雪球妈妈的母婴好物推荐 篇二十六:新手爸妈如何选择安全座椅?欧颂、宝得适、迈可适等6款热门安全座椅超详细横评

2023-06-02 19:07:23 1点赞 5收藏 1评论

现在,随着汽车的普及,开车带孩子出门,安全座椅几乎是有宝宝家庭的标配了。

我身边的不少新手宝爸宝妈,怀孕后的第一件事就是开始准备宝宝购物清单,等618或者双11的时候一通买买买。这其中一定有安全座椅在里面,因为安全座椅算是大件物品,通常来说价格比较高,而在每年的这两个购物节时购买能省下不少钱。

不过,市面上的安全座椅知名品牌有几十家之多,有进口的也有国产的,从几百块钱到上万价位的安全座椅都有。

如何给自己的宝宝选择一款合适的安全座椅呢?这是困扰许多新手爸妈的问题。

作为一个家有二宝的职场妈妈,我在给家里的两个宝贝选购安全座椅的过程中做过很多功课,这里我也把购买安全座椅的经验以及这些年使用心得,给大家分享一下。

省流版产品推荐,懒得看文章直接看热门清单:

欧颂星际号/星际号智能版:

Osann欧颂星际号儿童安全座椅婴儿车载0-4-7-12岁宝宝汽车用旋转4990元天猫精选去购买

britax宝得适双面骑士海外版:

新品britax宝得适安全座椅isize双面骑士plus0~4岁360旋转汽车用5960元天猫精选去购买

迈可适mica:

Maxicosi迈可适mica0-4岁360度旋转儿童车载汽车通用婴儿安全座椅4999元天猫国际去购买

智高Unico Plus :

chicco智高UNICOPLUS安全座椅婴儿车载汽车用可旋转0-12岁儿童2398元天猫国际去购买

巧儿宜陀螺勇士grow:

joie巧儿宜儿童安全座椅车载汽车用0-4-7岁360度旋转陀螺勇士grow3980元天猫精选去购买

Cybex SolutionZF铂金线:

[3-12岁专龄专座]Cybex铂金线儿童安全座椅solutionZF+大童专座3899元天猫精选去购买

我认为挑选一款理想的安全座椅应该注重以下几个方面:

一、看认证

我们给孩子买安全座椅最主要的就是出于安全性的考虑,那么怎么才能知道一款安全座椅的安全性能好不好呢?主要就是看它的认证标准。

国内市场上销售的安全座椅产品中,常见的有中国的3C认证标准、欧洲ECE R44/04标准以及ECE R129标准(简称i-Size)。

3C认证标准是中国的强制标准,国内生产和销售以及进口的儿童安全座椅都必须要通过3C认证。

ECE R44/04标准是欧洲早期的儿童安全座椅认证标准,它曾经是适用性及普及性最广的标准。我们国家的3C认证标准就是参考了它,算是简化版的ECE R44/04标准。

i-Size认证标准是ECE R44/04标准的升级版,它对安全座椅的分组方式更加科学、且碰撞测试维度更多(侧面、头颈、腹部,胸部等)测试项目更为全面,自然对安全座椅的各项性能要求也会更高。现在,i-Size认证已经取代了ECE R44/04,成为儿童安全座椅官方最严格的认证标准。

从安全性的角度来说,i-Size认证标准>ECE R44/04>3C认证标准。

不过,只通过3C认证标准的安全座椅也是符合国家标准的,也是一款合格的安全座椅,可以放心使用。但如果追求更高的安全性,还是建议优先选择通过i-Size认证标准的安全座椅。

目前市面上大部分通过i-Size认证的安全座椅产品的年龄跨度都不大,以0-4岁、0-7岁等组别居多,很少有(0-12岁)全阶段i-Size安全座椅。

①全阶段i-Size认证为什么更稀缺

由于i-Size标准规范了儿童安全座椅乘坐空间的要求,不同身高组别的儿童在乘坐安全座椅时都需要满足一定的空间冗余,确保孩子乘坐的舒适度。这要求安全座椅能适应孩子随着年龄增加身高和体型发生变化时空间也能跟随着变化,年龄跨度大的情况下将导致技术难度增大以及测试难度增加。

