河边谈书 篇一百二十七:云游书单,聊几本东南亚的历史书

2022-10-07 18:09:56 24点赞 29收藏 23评论

估计今年国庆节不少人都只能宅家云游,可其实情况已经开始转好,说不定很快就可以出游了。在出国游中东南亚应该是国人的很多第一次出国的首选,早年新马泰游几乎是旅行社的首推项目。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

所以今天的云游书单,大象也选了几本东南亚的历史书来跟大象分享。东南亚可以说是最熟悉的陌生人,那么近又那么远,对于他们的历史我们能说的似乎很有限。

季风吹拂的土地:现代东南亚的碎裂与重生

这本书大象之前也给大家推荐过。

季风吹拂的土地:现代东南亚的碎裂与重生47.1元京东去购买

《季风吹拂的土地:现代东南亚的碎裂与重生》是一部关于东南亚现代化进程及其面临问题的反思和剖析。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

如果说去东南亚旅游看到的只是美好的一面,《季风吹拂的土地》则告诉读者这些美好背后的不为人知。比如我们一直都看不上的泰王,至今依然歧视华人的印尼,读完能让我们更了解东南亚。作者迈克尔•瓦提裘提斯基于其亲身经历和专业背景,告诉我们更多的东南亚。

这本书可以说是一个总论,下面就来分开说说单个国家的书。

寻迹狮城:新加坡的历史与现实

目前在东南亚社会问题上解决得比较好的是新加坡,那么它是怎么一步步走过来的呢。

索恩丛书寻迹狮城:新加坡的历史与现实54.7元京东去购买

干净整洁安全的新加坡,到底是怎样来的呢?它是怎样一步步走过来的呢?

云游书单,聊几本东南亚的历史书

这本书的描述方式有点特别,它是通过作者尼古拉·沃尔顿(Nicolas Walton)在一天之内徒步穿越了新加坡全境,用具体地址来扩展历史。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

照片是大象在新加坡“南部山脊”步道上面拍的,在新加坡最让人感受到现代化的就是各种奇奇怪怪的建筑,这里成了世界建筑师的“试验场”,标新立异的建筑在这里丝毫没有人反对。这个也跟新加坡自身的多文化融合有关。而更远的地方就是被本地人嫌弃的石化工业区,作为新加坡为数不多的工业,也是引以为傲的产业之一,却包含着极大的矛盾。这些可以说都是新加坡社会的缩影。

大象拍于滨海湾

新加坡多年生活和工作的大象对新加坡最大的感觉就是一个被安排得妥妥贴贴的地方,这里拥有一切。当然,大象也跟绝大部分人一样,只看到新加坡的现在,并不会去在乎它的过去和未来。《寻迹狮城》或者可以告诉大家新加坡何以成为新加坡。

汗青堂丛书098新加坡:不可思议的崛起80元京东去购买

汗青堂这本《新加坡:不可思议的崛起》也值得一读。

从暹罗到泰国:失落的土地与被操弄的历史

这本书应该还是没有引进,但是目前网上可以找到。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

对于泰国历史,相信很多人都看过野史就是现在泰王从华人手里夺走了暹罗。在《从暹罗到泰国》里可以了解到泰国的历史是怎样被“创造”出来,解释了泰国和邻国的复杂关系,国内的变换,从高维度解构泰国。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

这个是大象多年前在派县拍的照片,派县相对而言其实不怎么泰国,没有海滨,没有热情,其实泰国也能分为三部分,以清迈为代表的北方文化,曼谷为代表的我们熟悉的泰国,还有南方我们基本不提及的泰国,当然那些热门海岛不在这个范围内。为什么会出现这样的情况呢,这个可以看看这本《从暹罗到泰国》。

越南:世界史的失语者

同样是待引进的好书。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

对于越南,更多是停留在以前中华附属国,现在的产业转移受益者,在历史上越南确实留下的笔墨实在太少。可越南在近代史上的影响之大却不可忽视,越战直接让中美苏三个大国的关系发生深层次的影响。这本书的英文名称其实是越南现代史,这可以说也是一种越南史的无奈,因为现代越南和古代越南的割裂太明显。

和上面那本一样没有引进,具体更多内容就不展开了。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

大象在越南待的时间其实也蛮长的,其实越南也是一片乐土。这是大象在芽庄拍的一张照片,其实越南也分南北,然后中部其实还有不那么现代的越南,也就是所谓高地越南。照片中的古迹其实和现代越南也没有什么关系了,只是作为曾经的存在,历史的一种。

云游书单,聊几本东南亚的历史书

期待再次出游!目前就先看书吧!