大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

2022-10-15 20:22:08 7点赞 15收藏 6评论

首先,允许我引用一段大刘(刘慈欣)在他的科幻小说《梦之海》中的一段对白,是主人公和外星人之间的对话:

颜冬整理了一下被风吹乱的头发,高空的寒冷使他有些颤抖,他问:“艺术对你很重要吗?”

“是一切。”

“可……生活中还有别的东西,比如,我们还须为生存而劳作,我就是长春光机所的一名工程师,业余时间才能从事艺术。”

低温艺术家的声音从冰原深处传了上来,冰面的振动使颜冬的脚心有些痒痒:“生存,咄咄,它只是文明的婴儿时期要换的尿布,以后,它就像呼吸一样轻而易举了,以至于我们忘了有那么一个时代竟需要花精力去维持生存。”

那社会生活和政治呢?”

“个体的存在也是婴儿文明的麻烦事,以后个体将融入主体,也就没有什么社会和政治了。”

“那科学,总有科学吧?文明不需要认识宇宙吗?”

“那也是婴儿文明的课程,当探索进行到一定程度,一切将毫发毕现,你会发现宇宙是那么简单,科学也就没必要了。”

“只剩下艺术?”

“只剩艺术,艺术是文明存在的唯一理由。”

在大刘的这篇科幻小说中,他第一次把艺术拔高到了宇宙的最高境地,而且即使对于外星人来说,艺术也是必须依附于个人的,不是用技术手段可以来实现的。现实中也是这样,从高级的艺术创造,到下一阶的绘画,无一不是依托于人本身,大家一直都关心说,随着人工智能技术的发展,越来越多的一般性工作都会被人工智能取代,那么留给人类的最后堡垒还有什么呢?于是就有人说,是艺术,因为艺术是最高等级的思维创造。我之前深以为然,直到我看到了最近基于深度学习技术的AI作画工具的大批量问世,我才发现,也许这个人类最后的堡垒也会被步步蚕食,直到完全被AI取代。

艺术的表现形式中,最具有代表性的就是各种绘画了,大家熟悉的梵高的星空,达芬奇的蒙娜丽莎,张择端的清明上河图等等,都是人类的绘画艺术结晶。于是就在这里领域,就在最近一段时间,AI人工智能掀起了反击的浪潮。

那么,什么是AI绘画?目前的定义是说:AI绘画是一套建构在计算机算法技术层面上的绘画表现,它并非在创造而是一种高度模仿。看起来只是模仿,人类有什么好担心的?但是,要知道,一个婴儿诞生了, 他一开始什么都不会,吃饭都要喂,但是如果给他20年呢?他还是一个婴儿吗?

废话少说,来看干货

好吧,说了这么多,我们还是来看看,目前AI作画能到什么程度吧。之前AI作画的工具都过于硬核,离普通人都过于遥远了,而且一般都部署在境外的网站,国内用户使用起来门槛特别高,好在,近期国内类似的网站也开始雨后春笋了,比较有代表性的就是某度的“文心一格”。下面我就以这个网站为例来看看目前的AI作画都能达到什么程度。

首先打开网站文心一格

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

主页简单明了,我们只要登录百度账号即可使用。不过因为网站还处在内测阶段,所以需要申请内测资格,没关系,只要填入一些基本信息都是秒通过的。

主界面看起来清清爽爽,有点像搜索引擎。然后下面有些其他用户分享出来的绘画作品供欣赏。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

从这些分享出来的作品可以看到,质量确实算相当不错了。对后面的使用更为期待了。

那么, 我们来看看,要怎么使用它作画吧。

最简单,就在“写下你的创意”这里写你想要绘画的主题,可以多个关键字组合,或者自然语言描述你要画的内容。比如你想画一幅江南水乡的水墨画,那么就可以写入关键字:江南水乡 ;然后选择你需要的风格和大小,一般和主题比较契合的话,就可以现在传统里面的水墨画。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

当然,还可以高级自定义,根据具体的对画作进行一些设定和限制,非常方便。对于中国话来说,选择意象更能有所对应。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

如果你需要想象一些具体的实物,不是抽象类的,具象就比较合适了,比如具体的人物什么的。这个大家可以自行尝试。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

一切设定完成后,就可以点击立即生成,现阶段因为还在内测,所以生成的速度一般在几分钟之内,在生成的过程中,还会有赏心悦目的生成过程。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

等待2分钟后,就能看到结果了。左边会列出各种风格的画作。我们可以来看看效果。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

江南水乡,中国风,确实已经有了非常不错的效果了。一般的美术生大概也就是这个水平吧。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

那我们再来试试一些抽象的画作,比如用一句诗词当关键字:大漠孤烟直,长河落日圆。这个抽象风格我个人觉得相当的不错了。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

那么,春风不度玉门关呢?哈哈,好像确实还是差点灵魂。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

看过了写意的,来看看一些现代的,或者说科幻的题材看看呢?以星球大战 绝地武士等等为关键字,可以看到如下的图片。

哈哈,克隆人竟然拿了光剑,这让绝地武士情何以堪啊。哈哈哈。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

这个克隆人的进攻就比较抽象了。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

再来看看一些人物,这个部分我就拿网友分享的给大家看看。还有点意思。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

再具体一点的话,确实就有点稍微诡异了。

大刘说艺术是文明存在的唯一理由。AI作画网站点了一个赞

总的来说,现在的AI绘画,还处在非常初级的阶段,本质上仍旧是对大量素材的模仿和堆砌,它在比较抽象的领域我个人觉得还是比较不错的,因为这个没有标准嘛,但是如果是非常具体的一些事物,可能就容易穿帮了。但是瑕不掩瑜啊,随着技术的发展,这些都会慢慢越来越好的。

我个人觉得啊,AI绘画现阶段可以提供给人一些初稿,或者说一些构思,减轻相关从业人员的重复劳动,提高劳动生产率。但是长远来看,艺术这个门类会不会被AI完全取代,我持悲观态度。不过现在阶段,这还是一个非常好用的工具。值得推荐给大家看看。