2023-06-14 14:22:09 3点赞 10收藏 8评论

前言:前几天正在地铁埋头刷张大妈时突然手机界面弹出短信提示:你已成功申请众测产品【惊喜盒子】跑者联盟——0元申领旗舰级跑鞋!what?幸福来的太突然,自己那一刻有一些恍惚,才记起之前刷张大妈看到有跑鞋众测就抱着重在参与的心态申请了,当时申请的比较随意,虽然提示写上众测计划能增加入选几率,但自己懒永远的慢跑鞋之王——ASICS亚瑟士GEL-KAYANO 29 稳定支撑跑鞋测评体验 ,加上主要是心里感觉自己根本不可能中签,毕竟之前申请过65次全部失败(都没有写众测计划),因此只是在说明中表明自己目前已经跑步1年,很想体验一下旗舰级跑鞋,并把作为一个普通大众跑步爱好者的体验告诉大家。没想到这次能幸运的中签这次【惊喜盒子】跑者联盟——0元申领旗舰级跑鞋 众测机会。这是我第一次参与这样的活动,对我来说是一次全新而令人兴奋的体验,非常感谢SMZDM支持与认可给我这个机会参与产品评测。这里我也要对那些申请很多次众测没有成功的值友们说:请不要放弃,坚持申请,成功就在下一次申请!

申请多次终于成功中签申请多次终于成功中签

一、概述

作为一个普通消费者和跑步萌新(2022年4月份才开始跑步)到今年才刚满1年,可以说还是个新手,刚开始跑步时就自觉认识到自己跑步能力不行,那么就装备来凑,虽然没有彻底沦落为“器材党”但也前前后后购买了多双跑鞋,请原谅一个跑步萌新初涉跑步领域的无知和天真,即使这样也耳闻能详跑步界的四大品牌:Asics(亚瑟士)、Saucony(索康尼)、Brooks(布鲁克斯)、New Balance(新百伦)。在近1年的跑步活动中逐渐了解到一双跑鞋对跑步者的重要性,尤其是自己本身大体重(92KG,现在减到87KG)、扁平足,跑步时脚向内翻转多,那么就更需要一双适合自己的稳定性跑鞋。心里就非常期待能收到比较适合自己情况的鞋子,但是这次所有中签的测试者的鞋都是随机发货,只有收到鞋那一刻才能确定是参与评测的5款鞋中的哪一款,自己心里非常希望自己能收到KAYANO 29 稳定支撑跑鞋或者胜利20 跑鞋,因为另外3个参与评测的品牌都是碳板类竞速跑鞋,自己这普通大众水平实在是不敢尝试评测,还好收到跑鞋后打开一看是KAYANO 29,当时忐忑的心放了下来。

GEL-KAYANO 系列是 ASICS 支撑性慢跑鞋里历久不衰的一款经典跑鞋,也是Asics(亚瑟士)最好最顶级的稳定支撑系跑鞋,经过二十多年来的迭代,适合亚洲人的脚型,更适合大体重人士穿着慢跑健身。目前该系列已经出到29代,也就是本次测评的GEL-KAYANO 29,GEL-KAYANO 29比起前几代更加轻量化、稳定性更强、缓震升级、透气性更好,用Asics(亚瑟士)话说就是:全能引擎,速域领跑!

历史悠久的亚瑟士历史悠久的亚瑟士

以上就是本次评测的Asics(亚瑟士)GEL-KAYANO 29的简单介绍,让我们实际体验一下这款跑鞋,感受一下这款被大家推崇的跑鞋王者。

二、外观展示

1、开箱展示

鞋盒依然是Asics(亚瑟士)传统的牛皮纸颜色配蓝色Asics(亚瑟士)大LOG。

牛皮纸鞋盒牛皮纸鞋盒

这次收到鞋是蓝绿色,产地印尼,鞋盒侧面标注了鞋子的详细信息和尺码。

鞋盒侧面产品信息鞋盒侧面产品信息

打开鞋盒,就看到本次评测的主体GEL-KAYANO 29,本次收到的是蓝绿色,鞋面深蓝色点缀少许淡蓝色点,鞋底从中底往后嫩绿色,鞋的夹层双面配色,一面灰蓝一面全白,整个配色给人清爽活泼又不失稳重感觉。这里可以感觉出设计者赋予这款鞋即可跑步又可日常通勤穿着的考虑。

