兔牙咖啡馆 篇九十四:零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

2023-04-04 12:27:21 409点赞 796收藏 298评论

很多新入坑手冲咖啡的小伙伴,迫不及待想要自己制作一杯咖啡,那么该怎么制作手冲咖啡呢?制作手冲咖啡又有哪些器具是必须要准备的?看完这篇你就知道了。

我会在专栏【兔牙咖啡馆】中经常更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

你们的支持是兔牙坚持创作的最大动力,比芯儿~

咖啡豆研磨成粉,用适量的热咖啡粉进行接触,过滤所得到的这种液体,我们称之为咖啡。制作咖啡的途径其实有非常多种,比如意式、滴滤、摩卡壶、虹吸壶、法压壶、土耳其壶等等,不过我们通常在咖啡馆所见到的主要有两种,分别是意式咖啡和手冲咖啡(滴滤)。

意式咖啡,一般需要使用意式咖啡机来制作,这类机器往往价格昂贵,我们在咖啡馆看到的各式各样拉风帅气的咖啡机,就是用来制作意式咖啡的。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

手冲咖啡相对就简单很多,一般使用单一产地的精品咖啡豆来制作,不需要复杂的大型设备,只需要一把壶,一只滤杯,通过滴滤的手法就能得到一杯手冲咖啡。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

所以如果小伙伴们想在家自己制作咖啡,那么手冲咖啡就是一个投入少、操作简单、仪式感强的咖啡制作方式。零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

※ 什么是手冲咖啡

手冲咖啡其实也可以叫做滴滤咖啡,我们将热水均匀浇淋在研磨好的咖啡粉上,然后通过滤杯和滤纸进行过滤,从而得到一杯咖啡。这样的咖啡制作方式就是“手冲咖啡”。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

※ 做手冲咖啡需要提前准备些什么?

【咖啡豆】

制作手冲咖啡,首先当然是要选择合适的咖啡豆啦。一般建议选择单一产地的咖啡豆,比如我们经常听到的耶加雪菲、肯尼亚、巴西、曼特宁、危地马拉等等,这些都是单品咖啡豆。

比如下面这支咖啡豆,来自国内精品咖啡烘焙品牌AOKKA,这是一支浅烘焙的水洗埃塞俄比亚耶加雪菲,在商品页面清楚地注明了它的产地、处理方式、烘焙度以及适合的冲煮方式,这就是一支适合制作手冲咖啡的咖啡豆。尤其是埃塞单品豆所具有的花果风味调性,更是成为了很多刚刚入门手冲咖啡的首选。

当然,手冲咖啡豆有非常非常多的选择,国内外都有很好的烘焙商,比如治光师、AOKKA、TORCH、COFFEE BUFF、白鲸、八平方、启程拓殖等等。在之前这篇文章里我曾列举了一些国内非常不错的精品咖啡烘焙品牌,如果你是刚刚入门手冲咖啡,不妨就从它们入手,记得要买手冲咖啡豆哦,如果还是不确定,可以向客服咨询,说清楚自己是要做手冲咖啡。

【手冲咖啡器具】

自己在家制作手冲咖啡其实非常简单,不过你需要提前准备好下列的咖啡器具:

• 1.滤杯(滤纸)

• 2.手冲壶

• 3.磨豆机

• 4.分享壶

• 5.电子秤

※ 如何制作手冲咖啡

当我们已经有了手冲咖啡的基本设备后,下面就可以自己制作手冲咖啡了,制作过程其实并不复杂,简单来说就是研磨、注水、过滤这三步,为了刚刚入门的小伙伴能够理解,下面就来跟大家分步骤详细讲解一下如何制作一杯手冲咖啡。

第一步,称取咖啡豆

一般制作手冲咖啡,单次通常需要15g-25g咖啡豆。

使用不同量的豆,需要使用对应的滤杯:

比如Hario的V60滤杯,15g豆建议使用01号滤杯,20g-25g豆建议使用02号滤杯;如果使用的是Kalita滤杯,15g豆建议使用101滤杯,20g-25g豆建议使用102滤杯;如果是其他品牌滤杯,建议咨询客服或者查看滤杯使用说明。

