P7000Z是国货之光,还是国货之耻?长江存储亲手打开了潘多拉魔盒,黑片时代来临

2023-03-29 14:27:36 595点赞 901收藏 711评论

正文之前,先提几个问题,看看你会如何回答?

1:混发颗粒,容量不同,抽奖的产品你能接受吗?或者说,花一样的钱,买同样的产品,但是别人买到的产品,要比你买到的产品好那么一点点,你能接受吗?

2:能接受黑片SSD颗粒吗?这种颗粒,你可以看作是最垃圾的颗粒,但是可以用。

3:假如用着用着,SSD突然不识别了,掉盘了,甚至里面的数据全都没有了,你能接受吗?

4:同性能的产品,一个质量好一些,一个质量差一些。质量好的价格要比质量差的贵一倍,你会选择贵的,还是便宜的?

爱国者(aigo)2TBSSD固态硬盘M.2接口(NVMe1.4)PCIe4*4P7000Z读速高达7450MB/s619元京东去购买

这几天,有一款国产SSD火了,它就是aigo P7000Z 2T版,网上到处都充斥着这款国产SSD的内容。它为什么会这么火呢?因为它直接砸了2T PCIE 4.0 SSD的锅,把价格拉到了550元以下。面对这种不可思议的价格,很多网友都开启了买买买的模式。其实不是大家不喜欢大容量SSD,而是不喜欢大容量SSD的价格。

面对这场大容量SSD的价格狂欢,现在网上出现了两种声音。

有网友觉得aigo P7000Z是新一代的国货之光,PCIE 4.0, 232L,7400+MB/s速率,可以说不论是速度,还是功耗、发热方面都无可挑剔,还给足3600T的写入保修,五年质保,有某东自营背书。尤其价格实在太给力了,性能也不错,售后有保障,这种产品一定要支持,无脑买买买就行了。

也有网友觉得aigo P7000Z是打着长存的旗号来收割爱国情怀的,希望这种产品给长江存储留一下活路,不要搞价格战,以免出现劣币驱逐良币的情况。长存自家的品牌致钛,它的价格比较贵,你一下降价这么多,就没人买致钛的产品了。况且,人家致钛用的是长存原厂原标颗粒,你用的是什么颗粒?用的是乱标颗粒,连封装厂的信息都找不到,很可能是黑片。黑片颗粒的价格肯定便宜,用黑片与原片打价格战,本身就不公平。更可怕的是,万一真的出现质量问题,长江存储还得替你背锅,怎么折腾你都不亏,但国产SSD市场却被你搞乱了。拿黑片颗粒来杀价格,败坏了国产SSD的口碑,完全是国货之耻。

不得不说,这两种说法都挺有道理的。其实现在大家关注点,就是aigo P7000Z的质量到底可不可靠?由于是新品,其实质量方面还属于未知,这个得靠时间来验证。

aigo P7000Z正面消息有:它是目前最便宜的国产PCIE 4.0 SSD,采用了最新的长存232层 TLC颗粒,2T版本在搞活动时,仅售535元,甚至更低。拥有五年售后,有某东自营店,售后无忧。2T版本的产品,读取速度高达7400+MB/s,写入速度也达到了6700+MB/s,产品温度控制的很出色,可以不用散热片。2T容量的质保写入量,竟然高达3600TBW。

aigo P7000Z负面消息有:颗粒封装厂信息未知,目前知道的颗粒固件就有三种,分别是YMC,VS、SY开头的三种颗粒,由于颗粒信息混乱,有网友猜测是黑片,也有网友猜测是降级片。 产品无缓存,4K性能一般。2T容量版中,有4颗粒版本,也有2颗粒版本,性能不同,存在产品混发,抽奖现象。有网友觉得4颗粒版本好,也有网友觉得2颗粒版本的好,谁也说服不了谁。

我现在能肯定的是,aigo P7000Z所用的颗粒,的确是比较混乱,颗粒来源成谜,充满了遐想的空间。而且官方的确没有对颗粒的情况做出详细说明。甚至有网友去问客服,对方直接说是黑片。我倒是比较喜欢这种耿直的做法,你不嫌弃我穷,我就不嫌弃你用黑片。下面,我就简单展示一下,aigo P7000Z所用的颗粒情况,请大家自行判断。