嫩绿色后跟给人清爽活泼感觉嫩绿色后跟给人清爽活泼感觉

2、细节展示

• 鞋子整体展示

KAYANO 29整体深蓝色配绿色大底,鞋带自带反光绿点,Asics经典虎爪标识在鞋边非常醒目,这个经典标识辨认度非常高,走到大街一眼就能认出。

鞋子整体鞋子整体

鞋子右脚外侧一面,后跟处可以清晰见到黄绿色GEL-KAYANO 29字母标识,Asics经典虎爪标识黄绿色描边,这个颜色具有反光作用,在夜间跑步起到安全警示作用。

鞋子右脚鞋子右脚

鞋子右脚内侧一面

鞋子右脚鞋子右脚

鞋子左脚内侧一面

鞋子左脚鞋子左脚

鞋子左脚外侧一面

鞋子左脚鞋子左脚

左右脚中底颜色对称设计,显得鞋子层次分明。

• 鞋子整体重量

左脚鞋重311.8克(43.5码,US9.5),右脚鞋重310.5克(43.5码,US9.5),2只鞋有1.3克差距,这个几乎可以忽略不计,对于慢跑鞋来说这个重量已经控制的很好了。

左脚鞋重311.8克左脚鞋重311.8克右脚鞋重310.5克右脚鞋重310.5克
  • 鞋头部分

鞋头比较上翘,防撞头设计可以有效保护脚趾头,鞋头处有Asics(亚瑟士)A字母LOG,嫩绿色比较醒目。

鞋头比较上翘鞋头比较上翘A字母LOGA字母LOG
  • 鞋面部分

鞋面采用了工程弹性针织技术,触感柔软舒适,鞋面局部采用磨旧处理做出花纹样式。鞋面上有不少微小细孔以增加透气性,这个具体效果需要在后面实际跑步中评测感知。

鞋面工程弹性针织技术鞋面工程弹性针织技术鞋面局部磨旧处理鞋面局部磨旧处理

实际测量了一下这双鞋的鞋面宽度,大概70mm,这双鞋是Asics标准尺码款,不是2E/4E,因此这个宽度我实际测量自己脚宽合适。这个数据仅供参考,如果自己脚型肥大宽厚,那么还是建议2E/4E。

左右鞋粗略测量脚宽左右鞋粗略测量脚宽
  • 鞋舌鞋带部分

鞋舌和鞋带是鞋子非常重要的部分,鞋舌紧贴脚背,鞋带起到固定作用,KAYANO 29的鞋带比较长,上面点缀一些可以反光的小黄点,加强了夜跑安全。鞋舌绵软略厚,上面布满一些小透气孔便于透气,鞋舌正面有Asics GEL-KAYANO 29字母标识,鞋舌背面贴有鞋的尺码,货号,产地等信息,看产地是印尼。侧面看感觉鞋舌有点厚,有点担心透气性。

鞋带长具有反光功能鞋带长具有反光功能鞋舌Asics GEL-KAYANO 29字母标识鞋舌Asics GEL-KAYANO 29字母标识鞋舌背面尺码、货号、产地等信息鞋舌背面尺码、货号、产地等信息鞋舌侧面看有点厚实鞋舌侧面看有点厚实
  • 鞋侧部分