这里我演示所使用的是Hario的V60 02滤杯,所以我一般使用的是20g咖啡豆。

第二步,研磨咖啡豆

将称好的咖啡豆倒入磨豆机内进行研磨。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

这里需要注意一个参数叫做研磨度,通常手冲咖啡的研磨度可以参考砂糖颗粒(不是绵白糖呦)。

第三步,准备热水

• 浅烘焙的咖啡豆,热水温度建议为92-95℃

• 中烘焙的咖啡豆,热水温度建议为90-93℃

• 深烘焙的咖啡豆,热水温度建议为85-90℃

因为热水温度对于咖啡的萃取影响还是非常大的,所以建议大家准备一支温度计,用来监测水温,有条件的小伙伴还可以使用带温控功能的手冲壶。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

如果是不带加热温控功能的手冲壶,既可以自己烧水倒入壶内,也可以将手冲壶放置在电磁炉、电陶炉或者直火上加热,使用明火时要注意安全呦。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

第四步,准备滤杯和滤纸

咖啡滤杯,也就是我们所用来过滤咖啡液体的关键设备。市面上常见的有V60滤杯、扇形滤杯、蛋糕滤杯。而对于新手来说,V60滤杯就是非常不错的选择。

取出一张滤纸。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

在我们准备手冲咖啡时,需要先将V60滤纸沿着封口折一下,然后打开放在滤杯中间。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

建议使用热水打湿滤纸,这样既可以起到温滤杯的作用,也能让滤纸更加贴合滤杯内壁,消除滤纸本身的一些纸味。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

将壶内的水倒干净,就可以准备冲咖啡了。

第五步,倒入咖啡粉

将研磨好的咖啡粉倒入滤杯。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

如果咖啡粉倒的偏了,可以轻微摇晃滤杯使咖啡粉居于滤杯中心位置,但不要使劲摇晃和敲打滤杯。

第六步,注水

为什么需要使用手冲壶呢,大家可以看到手冲壶往往都有一个细长的壶嘴,这样我们就能比较容易的控制水流平稳地流出,浇淋在咖啡粉表面。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

这里需要跟大家引入一个“粉水比”的概念,也就是你使用咖啡粉与注水量的比例关系。

打比方我这次使用了20g咖啡粉,通常建议选择1:15的粉水比,所以一共需要注水300ml。

在搞明白粉水比之后,就可以开始冲咖啡了。手冲咖啡注水的手法有非常多,其中最为常用和容易掌握的是两段式注水。

(以20g,1:15粉水比,300ml热水为例)

• 第一阶段:焖蒸,使用30-40ml热水均匀打湿咖啡粉,让干燥的咖啡粉吸收热水并排出气体,大概30秒。

• 第二阶段:注水,使用260ml热水,采用下图这样的螺旋式注水方式。通过控制水流大小,将萃取时间控制在2min左右。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

水流大小需要多次反复的练习。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

换个角度,注意水流一定不要猛烈地冲击咖啡粉,最好是让水流呈垂直下落的姿势,同时要确保每一个地方都均匀注水。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

为了精准观察注水量和时间,建议大家选择一个带有计时功能的电子秤,我这款电子秤也是Hario的,好多年前买的,电池供电,现在依然非常好用。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

另外大家可以注意到,Hario这款分享壶身上是有刻度指示的,如果没有电子秤的情况下,可以通过观察壶身水量来判断。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

另外手冲咖啡的注水手法还有一刀流、三段式、四六法等等,不过还是建议刚刚入门的小伙伴先熟悉了简单的注水方式,再去研究更多手法吧。

第七步,移去滤杯,开始品尝吧

这样,一杯手冲咖啡就完成了,将滤纸和过滤后的咖啡渣一起丢掉。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

