA、有品属于长柄大枪。倍益康、海博艾斯属于短柄便携小枪。麦瑞克、GXA在手柄都做了专门的防滑包胶设计。

六款筋膜枪 按摩深度对比

按摩深度是筋膜枪比较重要的一个参数。在日常使用过程中,按摩深度较大的筋膜枪和入门级按摩深度较短的筋膜枪使用差异比较明显。只有按摩深度较大的筋膜枪在使用的时候才有一种触达酸痛点的感觉。按摩深度较短的筋膜枪基本上就和普通的震动按摩器差不多,基本就是在揉搓表层,有种隔靴搔痒的感觉。下面我们就来实际测量一下这几款筋膜枪的按摩深度。具体测量方式就是在筋膜枪枪头最长时和最短时来量一下长度差,这样可以比较容易获得按摩深度的数据。实际通过游标卡尺手工测量,部分筋膜枪空间的比较狭窄,可能会有轻微误差。尽量保证测量精确,误差基本可以控制在±10%以内。下面实际测量一下,为大家提供参考。

麦瑞克9d1S按摩深度测量:28-14=14mm。官方介绍中按摩深度为13mm,实际测量约14mm左右,按摩深度表现好。

有品P1按摩深度测量:20.5-11.9=8.6mm。官方介绍中没有提到此项数据,实际测量接近9mm,按摩深度参数还可以。

GXA N12按摩深度测量:22.5-11.1=11.4mm。官方介绍震幅11mm,实际测量11.4mm左右,按摩深度表现也比较好。

倍益康Ti pro按摩深度测量:倍益康的设计比较特殊,下面取的是距离锥形头第一节的距离差还计算按摩深度。25.6-15.8=9.8mm。官方介绍震幅10mm,实际测量接近10mm,考虑到手动测试误差,实际与官方标称差不多。按摩深度表现也比较好。

NURTRIA N3按摩深度测量:19.9-9.2=10.7mm。官方介绍震幅12mm,实际测量10.7mm左右,考虑到手动测量略有误差,整体与官方数据相差不大。按摩深度表现也比较好。

海博艾斯GO2按摩深度测量:23.5-12=11.5mm。官方介绍未提及此项参数,实际测量11.5mm左右,作为mini尺寸的筋膜枪该项指标表现较好。

此项参数主要是测量按摩深度,或者说振幅的大小。振幅较大,对肌肉的推动幅度和穿透力就越强。可以对深层酸痛点起到很好的松解作用,这也是筋膜枪和普通表层按摩器的最大区别所在。一般来说肩、腿、臀等部位都是训练后容易酸痛的位置需要缓解酸痛的点都比较深。需要比较大的按摩深度。此项麦瑞克、GXA、NURTRIA、海博艾斯的数据都比较不错。倍益康作为体积mini的小枪这个按摩深度也还不错。有品的相对短了一些,如果身材比较壮,肌肉较厚的话按摩幅度可能会不太够。以上数据为手动测量,可能有较小幅误差,为大家提供参考。

六款筋膜枪 推力对比测试

下面来对几款筋膜枪进行推力测试。一般来说推力不需要太大,在10KG以上基本就可以满足需要。这次测试采用类似于健身“杠铃卧推”的方式。看一看各款筋膜枪在承担杠铃重量的条件下,是否还能正常进行工作。经过测试,没有一个筋膜枪是可以上下全程完全悬空吊着哑铃片进行工作的(就好像人在卧推的时候一样,单次可以推起的极限最大重量要比可以做组的重量大一些),然而它们在工作状态下,大部分筋膜枪的瞬时最大推力是可以达到官方宣称的标称数值,在瞬间顶起杠铃重量的。

测试方法:

这次用到的杠铃片一共有三种,最大的是10KG杠铃片,中间尺寸是5KG杠铃片,小尺寸是2.5KG杠铃片。将他们拴在一个绳子上,然后用筋膜枪垂直向上用力并且移动这些杠铃片。整个测试中,筋膜枪枪头对准正上方,用来抵抗杠铃片的重力。此时如果筋膜枪能保持正常工作,能够成功吊起对应的重量并且同时保持正常的震动工作状态。就代表这个筋膜枪的推力可以推起来这个重量值。这次我找了我老爸来帮忙实验,由于实验次数太多。给老头累得第二天还腰疼。不过我们还是得出了非常详细的数据,基本上都测出了各个筋膜枪的推力上限范围,并且都有详细的记录。下面我们就来看一下各个筋膜枪的实际推力表现吧!

麦瑞克9d1S 推力上限测试:

从图中可以看到,麦瑞克9d1S可以推起12.5KG的杠铃片,并且维持正常工作状态。

第一次测试结果:麦瑞克9d1S 12.5KG 成功!

第二次测试结果:麦瑞克9d1S 15KG 失败!

经过测试,麦瑞克9d1S在负担12.5KG的杠铃片的时候可以正常工作,在负担15KG杠铃片的时候枪头会停止震动。所以实际推起重量可以在12.5~15kg之间。推力表现不错!

有品P1 推力上限测试:

下面来看一下实际的测试效果如何。通过下图可以看到,有品P1可以举起10KG的哑铃片。

第一次测试结果:有品P1 10KG 成功!

第二次测试结果:有品P1 12.5KG 失败!

经过测试,有品P1在负担10KG的杠铃片的时候可以正常工作,在负担12.5KG杠铃片的时候枪头会停止震动。所以实际推起重量可以在10~12.5kg之间。推力表现在10KG以上,可以满足日常需要!

