“我做完近视手术后,非常后悔……”这几个注意事项千万得小心!

2023-05-26 10:00:00 55点赞 311收藏 67评论

最近总是在朋友圈里刷到去做近视手术的,弄得小编也心痒痒~

没忍住去问了问几个做了近视手术的朋友们,结果他们一致都回答:

“我做完近视手术后,非常后悔……”

后悔为什么没有早点做!不戴眼镜简直真香好吗?!!

不过各位值友们可别头脑一热就去做近视手术,禁忌人群和注意事项一定要了解清楚再决定是否要做手术!

接下来小编就给大家好好讲一下关于近视手术的“这些事”,有这个想法的友友们可以做功课啦~

本文目录:

1、近视手术类型介绍和原理的科普

2、近视手术的禁忌人群和注意事项

3、日常保护眼睛的小措施

——1——

近视手术的原理和类型介绍

在了解近视手术之前,我们需要先知道人是怎样近视的呢?

人近视的原因是眼球形状异常,导致进入眼内的光线不能正确聚焦在视网膜上。

具体来说,近视眼的眼轴长度较长或者眼球的角膜曲率过弯,导致光线聚焦在视网膜前形成模糊的影像,从而影响视力。除此之外,遗传、环境因素、长时间近距离用眼等也是导致近视的因素。

以后少玩手机吧!

那么近视手术是如何让我们摘下眼镜的呢?

简单来说,近视手术的原理是通过改变眼球的形状来校正近视度数。手术可以通过切削或调整角膜形状,改变光线的折射和聚焦位置,使之聚焦在正确的位置上,从而达到矫正近视的目的。

小编整理好了常见的几种近视手术类型,友友们根据自己的需求选择就可以~

(前方文字较多预警!请耐心阅读)

说到近视手术的类型,光是这些花里胡哨的手术名字都能被绕晕(小编也看晕了),更别说挑选合适自己的了……

但是实际上,近视手术本质上就是两大类,激光手术和晶体植入术!

两种手术类型各有利弊和适宜人群,接下来小编给大家讲讲他们的区别~

一、角膜激光手术

激光近视手术简单讲就是用激光把角膜削薄一点,基本可以满足大部分人的需求,也是目前主流的手术方式。

主要包括:半飞秒、全飞秒等板层手术,t-PRK 等表层手术。

半飞秒

优点:手术时间短、恢复快、适用人群广泛

缺点:术后可能会出现干眼症等问题

价格:10000-16000元左右

适用人群:

1、年龄在18岁以上

2、近视度数稳定,没有其他眼部疾病

3、角膜厚度符合手术要求的人群

全飞秒

优点:术后恢复较快、适用人群广泛、术后发生干眼症几率较小、制作出的角膜瓣形状和大小更为准确

缺点:费用较高、对角膜厚度要求更高、不能做个性化切削

价格:18000-25000元左右

适用人群:

1、角膜厚度符合手术要求的人群

2、近视900度以下

3、年龄在18岁以上

t-PRK

优点:不需要制作角膜瓣,避免了角膜瓣相关的并发症 、术后角膜厚度变化小,使得手术更加安全、术后恢复较快、适用范围广,特别是角膜较薄、角膜不规则或不适合LASIK手术的患者。

缺点:术后患者可能会感到轻微的疼痛和不适、视力恢复较慢需要几周或几个月的时间

价格:一般在数千元左右

适用人群

1、角膜厚度较薄或不规则,不适合半飞秒和全飞秒手术的人群

2、年龄在18岁以上

3、职业特殊,对角膜厚度要求高的人

二、晶体植入术

医生会在你的角膜处打开四个小切口,然后将卷起的ICL晶体放入到一个像管子一样的设备中,再把这个设备放到眼角膜后面,然后将ICL晶体从此设备中推出,柔韧而又弹性十足的ICL晶体会在眼角膜和虹膜之间慢慢展开。

友友们可以把ICL晶体简单理解为特制的隐形眼镜,晶体植入术就是将特制的隐形眼镜放入了眼睛里,这样就不需要再戴眼镜啦~

部分近视患者由于近视度数太高,或者角膜太薄无法做角膜激光手术的,晶体植入术就是个很好的选择!