把分享壶内的咖啡摇晃均匀,就可以倒出来品尝了。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

大家可以参考我的方式来冲一杯咖啡呦,可以在评论区告诉我咖啡的味道。

※ 如何选择入门手冲器具

前面介绍了手冲咖啡的制作方法,那么接下来就该跟大家介绍一下制作手冲咖啡所需的器具了。平时也有很多小伙伴问过我关于咖啡器具的选择,因为现在市面上咖啡器具可选的实在是太多了,售价也浮动颇大,贵的特别贵,便宜的又特别便宜。如果你是咖啡老餮,这篇介绍的可能就不入眼了,但如果是新入门咖啡的小伙伴,非常推荐Hario这个咖啡器具品牌。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

Hario是一家创立于1921年的日本玻璃制作商,一直致力于耐热玻璃设备的研发和生产。一开始是生产化学用品,在二战后生产了使用耐热玻璃的咖啡虹吸壶,从此开始了咖啡器具的生产道路。在咖啡器具领域占有非常大的份量,比如我们熟悉的V60滤杯、虹吸壶、云朵壶、手冲壶等等。

1.滤杯

Hario最经典的作品就是V60滤杯,并且有玻璃、树脂、陶瓷、不锈钢、铜等多种不同材质的滤杯。我个人是最喜欢陶瓷和玻璃材质的滤杯。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

V60滤杯整体呈锥状,所以咖啡粉层的分布会往中间集中,可以延长水流穿过咖啡粉流向中心孔洞的时间,同时滤杯内侧的螺旋状导流槽,可以让水流扭曲延长萃取路径。另外V60的出液孔非常大,不容易被堵塞,对于新手来说也比较容易掌握和操作。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

如果是刚刚入门什么器具都还没买的小伙伴,给大家推荐一个Hario的V60滤杯套装,包含了V60玻璃滤杯和玻璃分享壶。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

玻璃都是日本生产的耐热玻璃,可以承受120℃的冷热温差。玻璃材质的也非常漂亮和容易清洗,只不过在使用的时候要注意不要掉落呦。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

如果预算紧张的小伙伴,还有树脂的滤杯套装可以选择,虽然是国内生产,不过滤杯是严格按照V60的模具进行生产,而且树脂材质更加轻巧也更坚固一些。

2.手冲壶

Hario有一款非常有名的手冲壶,曾经还多次在世界比赛中出现。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

而不少小伙伴因为都是家用,所以希望找到一款颜值更高的手冲壶,那么还可以考虑一下同为Hario品牌的Bona手冲壶。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

本体为珐琅材质,外形借鉴了经典云朵手冲壶的设计,手柄和壶嘴角度精心设计,可以从容控制水流大小。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

手柄和壶盖部分采用了柚木,搭配白色的珐琅壶身,兼具了超高的颜值外观和非常好的水流控制能力,是一款非常适合家用的手冲壶。另外这款壶可以使用电磁炉、直火、电陶炉等多种热源加热,非常方便。

3.磨豆机

还有一个非常重要的咖啡器具就是磨豆机了,相比咖啡馆动辄上千上万的磨豆设备,家用刚刚入门的小伙伴自然不需要一开始就搞这么专业的设备。比如我前段时间刚刚入手的司令官C40,2000多的售价可不是一句喜欢咖啡就肯掏钱买单的。

Hario作为著名的咖啡器具品牌,自然也有很多设计精巧的磨豆机产品,其中大部分都是手摇磨豆机。比如我在前面介绍中所用的那款,就是Hario的橄榄木系列中的手摇磨豆机。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

日本制造,上半部分采用了陶瓷材质,下半部分为橄榄木材质,用料非常考究。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

同时这个系列也是Hario的高端系列,加入了橄榄木元素,使得冰冷的玻璃和陶瓷也变得富有温度。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

陶瓷锥刀,单次可以最大研磨30g的咖啡豆,旋转刀盘处的螺丝可以调节研磨粗细。

※ 其他咖啡器具的选择

咖啡制作的方式非常多样,除了我们常见的手冲咖啡,以及使用意式咖啡机来制作咖啡之外,还有法压壶、摩卡壶、爱乐压、虹吸壶等等,通过不同方式所制作的咖啡,在风味表现上也各有特色。

