2022-10-20 13:52:12 520点赞 240收藏 277评论

经常收到朋友的询问,家里厨房不大,既想做一些酥脆低脂的炸物,又想烤喷香的蛋糕,咋办?空气炸锅和烤箱究竟选哪个好?有没有操作又省力,还好清洗的呀?

其中一个小伙伴的询问,问题和需求都蛮典型的▼

我当时看完直接回她:“这。。。这不直接撞空气炸烤箱的枪口上了么?!”

姐妹们!空气炸烤箱啊!!好用到我都夸累了!

你可以把它简单地理解为空气炸锅+烤箱,但它既集合了二者的优势,同时又规避了二者的不足。能炸又能烤,操作还特简单,作为新手的第一台烘烤炸厨房小家电最合适不过了。

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用空气炸锅二合一多功能一体机小型智能电烤箱热风循环无油低脂18L星云紫399元京东去购买

这是我的自用款,性价比非常高,大家双11期间可以直接抄作业,下面具体讲解一下~

一、空气炸锅能做的,它都能做!

会劈腿的茄子你见过吗?对,这就是爆火的“渣茄”本茄!

传统做法是用油炸,不健康容易发胖之余对新手和懒人可不友好,但用空气炸烤箱做就简单多了,低脂健康又好吃。每根劈开的腿都酥脆喷香,第一次吃的时候真的有被惊艳到~

还有这道我用空气炸烤箱成功复刻的山姆牛肉卷,一口下去爆浆又拉丝,别提多满足了。

这么说吧,空气炸锅能做的,空气炸烤箱都能做,但空气炸烤箱能做的,空气炸锅可未必...

还比空气炸锅更适合懒人!

因为空气炸锅只能上层加热,很容易出现食物受热不均、外糊内生的情况,所以我们使用时一定要勤翻面。

空气炸烤箱,上下发热管能同时加热,还有顶部呼呼转动的强劲风扇,搅动烤箱内部空气,让食物受热更均匀。好处是全程不用翻面,就能实现低脂空炸~

拿最简单的烤羊肉串举例,上图是我用大宇空气炸烤箱烤的,有了热风循环的加持,轻松烤出了外焦里嫩的口感。

而这组“能吃,但没必要系列”则是我之前分别用蒸烤箱和空气炸锅做的,左面的怎么烤火候都不到位,肥肉的油脂几乎都没烤出来,吃起来太拿人。

右面的又太过火,差点糊了,肉也是硬硬的,一点汁水都没有。这就是因为大多空气炸锅受热都不均,食物很难达到最好的口感,若是你再犯懒不勤翻面,分分钟烤糊...

另外空气炸锅的容量一般只有4-8L,而空气炸烤箱的容量都是在15L以上,空间更大,能烹饪的食物花样自然也就更多。像我家这款是18L的容量,整鸡、披萨都能装下,实用性完胜空气炸锅。

二、烤箱能做的,它也都能做!

这道手残都能做的葱花玉米吐司蛋糕,但凡再难做一点,我都不会推荐给你们!具体的食谱后面有,耐心往下看哦~

是的,用空气炸烤箱还能做青椒酿肉,你敢信?!再也不用担心被热油蹦到,又低脂健康,干饭人必备!

还有这道酥皮黄金虾,对比传统烤箱,用空气炸烤箱做的好处是,可以通过热风烘烤,逼出食物本身的油脂,形成更酥脆口感。

还比烤箱更小巧更便宜!

相比于40L起的风炉烤箱,空气炸烤箱的容量适中,可以说在烤箱和空气炸锅间取了一个刚刚好的平衡。

好处一是食物可以在更短时间就达到较高温度,既可实现低脂少油的健康炸功能,也可实现烤箱擅长的低温烘焙功能。二是对于小厨房以及租房党更友好,重点它的价格更亲民!

三、“懂事儿”的空气炸烤箱怎么选?

我认为的“懂事儿”的空气炸烤箱,应该是成功率高,且操作简单省事的!

①选成功率更高的

一款空气炸烤箱,想要烹饪时不翻车,最最重要的,就是温度精准度和温度均匀度,也就是它的温控系统。

简单说,你就买电子控温+热风循环+上下管独立控温的,大概率不会出错。

一般入门级的烤箱使用较多的是机械式温控方式,一般是每10℃一调,这种温度控制就不是特别准确。而电子控温的烤箱,都带有LED屏能显示具体温度,新手友好。

像我现在使用的大宇空气炸烤箱,采用的就是智能电子控温,烤箱内部配置了双NTC探头+控温智能芯片,释放的温度能精准到1℃。

具体到使用时,区别有多大呢?请看这道再简单不过的烤红薯,烘焙时间和温度都是一样的,但效果完全不同。

机械控温的烤箱烤出来干干面面的,而电子控温的烤箱烤出了油,又香又甜。而且基本上我设置好温度和时间后,就不用看守在旁了,这一点也比机械控温的烤箱省心很多。

再来说温度均匀度,这也是空气炸烤箱最大的优势,因为它顶部有个风扇可以让热空气在烤箱内循环,各个角落的温度都照顾到,做出的食物明显美味很多。

比如烤蛋挞,我至今还记得自己用人生中第一台烤箱烤蛋挞的画面,直接全糊了“懂事儿”的空气炸烤箱怎么选?深入浅出,一看就懂的选购要点来了(附食谱),真是太打击人了...