鞋侧Asics经典虎爪标识,仔细看可以看到中底鞋弓和鞋侧接壤处有部分溢胶,但不是太明显,不仔细观察基本不会看到。

鞋中底和鞋侧接触处有少许溢胶鞋中底和鞋侧接触处有少许溢胶鞋中底和鞋侧接触处有少许溢胶鞋中底和鞋侧接触处有少许溢胶
  • 中底部分

中底部分采用的比上一代增强的FF Blast+材料技术,这是一种Asics最新研发的缓震发泡材质,比上一代更轻量、缓震,回弹性能更加出色。

FF Blast+缓震材料FF Blast+缓震材料

另外中底还采用了LITE TRUSS 稳定中足系统,这种材料是一种比较硬的发泡材质,强化支撑,对低足弓、扁平足跑者非常友好,防止在跑动中足部过度内旋并提供鞋内测支撑力,足够缓解足弓在长距离奔跑时的疲劳感。

LITE TRUSS 稳定中足系统LITE TRUSS 稳定中足系统

实测 KAYANO 29前掌中底部分厚度近30mm,也就是FF Blast+缓震发泡材质有近3厘米厚,大大提高了缓震。

前掌中底部分厚度近30mm前掌中底部分厚度近30mm

实测 KAYANO 29后掌部分厚度近65MM,这其中除了FF Blast+缓震发泡材质外,有部分是GEL缓震胶。

含有GEL胶的后掌含有GEL胶的后掌
  • 大底部分

大底依然采用AHAR+耐磨橡胶大底(黄绿色部分,注意有部分黄绿色是中底的LITE TRUSS 发泡材质),这个在很多Asics的鞋上见到,鞋底AHAR+耐磨橡胶交错,提供了非常好的抓地和防滑能力。

AHAR+耐磨橡胶大底(黄绿色部分)AHAR+耐磨橡胶大底(黄绿色部分)

突出标有AHAR+的就是耐磨橡胶紧密的贴合着中底的LITE TRUSS 稳定发泡材质。

AHAR+耐磨橡胶AHAR+耐磨橡胶

在大底上我们还能看到后掌有GEL标识,KAYANO 29 后掌内置GEL缓震胶就是那个后掌看起来像果冻的东西。

后掌有GEL标识后掌有GEL标识
  • 后跟部分

后跟部分,第一眼看到都会被中底嵌入式可视黄绿色果冻状GEL缓震胶吸引,KAYANO 29 后跟处有三角形图案反光标识带,后跟环固一圈的黑色后跟稳定片(有IGS字样标识),起到稳定作用。IGS是Impact Guidance System 的缩写,是Asics高端跑鞋上才有的标志,它代表着一种设计理念,是亚瑟士运动工学院所针对跑鞋功能平衡性的认证(Impact Guidance System),代表了跑鞋多项性能的水准。

后跟部分后跟部分TPU上有IGS标识TPU上有IGS标识

在近距离的欣赏一下KAYANO 29 后跟TPU稳定片等部分细节,GEL缓震胶依然抢眼。

KAYANO 29 后跟部分细节KAYANO 29 后跟部分细节KAYANO 29 后跟部分细节KAYANO 29 后跟部分细节
  • 鞋垫部分

KAYANO 29 的鞋垫采用了OrthoLite X-55鞋垫,OrthoLite 是知名鞋垫品牌, 这个鞋垫具有足弓保护,防滑透气,稳定减震。

OrthoLite X-55底面具有防滑效果OrthoLite X-55底面具有防滑效果足弓处起到保护作用足弓处起到保护作用
  • 鞋内部分

拿去鞋垫后,鞋内走线工整,还印刷有黑色8位数字,这个应该是可以用来验证跑鞋的。

黑色8位数字黑色8位数字
  • 鞋帮部分

鞋帮与鞋面色调一样,条纹状起到防滑固定作用,触摸柔软帖服。

鞋帮部分鞋帮部分

3、上脚展示和初步感受

收到鞋后准备试穿一下,但奈何最近阴雨连绵,室内穿着感觉不合适,于是好不容易雨停,虽然天空依然阴沉,好在户外场地都基本变干,于是选了家附近一个大众公园和一个运动主题公园环境上脚试穿展示。

