《到站秀》找寻吸力与重量的平衡点 Bissell 必胜 LITE 无线洗地机 实机评测

2022-10-18 11:30:00 67点赞 84收藏 31评论

近两年间洗地机全网的热销,带动了越来越多的厂商参与到其中,这样间接导致了整个行业在步入22年后开启了“疯狂内卷”模式,包括:“追觅、石头、必胜”等在内的多个头部品牌竞相推出多款洗地机新品,以实现洗地机的差异化运营,抢占市场的同时也能满足更多不同消费需求的用户。在上半年推出全新的“五代机DUO”后,必胜(Bissell)下半年又再度发力接连推出了名为“LITE”以及“EDGE”的两款洗地机。本期《到站秀》我们就从中挑选出“LITE”来详细解读一下。

通过“LITE”的产品命名,我们就不难猜出这款洗地机将主打“轻量化设计”,这是源于必胜对目前洗地机普遍所存在的一大需求痛点,“自重大、女性用户使用不友好”,所进行的极富针对性的升级改造。下面就赶紧来看真机:

▲看到真机实物后,我们可看出LITE明显要比传统洗地机小了一圈。LITE整机采用黑灰白的拼接配色,使其充满科技感,百搭各类型家装风格不违和。

▲顶端扶手部分,采用了人体工学设计,让握持感更加,长久使用也不会感到手腕酸痛。扶手上的三个按钮,分别前侧的“开关机以及模式切换”、顶部的“深度自清洁”。为方便用户,前侧还设计有“电量”显示,实时显示当前剩余电量。注:产品设计有日常、强力两种模式,用户可针对当前清洁需求自动调节。

▲LITE整机设计非常简洁,主体部分由上到下分别为“清水箱、风扇电机、污水箱”。为方便观察,清/污水箱均采用了透明箱体,能够很清晰的看到内部的状况,而且这两者都可以很方便的进行拆卸,方便添加清水或者倾倒污水。

▲为避免产生二次污染,污水箱顶部还配有HEPA滤网,以避免灰尘逃逸。

▲底部滚刷部分,配备了透明上盖,可清晰看到滚刷工作状态,以实时保证效率。中间的两个卡扣是快拆部分,轻轻按动之后就能把滚刷分解开来。

▲编辑实测未装水之前自重为3.8KG,装水后的自重为4.3KG,这一重量可以说是目前整个洗地机产品最轻存在。与此同时,为更方便操控,LITE还自带牵引力系统进行清洁助力,对于广大让女性用户来讲就好似日常遛狗一般牵着你走,大大解决了“女性用户驾驭洗地机费力”的问题。

▲自重降低的同时,体积收缩所带来的纤薄的机身,也让LITE占地面积更小,更容易被收纳。

▲“StainBuffer系统”运行工作原理展示

▲小编实测清理遗留水渍,LITE可轻松吸入

▲针对目前很多洗地机还存在的水渍残留问题,LITE也同样有针对性的进行了改进,以保证在不折损清理能力的前提下,降低出水量,以减少地面水渍残留。LITE采用了由污水缓冲区、止污阀以及延迟关机三种方案所组成的名为“StainBuffer系统”,可对水渍进行二次回收,在不影响日常清理的情况下,将地面水渍降到最小。值得注意的是,在关机后,LITE还会延时工作3秒并提升吸力,以保证污水全部回到污水箱之后再停止运行,细节的完备凸显必胜在产品设计方面的用心。

▲顶盖下配备的齿梳可轻松将归拢,避免卷入滚刷。

▲针对洗地机长时间使用后,容易发生毛发缠绕,LITE也有着解决之道,其在滚刷底部采用了梳齿结构设计,这种设计可以有效降低毛发缠绕在滚刷上的概率,对于爱掉头发的用户来说这个功能是挺人性化的。

▲为了保证吸力足够,LITE采用了“直来直去”的风道设计,有效避免了过多的“曲折”导致吸力衰减

▲接下来开始清污实测,第一个测试的对象是颜色较深且有一定粘性的蚝油,小编实测正常走路节奏一次拖净。

▲再来则是酱油,现对于前者,酱油颜色更深沉,考验洗地机的实时自清洁能力,LITE也不负众望,一遍即净。

▲考虑到未配备固液分离器,固体与湿垃圾混杂,因此,必胜特意配备了一个小配件来帮助用户在倾倒污水时,分离固液垃圾,这个设计走心了。

用过洗地机的朋友都知道,洗地机在进行清洁工作的噪音普遍偏大,因此,晚间是非常不建议使用洗地机进行清洁,以免打扰休息。针对这一痛点,Lite在经过风道降噪处理等多项改进后,使得产品在处于最大功率运行时,噪音也只有65dB左右,基于持平手持吸尘器,晚间使用也不会打扰到其他人。

在综合使用一番后,轻便的LITE使用起来可以说非常友好。相对于目前市场上普遍偏重的洗地机来说,LITE的出现补足了市场上轻便型洗地机的缺失。Lite上手快捷、简单、轻松,且清洁力足够保证一般日常清洁需求,因此,相信会深得很多女性朋友的喜爱。唯一美中不足的则是续航,为了成功瘦身,电池容量也稍有降低,实测最长续航在25分钟左右,足够80-90平左右中小户型完成一次清理,但对于大户型可能就稍显不足了。

本文中的商品或服务,由品牌方提供产品素材或内容线索,什么值得买编辑撰写发布。