后来慢慢摸索烤箱脾气去调试温度,也就顶多烤出图中左边那个样子,挞皮再烤就糊了,蛋液才刚刚凝固,二者始终不能完美同步。

但现在用电子控温+上下管独立控温的空气炸烤箱去烤,就简单多了。在热风循环系统的加持下,蛋挞皮酥脆香浓,蛋液细嫩奶香,一切都刚刚好。还可以选默认的菜单,更方便快捷。

②选使用简单还省事的

无论是烤箱、空气炸锅还是空气炸烤箱,我一直都强烈推荐大家购买机械旋钮+按键+电子控温LED屏幕的组合,温控精准的同时操作也舒服。

如果有内置菜谱会更加分,咱只要选择对应模式就好,不用额外再设置温度和时间,新手可以直接进行傻瓜式烹饪,入门0难度。

最后还有一点,就是不要忽略了烤盘材质,它决定了后期是否容易清洗。

建议首选搪瓷材质,不沾食物和油污,也不容易生锈,烤箱冷却后用抹布一擦就干净了。像我目前在用的大宇这款,就是搪瓷烤盘,在300多这个价位段,很多烤箱都是镀铝材质,如果不放锡纸的话清洗会非常麻烦,大家购买时注意下。

小结:

温控方面:电子控温+上下管独立控温+热风循环

操作方面:旋钮+按键+显示屏+内置食谱

清洗方面:搪瓷内腔+搪瓷烤盘

空气炸烤箱按照这个标准去选购,大概率不会出错。

四、美味食谱分享

①黄金劈腿茄子

用空气炸烤箱做这道美味,一是简单省事,二是低脂健康。烤好后完全不输油炸,口感特别脆爽,嘎吱嘎吱的,汁香味浓,好吃到飞起!

►首先给茄去皮切成条,裹一层面粉。

►调一个料汁:一颗鸡蛋+玉米淀粉+花椒粉+孜然粉+适量盐。

►茄子裹一层料汁,再裹一层面包糠后,表面喷油,就可以放到空气炸烤箱里啦~

开启大宇空气炸烤箱的“空气炸”模式,180℃10分钟。与空气炸锅相比,空气炸烤箱全程不用翻面,特别适合懒人。

烤好后喜欢吃咸口的可以撒上椒盐粉,喜欢吃甜口的就挤上沙拉酱、番茄酱,无论哪种吃法,都一个字,绝!

②青椒酿肉

青椒酿肉是我老公的最爱,总点名让做给他吃,没买空气炸烤箱之前我都是用油煎,胳膊不知被热油蹦了多少次“懂事儿”的空气炸烤箱怎么选?深入浅出,一看就懂的选购要点来了(附食谱)...现在用空气炸烤箱做,就简单多了,而且我觉得味道也更好~

►肉末绞好,加入2勺生抽+1勺料酒+1勺蚝油+1勺玉米淀粉+1勺香油+1勺葱姜末拌匀。

►青椒切段,清干净里面的籽,放入肉末。

►选择大宇空气炸锅的“热风烤”模式,180℃15分钟。

隔着大大的玻璃窗能清晰看到食物的烘烤过程,滋滋冒着油,再也不用担心能蹦到我了“懂事儿”的空气炸烤箱怎么选?深入浅出,一看就懂的选购要点来了(附食谱)!同时热风烤也能把肉肉里多余的油脂都逼出来,特别适合减脂期的小伙伴吃。

瞅瞅这效果,跟传统油炸没啥区别,都是外焦里嫩!有空气炸烤箱的小伙伴,一定要试试这道青椒酿肉,就是太好吃,有些费饭“懂事儿”的空气炸烤箱怎么选?深入浅出,一看就懂的选购要点来了(附食谱)...

③葱花玉米吐司蛋糕

甜甜的戚风蛋糕已经过时了,这次我们来试试咸口的吐司蛋糕,做法简直不能再简单!

