别让你家的烤箱闲置,主食零食都能做,五面发热东芝石窑烤箱大显身手

2023-04-21 17:00:00 52点赞 51收藏 51评论
东芝(TOSHIBA)ET-XD7380电烤箱空气炸锅一体机窑炉烤箱家用台式大容量风炉平炉合一石墨烯发酵箱石窑烤烘焙38L3299元京东去购买

很多小伙伴入手烤箱的初衷,可能都是想玩烘焙,做个面包、蛋糕啥的,但毕竟不是谁都会拿这些当主食,做过几次,或者说一般不到一个月,兴致冲冲买的烤箱就闲置了,下次等你想起,估计是你准备搬家时。

其实这也是很多人对于烤箱的误区,在国外,烤箱的使用频率非常高,几乎和咱们使用电饭煲差不多,因为烤箱不仅仅是靠面包,还有很多美食都是通过烤箱来烹饪实现的,其实相对于中式美食,用烤箱做的美食对烹饪技巧的需求更低,可以说是“傻瓜式”烹饪。因为使用烤箱,需要掌握的就一样,温度!当然,也是选购烤箱的重点之一。

烤箱选购之温度

烤箱温度的控制是否精准,也是很大部分决定了烤箱的成本。一些百来元的烤箱,一般采用的都是底层烤管,而相对好一点的,一般都是上下烤管,也被称为平炉,再专业点的,带风炉,这类烤箱做烘焙是最适合的。如果更高级的,那就是五面都带有烤管,并还带风扇,不仅热效率更高,而且通过风炉风扇,还能使得烤箱内每个角落的温度保持均衡。

烤箱为什么闲置,从目前大部分用户反应来看,就是因为使用烤箱失败率太高,失去信心和耐心,而失败的主要原因就是温度烤制不好导致。这里敲黑板,如果你正准备选购烤箱,一定要注意烤箱温度是否精准,或者你要自己学会烤箱的温度掌控。

烤箱选购其他问题

那烤箱是选择台式还是嵌入式?其实这个看家里预留了多大摆放烤箱的空间,相对而言,同等功能台式的价格会比嵌入式便宜,具体看个人选择。另外,问的最多就是多大容量合适,个人建议有空间前提下,越大越好。如果想要试试手,或者简答烤的,不如直接空气炸锅来的实惠。如果想要烤制更多美食的,个人使用经验,建议在30L、32L、35L、38L之间选择,如果要烤鸡或者一次性多层烤的,那就35L以上。

为什么每次烤,感觉是成功了,但又不成功!动不动烤焦,或者烤太嫩,还有就是两边烤的效果不一样,温度不均匀。其实还是回到了温度的问题,我们可以看看,传统的意式烤披萨,就是在烤炉里烤的,这个要考验披萨师傅对火候的把控,这个有点像中餐的大厨。而有了烤箱后,对于这样的技艺要求降低了很多,而普通人要像“烤”的好,选对烤箱,也就不难了。

东芝XD7380石窑烤箱

话不多说,直接推荐,东芝XD7380石窑烤箱。其实LEO也用过不少的烤箱,从几百块到大几千元的,总结出烤箱之间最大的区别,就是 对温度的把控,而目前用过的台式电烤箱里,东芝XD7380石窑烤箱的温度控制,可以说是最为精准的。

不用多说,直接测试,之前用过烤箱专用温度计,测试过不少烤箱预热后的温度,一般差距10℃已经很好了,最严重的有差20℃的。你可以想象,如果要做个面包,都是按着食谱做的,为什么就没有那个效果,这个问题就是出在烤箱上。我测试了下东芝这个石窑烤箱,不同位置温度实测,全域温差仅5℃以内,这个数据可以说在同行业中是非常优秀了。

烤箱美食

烤箱美食,可以说是千变万化,也可以说是懒人必备,你如果经常做菜,那最讨厌最菜的季节肯定是夏天,浓郁的油烟,加上闷热的空气,一刻都不想待在厨房,而如果有一台烤箱,只要你准备好食材,调好温度,放进去就可以,你后面只需吹着空调等着就可以。话不多说,先分享几道烤箱美食。

意式披萨

如果说初次使用烤箱,也不用急着去想象各种复杂美食,可以从简单的入手。比如先烤个蛋挞,披萨之类的。制作披萨说简单也不简单,说难也不难,其实西厨的很多东西相对机械化,有点类似做实验,用料都精准到克,而中餐,都是若干,所以为什么西餐前世界一个味道,而中餐,同一道菜都可以做出不同的风格。

东芝石窑烤箱内置了30个烤箱食谱,里面都有详细的说明,所以如果不知道做什么,按着上面的食谱来就可以了。而烤制的温度不用看,直接选择对应的食谱编号,就可以直接开启烤制了。

小试牛刀,一个8寸的小披萨完成,可以看出,烤的还是比较均匀的,就是感觉自芝士撒的有点少,比较喜欢拉丝的那个感觉。

经典葡式蛋挞

无论是烤箱还是空气炸锅,永远少不了要做的应该就是蛋挞了。东芝石窑烤箱当然也有内置程序,内置程序对应的是200℃石窑烤,相比普通烤箱和热风模式,上下左右烤的会更均匀。

做蛋挞其实不用的麻烦制作蛋挞皮,直接买一两盒,放着想吃了,就调些蛋挞液就可以。不过蛋挞皮记得要常温解冻下,这样后续烤的时候会更酥脆。蛋挞液的调制并不复杂,纯牛奶、白砂糖、淡奶油和鸡蛋,搅拌打匀。然后将蛋挞液倒入蛋挞皮中,九分满。