1、大众公园环境上脚展示

上脚码数合适,自己脚码43,这双43.5码的鞋穿着合适,手模还有半厘米距离到鞋尖,鞋楦宽度也适合自己脚型,并没有感觉到挤脚,唯一感觉就是鞋头上翘厉害,之前有穿过Asics的GEL-CONTEND 4和其他牌子的跑步鞋,但都没这双KAYANO 29 上翘,第一次穿还有点不习惯。鞋子整体包裹性非常强,尤其是鞋面紧贴脚背,鞋后跟也紧紧箍住脚后跟给人一种紧密贴合自己脚的感觉。鞋子第一次踩在地上后跟处非常软弹,但这种软自己不想用烂大街的“踩屎感”来形容,这种软弹中带着一股韧性,有收放自如的感觉,尤其是做经典的要脚后跟动作更能深切体会到,这种软和弹是相辅相成,有来有回的感觉,很清晰的有鞋子反馈出,试想“踩屎感”只会有软、深陷、粘的感觉,那来弹的感觉?分别在大众公园步行道和运动公园跑道走路,蹦跳,都能清晰感觉到鞋头上翘带来的向前感和厚实中底加GEL缓震胶带来的有韧性的软弹感。自己已经非常期待后面的实战跑步会带来啥样的感觉。

正面上脚照正面上脚照侧面上脚照侧面上脚照左脚上脚照特写左脚上脚照特写右脚上脚照特写右脚上脚照特写

2、运动主题公园跑道环境上脚展示

当然跑步运动鞋在适合的运动跑道场景展示更能显现细节,铁锈红色跑道上深蓝色鞋面嫩绿色鞋底的KAYANO 29 加上上翘的带A字母标识显得非常抢眼吸引目光。

正面展示正面展示侧面展示1侧面展示1侧面展示2侧面展示2

尝试在大众公园步行路道做一些简单动作感受鞋子

永远的慢跑鞋之王——ASICS亚瑟士GEL-KAYANO 29 稳定支撑跑鞋测评体验永远的慢跑鞋之王——ASICS亚瑟士GEL-KAYANO 29 稳定支撑跑鞋测评体验

脚后跟压脚可以明显看到后跟新缓震发泡材质+GEL缓震胶韧性十足的软弹。

新缓震发泡材质+GEL缓震胶韧性十足的软弹新缓震发泡材质+GEL缓震胶韧性十足的软弹新缓震发泡材质+GEL缓震胶任性十足的软弹新缓震发泡材质+GEL缓震胶任性十足的软弹

尝试垫脚尖动作可以感受前掌缓震十分出色,就是因为鞋头上翘大于自己平时穿的跑鞋,穿KAYANO 29做这个动作稍微有点“生疏”因为鞋头上翘导致脚尖并不能完全接触地面。这个应该习惯后就能改善。