►吐司切成小块,午餐肉切丁、玉米洗净备用。

►3颗鸡蛋+少许盐,搅拌均匀。倒入吐司中,让吐司吸饱蛋液,再加入午餐肉+玉米粒,继续拌匀。

►倒入铺了油纸的6寸蛋糕模中,表层再撒点午餐肉+玉米粒+葱花,直接选择自动菜单中的吐司模式(P13)。

25分钟后热乎乎的葱花玉米吐司蛋糕出炉喽~烤前不用打发蛋液,烤中不用观察或翻面,直接启动空气炸烤箱自带的菜单模式烹饪,真的是懒人友好。

成品和蛋糕一样,松松软软的,口感咸香味美,好吃到停不下来~

④芝芝烤虾滑

再分享两道用半成品做的食谱,都是我在多次对比试吃后,留下的精华。比如这道芝芝烤虾滑,里面是一整颗的新鲜大虾仁,一口下去虾仁的含量超高,再配上喷香的芝士,真是爽爆了。

里面自带底托,我们只需打开后一一摆放到烤盘中,然后放入预热好的空气炸烤箱里,烤制5分钟即可。

有了空气炸烤箱之后,做这些半成品都特别快手,大家可以趁双11多囤一些,特别适合上班族。

鲜美来芝芝烤虾滑120克芝士烧烤锡纸虾滑烧烤海鲜食材虾仁制品芝芝烤虾滑120克18.8元京东去购买

⑤芝士牛肉卷

在尝试N个品牌出的牛肉卷之后,我终于找到了山姆牛肉卷的最佳平替!很能拉丝,还能爆汁,薄薄的饼皮里满满当当的牛肉,爱吃的小伙伴一定锁死!

依旧是简单的两步走,取出牛肉卷放入到大宇空气炸烤箱里即可,选择“空气炸”模式160℃8分钟。

烤好后上色非常均匀,看看这酥脆的表皮、拉丝的芝士和汁水满满的牛肉,谁能不爱!

美享时刻芝士牛肉卷120g*3西式馅饼手抓饼加热即食爆浆拉丝半成品微波炉速食懒人必备早晚餐会员店同款45.9元京东去购买

五、无脑抄作业时刻

一台靠谱的空气炸烤箱,应该具备以下条件:

温控方面:电子控温+上下管独立控温+热风循环

操作方面:旋钮+按键+显示屏+内置食谱

清洗方面:搪瓷内腔+搪瓷烤盘

大家按照这个标准去选购,大概率不会出错。

如果你懒得挨个对比筛选,那么可以无脑入我正在用的大宇空气炸烤箱。它在300价位的一众空气炸烤箱里,是非常能打的存在,尤其还配备了电子控温!

很多千元以内的空气炸烤箱都只是机械控温,比如柏翠PE7920,售价679元,依然是机械控温...整体来说这款性能、颜值都比较出众,是新手入门最稳妥的选择。

基础配置:18L黄金容量,适合2-3人使用。星钻内胆+搪瓷烤盘+炸篮+接油盘+手套,配件齐全,清洁省心。

温控配置:2个感温探头+PID电子芯片,温度可精准到1℃。6根上下管独立控温是亮点,配合高速热风循环,可30-230°超广域控温。

操作配置:旋钮+按键+显示屏,顶部有18个预设的菜单程序,对应的温度和时间都设置好了,可空气炸,可烤箱,功能多样。

其它功能:带智能预热和炉灯,日常发酵、干果、解冻、酸奶、烘烤,皆可定制,买回家不闲置不吃灰,比较适合多种需求的家庭。

缺点:内腔不是搪瓷材质。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~“懂事儿”的空气炸烤箱怎么选?深入浅出,一看就懂的选购要点来了(附食谱)

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

DAEWOO 大宇 K6 蒸汽电烤箱 26L 白色

1950元起

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

DAEWOO 大宇 二合一多功能空气炸锅 10L

DAEWOO 大宇 DY-KX05 空气炸烤箱 紫色 10L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 白色

DAEWOO 大宇 烤箱空气炸锅一体机家用可视多功能10L大容量迷你小烤箱 白色

DAEWOO 大宇 烤箱家用全自动多功能2022大容量发酵电烤箱小型烘焙

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-HKX01 空气炸烤箱 25L

DAEWOO 大宇 DY-KX06 空气炸烤一体机 18L 云端白

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 空气炸锅烤箱一体机 DY-KX06

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K7 蒸烤箱 32L

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

DAEWOO 大宇 K9 蒸烤炸一体机 28L 典雅白

大宇空气炸锅烤箱二合一家用烘焙新款40L大容量电烤箱一体机KX07

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风10L

大宇(DAEWOO)空气炸烤箱家用台式小型迷你空气炸锅二合一多功能独立控温一人食电烤箱热风循环无油低脂10L 绿色

DAEWOO 大宇 空气炸烤箱电烤箱家用烤箱40L大容量可视化多功能空气炸锅无油轻脂搪瓷