超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

2023-04-20 14:10:47 1点赞 0收藏 0评论

家有吃货宝宝一枚,一岁多开始完全自主进食,在外吃饭经常被夸习惯好。

要说小可乐对于食物的喜爱,很大程度上都要归功于绘本的熏陶!

从可乐0岁开始我就跟他一起读了各种各样关于食物的绘本,这些绘本或能带孩子更了解食物,或能让孩子胃口大开,或能培养孩子良好的饮食习惯,还能让我们和孩子一起从中体验各种有趣的故事。

下面就来给大家介绍10本适合0~6岁宝宝看的美食类绘本(汇总清单见文末)。

带孩子认识食物

《0~3岁食育玩具书》

【日】木下惠/著

【日】阿部真由美/绘

适读年龄:0~3岁

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

关于食物的认知绘本大家家里一般都有不少,但这一套绝对会让娃眼前一亮!

虽然是常见的翻翻页设计,但是细节做得很用心,效果实在是太逼真了~

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

吃桔子啦,哧哧。

被“剥”开的桔子好似真的一般,可乐每次都会用手抓来假装吃一口。

猕猴桃横着切和竖着切有什么不一样?

翻开对比一下就知道啦!

还有切西瓜,咔擦咔擦,咚咚咚。

吃桃子,哧溜,哧溜。

吃葡萄,噗噜噜,噗噜噜。

配合着书中形象的拟声词,读起来超有趣!

《吃蔬菜吧》这本书的内容形式和水果那本类似,也是通过翻翻页的设计加拟声词的描述,让孩子了解不同蔬菜的处理方式。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

削胡萝卜,唰唰~唰唰~

剥洋葱,刺啦~刺啦~

跟着书中的步骤依次准备好蔬菜,放入锅中咕嘟咕嘟,就能做出一碗好吃的咖喱饭啦!

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

最后,这些好吃的蔬菜都是从哪来的呢?

小小的嫩芽会结出什么果实?

哪些蔬菜长在土里,哪些长在地面上?

答案就在《好吃的蔬菜从哪来》这本书里。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这套超好玩的《0~3岁食育玩具书》,就是用这些简单却又精心的小设计,让孩子们在翻翻合合之间,建立起对常见食物的认知,更直观地了解食物以及食物的生长过程,真的是“好吃”又“好玩”!

《用什么做的呀》

文/图:【日】大森裕子

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

小朋友们常常会对好看的美食充满兴趣,胃口大开。但是有没有想过,这些美食都是用什么做出来的呢?

饭团是用什么做的呀?

汉堡包是用什么做的呀?

还有拉面、饺子、圣代都是用什么做的呢?

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这本书就是用这种提问的方式来启发小朋友们思考事物是如何构成的。

自从看了这本书,小可乐吃饭的时候便经常会问:“妈妈,这个是什么做的呀?那个是什么做的呀?”

学会提问,主动思考,也是小朋友们成长过程中的重要一环。

书中关于食物的构成并不是简单地将食材陈列出来,而是借一群小动物之手,将食物给拆解开。

仔细看看,每一个小动物都有不同的表情和动作,越观察越会觉得充满了趣味性。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

比如这群正在搬运汉堡材料的小猫咪们,有的在摸鱼,有的在嬉戏,有的在睡觉,有的在偷吃…当然,也有在勤勤恳恳工作的小猫咪。像极了一群幼儿园里的小朋友们,每一个都有自己的个性。

故事的最后,作者还提出了一个开放性的问题:我们——是用什么做的呢?

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这个问题可以有各种各样的答案,当然,也可以是每天都吃的香喷喷的饭菜呀!

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

小朋友们都要好好吃饭才能快快长大噢~

《水果蔬菜蹦蹦床》

【日】福田纯子/著绘

适读年龄:0~3岁

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

苹果、橘子、香蕉、甜瓜…这些常见的水果我们通常都会怎么跟孩子介绍呢?

红红的苹果?圆圆的橘子?又细又长的香蕉?

在《脱衣服,光溜溜》这本书里,作者用了一个有趣的变装游戏,从另一个角度来给孩子们介绍这些常见水果的特性。

苹果宝宝真可爱,衣服滑溜溜。

橘子弟弟好神气,衣服亮晶晶。

香蕉姐姐身材好,爱穿紧身衣。

甜瓜哥哥大块头,穿着网纹衫。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

四个淘气的水果分别脱下了衣服,开始交换着穿,就像小朋友们总喜欢尝试大人的衣服和鞋子一样。

穿上别人的衣服感觉怎么样呢?

