智能锁推荐:智能锁有必要买吗?智能锁什么品牌比较靠谱?凯迪仕、小米、voc、德施曼指纹锁品牌推荐

2023-03-29 20:03:41 6点赞 48收藏 2评论

一、为什么买智能锁?

关于需不需要安装智能锁,相信很多人和我一样,一开始是拒绝的,毕竟,从小到大的生活经验告诉我们,传统的老钥匙也够用。但我很快就被啪啪打脸,事实证明,任何新兴产物的出现,背后都是隐藏着需求的。

我一向引以为傲的好记性,并不是那么靠谱。有时候急着出门,或者手里拿着东西,难免会忘带钥匙就直接走,直到回家才发现。最惨的是晚上加班回来发现没带钥匙,拖着一天的疲惫,在楼道里孤零零地等着开锁,那滋味,别提有多难熬了。

比回家忘带钥匙更可怕的,估计是忘拔钥匙了吧,有几次早上出门时,赫然发现钥匙插在门上,想起安然度过的夜晚,不禁默念老天保佑。

其实,要只是自己忘带钥匙还能忍忍,但家里老人年龄大了,也会有忘带钥匙的困扰;亲戚、朋友偶尔过来,只能在门口等我回去的尴尬也时有发生。

所以当我又又又一次,出门忘钥匙,回家泪两行的时候,我对传统钥匙的拥庇之心开始动摇,是时候换上智能锁,体验高科技带来的便捷和幸福了。

二、选择智能锁的标准

但作为精致(月光)一族,钱要花在刀刃上,所以在购买之前,必须做足功课,从各个维度,深扒智能锁,做好360度无死角的防入坑工作。

真是不扒不知道,一扒吓一跳,“锁”里的文化还真不少。下面呀,就从安全性、便捷性等方面,介绍智能锁最重要的关注点。

(一)安全性

只要是锁,那它的主要功能就是保障安全,6个方面,看看智能锁的安全性。

1、看锁芯等级

锁安不安全,先看锁芯靠不靠谱。锁芯按照安全等级分为A级锁,B级锁,超B级锁(也称为C级锁)。

A级锁:锁芯结构简单,只有单面单排子弹槽,安全等级最低,传统锁中使用“十字型”钥匙的锁,也是A级锁,还在使用的亲们,建议赶紧更换。

B级锁:锁芯有双排加曲线的弹子槽,弯弯曲曲的不规则线条,让安全等级上升了一个档次,防盗性较好。

超B级锁(C级锁):这是目前安全系数最高的锁芯,保证性最好。经公安部门检测,这种锁,270分钟(4小时以上)无法技术开启,如果被强行开锁,还会自动锁死,可以说是能把小偷气哭的锁。当然最重要的还是因为C级别的锁芯在防腐蚀、防冲击、耐久性、设计方面均高于A级锁和B级锁。

传统锁普遍是B级锁,甚至有些还是A级锁。而市面上的智能锁,一般配的都是安全系数最高的C级锁芯,从安全性上说,智能锁普遍高于普通锁。选购时认准C级锁就对了。

2、看锁体

市面上的锁体分为国标锁体和非国标锁体,国标锁体即6068锁、霸王锁、王力锁等,其中6068锁体,安装简单,适用性强;非国标锁体,指的是欧标锁体,外观与国标锁体一样,尺寸上有一定的差异。

从材料实用性来说,锁体最好选304不锈钢材料,不容易生锈,更耐用。

3、有无防猫眼开锁功能
即反锁后,在屋内拧把手,也没有办法打开,可以有效地防止小偷捅开猫眼开锁,也可以防止家里的小朋友、宠物打开门跑出去。

4、有无天地钩
天地钩在“撬门入室”的年代,还是很实用的,但随着科技的发展,小偷的开锁技术也在提升,只要锁芯打开,锁舌和天地钩都会乖乖收起,所以在技术开锁面前,天地钩并没有起到太大的作用。

而且天地钩零件多,结构复杂,在安装时增加不便,开锁时让锁体受力增大,长期使用,对锁体的损耗大,耗电快,增加门锁故障几率。当家里有紧急情况,无法开锁时,还会影响救援时间,所以不建议安装。

5、看摄像头
摄像头属于智能锁的附加功能,可以在24小时内记录访客,可以给独居者,或是经常出差的人,多提供一重安全保障。如果家里有客人来访,也可以通过摄像头进行视频,确认身份解锁后,再让其进入。

6、看品牌售后有保证
要保障智能锁的安全性,售后也是极为重要的一环,所以,在选购智能锁的时候,优先挑选大公司的产品,质量和售后,都更有保障,像凯迪仕、飞利浦等,都是很不错的选择。

(二)便捷性

智能锁打败传统锁的,当然是它的便捷性,让我们即使没钥匙,也能实现回家自由。我们看看智能锁究竟有多方便。

1、看开锁方式

传统锁只有用钥匙打开1种形式;而智能锁,可以通过密码、人脸识别、指纹、nfc、app+蓝牙远程操控、传统钥匙等7种方式打开。

密码开锁:和解锁手机一样,但要注意选择带有虚位密码功能的更好一些。也就是说,你可以在正确密码的前后随意加数字,但系统只智能识别连续且正确的密码,增加了安全性,防止有心之人偷窥,而且也不怕别人通过指纹倒推密码。