0-12岁全阶段都通过i-Size认证的安全座椅需要同步兼顾婴幼儿阶段和大童阶段的安全保障,而且需要通过最大Q10假人的安全测试,假人越大则惯性越大,冲击力更强,测试的难度越大。所以i-Size认证达到最大150cm本身对技术难度就是很大的挑战,能通过的安全座椅安全性能自然是更高的。

追求更高的安全性的家长,还是建议优先选择通过全阶段i-Size认证标准的安全座椅。

②辨别真假全阶段i-Size认证

正是因为全阶段的i-Size认证测试难度大,不少安全座椅并没有真正达到全阶段都通过认证,所以鱼龙混杂,需要注意辨别。怎么辨别一款安全座椅是真的通过全阶段的i-Size认证呢?

这个可以通过认证机构的官网、厂家的官网或者厂家客服索要认证标签,以确定它的认证是否与市场宣传的一致。另外,如果已经购买安全座椅,可以在座椅的后侧底座区域查看认证标签。

安全座椅的i-Size认证标签中,除了安全座椅的品牌、型号、认证所在国家和认证编号之外,它还会如实写出安全座椅的通过了哪些年龄段儿童的分组认证测试。

● 0~4岁i-Size座椅,标签中会标记出通过40-105cm的认证;

● 0~7岁i-Size座椅,标签中会标记出通过40-125cm的认证;

● 如果是0-12岁全阶段i-Size安全座椅的话,认证标签上应该同步覆盖40-105cm(0~4岁)和105-150cm(4~12岁)阶段的认证信息。也就是40-150cm全都有通过i-Size认证的安全座椅才是真正的全阶段i-Size座椅。

注意:目前市面上有些座椅i-Size认证阶段和座椅使用年龄并不匹配,比如0-7岁的座椅他说是有i-Size认证的,不太了解的家长们大多会以为0-7岁都有i-Size认证,实际上它可能只通过了40-105cm也就是(0-4岁)的i-Size认证,那宝宝5-7岁这个年龄段乘坐时,就无法被i-Size认证的高安全性给保护到,这就是为什么强调,买全阶段i-Size安全座椅时,一定要看i-Size认证标签上是不是通过了40-150cm的测试,只有全通过了才是真的全阶段i-Size座椅,才能给到宝宝更长时间的高安全保护。

0-12岁全阶段i-Size认证标签0-12岁全阶段i-Size认证标签

小小的一张标签纸,蕴含着相当多的信息,家长们购买时务必要看仔细了别踩坑。

二、一岁半以下幼儿使用,必须具备反向乘坐功能

对于婴儿来说,使用安全座椅时反向乘坐可以更大程度的保护小宝宝的乘车安全。

主要是因为婴儿的头部重量占比较大,而他的颈部肌肉和骨骼都未发育完全。当车辆在高速的行驶过程中发生碰撞或紧急刹车,由于惯性生产强大冲击力,婴儿正向乘坐在安全座椅时,头部会因为惯性冲击向前甩出,导致颈椎集中受力而受伤,严重的情况下还会造成颈椎断裂。

而婴儿反向乘坐安全座椅时,座椅的头部装置、颈部装置以及靠背装置都可以对头部、颈部、腰部进行很好的支撑,即使车辆发生碰撞也能将碰撞产生的冲击载荷分散到婴儿的整个背部,从而减小头颈部的损伤,降低受伤的风险,给到小宝宝更高的安全保护。

i-Size法规强制要求宝宝15个月以下必须反向乘坐,而且建议反向乘坐时间越久越安全,很多国际安全专家也建议反向乘坐到四岁,瑞典同样要求儿童必须反向乘坐到四岁。

能满足更久反向乘坐,意味着对安全座椅反向安全性能要求更高。目前市面上通过的最大反向测试为18kg(大约到孩子4岁),孩子年龄越大,这意味着他身高越高体重也越大,安全座椅承受的惯性冲击力越大,测试难度也相应增大,通过测试的安全座椅的反向乘坐安全系数也会越高。