垫脚尖动作垫脚尖动作

在运动公园塑胶跑道上尝试原地跳动作,可以感觉到起跳和落地时鞋子反馈回清晰的接触感觉,落地时厚实的中底很好的缓冲了塑胶跑道反馈回的力道。

原地跳原地跳

在塑胶跑道上也做了垫脚尖动作,整个动作已经变得非常顺畅,可以更清晰的感觉到鞋子前掌的软弹,另外前掌宽裕的空间对脚趾头的挤压降到最低。

前掌空间宽裕也是个亮点,这样做垫脚尖不会感受到鞋子前掌对脚尖的挤压前掌空间宽裕也是个亮点,这样做垫脚尖不会感受到鞋子前掌对脚尖的挤压

三、实战感受

最近我们这边一直阴天下雨,不下雨天也是阴沉的,为了体验Asics(亚瑟士)GEL-KAYANO 29,专门挑选了不同跑步环境进行了测试。

1、小区柏油路面+水泥混合路面3.5公里测试

自己跑步虽然有1年,但基本以慢跑为主,跑步地点也基本以小区为主,自己居住的小区有一条完整的比较宽阔的出行道路,路面为柏油路面+水泥混合路面,路面质量尚可,毕竟小区也是有10年多的小区了,收到鞋子后2,3天这边都是连阴雨,好不容易不下雨出太阳,本想着地面雨水不太干的时候跑一下也可以测试一下鞋子的防滑性能如何,奈何地面很快变干。本次小区跑步3.5公里,主要记录工具是APPLEWATCH 6和悦跑圈APP,实际数据以APPLEWATCH 6记录为准,数据只是参考,第一次穿KAYANO 29跑3.5公里,说一下感受:1、自己是扁平足,这双鞋厚实的中底和对自己足弓的支持特别好,跑步过程中尤其是自己右脚明显感觉到足弓和临近足弓处的脚掌有显著的支撑感,每次脚掌落地都能感受到支撑对足弓的作用,这种作用轻缓而有力,相对的自己左脚处感觉不如右脚明显,这也可能和自己跑步姿势有关,因为自己右脚膝关节受过伤,跑步时不由自主的把左脚作为主受力脚,加上自己跑步脚内翻严重,因此相对的左脚脚外侧着地比脚内侧多一些,这也是自己为啥感觉右脚足弓和足弓附件感觉鞋子支撑更明显的原因。对比自己穿过的其他跑鞋KAYANO 29支撑感觉要明显很多,平常自己跑步有些跑鞋在足弓这里支撑有限,这就导致跑步距离一长,足弓处就有酸疼感觉,严重影响了跑步。这次KAYANO 29自己3.5公里跑下来不在有这种感觉。2、可以感受是鞋对自己脚的包裹性非常强,整个跑步过程中鞋子把自己的脚牢牢固定在跑鞋内,可能是自己第一穿KAYANO 29跑,跑完看了一下跑步数据,也和之前的数据对比了一下,垂直振幅这块比以前都高一些,估计还是和自己第一次穿KAYANO 29鞋子有关,个人认为即使是KAYANO 29这样顶级的稳定支撑跑鞋也是需要一些磨合时间来适应。3、鞋底的抓地和防滑这块因自己小区都是柏油路面+水泥混合路面,路面相对粗糙一些,加上路面干燥,鞋子的防滑几乎无用武之地,相信绝大部分跑步者不会专门跑到湿滑的地方去跑步,毕竟这款鞋不是越野跑鞋。4、这款鞋鞋头上翘幅度大也带来了积极的跑步推动作用,在跑步过程中明显可以感觉到脚落下,随着鞋头的上翘,不由自主的带动身体前倾,这样滚动式的驱动你双脚运动,这种感觉是自己所穿过的其他跑鞋没有感觉过的,这个作用会无形中使你加快步伐,当然自己主要是慢跑,不是用来竞速,跑步以心率为主,不过能提高跑步效率也是一个优点。

applewatch跑步数据1applewatch跑步数据1applewatch跑步数据2applewatch跑步数据2小区柏油路面+水泥混合路面慢跑3.5公里小区柏油路面+水泥混合路面慢跑3.5公里