人脸识别开锁:认准3D人脸识别,采用结构光生物人脸识别技术,采集人脸上的实时数据点,不是一张照片就能忽悠开门的,安全系数非常高。每次开锁都可以像拍电影一样,装装格调。

指纹开锁:这是大家最常用的开锁方式,方便快捷,有手就行。需要注意的是,选择半导体指纹识别,只认活体指纹,有效防止指纹被复制开锁的风险。

还可以设置报警指纹,用报警指纹开锁,就会给紧急联系人发送报警信息,以防被人胁迫开锁的情况发生。再悄悄说一句,瑞典进口的FPC半导体,技术最成熟,在预算范围内,选这款准没错。

nfc开锁:nfc可以和手机上的智能门卡连接,手机触碰就可以轻松开门,即使手机没电,也可以正常使用,非常方便,和上班打卡有些类似。有一些手环也是支持这种方式开门的。

app+蓝牙远程操控开锁:通过对应的软件,就可以实现远程开锁,再也不怕朋友临时来家进不了门了。

7>1,无论怎么算,智能锁的便捷性都完胜传统锁!

2、看供电方式

智能锁有干电池供电、充电锂电池供电,两种方式,建议选择干电池,成本低,没电了换电池就行,更换方便,而且换一次基本可以续航半年。

(三)其他

1、看联网方式
智能锁的联网方式分为三类,wifi联网、蓝牙联网和ZigBee。其中wifi联网最便利,用户体验也更好。

2、看外壳材质

智能锁的外壳材料,一般有不锈钢材料、纯铜材料、锌合金材料、铝合金材料等。

不锈钢材质硬度强,抗氧化、抗破坏性好,但不易成型,要做成好看的外观有一定的技术难度;纯铜材料,抗氧化度高,颜色漂亮,是目前门类用材中最好的材料,但成本较高;锌、铝合金材料,硬度较高,色泽艳丽,样式好看,缺点是容易形成电化学腐蚀。

经过对比,智能锁的外壳材料,首选不锈钢材料,或者锌、铝合金材质的。

三、智能锁品牌大摸查

说完了智能锁的产品性能,我们再来研究一下,智能锁的品牌。常见的智能锁品牌有,凯迪仕、TCL、盖德曼、鹿客LOOK、飞利浦等,下面就给大家科普一下,这些智能锁品牌中的战斗机。

1、凯迪仕

说起智能锁,那就不得不说起凯迪仕了,专注锁具行业36年,在国内拥有较大的智能锁综合测试实验室,产品通过国家多项认证,被业内人士称为“锁王”。

2、TCL

TCL品牌致力于智能产品制造,在家电中拥有较大的份额,立志成为全球智能产品制造的领先企业。TCL出品不仅精致,还极致追求性价比,千元左右的智能锁中,TCL借助品牌优势,较其它的产品更有吸引力。

3、盖德曼

盖德曼原名凯特曼,是一款畅销全球的智能锁品牌,30年专注电子锁研发,连续15年被韩国K-BPI能效协会,评为电子锁行业优秀品牌。旗下产品普遍质量较好,抗造性强,安全性较高。

4、鹿客LOOK

鹿客是知名的智能锁品牌,以前是小米智能锁的代工厂,2014年成立公司,旗下的智能指纹锁、智能猫眼备受客户好评。鹿客的产品美观与质量兼具,性价比较高,还可以与家中米家的智能产品相结合,打造智能家居体验。

5、飞利浦

百年品牌飞利浦,2021年被评为智能锁十大品牌之一,它的多款产品获得葵花奖、IF奖、红点奖,外观设计简约大气,非常上档次。世界 500强企业,质量有保证,但性价比相对其他品牌来说较低。如预算充足,又想追求高品质的,飞利浦智能锁是不错的选择。

四、智能锁产品推荐

1、凯迪仕(kaadas) K20-V 智能锁

总结:

来自大品牌凯迪仕的一款功能齐全的智能锁,推拉式全自动门锁,开锁、上锁快速又高效。锁芯采用等级最高的,C级直插式锁芯,可以有效预防小黑盒攻击。

瑞典FPC半导体指纹识别,银行都在用的指纹解锁能级,安全系数更高,有效防范指纹被盗开锁的风险。指纹、密码、临时密码、钥匙等5种解锁方式,从此不带钥匙不是梦。

可视猫眼拥有1080P超清画质,即使是夜晚,也可更清的辨认室外情况,不会老虎、老鼠,傻傻分不清。门外有人徘徊,猫眼监控摄像头自动抓拍,还有免费地大容量存储,保存期长达1年,随时了解家中来客情况,防止发生意外。

2、凯迪仕F1 智能锁

总结:

来自大品牌凯迪仕的一款千元智能锁,性价比非常高。全自动锁体,5种解锁方式,门把自然下压,就可以轻松打开;出门时上抬把手,就可以自动反锁,方便快捷。

瑞典FPC半导体指纹识别,只认活体指纹,小于0.5s的急速识别,准确率高达99.9%,有效防范指纹被盗开锁的风险;支持虚伪密码开锁,防止有人偷窥。

WIFI智联,用手机就能远程遥控,可以实时查看门锁、电量剩余情况、访客记录等状态;带有猫眼防盗功能,防止小孩、宠物误开。还有室内机械旋钮,一旦出现意外情况,用机械内门把手就可以直接开锁,居家更安心。

3、小米智能门锁1s

总结:

在初代小米智能锁的基础上全新升级,增加电子门铃功能,来访及时提醒,遇到做饭、陪孩子玩等走不开的情况,语音解锁,就可以实现开门。NFC感应区与密码键盘区融为一体,把设备贴近就可以识别开锁,省去了唤醒的步骤,开锁更流畅。NFC卡也很适合给老人和小孩用。

4、voc t11 全自动智能推拉式电子锁

总结:

3D人脸识别技术,采集面部实时数据,有效防止有心之人用照片、视频、高仿面具等进行盗开。红外补光,即使在晚上比较昏暗,也可以清晰识别,不影响开锁速度。超大广角识别,无论是高大的男主人,还是矮小的孩子,都能实现不弯腰就能轻松刷脸开门。

真全自动锁,开锁更静音,深夜归家,也不用担心吵醒家人。24小时智能检测,8大告警模式,守卫家门毫不懈怠。

支持32位的超长虚位密码,绝对能让偷窥你家密码的人,记到怀疑人生。还有临时密码功能,方便朋友来访、家政服务。内置海思Wi-Fi模组,联网能力更快捷,不需要再额外购买网关。

5、德施曼Q5m,全自动智能锁

总结:

荣获德国红点奖、美国IDEA奖两项国际设计大奖,优雅、大气,拥有资深外貌党都无可挑剔的外观。

创新采用了屏下猫眼技术,把猫眼安装在钢化玻璃内,防止刮擦磨损,即使猫眼长期使用,也能清晰如新。猫眼和门铃二合一,可视频通话,120°超广角镜头,1080P高清画面,增加850nm双红外夜视功能,不论白天黑夜,门外的任何风吹草动都一目了然。

7大解锁方式,开门一周不重样。全自动开锁、上锁,争分夺秒为出门节省时间。门前有人徘徊,实时抓拍告警,撬锁、试开等4大告警模式,让歹徒望“门”生怯。

6、tcl-k6v /tcl-k7v指纹智能门锁

这两款都是TCL旗下的产品,在千元智能锁中,性价比较高。

先看共同点,支持指纹、密码、磁卡等6种开锁方式;半导体指纹识别,可记录指纹特征,越用越灵敏;支持20位虚伪密码,有效防偷窥;按两次门铃,手机就会收到提醒,可以远程授权开锁。

K6VK6V

C级真插芯,安全有保障;铝合金冲压计身,一体成型,性能稳定更耐用;防猫眼内锁把手,有效预防儿童宠物误开。多重报警功能,安全护家有保障。

除了外观、尺寸、面板材质的区别外,供电方式也不一样,tcl-k6v 半自动锁,干电池供电,tcl-k7v全自动锁,锂电池供电;此外tcl-k6v可记录20组密码,tcl-k7v可记录50组密码。不过个人觉得,这个记录密码组数的功能不是很重要,毕竟密码数量和银行存款不一样,并不是越多越好。

四、总结

以上就是我的智能锁调研了,总结一下。

预算1000以下-1500元推荐——

1、tcl-k6v 指纹智能门锁
参考价:¥869
特点:半自动智能锁,智能锁的基础款,性价比较高。

2、凯迪仕F1 ,智能锁指纹锁家用防盗门锁
参考价:¥1099
特点:大品牌,质量有保障,全自动锁体,瑞典FPC半导体指纹识别,千元智能锁中性价比较高。

3、tcl-k7v
参考价:¥1169
特点:全自动智能锁,6种开锁方式,可远程开门。

4、 小米智能门锁1s

参考价:¥1299
特点:初代小米智能锁升级款,增加电子门铃功能,NFC感应面积增大,速度更快,可以家里其他小米智能家电联动。

预算1500-3000元推荐——

1、德施曼Q5m,全自动智能锁
参考价:¥2599

特点:外观简约大气,设计获得国际大奖。屏下猫眼防磨损,120°大广角,即使夜晚也不影响画面清晰度。

2、凯迪仕(kaadas) K20-V 智能锁指纹锁全自动猫眼抓拍
参考价:2799
特点:全自动门锁,瑞典FPC半导体指纹识别技术,1080P超清画质可视猫眼,免费地大容量存储,保存期长达1年。

预算3000元以上推荐——

1、voc t11 全自动智能推拉式电子锁
参考价:3199
特点:3D人脸识别技术,有效防止照片盗开。超大广角识别,无需弯腰轻松开门,支持32位超长虚伪密码。

以上就是我对智能锁的全部调研了,原创不易,喜欢的亲欢迎点赞、评论哦!