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

太松太松,不舒服。

太紧太紧,不舒服。

不管太大,还是太小,全都不舒服。

交换了之后才发现:原来适合自己的,才是最好的!

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

另外两本——《蹦蹦床,砰》和《翻跟头,骨碌骨碌》,也同样用了小朋友熟悉的游戏方式来介绍各种蔬菜及食物的特性。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

金针菇,头发卷卷,身体软。

黄瓜,个子高高,站不牢。

三角形的小饭团,翻个身,变圆了。

葡萄兄弟,翻个身,骨碌骨碌散架了。

书中的每一样食物都被赋予了不同的性格,有的可爱、有的淘气、有的乖巧、有的好动,足以轻松引起宝宝们的阅读兴趣,甚至能让孩子跟着一起动起来。

在这些简单的游戏中,包含了大小、颜色、形状、轻重、高矮等多角度对比,吸引孩子观察的同时,还能启发思考。

️让孩子爱上食物

《大排长龙》

【日】福泽由美子/著绘

适读年龄:3~6岁

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

松松软软的面包,香香甜甜的松饼,光彩鲜艳的番茄汁意大利面,金灿灿的南瓜汤……几乎没有哪个小朋友会拒绝这些色香味俱全的美食吧!

《大排长龙》就是这样一套满载了诱人美味的小吃货绘本。

整套书总共包含了1000多种美食,仅靠书中那些散发着诱人光泽的食物便能俘获一群小读者的心。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这套书仅仅上市半年就冲上了童书金榜,足以见得它在小朋友心中的受欢迎程度了。

不过,让孩子们追着老母亲读上一遍又一遍的,绝不仅仅是因为这套书的精美画风。

书中关于吃货小动物们的故事,简单又温暖,饱含了浓浓的人情味和烟火气,能够让孩子们从中感受着单纯与美好,体会着温馨与爱意。

比如在《猫头鹰餐厅》的故事里,有一只拥有梦想、并且乐于助人的小猫头鹰,他帮助小鼹鼠做出了美味的奶油红薯蛋糕,不仅解决了小鼹鼠的麻烦,也实现了自己当厨师的梦想。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

在《松鼠巧克力店》的故事里,是两只心地善良、齐心协力的小松鼠,努力地学做各种精致美味的巧克力,为大家扫除烦恼与悲伤,带来幸福与快乐。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

还有在《蜥蜴奶奶浓汤店》的故事里,是美食让大家摒除偏见,成为了沟通的桥梁。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这些故事让我们明白:心存善意,便会收获快乐;坚定信念,就能实现梦想;承载了“爱”的美食,才能温暖人心。

《妈妈,买绿豆》

文/曾阳晴 图/万华国

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这本书看起来很有上个世纪的老旧感,画风也不如现在的绘本那么精美,但几乎所有的小朋友都会对它爱不释手,愿意看上一遍一遍又一遍。

用家长们的话来说就是:这本书有魔力!

前几个月我把这本书买回家时,小可乐就让我一连读了好几遍。只要这本书出现在他的视线范围内,他就要让我念给他听。

书中的小男孩阿宝和妈妈一起去买菜,阿宝每次都会要求妈妈买绿豆。买完绿豆,回家后阿宝帮着妈妈一起洗绿豆、泡绿豆,煮绿豆。凉好了绿豆汤,阿宝就和妈妈一起坐在门口的台阶上吃绿豆,然后还要做些绿豆冰,最后还亲自还种下了一颗绿豆,观察了绿豆从发芽到长大的过程。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

整个故事都是关于绿豆展开,却让我们看到了一对母子最真实最朴素的日常生活

书中的插画采用了分格图的形式,将很多生活中的小细节一一展现了出来,有如电影般生动明白,散发着熟悉又亲切的烟火气。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

对于家长们来说,这本书里有我们的童年回忆,有属于我们那个时代的生活气息,也有着平凡生活中不平凡的育儿智慧。

而对于孩子们来说,这本书里除了有诱人的美食,还有充实有趣的生活,更有甜蜜温馨的母子情。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这个夏天,我带着可乐一起跟着书里的步骤煮绿豆,吃绿豆,还种了绿豆芽,而可乐似乎也对绿豆产生了不一样的情感,尤其喜欢喝我煮的那碗绿豆汤。

果然,最平凡的生活最动人,被赋予了情感的食物最美味!