但是晶体植入术属于内眼手术,风险肯定是会高一些的,一旦出现手术并发症也会更严重!!

但是也不必太过担心~晶体植入手术的安全性也是经过反复验证的,如果你的眼部条件符合,那么晶体植入手术也是适合你的选择!毕竟是“可逆”手术哦,也就是说术后出现问题也可以把晶体取出来

不过所有类型的手术也都是因人而异的,影响因素也有很多,本篇文章只是给大家了解和参考,具体能不能做,做什么类型的手术,还是需要专业的眼科医生判断哦

——2——

禁忌人群和注意事项

虽然理解大家想要摘掉眼镜的急迫心情,但是必须做足功课才行!

小编把近视手术的禁忌人群给大家罗列了一下,如果有符合其中某一条的,可一定要慎重做选择!

1、年龄过小:一般来说,只有18岁及以上的人才适合进行近视手术。

2、孕妇或哺乳期妇女:由于近视手术可能会对身体造成一定的影响,孕妇或哺乳期妇女不宜进行手术。

3、眼部相关问题

• 具有严重的眼部疾病(角膜炎、白内障、青光眼等)

• 免疫性疾病(类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等)

• 眼部曾经受过手术或眼部受伤(曾经进行过角膜移植、视网膜手术等,或者眼部曾经受到过外伤)

• 有严重的干眼症状

• 近视度数过高或过低

• 有心血管疾病或糖尿病等慢性疾病

【以上这些疾病或症状都有可能会影响手术效果或导致手术后并发症!】

看完禁忌人群后,如果你还决定要做近视手术的话,那接下来的术前术后的注意事项一定得了解!

1、视力检查:在手术前,需要进行详细的眼部检查,确保眼部健康状况良好,并确定手术的适宜性。

2、停止佩戴隐形眼镜:在手术前的一段时间内,需要停止佩戴隐形眼镜,以确保眼部充分休息和恢复

3、饮食:手术前一天晚上需要避免食用油腻、刺激性食物等,以免影响手术质量。

4、服药:在手术前一定要告知医生自己正在服用的药物,并听从医生的建议,避免影响手术。

1、用药:手术后需要按照医生的建议使用眼药水,以及其他抗生素、止痛药等,帮助眼部恢复。

2、饮食:手术后一段时间内需要避免食用辛辣、刺激性食物,以免影响恢复。

3、保护眼部:手术后需要保持眼部清洁,避免碰触眼部、强光直射,以免伤害眼部。

4、控制用眼时间:手术后需要避免长时间用眼,特别是在电脑、手机等电子产品前用眼时间要控制。

5、外出注意:手术后一段时间内不要外出,避免受到灰尘、细菌等污染,影响恢复。

——3——

日常护眼小措施

一、控制用眼时间

现在大家的手机基本上时时刻刻都不离手,上班族因为工作原因长时间使用电子产品,或者学生党长时间看书,都容易导致眼部疲劳和干涩,因此要控制用眼时间,每隔一段时间休息一下。

日常在学习工作的过程中,每当感觉眼睛有些许疲劳的时候,就可以短暂停下来,做一做眼保健操,可以有效缓解眼部疲劳,保护眼睛健康。

平时需要长时间面对电脑的上班族,可以选择防蓝光眼镜,或者戴上护目镜,减少辐射对眼睛的损伤。

上班族可以包中常备一瓶眼药水,眼睛干涩时来一滴还是蛮有效果的~

二、定期进行眼部检查

很多人对自己眼部健康的关注根本不够,常见的体检套餐中也很少有眼部专项检查,但实际上,定期进行眼部检查是非常重要的!!