第一种颗粒是以SY开头的,实测是长江存储232层 TLC颗粒,颗粒封装厂未知。

第二种颗粒是以VS开头的,实测是长江存储232层 TLC颗粒,颗粒封装厂未知。

第三种颗粒是最常见的,是以YMC颗粒开头的,依旧是长江存储232层 TLC颗粒,颗粒封装厂未知。这款颗粒比较有名气,有很多SSD品牌在用,例如海康的C4000,就采用了这款颗粒。还有梵想,达墨等品牌,也大量的使用了此颗粒。如果让我分析的话,我个人感觉这个颗粒应该是三种颗粒中最好的。为什么呢?因为海康都敢打上它家的LOGO了,说明颗粒肯定不会太差。只有太差,影响了口碑,才会不打标,或者乱打标。

至于固件方面,aigo P7000Z更是混乱,一款产品目前我能找到的,就已经多达4种固件了,也许以后还会更多。那个固件最好呢?这个根本搞不清楚。

此外,还有双颗粒版与四颗粒版。单面4颗粒版的容量为2000.3GB,单面双颗粒版的容量为2048.4GB。也就是说,你花同样的钱,买到的产品,容量是不同的。另外,有网友反馈说,2颗粒版的温度要高一点,4K性能要强一些。4颗粒版的温度要低一些,4K要弱一些。不得不说,这么混乱,真是不应该啊,这完全是大抽奖。希望这批产品的质量会好一些,不然真的会损害到国产SSD口碑的。

现在唯一庆幸的是,产品翻车事件并不多,而且颗粒之中,没有发现大黑片,全是有标的,虽然不知道来源。我觉得,aigo P7000Z是国产SSD的一个里程碑。以后国产SSD会根据颗粒分成不同的梯队。第一梯队,肯定是原厂原标颗粒,例如致钛。第二梯队,是第三方封装的白片颗粒。第三梯队,就是第三方封装的降级颗粒,黑片颗粒了。

最终就是看以后就看国内厂商们的选择了,是用心去做国产SSD,还是借着国产SSD的名头,用垃圾颗粒来赚快钱?不过这个潘多拉魔盒却是长江存储亲手打开的,因为它把大量的晶圆卖给不同的第三方封装厂,而这些封装厂又把各式各样的颗粒,大量的卖给了不同的品牌,从而造成了如今市面上长江存储颗粒混乱的场面。

大家觉得aigo P7000Z这种做法对国产SSD是好,还是坏?

aigo 爱国者 P7000E NVMe M.2 SSD固态硬盘 1TB(PCI-E 4.0)

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

ZHITAI 致态 Ti600 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

ZHITAI 致态 TiPlus7100 固态硬盘 NVMe M.2接口(PCI-E4.0)

SAMSUNG 三星 PM9A1 1TB NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E4.0)

P7000E M.2 NVMe 固态硬盘 4TB PCIe4.0

SAMSUNG 三星 990 PRO NVMe M.2 固态硬盘 2TB(PCIe 4.0)

SAMSUNG 三星 980 PRO NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

aigo 爱国者 P3000 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

• 直接买致钛就没这些事了。。。

规范一下国产颗粒市场,让大家买得明明白白。

说的好像外国货就都明明白白了? 便宜没好货,又想马儿不吃草又想跑到火星,哪里来的这么多好事.

• 辣鸡牌子,打爱国牌子的,有几个正经的?

还好了,至少价格方面,没有卖得很贵。只是我个人不是很喜欢这样混卖颗粒,搞抽奖。

我觉得华为不错

• 看到你的分享,我解毒了。当时差点就准备入手了

可以入的,关键是不能要求它太多,不要做主盘,当个游戏盘挺好。毕竟价格摆在那里,也有不错的售后。

这价格还等什么呢 549

• 到手515,非刚需,反正也是放游戏和电影,入个玩玩,五年保修,坏了就换或者折价退钱。

主要是有京东自营背书,这个才最安心。

你这价格 咋整得? 555 加上返现的20元E卡 也才535啊

• 这就开始了,动了xx的奶酪,开始骂街泼脏水了

致钛小将坐不住了,本来以支持国货的名字让人买致钛。谁知爱国者也是国货,比它便宜保修时间还长

爱国者用的颗粒不就是长存的?你能不能别急 [邪恶]

• 通篇就看到一通贬低,先扣帽子最后不疼不痒来一句这产品还行 [高兴] [高兴] [高兴]

为什么没有4T高速4.0的?国产技术水平做不出来4T的吗?国外品牌都在2000以上

这么多牌子512G的,1T都被你吃了吗

• 网友不就是便宜就一窝蜂上,翻了车再来骂,这几年恩基爱见多了,还好我从不跟风。 [锁眉]

一开始上的未必是网友,张大妈现在有的东西上来自带几十上百个赞又不是凭空来的。

• 说影响长江的名声,也就呵呵了,降级片谁流出来的,白片又是谁流出来的?