另外,小婴儿睡觉的时间会比较多,从舒适性角度来说,在反向乘坐时安全座椅的躺角越大宝宝睡觉时舒适度越高。当然,躺角也不能无限制变大,通常在160°会比较合适,再大的话可能因为过渡平躺会导致婴儿吐奶呛奶,小于160°又会太过直立,可能会让他上半身的重力压迫到腰椎部分,乘坐时间过长可能会影响他脊柱的发育。

三、看侧面的防撞缓冲功能

根据统计,有47%的交通事故是来自侧面碰撞,作为一种常见的交通事故类型,侧面碰撞发生概率虽然不如正面碰撞高,但是因为汽车两侧没有缓冲缺乏防撞缓冲能力,防护非常薄弱,一旦发生事故,对于车内儿童的伤害程度是更严重的。

所以,最好选择能给孩子提供足够侧面保护的安全座椅,这样孩子乘车的侧面安全防护会更有保障!

安全座椅侧面防护按照吸能方式不同,会分为静态侧防和动态侧防。

静态侧防是指在安全座椅的侧防模块是固定不会变化的静态模块,哪怕是受到外力的撞击它不能回缩反弹,其实这种装置很容易破碎,不仅不会把外力分散掉,甚至会将侧面受力集中撞击到孩子的头部,更加的危险。

动态侧防是指在安全座椅的侧防模块受到外力的撞击,它会通过回缩吸能并回弹复原,这样的过程是模拟的汽车溃缩原理,通过压缩空间把外部冲击力分泄掉,给到孩子整个侧面最大的安全保护,还能反复回弹抵御二次碰撞。

从安全保护效果上来看,动态侧防肯定是更优于静态侧防。

另外,还要注意侧防的安装和开启方式。市面上安全座椅侧防分需手动安装、开启和无需安装、开启这两种。需要人为手动安装、启动才生效的侧防我们尽量不要考虑,因为谁都无法保证每次宝宝坐上安全座椅后,我们都记得去按一下侧防功能的启动按钮,一但忘记那宝宝就无法得到侧防装置带来的保护效果。并且需要手动安装的侧防装置,还可能出现忘记安装或误装的情况,影响侧防保护效果。

四、看旋转方式

对于支持反向乘坐的儿童安全座椅,座椅旋转的功能是必须的,因为正向与反向乘坐切换时,我们可不愿意把安全座椅拆下来反着再安装一次。另外,不能旋转的座椅,我是有深深的体会的,每次孩子上下车时那是相当的费腰,还得半个身子钻到车里,不是磕到头就是撞到胳臂。

可以旋转的安全座椅,只要转动椅身就可以变更座椅方向。所以,安全座椅支持自由旋转是让我们最省心的。有了这个功能,妈妈坐在后排还可以方便地与宝宝亲近,以减少宝宝在乘车过程中的焦虑和不适。

为了让旋转功能的优势发挥的最大,旋转方式的选择也是有小tips,安全座椅的旋转分双手旋转和单手旋转,双手旋转需要两只手配合操作,一只手按住旋转开关,另外一只手将安全座椅旋转到合适位置,如果抱着孩子或者拎着东西,旋转功能就不方便用了。

所以单手旋转的便捷性就显现出来了,它只需要一只手扣住旋转按钮即可进行旋转操作,操作更加的简单方便。

不仅日常实用更为方便,像有时自己单独带娃出门时抱着娃也可以操作。而且有的座椅还考虑到孩子在上下车的过程中,会乱动导致座椅滑动,设计了90°悬停这个功能,座椅转到90°位置时(如面向车门)能稳稳停住,避免座椅左右滑动,不仅方便宝宝更安全的上下车,家长也更加省心。

五、看安全座椅的固定方式

儿童安全座椅与车体的连接方式主要包括三种, 分别是ISOFIX固定、美国LATCH固定以及汽车安全带固定。

在我们国内,选择ISOFIX固定接口就行了,基本能匹配国内生产和销售的的车子。

这里我要提醒大家需要注意一个细节:

如果你有过安装安全座椅的经历,你会发现ISOFIX的接口并不好找,有些车型的ISOFIX接口它是隐藏在后排座椅靠背下方特别里面,在光线不足的夜间或者地库里就更难找到并安装,我经常看到球爸拆装座椅时都搞得满头大汗。

时代在进步安全座椅行业也在飞速发展,近几年已经能在市面上看到智能安全座椅,给座椅安装夹头处加装了安装引导灯,开启后它可以在昏暗的地库里给你一束光,方便我们快速准确的找到车子的ISOFIX卡口进行安装。

当你安装完成时座椅控制面板对应的图标会亮起,如没有亮起则说明安装有误需重新检查,这样不仅更方便我们快速安装安全座椅,还能避免我们安装时的误操作。

尽管上面说的都是只是一个小功能,但是却能帮助我们实在解决使用问题。和我一样对安装有较高使用要求的还是建议选择ISOFIX具有接口照明+安装提示功能的安全座椅。

六、看安全座椅的透气舒适

这点其实很容易在购买的时候被忽略,但目前到了夏天天气炎热,车厢内因为封闭结构,气温相比车外会更高一些。尽管开了空调,婴幼儿乘坐安全座椅还是容易捂出汗,这主要是:

1) 婴幼儿因为由于新陈代谢比较旺盛以及体温调节中枢还不完善等原因,他本身就比成年人更加容易出汗。

2) 再加上因为系着安全带,身体需要与安全座椅紧贴,如果座椅的透气性很差,那么他出汗的情况会更加严重,出汗多了容易导致皮肤出现过敏、汗疱疹等症状。

所以安全座椅具备通风功能很有必要,它可以避免孩子乘做安全座椅时因为皮肤紧贴座椅导致的闷热出汗,干爽透气的乘坐体验可以让孩子更喜欢乘坐安全座椅。能看到现在的智能安全座椅基本都会配上智能通风功能。这确实可以提高孩子的乘车体验,特别是夏天能让他们乘坐安全座椅时不闷汗,保持皮肤的干爽。

接下来我挑选了市面上热门的七款安全座椅进行了对比分析,供大家参考。

七、产品推荐

如果觉得文章比较长,可以直接看下面的横向对比表,给大家整理了详细的产品核心信息,优劣也一目了然。如果想进一步了解每款安全座椅的特点,请继续看每款座椅的评价。

备注:表格中的所列的安全座椅的价格为统计时的价格,由于市场活动价格可能每天都会变好,请以官方店铺的实际价格为准。备注:表格中的所列的安全座椅的价格为统计时的价格,由于市场活动价格可能每天都会变好,请以官方店铺的实际价格为准。

1. Osann欧颂星际号智能安全座椅

● 年龄:0~12岁(40-150cm)

● 安全认证:40-150cm全阶段i-Size认证,3C认证

● 反向乘坐:支持反向乘坐(反向安全认证到40~105cm,约4岁)

● 座椅旋转:单手一键旋转+90°侧位悬停

● 侧面防撞:欧颂独家专利动态侧防

● 靠背调节:正向4档调节,最大躺角160度

● 头枕调节:27cm可调节空间

● 接口:ISOFIX硬接口+安装提示+高光导航

● 透气:智能通风系统,向外吸风散热不会对着孩子直吹。

Osann欧颂星际号智能安全座椅是一款通过了40-150cm(0-12岁)全阶段i-Size认证的安全座椅, 支持儿童反向乘坐至4岁约105cm身高,这大大超过了i-Size法规要求,提升了儿童反向乘坐的时间,给到孩子反向乘坐更高保护

侧面防撞系统是无需手动开启的动态侧防,借鉴了超跑上运用的溃缩吸能原理,这是一种能有效减轻碰撞冲击力的技术。当发生在侧面碰撞时,可以通过压缩空间将冲击力分散和吸收掉,从而保护儿童的侧面安全。

