我的摄影装备 篇十八:理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

2023-05-30 14:27:24 29点赞 32收藏 55评论

我是云下的大树,【请大家关注我】咱们一起分享花钱的快乐吧理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

前言——双机在手,灵感我有

书接上回,作为一个徕卡相机的用户,GR3X带给我的良好体验让我对理光是刮目相看,恰逢GR3最新的日记限定版发售,我就带着由GR3X而来的好感二话不说下单购买了一台。于是,短暂的等待之后我就成了双枪...哦不,双机小伙理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

GR3代双机合影GR3代双机合影

不得不说,这两台相机给我带来的第一个良好的印象就是轻便,230多克的单机重量,加一起也就相当于一只全画幅定焦镜头的重量,再也不用因为相机过重而在一天的拍摄之后腰酸背痛腿抽筋了,这对于用惯了全画幅相机的我来说简直不要太舒适理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

按键布局完全一致按键布局完全一致

两台相机的按键布局也是完全一致,熟悉了任意一台的操作之后都可以轻易的上手另外一台,这样的设计确实是有套娃的嫌疑,不过带来的好处就是你可以在两台机器上无缝切换使用,而这也是让我萌生这次拍摄灵感的主要原因,我就是想看看出门只带这两台相机的话能不能满足我的拍摄需求理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

神牛复古闪光灯加持神牛复古闪光灯加持

都说摄影是用光的艺术,正好前两天在海鲜市场里淘换的神牛lux senior闪光灯也到手了,我也十分好奇这只闪光灯+GR能擦出什么样的火花出来,具体是用“光”还是“用光”就看他们的表现了理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

说走就走,说干就干

既然灵感已经有了,那就约上你们熟悉的小姐姐来一场说干就干的评测吧!这次的目的地是温榆河公园的朝阳示范园,目标就是之前来踩点的时候发现的那片油菜花海,话不多说,动手理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

花海所在地花海所在地

花海里的人海花海里的人海

由于园内花都开了,所以公园里的人流非常的密集,除了花海还能看人海,一次游园,双重享受,好像还挺超值的哈理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

先来试试手先来试试手

好久不用闪光灯了,加上神牛的这只lux senior只有纯手动的模式,上手还是需要先适应一下。于是上花田之前我们就先捏了几张,由于还没适应它的自测光模式,居然拍出了...老港片的感觉?好吧,至少这片子能让您一眼看出来我用了闪光灯了,我觉得光这一点这两钱儿就没白花理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

可爱的小兔棉花糖可爱的小兔棉花糖

值得一提的是个小兔子头棉花糖,为了搭配小姐姐的盛世美颜,我们就在花田边的小卖部花了10块钱巨款购入了这件重要的拍摄道具,不过...它的续航能力真的是让人很捉急,具体情况后面会细说,这里先卖个关子吧,请各位观众老爷多多留意呀理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

准备妥当,正式开拍

上了花田之后真的是很让人惊喜,走在花田里面随便一拍那都是相当的出片!

闪光灯上脚架闪光灯上脚架

先把闪光灯装在引闪器上并安在了三脚架上,放在模特小姐姐的左侧面用来当主光,虽然这天并不是大晴天,但天光的强度依旧不是盖的,所以想要漂亮的逆光?老实用闪光灯打个主光吧理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

灵魂画手的补光图灵魂画手的补光图

为了能让大家更清晰的了解我的补光方式,有情灵魂画手出来给大家走两步...不是,画两笔!这么清晰的平面图,想必大家都能直观的get到了吧理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

GR3出片GR3出片

上面这张就是GR3+lux senior离机引闪的出片效果,我对GR3的等效28mm视角还是比较满意的,用惯了50和35mm焦段的我上手28mm并没有花费太多的时间,对比GR3X的等效40mm的视角拍摄环境人像会更有优势。各位看官老爷,你们觉得GR3这效果够不够顶呀理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

GR3X出片GR3X出片

GR3X的表现也依旧稳定,在闪光灯的加持下也是可以将小姐姐的美展现出来。各位朋友请看小姐姐...哦不,看出片就好了理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

