2000+价位有哪些性价比高的扫拖一体机器人?美的小白盒和云鲸J2哪款更好用?实物测评见真知!

2023-06-08 10:43:33 0点赞 0收藏 0评论

相信不少人都想入手一个扫拖一体机器人放在家里解决地面的家务工作,但不成想这两年扫拖一体机迭代速度这么快,简单上网一搜都是3000多四千多的价格,你说是割韭菜吗?

也不是,只要都是大品牌,价格贵也代表了功能更多性能更强,但对预算不充足的朋友并不友好。如果只是想买一个解决日常清洁需求,维护地面干净程度的话,并不需要花费那么多钱,2000+价位也有一些性价比机型!但这个价位买到的扫拖机器人容易有一些设计缺陷。

为了让大家618能直接放心地抄作业,好奇入手了两台销量和好评量都比较靠前的扫拖机器人,型号分别为:美的小白盒、云鲸J2。本篇文章将围绕这两款扫地机进行一次深度的对比测评,刚好有购买需求的朋友,一定要看完!

为了帮想直接抄作业的朋友节省时间,我将两款扫地机的测评结果列在下面这个表格,方便大家更好地对比,

在正文开始前我也将它们的使用体验和优缺点简单总结一下,方便想直接抄作业的朋友——

美的小白盒

美的小白盒在测评过程中最优秀的莫过于清洁力强而且不会留有卫生死角,2500pa的大吸力配合胶毛一体滚刷能满足日常清洁所需,对瓷砖木板的缝隙清、墙角、床底沙发底都清洁到位。拖地能力更不在话下,面对污渍或者脏水它能通过反复地擦洗将地面清洁得很干净。

而且广角双视结构光避障能力从表现上看并不输给四五千的高端款式,我测试的过程中它能够在各种障碍物之间穿梭不碰撞,也能找到比较合适的出口,比较适合摆设比较糟杂乱或者有宝宝玩具的家庭,在使用的过程能放心让机器人离开自己的视线。

自清洁也是滚刷自清洁+55度烘干+基站底座自清洁的3个步骤,平时使用也基本不用去打理机器人,大容量水箱和续航能满足100平的地面清洁需求,一般的家庭都可以买,实用性特别高。

最省心的莫过于售后服务,7天无理由退换,试用30天,365天只换不修,买的时候完全不用担心故障或者质量问题了。本次618首降,1999元就能直接入手(以前活动价最低也要2500+),不到2000的价格,直接可以无脑冲了!

云鲸J2

云鲸作为首创扫拖一体机的品牌,在清洁力上的表现自然也不会差,同样的地面各类垃圾清扫和边角清洁都能到位,而且清洁过程中拖布脏了也会返回基站清洗后再继续拖地。在智能化的app上能设置吸力大小,拖地次数等细节需求,每次打扫的时候都能根据地面脏污情况来自助选择,达到比价好的清洁效果。

比较大的缺点则是避障能力,容易撞击物品,或者与电线发生缠绕,还有就是扫地模块和拖地模块是需要手动切换的,每次扫完地得自己换一下才能拖地,好在拆装方便。

下面开始正文,本次测评项目包括三大项——

一、外观和配置对比

● 自清洁能力对比

三、售后服务对比

一、外观和配置对比

● 整体外观对比

本次选择的2款扫拖一体机器人都自带一个基站,里面可以存放水箱和实现自清洁功能,下方是机器人的进出口。 从外观上看,云鲸比较圆润小巧,美的则方方正正,占地会比较大一点。

● 机器人构造对比

两款机器人也是同样的区别,云鲸J2是一个U型的外形,美的小白盒比较接近于方形,传统的扫地机器人多是圆形设计,这样边刷清洁不到位,容易导致我们家里一些边边角角有遗漏的垃圾。方形的设计加上足够长的边刷能够更贴合墙面,清洁比较到位。

我将一些面粉洒在房间里的角落,分别测试一下两款机器的边缘清洁效果

可以看出墙角的粉末都被清理得很干净,两款产品都能有不错的边角清洁效果。

● 机器人滚刷和拖布对比

机器人的滚刷和拖布设计也影响着清洁力,本次两款机器人都有扫地模块和拖地模块,比较明显的区别就是美的小白盒是前扫地模块后拖地模块的设计,全程解放双手,云鲸J2则需要手动更换扫拖模块,但拆装也很轻松。

扫地模块上,美的小白盒是单边刷+胶毛一体滚刷,它的边刷特别长,能够让其形成一个正形的清扫区域,不用担心卫生死角,在上面的对比测评也可以看出确实清洁到位。胶毛一体滚刷在缝隙清洁上也比较有优势,遇到瓷砖和木地板的缝隙都能深入清洁