许多眼部疾病如青光眼、白内障等在早期没有症状,但是通过眼部检查可以及早发现并治疗,避免疾病进一步恶化。通过检查也可以发现是否存在其他健康问题如糖尿病等对眼部健康的影响

眼部检查可以及早发现并治疗一些影响视力的疾病,如近视、远视、散光等。对于已经发生视力损害的人群,眼部检查可以及时采取措施保护残余视力。

定期带孩子一起去做个视力检查~

三、合理饮食

饮食中补充维生素对眼睛是有很大好处的!各类维生素对眼睛起到的效果也有所不同。

维生素A可以维持视网膜的正常功能,降低患上夜盲症和干眼症的风险。

维生素C和E是抗氧化剂,可以减少眼睛中黄斑区域的损伤和老化,预防老年性黄斑变性。还能够减少眼睛中晶状体的氧化,从而预防白内障的发生。

维生素B族能够促进人体代谢,改善眼睛疲劳,缓解眼睛干涩、酸痛等不适症状。

维生素D能够增强人体免疫力,预防眼睛感染和炎症的发生。

日常生活中可以多吃富含维生素的食物,小编给大家列举一下,可以参考哦~

维生素A:动物肝脏、奶类、葡萄、柚子、樱桃、胡萝卜等

维生素B:大米、玉米、小麦、燕麦、动物内脏、蛋黄类食物等

维生素C:葡萄、番茄、橙子、菜椒、猕猴桃等

维生素D:动物肝脏、瘦肉、蛋奶类、海鱼、谷类等

维生素E:红豆、杏仁、坚果、瘦肉等

也可以直接囤各类维生素,大人小孩都需要~

趁着618,好价速囤

小编提示:购买时请注意选择国家药监局批准上市的OTC,请按药品说明书或在药师指导下购买和使用。

日本参天santenfx金装眼药水滴眼液原装进口V+维他命金色金款眼药水缓解眼疲劳12ml

海露玻璃酸钠滴眼液眼药水疲劳眼干眼涩人工泪液缓解干眼症状不含防腐剂隐形眼镜直接滴用10ml

【厦门眼科中心】近视检查眼综合体检套餐/6项检查/从视力到眼底

爱尔眼科医院真假近视检查套餐儿童近视体检视力检查

爱尔眼科医院真假近视检查套餐儿童近视体检视力检查

双鲸维生素A软胶囊5000单位*100粒成人夜盲症干眼症角膜软化护眼儿童

星鲨维生素D滴剂(胶囊型)30粒婴幼儿维生素d预防维生素d缺乏症佝偻病促进钙片吸收维生素d3滴剂

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液 0.1%*10ml*1盒

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液 珍视明15ml*3

珍视明 人工泪液 10支*3盒

珍视明 人工泪液 10支*3盒

OCEAN AQUA 海露 玻璃酸钠滴眼液0.1%*10ml*5盒

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

曼秀雷敦 曼复方门冬维甘滴眼液 13ml

santen 参天 FX NEO银装眼药水 12ml

santen 参天 FX NEO银装眼药水 12ml

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

珍视爽 珍视明 羟丙甲纤维素滴眼液 10支

大正制药 大正爱丽丝眼药水人工泪液型滴眼液原装日本进口缓解疲劳美瞳眼干眼药水眼0.4ml*30支

HYDRON 海昌 多功能眼部护理液舒缓眼睛干涩疲劳人工泪液滋润补水护眼液

santen 参天 玫瑰眼药水 单瓶42.48

santen 参天 玫瑰眼药水 单瓶42.48

HYLO 德国海露HYLO PARIN玻璃酸钠眼药水止痒消炎抗疲劳结膜炎

INNOXA 法国INNOXA爱若莎人鱼眼泪眼药水滴眼液10ML眼白去黄红血丝干眼症

ratiopharm HYALURON 滴眼液 10ml

ratiopharm HYALURON 滴眼液 10ml

Optrex 爱滴氏 外用喷雾眼药水 10ml

Optrex 爱滴氏 外用喷雾眼药水 10ml

santen 参天 PC蓝光眼药水 12ml

santen 参天 PC蓝光眼药水 12ml

远恒萘敏维滴眼液10ml眼药水缓解视疲劳眼睛眼疲劳荼敏维奈敏维