单手一键360°旋转+90°悬停,不仅日常抱娃上下车方便,家长独自带娃出行时可以一只手抱着宝宝,另外一只手把安全座椅调节到合适的位置,也可以很方便让娃上下车了。

智能通风系统,开启后可以向外吸风散热不会对着孩子直吹,这个功能对于小婴儿来说尤其友好,小婴儿的体温中枢神经正在发育过程中,他很容易出汗却不会表达。我家雪球小的时候还没有这种智能通风的安全座椅,她坐车时喜欢睡觉且容易出汗,醒来时因为不舒服也容易哭闹。

智能功能有ISOFIX配对监测+ISOFIX高光导航的功能,给安装提供了便利,晚上或者车库环境安装视线不好的难题也解决了,安装特别的方便。

欧颂星际号S安全座椅通过40-150cm全阶段i-Size认证,反向到4岁,独家专利的动态侧防系统,安全性方面非常优秀。它的靠背正向4档档位调节,头枕27cm可调节空间,单手自由旋转+90°悬停,160°反向大躺角以及双通道智能通风系统让座椅有非常好的舒适体验,整体来说是个多面手,如果对智能功能有需要的可以选择他,如若对他其他方面满意,但对智能功能没有需求的话,可以选择星际号经典款。

2. britax宝得适双面骑士海外版儿童安全座椅

● 年龄:0~4岁(40-105cm)

● 安全认证:i-Size认证,3C认证

● 靠背调节:正向反向各6档调节,最大躺角160度

● 头枕调节:可调节

● 侧面防撞:内置SICT侧撞保护模块

● 接口:ISOFIX硬接口+支撑腿

宝得适双面骑士海外版是一款通过3C及i-Size认证的、适合0-4岁儿童乘坐的安全座椅。

它的其主要特点包括:

1)支持正方双向乘坐,当孩子从刚出生到15个月前反向乘坐,15个月之后转正向乘坐,能满足孩子从出生到4岁的安全座椅需求。

2)安全性能方面,通过了国家强制性CCC认证和i-Size认证,具有良好的安全性能,包括5点式安全带、侧碰撞保护、头部保护等。

3)舒适性方面,座椅采用人体工学设计,正向和反向各有6档档位调节,座椅垫和头枕采用舒适的材料,让孩子在乘车时更加舒适。双手自由旋转和90°悬停,能让孩子上下车更加方便。

宝得适双面骑士海外版安全座椅通过i-Size&3C认证,反向乘坐到15个月,侧面内置SICT保护系统,头部保护系统,安全性方面不错。靠背正反向各6档档位调节,双手自由旋转和90°悬停,无通风系统,适合0-4岁儿童,4岁以后还需要更换安全座椅,对于一些预算有限的消费者来说,性价比不高。

3.迈可适mica儿童安全座椅

● 年龄:0~4岁(40-105cm)

● 安全认证:i-Size认证,3C认证,ADAC认证测试

● 座椅旋转:双手自由旋转,90°侧位悬停

● 靠背调节:正向和反向均支持5档调节,最大反向躺角155°

● 侧面防撞:GCELL侧防模块,拥有8cm厚记忆棉头枕

● 透气:背部通风散热透气

Maxicosi迈可适是来自荷兰的品牌,它的这款mica型号的安全座椅拥有i-Size认证、3C认证以及ADAC认证测试的适用于0-4岁儿童乘坐。

它支持儿童反向乘坐到4岁,同时具有双手自由旋转功能和90°悬停功能。

在舒适性方面,它支持正向和方向各5档位调节,反向乘坐时最大躺角可以达到155°。同时拥有背部通风散热透气功能。

迈可适mica儿童安全座椅通过i-Size& 3C& ADAC认证,反向乘坐到4岁,GCELL侧防模块,安全性方面优秀,还获得了德国红点、IF设计大奖、美国FMVSS213认证、Oeko-Tex标准认证等奖项和认证。另外,靠背正反5档调节、155°的大躺角,座椅靠背的材料获得了ADAC污染物深绿好评,敏感肌肤宝宝也能放心裸睡。适合0-4岁儿童乘坐,但背部通风散热透气功能仅仅是做到了开孔,并没有散热系统运转让空气流动,并且单价略贵,性价比不是太高。