GR3出片GR3出片

原本我以为GR3的18.3mm+f2.8的镜头配置会在虚化效果上大打折扣,但在尝试了之后就发现只要你能找好适当的前景,出片效果还是可圈可点的。

GR3出片GR3出片

在多次摆拍之后我发现GR3的镜头很适合拍着这种主体有一定延伸感的照片,就比如上面这张,让小姐姐将手伸向镜头前人为的制造一些纵深感出来,效果杠杠滴理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

GR3X出片GR3X出片

在焦段上GR3与GR3X只差了8mm,两者的虚化效果其实相差并不大,这一点对于希望拍摄大光圈浅景深的糖水片的话,GR系列相机就不那么的合适了,它们更适合的是拍摄环境人像,追求...“意境”吧

GR3与GR3X视角区别GR3与GR3X视角区别

放在这两张全身照上应该就能很容易的看出GR3与GR3X的视角区别了吧?GR3由于更广的焦距在构图得当的情况下就会天生自带“瘦身”属性,而GR3X的焦段更长一些,这种“拉长”的感觉就弱了很多。同时我发现一个问题,就是我两台机器都是用的正片模式拍摄,光圈全部开2.8,iso都是200,测光模式也都一致,但GR3X出片就是会比GR3欠曝半档左右,到家挑片子的时候才发现这个问题,不知道各位观众老爷有没有也入手了这两台机器的,可不可以分享一下你们的感受呢?

GR3出片GR3出片

又拍了一阵之后,我们要提到的插曲就出现了。想必大家也都注意到了小姐姐手中的兔子棉花糖,它...变形了!这绝不是因为相机或是后期的问题,而是...因为风....理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

变形兔变形兔

就在我们正在拍摄的时候一阵强风吹来,小姐姐手中的兔子就变成了这样...好吧,这个形态我还真的不好给它命名了...那要不就叫风中凌乱兔?这里也是想提醒一下各位朋友,如果用棉花糖做道具的话就一定要带个塑料袋来,拍完就给它罩上,要不它的美丽形状维持不了多久...理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

GR3X出片GR3X出片

告别了小兔子之后,小姐姐手上的压力少了很多,不过她还是觉得抬手的这个姿势不错,所以就有了这张照片,是不是还挺“自然”的理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

傍晚的逆光人像傍晚的逆光人像

随着时间的推移,很快太阳就要落山了,而傍晚时刻的这段“黄金”时间我们自然也是不能错过的,借助GR3代机型都配备的三轴防抖让我快门速度急速上升的时候也不用担心会拍“糊”了,那安全感,杠杠的!但不得不说在强烈的逆光环境之下这两台机器的问题就凸显了出来,这问题主要就是对焦比较捉急...

GR3的点对焦GR3的点对焦

GR3和3X的面部识别对焦不能说不好用吧,只能说不能用...能不能识别到人脸全看他两的心情...很不巧,我就没见他两心情好过...我基本都是用单点对焦+触控屏协作来拍照,只是这个“点”也太大了点,偶尔...会给我搞得心情也不好了理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

心情好的对焦很准确心情好的对焦很准确

不过绝大部分的情况下这两台机器的对焦还是够用的,毕竟焦段放在那里,两台机器的对焦压力可以说都不怎么高。PS:这只灵魂闪光灯在上手习惯之后非常好用!可以给一个大大的赞!

百科神牛(Godox) 复古闪光灯Lux Senior机顶热靴灯适用C/N/S/F通用型相机小型外拍灯 官方标配【通用型】 0 点评1 原创1 好价0查看详情

写在拍摄之后的后记

随着天色渐暗,我们结束了一天的拍摄准备回家,此时的光线带了些密度,我就卸下了闪光灯又捏了几张小景。

GR3小景GR3小景

理光的这个正片模式我是真的太爱了,它的色调很有老胶片的感觉,出片真的就有一股当年胶片时代GR先贤的特色。

GR3小景GR3小景

淡淡的颗粒感让GR3代机型的暗光拍摄更加具有胶片感(当然,这不能算是优点)用来做严肃拍摄的话肯定是不够用的,但对于一台轻巧便携的随身机来说这样的效果确实很有“味道”理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