《一口咬下去》

【日】木曾秀夫/著绘

适读年龄:3~6岁

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这是一本故事情节简单,但趣味无穷的认知绘本,它讲述了一群快乐村的动物们一起吃西瓜的故事,其中包含了颜色、数量、大小的认知以及朋友之间互相分享的行为。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

一片大西瓜,一口咬下去会变成什么样子呢?

毛毛虫从中间嗞出一个洞,啄木鸟啄出一个尖尖口,老虎咬出一个大牙印,蚂蚁钻出了一条“地道”…

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

那么小朋友们一口咬下去,会是什么样子呢?

品尝美食的同时注意观察食物形态的变化,也是一件很有趣的事情呀~

️养成吃饭好习惯

《肚子里有个火车站》

【德】安娜·鲁斯曼/著

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

在培养可乐养成吃饭好习惯方面,这本书可算是帮了我很大的忙!

这是一本颇有趣味的科普图画书,通过把我们身体内的消化系统想象成一个火车站,把消化食物的过程想象成小精灵们在肚子火车站里装运食物,以此来告诉孩子们,我们吃进去的食物是如何被消化吸收以及我们的身体是如何排泄出废物的。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

书中以一位名叫朱莉亚的小姑娘的故事来向孩子们展示,如果不好好吃饭,我们的身体里面会发生什么样的情况。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这本书就是用这种孩子们听得懂、感兴趣的方式来告诉他们:吃饭的时候得选择健康的食物,要慢慢嚼,少吃冷饮甜食,否则小精灵们就会在肚子火车站里抗议,我们的身体就会遭殃…

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

虽然可乐现在还读不懂这个故事背后的科学知识,但他已经理解了肚子小精灵们的工作内容,并且非常坚信自己的肚子里有小火车,有小精灵,他也非常愿意帮助小精灵们维护好肚子里的火车站。

所以每当可乐不愿意吃饭的时候,我就说:小精灵们在肚子里等着呢,怎么还没有食物落下来,他们要把食物装到火车上运走。

每当可乐把嘴巴都塞满了饭菜的时候,我就说:快别塞啦,嚼一嚼,把食物嚼碎了再咽下去,否则会把小精灵砸伤的!

为了保护肚子里的小精灵,也为了火车能在肚子里正常运行,可乐往往会愿意配合着好好吃饭,这招对可乐来说真的非常管用~

有的时候可乐甚至还会跟我说:“宝宝把饭吃完了,小精灵很开心!”。

️关于食物的想象力绘本

《橘子火车》

【韩】金志安/著

适读年龄:2~5岁

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

第一次看到这本书,是被它温暖的画风所吸引,买回来和可乐一起读了之后,又被它充满想象力的梦幻内容和蕴含的情感所打动。

来自韩国的新锐图画作家金志安,用细腻的彩铅绘出了充满动态的童话般美景,讲述了一段关于美食的幻想之旅。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

用橘子做的火车,冒着酸甜的烟。

终点站附近的雪山下,便是橘子林。

小雪兔剥下一块橘子皮当作雪橇滑下山。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

橘子大炮将圆圆的橘子射向天空,

嘭!嘭!嘭!

天上出现了美丽的烟花。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这烟花,大概也是甜甜的橘子味的吧~

在这本书里有关于橘子的各种想象,其中还承载了一段由陌生到亲密的祖孙情,读完不禁让人觉得心里暖暖的。

《可可温泉》

【韩】金志安/著

适读年龄:2~5岁

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

这本书和《橘子火车》出自同一作者,都来自于金志安笔下的“啊呜啊呜美食大幻想系列”。

不过目前我只先买了这个系列中的两本,因为这两本有被入选“百班千人书单”。

可乐对这两本书也是颇为喜爱,时常会拿出来翻上好几遍,看来下次大促的时候我也可以把同系列的其他几本收入囊中了。

《可可温泉》这个故事讲述的是七只小北极狐相约去滑雪,他们吹着冷冷的山风,期待着喝上一杯热可可,然而山上的热水用完了,这下该怎么办呢?

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

就在小北极狐们背着可可粉滑下山找热水的过程中,他们意外地掉入了一片温泉中。

当可可粉遇上温泉,竟然变成了香甜的可可温泉!

