锦瑟香也,香否?初尝HiFi,SUPER TFZ NO.3 PRO体验

2023-05-26 16:15:53 0点赞 0收藏 2评论

大家好,我是善格佳物,为小伙伴们分享各种数码新品尝鲜体验,关注不迷路!

玩了两年TWS,最终还是投入到HiFi的怀抱,与路线之争无关,我也不认为自己的水平能够把“音质”这件事儿说透彻,单纯的就是感兴趣,想体验一下,至于能走多远,不知道,暂且秉持克制的原则,入手了两款锦瑟香也的入门耳机,TFZ/SUPER TFZ NO.3 PRO和TFZ/SUPER TFZ LIVE 1 PRO。

为什么是锦瑟香

我对HiFi耳机的品牌并不是很了解,所以也就没有主观倾向性,咨询了一个玩家朋友,blabla给我介绍了一大堆,说实话我是懵的,最终选择锦瑟香也,或许就是因为看到这个名字后,脑海中浮现出李商隐那首很美的诗吧:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

TFZ/SUPER TFZ NO.3 PRO

今天先说NO.3 PRO,初入此门,没有太多的信息储备,品牌历史、发展轨迹、经典型号啥的也说不出个子丑寅卯来,所以就单纯的从主观感受来聊一聊吧,两款配色:幻彩闪和北极暗夜黑,我手里的是幻彩闪。

之所以叫幻彩闪,是因为外壳的面板中镶嵌了一块反光片,不同光照角度下,会反射出炫丽的色彩,仔细观察发现左耳印着Super TFZ品牌名称,右耳印着LOGO,这种不对称的设计也比较别出心裁。

外壳的材质是树脂,通体透明看起来非常清爽,内部设计一目了然,触感比较舒适,整体重量轻,适合长时间佩戴,负担小、不易疲劳,拆掉耳帽看一下管嘴和金属滤网的做工,都非常精致。

腔体的外观是一个月牙的形状,内凹的圆弧部分正好避开了耳屏,不会影响佩戴时的舒适度。

NO.3 PRO采用了0.78双插针分体式方案,标配了一根1.2米长的4芯镀银双并线,内置了100D防弹丝,外层是高透PVC,柔韧度不错,方便收纳。

耳机与插针连接处是内嵌式设计,牢固度非常好,可以避免使用过程中因为晃动脱落,或者损坏插针。

插头的做工也不错,L型设计有防弯折的效果,增加了线材使用寿命。

佩戴感受

佩感舒适,看着比TWS耳机大很多,其实入耳部分没有什么区别,腔体的贴合度非常高,可以起到很好的物理隔音效果,线材绕耳部分经过加固处理,实际使用过程中,没有出现听诊器效应。

音质表现

锦瑟香也本身就是一个易推的HiFi品牌,从参数上来看,NO.3 PRO的阻抗是55Ω,灵敏度110dB/mW,不难推。

NO.3 PRO有三个版本,分别是:3.5mm接口HIFI版、3.5mm接口麦克风版、Type-C接口带芯麦克风版,可以根据不同的需求来选择,我手里这个是3.5mm接口麦克风版。

来看一下硬件方面的配置,音频单元采用了11.4mm双磁路二分频石墨烯振膜动圈,以及双钕稀土强磁组,在中高频表现应该非常不错,可以还原更多的声音细节,能够获得更好的层次感和清晰度,双音腔单元线性空间则可以带来更好的氛围感,低频瞬态声学导孔使中低频的衔接更为顺滑。

我的前端是飞傲X5 III,型号比较老的播放器,用来推NO.3 PRO没什么问题,人声清晰贴耳,细节还原丰富,黄莺莺版《哭砂》的口水音十分真切,中高频的解析都不错,通透明亮,蔡琴老师的音色和质感都能完美呈现。

器乐分离度不错,定位感比较强,驾驭一些小编制音乐游刃有余,低频饱满厚实有深度,声场开阔,回弹干净利落,可以用澎湃来形容,听摇滚非常带劲,总体来说,这是一款包容性非常好的流行塞,没有偏科的情况,做为入门级的HiFi耳机,各方面的表现还是可圈可点的。

从TWS转到HiFi耳机,除了多了一些听音仪式感,也确实体会到不同的乐趣,我拿出2、3百元相同价位的蓝牙耳机与NO.3 PRO比较,细节方面还是能听出来区别的,当然,对于普通用户来说,这些差距并不足以影响实际体验,但如我一样,想领略一下HiFi的魅力,锦瑟香也这款入门塞,不失为一个不错的选择

锦瑟香也TFZ/SUPERTFZNO.3PRO监听耳机入耳式有线USB-C接口耳返399元天猫精选去购买