GXA N12 测试:

这次使用了10KG+5KG+2.5KG的杠铃片试一试。

第一次测试结果:GXA N12 17.5KG 成功!

第二次测试结果:GXA N12 20KG 失败!

经过测试,GXA N12在负担17.5KG的杠铃片的时候可以正常工作,在负担20KG杠铃片的时候枪头会停止震动。所以实际推起重量可以在17.5~20kg之间。推力很强。

倍益康Ti pro 测试:

第一次测试结果:倍益康 Ti PRO 12.5KG 成功!

第二次测试结果:倍益康 Ti PRO 15KG 失败!

经过测试,倍益康 Ti PRO在负担12.5KG的杠铃片的时候可以正常工作,在负担15KG杠铃片的时候枪头会停止震动。所以实际推起重量可以在17.5~20kg之间。推力很强。

NURTRIA N3 测试:

第一次测试结果:NURTRIA N3 17.5KG 成功!

第二次测试结果:NURTRIA N3 20KG 失败!

经过测试,NURTRIA N3 在负担17.5KG的杠铃片的时候可以正常工作,在负担20KG杠铃片的时候枪头会停止震动。所以实际推起重量可以在17.5~20kg之间。推力很强。

海博艾斯GO2 测试:

第一次测试结果:海博艾斯GO2 5KG 成功!

第二次测试结果:海博艾斯GO2 7.5KG 失败!

经过测试,海博艾斯GO2在负担5KG的杠铃片的时候可以正常工作,在负担7.5KG杠铃片的时候枪头会停止震动。所以实际推起重量可以在5~7.5kg之间。

一般来说,10KG+的推力就能很好的完成按摩需要。最后我们对这些筋膜枪的“卧推”重量来进行一下总结。这些筋膜枪的推力都还挺强的。其中GXA NURTRIA的两款推力最大,接近20KG级。倍益康和麦瑞克的属于中间水平,接近15KG级。有品也超过了10KG。海博艾斯GO毕竟是mini尺寸的便携小枪,推力不高,应付日常简单按摩也不成问题。

六款筋膜枪 噪音比较

目前比较新款的筋膜枪噪音控制的都还不错。由图可以看到,几款筋膜枪基本都是在50分贝~60分贝左右。相差不是很大。实际对使用不会产生什么明显影响。几款在使用中也都比较流畅,没有什么特别明显的杂音。

总结:

以上就是为大家整理的6款筋膜枪的详细测试了。大家可以根据自己的喜好入手起来啦~经过上面的对比来看。麦瑞克9D1S 这款是我用过这么多把筋膜枪里,可以说是专业级筋膜枪性价比方面超高的一款,百元级价格做到了千元级配置,非常适合日常有运动习惯或者普通放松使用。另外专业筋膜枪里,GXA N12的性价比也还不错,推力很强。NURTRIA N3性能不错,不过价格略高。便携枪方面,倍益康和海博艾斯都还不错,就是价格都有点小贵。大家可以按需入手了~

商品链接:

麦瑞克(MERACH)筋膜枪按摩器放松肌肉深层高频震动专业级颈膜枪智能液晶屏触控专业训练款9度1S749元京东去购买有品PICOOC热敷筋膜枪H1颈膜枪肌肉放松器按摩枪健康监测长续航低噪筋膜机筋摩枪礼品礼物899元京东去购买GXA筋膜枪N12按摩器放松肌肉深层高频震动健身器材智能液晶屏触屏运动伴侣颈膜枪【新品上市】灰影N12旗舰版1098元京东去购买倍益康(beoka)专业级筋膜枪钛TiPro含专业钛合金按摩头深层肌肉按摩器肌肉肩颈小腿放松TiPro专业级筋膜枪1599元京东去购买Nurtria加拿大筋膜枪N3专业级纽崔亚按摩枪经膜按摩器深层肌肉放松器肌膜枪充电便携颈膜枪灰色1499元京东去购买HYPERICE【NBA同款预定】海博艾斯HypervoltGo2.0升级版三档调速筋膜枪HypervoltGo2(含2个按摩头预定商品)1879元京东去购买

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器专业级迷你便携颈膜枪腰腿肩肌肉放松按摩仪节日礼物

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

PICOOC 有品 变频筋膜枪 PICOOCP1 黑色

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 踏步机 MR-1566

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 其他运动护具 MR-M001

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 9°1C 筋膜枪 MR-M008

MERACH 麦瑞克 mini专业筋膜枪小型肌肉放松器震动按摩器颈椎腰背腿部按摩

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 9D1S

MERACH 麦瑞克 mini筋膜枪

MERACH 麦瑞克 mini筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

PICOOC 有品 H1 热敷筋膜枪

MERACH 麦瑞克 绝影筋膜枪肌肉按摩器专业级颈膜枪钛合金高频震动按摩仪 深空灰

MERACH 麦瑞克 专业级筋膜枪肌肉放松颈膜枪按摩器男女健身按摩捶打枪9DSE

MERACH 麦瑞克 筋膜枪 热敷颈膜仪放松肌肉迷你按摩健身器材 创新热敷/硅胶按摩头/焦糖红荔

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

MERACH 麦瑞克 nano 口袋筋膜枪

GXA N12 筋膜枪

GXA N12 筋膜枪

MERACH 麦瑞克 筋膜枪按摩器深层肌肉放松肩颈按摩仪颈椎腿腰部经膜机9度SE 专业级-碧玺灰

MERACH 麦瑞克 荣耀亲选 HiLink EVO筋膜枪 MR-1539 紫色