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

书中其实还有一个小主人公,就是住在山下的小老鼠,它一直默默地跟在小北极狐们的身后,想要跟他们一起玩。

最后可可温泉的意外促使了小老鼠和小北极狐们从陌生到成为伙伴,而那片温泉其实就是老鼠家温泉~

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

虽然脑洞大开,却不禁让人觉得有些温暖。

一杯香甜的热可可,便能拉近人们的心。

《小鸡球球变点心》

【日】入山智/著绘

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

小鸡球球的书我给大家推荐过很多次了,不过这本《小鸡球球变点心》倒是鲜有介绍。

这本书来自于小鸡球球的大成长系列,利用洞洞设计为小朋友营造了一个神奇的“魔法”。

小鸡球球只要挥动魔法棒,念出咒语,就能把小动物们变成各种美味的点心。

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

毛茸茸的小熊可以变成热乎乎的蛋饼,

美丽的火烈鸟可以变成草莓冰淇淋!

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

高个子的长颈鹿变成了果仁巧克力,

凶猛的大狮子变成了软乎乎的布丁!

是不是充满了趣味和创意?

小朋友们可以尽情地放飞想象力,走进小鸡球球的魔法乐园~

绘本汇总清单:

超“美味”的宝藏绘本合集|让孩子爱上吃饭

希望小朋友们都能从书中找到对美食的热爱~

0-2岁小宝宝食育绘本水果蔬菜蹦蹦床精装套装全3册(好吃的蔬菜爱吃青菜幼儿食欲绘本0-2岁图书幼儿启蒙早教儿童宝宝书故事书0-3岁认知书籍)73.5元京东去购买用什么做的呀?3-6岁(启发出品)14.4元京东去购买【简体中文版】大排长龙(套装6册)经典畅销儿童绘本3-6岁幼儿园中大班绘本课外阅读书籍睡前故事书森林快递森林旅馆森林图书馆箱包店同一作者系列作品85元京东去购买信谊幼儿文学奖佳作-妈妈买绿豆【3-6岁】店铺TOP1畅销绘本张丹丹、梅子涵、王林推荐童书温馨亲子读物故事书17.9元京东去购买

用什么做的呀?3-6岁(启发出品)

用什么做的呀?3-6岁(启发出品)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

《羊驼拉玛触感玩具书》 (全5册)

小猴皮皮AI智能点读笔儿童玩具小鸡球球点读笔礼盒装本地版 3-4-5-6岁宝宝培生幼儿英语幼儿启蒙认知小百科piyo pen 小猴皮皮点读笔+0-3岁早教启蒙(40册)

《幼儿学前逻辑力训练100图》(简装、套装共4册)

《幼儿学前逻辑力训练100图》(简装、套装共4册)

《海润阳光 婴儿视觉激发黑白卡早教》(新年礼盒 全套11种)

触摸发声书》(全套4册)

触摸发声书》(全套4册)

揭秘翻翻书——揭秘昆虫

揭秘翻翻书——揭秘昆虫

熊猫宝宝做体操 套装全3册 趣味认知奥运运动操数字操摘下口罩做什么0-宝宝童书亲子游戏安抚宝宝情绪图画书

嘟嘟嘟开车喽 点读版全4册 0-3岁早教启蒙宝宝小车迷益智绘本幼儿园儿童观察力想象力图书交通工具汽车认知(支持小猴皮皮小鸡球球豚小蒙点读笔需另外购买)

《小猴皮皮点读笔礼盒》(套装全2册,内含点读笔)

《小猴皮皮点读笔礼盒》(套装全2册,内含点读笔)

红蓝线条魔法书:儿童专注力养成大画册、去哪儿探险?

红蓝线条魔法书:儿童专注力养成大画册、去哪儿探险?

小鸡球球发声书全套3册0-3岁视听敏感期宝宝音乐启蒙

小鸡球球发声书全套3册0-3岁视听敏感期宝宝音乐启蒙

小鸡球球洞洞认知书:全4册 洞洞游戏+4大基础认知书 0-2-3岁宝宝早教启蒙绘本 翻翻书 低幼玩具书视觉启智成长绘本日本幼儿园小班双语故事

蒙台梭利家庭早教盒子 套装全5册 0-6岁幼儿启蒙专注力训练蒙台梭利蒙氏家庭教育父母教材蒙氏早教全书育儿书

小车车翻翻卡 0-3岁宝宝启蒙认知纸板书(全6册)

小车车翻翻卡 0-3岁宝宝启蒙认知纸板书(全6册)

《小鸡球球成长礼纪念版》 (共9册+小鸡公仔)

《小鸡球球成长礼纪念版》 (共9册+小鸡公仔)

海润阳光-幼幼饮食小绘本.圆滚滚的鸡蛋

海润阳光-幼幼饮食小绘本.圆滚滚的鸡蛋