有些小伙伴会觉得手冲咖啡偏淡,喜欢具有更浓郁的咖啡味,这里还想再跟大家分享一个我非常喜欢的咖啡器具,摩卡壶。这是一个非常古老而且经典的咖啡制作器具,尤其是很多欧美家庭,早餐的咖啡都是使用摩卡壶来制作,因为简单的制作使用方式收到大家喜欢。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

而且最近两年特别流行露营风格,摩卡壶就非常适合户外使用,既可以在户外篝火上使用,也可以使用卡式炉或者高山气罐,无需携带滤杯、手冲壶、电子秤等诸多设备,就能在户外轻松制作咖啡。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

说起摩卡壶,那么就一定绕不开经典的比乐蒂摩卡壶。比乐蒂创立于1919年,是意大利非常有名的咖啡器具公司,它的前身是一家铝制品工坊,因为创始人阿方索·比乐蒂(Alfonso Bialetti)发明了摩卡壶之后,迅速在意大利家庭得到普及。在很多国外影视作品中都能看到摩卡壶的身影。我自己陆续买过几个摩卡壶,都是比乐蒂的(因为非常经典),面前的这两个分别是经典单阀款(3杯量)和双阀款(2杯量)。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

单阀摩卡壶和双阀摩卡壶在咖啡萃取的原理上是相似的,只不过双阀摩卡壶在出液口的位置又增加一个阀门,用来提高萃取时的压力,从而得到更加醇厚的咖啡液和油脂。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

单阀摩卡壶和双阀摩卡壶在使用和制作上是差不多的,这里就用双阀摩卡壶为大家介绍一下制作流程。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

将上壶拧下来就能看到中间的粉碗,2杯量的双阀摩卡壶与3杯量的单阀摩卡壶是同样的尺寸,粉碗大概能填装15g左右咖啡粉,加纯净水120ml左右,得到90ml左右的液体。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

热源的选择,由于比乐蒂摩卡壶都是铝制的,所以是无法使用电磁炉加热,我们可以使用明火或者电陶炉来加热。当然这样也方便了我们在户外使用,比如卡式炉或者高山气罐都能够为摩卡壶加热。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

首先我们需要准备咖啡豆磨粉,称取15g咖啡豆研磨。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

Hario有一款专门为户外设计的磨豆机,整体是不锈钢材质,陶瓷锥刀,非常适合户外制作咖啡使用,机身的橡胶环既可以起到防滑的作用,也能收纳摇臂。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

陶瓷锥刀,虽然在研磨性能和效率上比不得钢刀,不过陶瓷的好处是可以水洗,而且研磨不易发热。通过底部的螺丝可以调节研磨度,因为是给摩卡壶使用,所以还是需要研磨的细一些,拧到最紧后放回后退2-3格即可。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

底部可以看出是Hario的outdoor系列,这个系列还有滤杯、手冲壶等等其他产品,等等以后有机会都买回来玩玩再跟大家分享。

摇啊摇~~

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

先在下壶内倒入纯净水,水量不要超过下壶的阀门。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

将研磨好的咖啡粉填入摩卡壶的粉碗内,这里跟大家推荐一个摩卡壶专用的布粉器,不仅可以防止咖啡粉撒漏,转一转还能帮助实现均匀布粉,原理就跟意式半自动的布粉器类似。这种布粉器淘宝上一搜很多,就不挂链接了,买的时候记得告诉卖家你的摩卡壶杯量型号。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

看吧,咖啡粉布的非常漂亮,如果希望有更好的油脂,粉就需要更细以及轻微的压粉,由于我没有合适尺寸的粉锤,就不压粉了。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

拧好上壶,就可以进行加热了。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

随着下壶水被加热,在压力的催动下,热水穿过中间粉层,把美妙的咖啡带给我们。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