云鲸J2是用一款单独扫地模块,总共两个边刷,中间没有滚刷,只有一个吸尘口。

拖地模块两者的用料都是一样的,均是采用长绒拖布,是市面上扫拖机器人最常用的材质,吸水性和出水性都比较好。

● 尘盒对比

两款机器人的尘盒都是内嵌于机身容量都比较大,美的小白盒为400ml,云鲸J2为430ml,差别不大,日常清洁一星期倒一次垃圾就可以,清理的时候也都是可以直接拔出来单手倾倒。

● 水箱容量对比

水箱的容量大小会影响拖地的面积,如果水箱小的话,拖地的过程中要频繁去加水倒水就很麻烦。

本次测评的两款机器人水箱容量都很大,云鲸J2两个水箱容量均为5L,美的小白盒的清水箱为4.7L,污水箱为4.6L,都是比较大的类型,通过我近一星期的使用和观察,均能完成至少100平的地面清洁。

二、实际使用体验对比

对比完基本的外观设计和产品参数,我们再来看看产品的实际使用体验

● 建图能力对比

首次使用机器人都要对家里的格局进行建模,出来的地图是否准确也影响着后续的清洁效果,从我家实用面积90平来算,两款机器人的建模时间均为4-5分钟,出来的地图与家里的格局符合,说明其建图能力都表现不错,耗时也不久,相比之下我更喜欢美的小白盒的建模效果,它把每个房间都标注得更准确,而云鲸J2除了标记原有的房间 ,还会把家里一些方形的过道或角落误判为新房间。

● APP功能对比

扫拖机器人的智能化体现在手机app与机器人的互联上,除了基站上的按键操作以外,我们还可以通过手机app来实现对机器人的工作命令。

美的小白盒因为扫地模块和拖地模块是一起的,所以在模式上有仅拖地、边扫边拖、仅扫地、先扫后拖4种,不同的清洁需求都可以满足,还能吸力大小、区域清洁等。

云鲸J2只能手动切换模块,所以手机设置相对简单一些,但一些吸力大小、拖地次数也可以智能化选择。

● 扫地效果对比

在扫地测试开始前,我先把两款机器人的吸力和扫地模块再说明一次,美的小白盒为2500pa的吸力和单边刷+胶毛一体滚刷,云鲸J2为2500pa的吸力和双边刷+吸尘口,目测单纯的吸尘口会削弱一部分的吸尘效果。

我用面粉来模拟家里需要打扫的场景,这种小场面对于两款机器人来说清洁的都不错,云鲸稍弱一些,缝隙里的面粉没法清洁干净。

从大体上看起来都打扫得比较干净,我再拍一下细节图来对比看看

如果家里地板缝隙比较大或者是铺木地板的,建议选择带胶毛一体滚刷的美的小白盒。

● 拖地效果对比

两款机器人在拖地模块的配置是一样的,但美的小白盒的转速为200转/min,云鲸的转速为180转/min,同样1分钟,美的小白盒能比云鲸多拖20个来回。同样的我们用半干的酱油来测试一下两款机器人的拖地效果。

美的小白盒第一次拖地和第二次复拖表现都不错,云鲸J2也表现不错,唯一不足的是拖完以后地面会有一点点遗留

● 避障能力对比

机器人的避障能力特别重要,避障能力差的机器人会在家里横冲直撞,容易缠到一些小物品导致停止工作。 美的小白盒采用的是广角双视结构光避障,现在的四五千的高端机器人也是这样的配置,云鲸则是传统的led激光避障,在避障的配置上美的小白盒会更胜一筹。

从图片可以看出美的遇到障碍物基本不会碰撞,而且能走出去,云鲸有点“冲动”,撞到了很多障碍物。

● 自清洁能力对比

两款机器人都具备拖地过程和拖地结束后就回到基站自清洁的能力,我们从基站的内部都能看到,两款机器人的自清洁底座都有浮起的仿搓衣板揉搓的颗粒设计,而且都自带烘干功能。

虽然基础的自清洁能力都一样,但实际对比就能看到美的小白盒清洗会更到位一些,55度烘干相比云鲸J2的45度也更胜一筹,而且还能自清洁底座,解放双手,不需要人工清理基站底部。

三、售后服务对比

扫拖机器人这类干湿兼具的清洁家电,使用方法不对的情况下,难免会出现故障,所以好的售后也很重要,买了以后,坏了有的修,我们用着也比较心安嘛。

美的小白盒是我对比市场上几款主流机器人中售后比较到位的款式,7天无理由退货,30天试用,365天出了问题只换不修,基本就避免了battle售后的烦恼,如果觉得心动的话就直接买回家,用起来也放心;云鲸J2同样也是7天无理由,虽然没有只换不修的承诺,但也给了2年质保。

测评总结

经过一周的测评,美的小白盒和云鲸J2都是2000+价位里比较优秀且全能的基础款扫拖机器人,在整体的配置和抢劫能力上相差不多,但细节上还是有不少区别,我把两款机器人的各项参数对比整理成了表格。

下面我就来总结一下各自的优缺点——

美的小白盒

云鲸J2

作为一款曾经售价3999元的网红扫地机,现在3000不到的价格就能拿下,也是不错的选择。