雀氏,根本不会影响原厂名声,把边角料卖给下游厂商本来就是各家厂商的基操而已。我之前买的爱国者p3000、2000我记得就是镁光的三方封装片,谁还能因为这个质疑原厂 [抠鼻]

哟,三星镁光降级片都销毁了是吗。这上面连个标都没打,屎盆子都能扣长存头上,谁知道是不是三星卖出来的

• 作者看下今天的贴吧,今天的有人刚到的2颗粒版本,一个丝印都没有,名副其实的大黑片! [龇牙]

不不不,贴吧那兄弟拍的那张照片糊,没拍出来,我看了那兄弟在其它贴跟的图,说只是为了说明他买到的是2颗粒的,随意拍了一下而已。

• 还在拿原片白片黑片这种营销话述来搅浑水。晶圆厂只认颗粒质量,按质量划等级,分用途,订价格。颗粒怎么卖那是根据市场和厂家自己的需求来决定的。铠侠的硬盘自用自封的所谓“原片”,使用的颗粒坏块超50%又不是什么稀奇事。除了测试和厂商公开,一个打标,居然臆测出那么多文章,现在的自媒体真是没底线。

给根骨头就可以让题主这类摇头摆尾,动了某些暴利产品的奶酪罢了。

• 你怎么不谴责金士顿,不谴责三星呢?你说的这些都是这两家玩剩下的,这两家可是机器专业的惯犯。今天长江存储把价格打下来了,你要么买,要么去买贵的,就这么简单。

何止,英特尔,镁光啥的当初多了去了,买杂牌固态的心里没数? [邪恶]

• 狗东5年保怕什么,又不是拼夕夕,刚需无脑上,非刚需等一波299

硬盘这种东西,他保又不会保你数据,知道的当个游戏盘也就罢了,不知道的当资料盘保有什么用,数据价钱够买多少个盘了

备份就完事了,搞个机械冷备

• 只要没有长存标就是第三方封装,打啥都一样哪里看得出来质量 [大囧] 反正这玩意儿这个标称寿命按正态分布算绝大部分用户肯定5年内用不坏,你要数据安全乖乖组raid 1谁单盘谈数据安全,当然如果笔记本之类的只能组单盘还是乖乖搞个大牌原片,起码万一真出问题了你也不会后悔说是当初省预算造成的 [喜极而泣]

出问题后悔当初买了贵的

贵的只会比这种问题少,没人这么后悔的。

• 你是看到便宜买的,而不是想买原厂正规闪存芯片的SSD。

• 前两天刚看贴吧,有人买幻隐,上级固件识别成爱国者。正好我两个都买了,上到游戏本,爱国者主盘,幻隐从盘,固件读出来爱国者是H221123a,幻隐是H221130a。而且幻隐目前一堆新评论说颗粒明显换了,价格下降,容量变成2000G,和爱国者混发的情况一模一样,个人推测还真是一个厂出来的吧

咱俩一样,问下用flashid时,是不是会掉盘?usb重启了一下。

没碰到

• 以前什么遇到海力士镁光英特尔三星什么的黑片白片自封片都是在骂无良固态厂商,怎么到了长江身上,风向就变了?开始骂原厂了?

那种卖黑片也不打厂商招牌啊,这次的是直接打长存招牌的吧。

套牌车是吧,打着芯片厂的名号责任就能转移了

• 海康威视也是无底线,C4000c以前是品牌颗粒,现在变成了黑长江,400买了1T,然后350,亏啊

• 当你在为长存考虑声誉的时候,黑片流出。你猜是个人行为流出还是企业行为流出?
    想太多,存核心数据就机械盘组raid去,用500块的SSD就别想着把数据安全性放首位

哎,总有那么一群人一直对国产耿耿于怀不予余力诋毁,你要高质就花大价钱去,又要高质又要低价,这种既要又要真的不要太过分。

• [高兴] 一分钱一分货,有买错无卖错,拿来当游戏足已,坏了不心疼,又不是没保,想存资料就买机械盘+云备份。

不想折腾的话,想减少售后概率的话也可以考虑加点买好一点的

哪个云好用?

• 爱国者才不爱国