已经到公海了! 关于赌神、赌侠、赌圣,还有那些我们想搓出一张黑桃 A 的欢乐时光

2023-01-12 18:51:39 7点赞 11收藏 1评论

如果你是资深的香港武侠片迷,那么1990年的春节绝对是个值得纪念的日子。

就在那年的大年初一,由武侠片大师胡金铨挂名导演,但真正执导的则是监制徐克的《笑傲江湖》,就此成为新派武侠片的开路先锋,并透过后来的《笑傲江湖 2:东方不败》,开启了一波武侠电影的全新盛世。

倘若你那时是小学或初中生,说不定还曾被长辈带到戏院看过《笑傲江湖》,并在看完后兴奋不已地叼念着「荡剑势」这种与原著小说截然不同的「独孤九剑」招式,心里想着等到开学后,便能与同学讨论一下那个与以往不同的武侠世界,甚至还假装过上几招什么的。

开学的时候总算到来。 只是,当你走进教室后,却发现班上根本没人在乎沧海究竟几声笑,而是更在乎自己能不能把手上的扑克牌变成一张 3,又或者是没事就要用慢动作走路,说话唬烂时,更得做出一个假装摸戒指的动作才行。

是的,那一年春节档最受瞩目的从来都不是令狐冲,而是陈小刀与高进,还有一副西德最新产品,价值 11 万美金的隐形液晶体显影眼镜。

《赌神》《赌神》

我聚赌最多罚款3千,你杀人最少要关30年

虽然1970与80年代初期,香港便曾有过一次赌片热潮,但要说到真正把赌片这种特殊的电影类型给完全发扬光大的,仍是当推由王晶编导,周润发与刘德华主演的《赌神》。

《赌神》是王晶众多的卖座电影中,少数比较认真经营角色关系的一部。 剧情透过周润发饰演的赌神高进意外失忆,导致变成像是个小孩的情节,将《乾隆下江南》这类古典作品经过变形后,把角色重心放在刘德华饰演的陈小刀与高进的关系上头。 透过赌术神技与角色状况间的明显冲突,就这么使《赌神》成为了一部具有高度娱乐性的电影。

而在「赌」这件事上头,《赌神》也沿用了香港赌片祖师爷《赌王大骗局》的作法,让像是听出骰子点数这类的技巧,以及发出自己想要的牌等这类千术,都成为了较为单纯的招式存在。 至于真正使高进之所以人称赌神的关键,还是在于他各种出人意表,几乎算无遗漏的事前布局。

正因如此,除了个性鲜明,甚至意外让当年不少巧克力品牌因此大赚一笔的角色塑造以外,像是隐形液晶体显影眼镜、在前五百副牌里加上偷鸡摸戒指的假动作,以及坏事要去公海做等诸多逆转情节及相关台词,也就这么成为了《赌神》最令人印象深刻,直至今日仍记忆犹新的部份。

《赌神》《赌神》

黏巴达啊黏巴达,黏巴达啊黏巴达⋯⋯

就在《赌神》大获成功不久后,原本只想搭个顺风车开开玩笑,由刘镇伟与元奎共同编导的《赌圣》,竟然意外凭借才刚走红不久的周星驰,将无厘头搞笑方式运用其中之故,就这么创下了更胜《赌神》的票房成绩,甚至还打破了当时的香港影史卖座纪录。 使《赌圣》除了成为周星驰票房神话的滥觞之作以外,也为赌片开启了另一个全然不同的方向。

与《赌神》结合骗局式电影的娱乐性相比,《赌圣》其实更在乎夸张的喜剧效果,对于市井小民的描述,也在周星驰、吴孟达的黄金组合,以及元奎及吴君如等配角的搭配下,比起《赌神》还要来得鲜明有趣,也因此获得了更为广泛的观众共鸣。

至于情节方面,《赌圣》则把布局这回事给彻底抛开,在强调主角的小人物性格之际,却也赋予了他如同武侠片般的天赋异秉,让「特异功能」这件事也因此成为接下来一段时间的港片常见元素。 甚至就连吴孟达只要一听见周星驰喊他「三叔」,便会立即发作先天性失控症的搞笑安排,也成为了吴孟达最具代表性,日后亦曾多次重复的角色设定。

就在《赌圣》后,同类型作品开始出现得更为频繁,就连刘镇伟与元奎也找来了梅艳芳与郑裕玲,在《赌圣》原班人马饰演相同角色,周星驰仅于片头及片尾短暂客串的情况下,再接再厉地推出了《赌圣后续篇:赌霸》这部正宗续作。

只是,真正接收《赌圣》红利的并非《赌霸》,而是采用了有点犯规的手法,把《赌神》与《赌圣》仿佛加以结合的《赌侠》一片。

《赌圣》《赌圣》

这里有张 A 士,只要我轻轻的一噜,就立刻变成了一张...⋯皱了的 A 士

虽然回忆起来,会觉得拿《赌圣》与《赌侠》相比,周星驰给人的感觉,在《赌圣》中还是明显青涩许多,但事实上,《赌侠》于香港上映的时间,其实仅比《赌圣》略晚不到 4 个月而已,可说彻底展现了香港电影以「快」为尊的制作特色。

值得注意的是,现在有许多人往往会以「电影宇宙」的先行者来形容《赌侠》,但事实上,《赌侠》其实只是运用了观众对于《赌圣》的印象,营造出类似「电影宇宙」的假象,基本上与漫威或 DC 的状况并不相同。