由于没有压粉,所以出来的油脂并没有太厚,气泡也很快就消掉了,不过咖啡还是很好喝的。

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

这就是摩卡壶的基本使用方法了,是不是非常简单呢。另外要跟大家叮嘱一下,单阀摩卡壶最少要买3杯量以上的,双阀摩卡壶最少要买2杯量以上的,不要以为就一个人喝所以买了单杯量,壶的尺寸会非常的迷你可爱~~~

上面提到的Hario户外磨豆机,不锈钢材质外壳,非常适合在户外制作咖啡使用,相比其他玻璃、木质的磨豆机也要更加耐用坚固。

本篇关于手冲咖啡的文章就到这里结束啦,这篇主要是针对刚刚入门手冲咖啡的小伙伴,之后我也会在专栏中更新更多关于咖啡的文章,喜欢咖啡的值友们记得关注我。

最后,谢谢你看到了这里,我始终坚持与大家分享最真实的使用体验,也希望我的经验能够给大家选购时提供一些参考,帮助到大家。喜欢请给个关注+点赞+收藏,也可以在评论区留言讨论。

你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~

零基础手冲咖啡入门指南,聊聊新手该如何选择咖啡器具

HARIOHARIO手冲咖啡壶套装家用V60咖啡滤杯耐热玻璃咖啡器具S-VGBK-02

HARIO好璃奥日本进口手冲咖啡套装咖啡壶滴滤式咖啡器具VCSD-02RV60

HARIO好璃奥日本手冲咖啡壶摩卡壶燃气灶电磁炉通用800mlBDK-80-W

HARIO好璃奥日本手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机便携式咖啡器具MCWN-2

比乐蒂bialetti摩卡壶意大利咖啡壶BRIKKAESPRESSO2杯份(双阀)

HARIO日本进口手摇磨豆机户外露营咖啡磨豆机手磨咖啡机O-VMM-1-HSV

埃塞耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆新鲜烘焙咖啡粉可现磨手冲咖啡8杯

AOKKA 澳咖 澳帝焙 AOKKA 澳咖 澳帝焙 咖啡 刚需可入

AOKKA 澳咖 可可岛 中深烘焙 一号拼配咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 厌氧日晒SOE意式 中度烘焙 咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 蜜糖谷 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 250g

UCR COFFEE 火山岩 深烘意式拼配咖啡豆 250g

UCR COFFEE 火山岩 深烘意式拼配咖啡豆 250g

AOKKA 澳咖 冒险 埃塞俄比亚花魁SOE 浅中烘焙 咖啡豆 250g

哥斯达黎加音乐家肖邦咖啡豆 塔拉珠葡萄干蜜处理 手冲黑咖啡125g

哥斯达黎加小蜜蜂咖啡豆 新鲜烘焙重度发酵 瑰夏拼配手冲单品125g

AOKKA 澳咖 洪都拉斯 牧马人庄园 卡杜艾 蜜处理 浅烘手冲咖啡豆125g

埃塞厌氧日晒果丁丁咖啡豆 新鲜烘焙咖啡粉 手冲单品黑咖啡125g

肯尼亚AA咖啡豆 新鲜烘焙水洗处理 经典精品单品手冲黑咖啡125g

AOKKAx澳帝焙 柑橘乡意式拼配咖啡豆新鲜烘焙 埃塞日晒拼水洗250g

花魁5.0咖啡豆 新鲜烘焙埃塞俄比亚日晒 精品手冲单品黑咖啡125g

埃塞玫瑰王子厌氧日晒咖啡豆 瑰夏/74110豆种 新鲜手冲咖啡125g

厌氧日晒曼特宁咖啡豆 新鲜烘焙咖啡粉现磨 手冲单品黑咖啡125g

天猫精选 AOKKA 澳咖 埃塞耶加雪菲水洗果丁丁咖啡豆 手冲咖啡豆
京东国际 HARIO BDK-80-W 珐琅手冲壶 800ml
京东 Bialetti 比乐蒂 BRIKKA ESPRESSO 双阀摩卡壶 2杯份
京东 HARIO 日本进口手摇磨豆机户外露营咖啡磨豆机手磨咖啡机O-VMM-1-HSV