4.智高Unico Plus 儿童安全座椅

● 年龄:0~12岁

● 安全认证:3C认证

● 反向乘坐:支持(反向:0~13kg)

● 靠背调节:正向3档,反向150大躺角

● 头枕调节:高度调节范围可达18cm

● 侧面防撞:静态侧防

● 接口:ISOFIX硬接口+上拉带(安全带)

这是一款通过3C认证、支持0-12岁儿童乘坐的安全座椅,它支持反向乘坐到9个月,同时支持双手自由旋转和90°悬停。座椅的舒适度方面,支持正向和反向各5档调节,头枕的调节高度范围可以达到18cm。

座椅也支持侧防系统,不过是静态侧防。安全座椅安装采用ISOFIX硬接口和上拉带(安全带)结合的方式。

另外,还有一个明显的优点就是价格实惠。

智高Unico Plus儿童安全座椅国内通过3C认证,海外通过了ECE R44/04但是到国内做了小修改,在没有重新申请ECE RR/04认证的情况所以就不能贴ECE认证标签,静态侧防,13kg以下支持反向乘坐,满足了基本的安全要求。座椅靠背支持正反各5档调节、双手自由旋转和90°悬停,头枕有18cm的高度调节,无通风系统,适合0-12岁儿童,价格便宜,性价比高。

6.巧儿宜陀螺勇士grow儿童安全座椅

● 年龄:0~7岁

● 安全认证:i-Size认证,3C认证

● 座椅旋转:单手自由旋转,90°侧位悬停

● 靠背调节:正向和反向均支持6档调节,正向躺角可达118.5°,反向躺角可达148.5°。

● 头枕调节:7档调节空间

● 侧面防撞:侧撞保护块,换向可吸收

● 接口:ISOFIX硬接口+支撑腿

巧儿宜陀螺勇士grow是一款通过i-Size认证和3C认证、支持0-7岁儿童乘坐的安全座椅。这款座椅支持反向乘坐到4岁,这个也是超过i-Size认证标准的建议了,同时支持单手自由旋转和90°悬停。

舒适性方面,座椅的正向和反向均支持6档调节,这个算是比较高的档位数了,细化的档位调节可以让用户有更多舒适性调节方面的选择。另外,正向行驶时躺角可以到118.5°,反向行驶时可以达到148.5°。头枕的调节也有7档,满足从0-7岁儿童的乘坐需求。

巧儿宜陀螺勇士grow通过i-Size&3C认证,反向乘坐到4岁,侧防系统稍差一些,它的侧撞保护块是静态防护。座椅靠背支持正反6档位调节、头枕调节有7档,反向乘坐的躺角148.5度,适合0-7岁儿童,性价比较高的一款安全座椅。

6.Cybex SolutionZF铂金线儿童安全座椅

● 靠背调节:不支持

● 头枕调节:高度12档调节空间,头枕3档倾斜调节

● 侧面防撞:LSP侧撞保护系统

● 接口:ISOFIX硬接口

这是一款具有ECE R44/04认证、3C认证,支持3-12岁儿童乘坐的安全座椅。他的功能比较简单,仅支持头枕12档高度调节以及头枕3档倾斜调节。另外,侧防系统中具有LSP侧撞保护系统,能减少25%的侧撞冲击力。

该安全座椅还有拥有专利技术的3档倾斜头枕,能够减少颈部拉扯和头部震荡,让头部保持在安全区域内。

Cybex SolutionZF铂金线儿童安全座椅适合3岁以上大童乘坐的安全座椅,通过了ECE R44/04&3C认证,LSP侧撞保护系统,安全性方面还不错,头枕12档高度一键调节,空气循环系统,不支持自由旋转和靠背调节,总体的舒适性相对差一些。

前面分析的6款市面上热门的安全座椅,都是一线的海外品牌,价格从1000多到4000多不等,适用的儿童群体也有所差异,各位家长根据自己宝宝的年龄和需求选择即可。