《赌侠》《赌侠》

也因为这样,如果你看得够细,就会发现原本在《赌圣》中叫做左颂星的周星驰,在《赌侠》里的名字变成了周星祖,而电影则利用大多数时间仍称呼他为「阿星」的方式,就这么把他与吴孟达的三叔给搬进了《赌神》世界观中,甚至后来还这么整碗端走,让周星祖就这么反客为主,变成了《赌侠 2:上海滩赌圣》的主角。

但光以《赌侠》来看,王晶则确实成功结合《赌神》与《赌圣》的特质,让陈小刀与周星祖在牌桌上以各自的特色迎战不同对手。 就连赌神高进,也在周润发根本不知道的情况下,被王晶把《赌神》里的镜头剪入片尾,营造出他有客串本片的假象,最终使这部至今唯一集结了赌神、赌侠与赌圣的作品,就这么不负众望地成为了当时仅次于《赌圣》的香港影史卖座亚军。

不过,关于《赌侠》还有一点仍想稍作补充。 在这部片中,陈小刀有提及自己已学会了高进的所有赌术,但只有变出一张 3 这件事,是他仍无法运用自如的招式。

在电影里,陈小刀并未解释这招的困难之处,甚至也没提到为何会是「一张 3」。 但有说法指出,这点其实与老千惯用的手法有关。

就换牌的千术而言,老千会将 13 张不同数字的扑克牌按照特定顺序藏在袖中,以便需要时可以从正确位置抽取自己要用的牌。 而那个特定顺序,则会按照牌的常用及有利程度排列。

正是因为这样的方式,使「3」通常都排在最后一张,也就是袖子最深处的位置,这才使得「变出一张3」,成为了施行时最为困难的一招。

不过话是这么说,但由于在《赌神》里,高进变出一张 3 的时候,实在没道理会在袖子里先藏好扑克牌,因此他到底怎么变出那张 3,其实仍是个未解的谜团⋯⋯

《赌侠》《赌侠》

你想不到,我会在死人面前说谎

在1994年的《赌神2》中,王晶总算让高进重返赌坛。 虽然剧中没有陈小刀或周星祖,但却由梁家辉、吴倩莲、邱淑贞与徐锦江等人饰演的角色补上空缺,最终则在那个《侏罗纪公园》才刚改变全球观影习惯、好莱坞正当所向披靡的时刻,依旧于香港拿下了超越 5000 万港币的票房。 除了成为当时华语片于香港的影史卖座冠军以外,也就这么被视为香港赌片至今为止的最终高峰。

就剧情来说,《赌神 2》并不像前作那么在乎角色经营,基本上只是顾着搞笑,同时将重心放回《赌神》里的谋略布局,甚至更利用了「特异功能」的元素强化剧情最后的翻转效果,因此使本片比起《赌神》而言,其实仅剩下那些与赌局有关的台词,足以真正令人留下印象。

至于到了改由黎明饰演高进的前传《赌神3》中,虽然电影同样出自王晶之手,但剧情却与《赌神》有着明显矛盾,因此使本片虽然名为正宗续作,但就连贯性来说,则甚至比《赌圣》与《赌侠》间还要有着更为明显的冲突。 再加上故事情节也变得较为阴郁沉重,使得《赌神 3》的票房有着明显衰退,就这么暂时中断了高进的赌神传说。

接下来数年间,王晶依旧推出了几部片名中带有「赌侠」二字的电影。 只是,这些电影中的刘德华已并非扮演陈小刀,故事也与先前的作品没有任何关连,甚至就连剧情元素方面,也大幅减少了牌桌上的各式交锋,使电影看起来几乎就像是单纯的骗局式作品,自然也与过去的那些经典无法相提并论。

《澳门风云2》《澳门风云2》

然而,到了2015年的《澳门风云2》结尾,以及2016年的《澳门风云3》中,王晶则回头召唤出了高进与陈小刀,并让周润发直接在片中扮演包括高进在内的不同两名角色。

只是,虽然这个系列在中国获得了一部比一部高的票房,但电影评价却惨不忍睹,也让王晶一手创造的两名赌片经典角色,就这么晚节不保地毁在了自己手中,让赌神与赌侠最终的残余价值,也就这么消耗殆尽了。

已经到公海了!

不过,仔细想想,就算那些赌片的创造者,真的按照当年的方式拍摄新作,使赌神、赌侠与赌圣这些经典角色,以原初的特质再度出现于我们眼前,但由于时代的改变,一切看起来也势必都会与过往难免不同。

此时此刻,就连我们在重看那些经典赌片时,偶尔还会发现自己的感觉竟然已经起了变化,对于剧中的某些细节,又或者是饰演那些角色的演员们,有了一些与过往不尽相同的看法。

但所幸的是,无论如何,这些经典赌片还是为我们留下了许多朗朗上口的台词,为我们在像是春节时分这种与家人或朋友相聚小赌的时候,提供了许多可以随时说出口来的各式干话,为牌局间带来更多的乐趣与笑声。

《赌侠》《赌侠》

或许,这样的场景,就是那艘驶到了公海的时间之船。 或许,这一回翻牌时,你总算可以实现儿时梦想,真正地变出那张传说中的 3⋯⋯

啊,不过是说,所谓十赌九输,要是你真的变出来的话,那么你在玩的也极有可能会是「大老二」,因此一张 3 能派上用场的效果,也实在是十分有限。 只能说,这就是人生,我们还是小赌怡情就好啊。