2、体育场标准400米跑道3公里测试

拿到跑鞋后在自己小区测试了几天,前后跑了2次3.5公里,本想着到家附近的体育场专业跑道上测试一下,结果附件体育场要举办活动跑道关闭无法测试,正好要去西宁出差酒店附近有个标准体育训练场,于是在那里跑了5公里进行了测试,不得不说,高原跑步确实累人耗力气,平时在低海拔自己慢跑5公里,基本可以维持6.20~6.30配速,在高原就不行了,还好前几个月也来出过差,也在这条跑道跑过,算基本适应了,不得不说专业跑道非常适合KAYANO 29,塑胶跑道的优良弹性,平坦,冲击力吸收配合KAYANO 29无与伦比的韧弹,在塑胶跑道上不由自主跑步速率加快,以至于自己心率变快,不得不放缓脚本平定呼吸。整个跑步过程可以明显感觉到鞋子向前的推动力,每一步落下,跑道给予的力回馈非常清晰的反馈到跑鞋大底再传递到中底直到整个脚掌,这种感觉非常奇妙,就像自己脚上装上了个弹簧。整个跑步下来,感觉自己步伐非常稳定,每一步都非常踏实,如果非要和自己小区跑步比较的话,个人认为在塑胶跑道上跑步相当于“锦上添花”,而在自己小区柏油路+水泥路上跑步相当于“雪中送炭”,毕竟在不太适合跑步的道路跑步KAYANO 29给予的是更大的保护、稳定的输出、持续有力的缓震,保护自己在整个跑步过程中顺利安全的跑下来,避免因道路不平、坑洼、或自己跑姿不良带来的潜在风险,毕竟健康的跑步才是最重要的。

跑步数据以Apple Watch为准,高海拔还是有影响的跑步数据以Apple Watch为准,高海拔还是有影响的塑胶专业跑道测试塑胶专业跑道测试

四、总结

拿到KAYANO 29鞋子到现在有12天了,总共跑了有大约20多公里,跑了有5次,这其中有5天是全天穿着鞋子即通勤又跑步,基本对鞋子有了全方位的体验和了解。总的体验来说这绝对是一款非常适合慢跑的鞋子,尤其适合体重大,足弓低,平足的跑步爱好者。当然也非常适合日常穿着通勤上下班,休闲不行,鞋子独有的稳定支撑体系可以保证长时间的舒适感。唯一有点自己不太习惯的是这款鞋的鞋面有点厚实,在温度较高的夏天长时间穿着会微微感到闷热,当然如果换在春秋包括冬天这些都不是问题。另外还有是价格确实有点高,毕竟上千元的价格不是每个人想买就买的。再有就是做工方面感觉鞋子细节部分还是有点粗糙,部分地方能明显看到有溢胶出现。自己体验总结优缺点如下:

优点:

1、稳定出色。鞋子对脚的包裹固定极其出色,给人紧密贴合脚的感觉。

2、支撑有力。对脚掌的支撑有力,尤其是对足弓较低,脚掌扁平非常友好,长时间穿着不会感到疲劳。

3、缓震澎湃。脚掌和后跟在走路或者运动跑步过程中能持续感到澎湃的缓震感,弹性十足又韧性满满。

4、通勤运动都合适,适应范围广,日常休闲健身步行都非常合适,并不因定位为跑步鞋就在这方面有欠缺相反是非常胜任这方面的需求。

5、路面地形适应能力强,无论是小区柏油路,水泥路,专业跑道,大众健身道路,日常上下班道路,下雨湿滑路面都能很好适应,给穿着者最大的舒适度和保护度。

6、鞋子鞋底耐磨度非常好,虽然跑了有20多公里,但是对比鞋底可以发现几乎无任何磨损。

7、重要的事说三遍:非常适合大体重、非常适合大体重、非常适合大体重。

缺点:

1、透气性略差,炎热的夏天跑长距离会感到闷热,比较适合春秋冬季的长距离跑步。

2、细节做工不太完善,部分地方可以明显看到有溢胶现象。

3、价格还是有点高,尤其是对普通消费者来说一千多元的鞋子购买还是要掂量考虑的。

以上是自己通过这段时间穿着体验亚瑟士ASICS KAYANO 29跑鞋的一些感受,毕竟自己只是个普通消费者和一个普通的跑步爱好者,一些观点也仅代表自己一家之言,毕竟鞋子合适不合适只有脚知道,如果大家喜欢这款跑鞋,可以到亚瑟士京东和淘宝旗舰店购买。