色彩配方多多滴色彩配方多多滴

当然了,只用正片一种配置拍摄肯定会有看腻了的时候,这个时候就得有请ricoh recipes了,这个app可以算作理光用户的社区,里面有不少大神将自己日常使用的色彩调节参数连带样片分享给各位同好,有看到喜欢的色彩就可以随时按照大神的配方调节我们的设置,如此便可得到大神同款的色彩方案了,十分银杏理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

百科RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色富士基本不懂什么是单手操作,X100有着良好外观的同时,也给扫街党们带来了巨大的麻烦。专注GR系的理光公司这方面一直有非常不错的口碑,28mm的世界从胶片时代延续至今,广受旅游和摄影爱好者喜爱。理光GR配置了APS-C幅面传感器,18.3mm,最大f/2.8光圈镜头,实现了等效28mm的大底数码便携机。而体积只有iPhone大小,可以说是一个非常恰当的平衡点。对比今年推出的尼康Coolpix A,根据DPReview评测,边缘画质理光GR有较大优势。此外,还可以在菜单中设置35mm模式,即便是喜欢等效 35mm的朋友也可以上手。 43 点评6 原创15 好价42查看详情百科RICOH 理光 GR3X 都市版 3英寸数码相机 黑色(40mm、F2.8-F16)理光GR IIIx 都市版 机身搭载了一枚全新的26.1mm镜头,等效焦距为40mm。这也是理光GR系列首次搭载如此“长”的焦段。GR IIIx使用新开发的光学系统,镜头由7片5组组成,光圈为F2.8。高折射率低色散玻璃镜片和非球面高精度模压玻璃镜片根据每个型号的光学系统优化放置在镜头结构中,将光学畸变和色差抑制到绝对极限,提供高水平的清晰度。除了搭载了全新的40mm F2.8镜头之外,GR IIIx整体的硬件配置和GR III基本一致。都采用的是2420万有效像素的APS-C画幅传感器,机身使用GR ENGINE 6图像处理引擎。内置了3轴防抖系统支持4级补偿,最高感光度达到ISO 102400。机身仅232g,尺寸约109.4mm×61.9mm×35.2mm,开机仅需约0.8S,抓拍精彩都在一瞬间。 0 点评5 原创1 好价29查看详情

GR兄弟赢麻了GR兄弟赢麻了

总的来说,这两台小家伙的实力非常强悍,操作易上手,色彩好看,画质过硬,带防抖的机身可以让拍摄变得更轻松!要我说,这次拍摄的体验理光确实赢麻了!它们的表现就算徕卡来了也得靠边站!给理光点赞理光+灵魂闪光灯,拍人像赢麻了,莱卡都得靠边站!!——理光GR3/GR3X人像实战

Godox 神牛 TT520II 热靴机顶闪光灯 通用型 (带引闪器)

Godox 神牛 V860III三代机顶闪光灯V860II单反相机热靴灯TTL高速同步外置

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 V1S 机顶闪光灯 索尼

Godox 神牛 LC500 LED补光灯 摄影棒灯 可调色温冰灯外拍录像手持 LC500棒灯标配

Godox 神牛 TT350S机顶灯外拍灯索尼版高速TTL热靴灯

Godox 神牛 V860III三代摄影闪光灯单反相机适用佳能尼康索尼富士高速TTL

Godox 神牛 X3无线引闪器热靴发射器单反相机TTL自动测光便携触摸屏

Godox 神牛 V850II 机顶闪光灯锂电池热靴灯外拍摄影灯单反相机热靴机顶闪光灯 离机高速闪光灯(通用型)

Godox 神牛 V860II/V850II/AD200/TT685/TT600 使用AK-R1附件转接器 S-R1

Godox 神牛 小先锋250DI影室闪光灯摄影棚拍摄柔光灯250W服装拍摄影楼灯

Godox 神牛 闪光灯860三代相机闪光灯引闪器单反相机热靴灯 V860III三代-官方

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 TT350 闪光灯

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 V350s 热靴闪光灯 索尼版

Godox 神牛 TT560 II佳能尼康索尼相机外拍灯离机热靴闪光灯 TT560ii二代升级版(通用型) 送引闪器

Godox 神牛 P120C LED补光灯主播灯可调色温摄像灯 摄影摄像LED平板柔灯

Godox 神牛 LEDP260C补光灯服装直播补光灯主播直播拍照录像摄影灯柔光灯演播新闻补光灯可调色温