依然是内置的程序,这个程序有一个预热程序,刚开始不知道,如何解除预热,如果刚烤过其他食材,或者温度已经越热的,可以直接下一步。然后就是关门、启动。

相比空气炸,石窑烤的口感更好,更酥脆,这个要比买的好吃多了。这不,孩子放学了,当做下午点心,简单方便又好吃。而且空气炸锅的空间有限,东芝石窑烤箱做多可以烤12个,效率也是杠杠的。

烤番薯片

这是一个小吃,可能很多人都没有见过,这个是我老家的一种美食。半成品是妈妈做好的,制作过程大概就是将番薯煮熟,然后去皮捣碎,将番薯泥摊成一张薄薄的饼皮,放到太阳底下晒干,然后用刀切成一条条。传统的做法是用粗盐炒,不仅能将盐颗粒的咸香融入到番薯片中,还能让番薯片受热更均匀。

这个就是妈妈做好的番薯片半成品,这个时候是半透明状的,并且还是软的。

其实,传统方法炒制,还是比较麻烦的,而且火候不好控制,很容易炒焦了。而石窑烤箱,因为有五面立体加热,就不用翻面,不仅烤的效率高,而且也容易控制。这个我自己尝试了几次,150摄氏度,10分钟左右。

表面有类似小小的气泡一样的鼓起,并且表面已经颜色变深就可以了,等放凉了,就变得很酥脆了。

等放凉了,用个小罐子装起来,可比超市买的薯片好吃多了,也是满满的小时候的味道。

椒盐杏鲍菇

除了主食和小吃,其实也可以做菜,比如这道最最最简单的椒盐杏鲍菇,也是第一次做,发现还挺好吃,这个在内置的食谱中就有。

准备杏鲍菇,洗净滚刀切。

杏鲍菇放入水中浸泡5分钟,然后沥干,在加入植物油、椒盐、胡椒粉和食盐,搅拌均匀。垫上油纸,放进烤箱中。(因为油纸用完了,这里用的锡箔纸,如果用锡箔纸底下需要刷油)

成品和食谱上图片样子差不多,烤的杏鲍菇更香,而且带有一定的嚼劲,还是很好吃的。

可颂

可颂,也就是牛角包,这个也是个人最爱吃的面包了,松软酥脆,而且后续还可以制作各种可颂三明治。不过可颂相比吐司要复杂的多,中间至少要醒发五次。这里就不多做讲解制作过程了,有兴趣可以自己去网上查,或者我后面有时间可以单独分享一篇可颂的制作。

因为我是准备当做早餐的,所以做好的胚子用保鲜膜盖好,记得保鲜膜不用盖太紧,因为在冷藏箱中还是会发酵的,所以要多预留一些空间。

表面刷蛋液,不过网上有蛋黄+纯牛奶的,也有全蛋液的,我这里是用了前一种,不过感觉还是纯蛋液更容易上色。不过也可以我的牛奶加多了,变得太稀。但总体上无论刷不刷,都不太会影响口感。

烤箱用的石窑烤,220℃,15分钟。

成品看上去略焦,正常应该放在中层烤,我当时这一炉还烤了其他面包,但后来发现已经开始上色了,再放中层有点来不及了,不过幸好没有大翻车。

这个角度看还是不错的。另外,刷蛋液,最好是刷在凸起的位置,那样烤的样子会有一圈圈的纹路,更好看些。反正自己吃的,也可以不用这么讲究。

产品功能细节

美食其实做了不下十种,挑了这几个相对比较有代表性的,其实光是内置的食谱就有30个,所以不用担心烤箱不知道做什么而去闲置了。

说了那么多,来仔细围观下这款东芝石窑烤箱,颜值在众多烤箱产品中,那也是数一数二的,莫兰迪灰色机身搭配岩板肌理把手,总结出两个字“高端”。

附送的配件,两个烤盘、一个烤网、一个超厚实的硅胶手套,以及一本说明书+食谱。配件还是非常齐全的,食谱里写的也很仔细,如果是刚入手的小白,这些食谱也是简单易上手。个人最喜欢的就是这个硅胶手套了,隔热又防水,就是 想着如果能送两个就更好了。

机身尺寸是515*509*371MM,大小刚好合适,比想象中小一些,内腔容量38L,这个可以满足3-6口人的使用需求,基本啥啥都可以烤了。

内腔是看不到加热管的,是一个隐藏式的设计。顶部和两侧是云母片发热,底部是隐藏的发热管,而背部则是石墨烯管热风循环,极大的保证四周受热会更均匀。而且内壁两侧的烤盘托架都是可以拆卸的,这个极大的方便了后续清洗。

控制面板的第一印象就是干净,而且操控也简单。左边的LCD触摸屏,右侧是按键旋钮。左侧分别是石窑烤模式、自动菜单、预热、设定温度/时间、暂停/取消以及开关炉灯模式,右侧旋钮用于选择其他七个模式,并且在选择功能后用来调控温度和时间。

另外,外表防烫设计也非常不错,烤箱220摄氏度左右的烤制过程中,用温度枪测试,正面玻璃温度是47.3摄氏度,把手上基本是常温,而烤箱侧面和顶部差不多58-59℃。如果家中有小孩,可能会好奇趴到烤箱门上看,或者是手直接出触摸烤箱门,这时就不用担心会烫到了。

还有个设计独特地方,就是炉顶内侧是一个弧形的设计,这个是 东芝一个特色,仿古石窑五面烤技术。为什么如此,可以看看文章的前面图4,原始的石炉就是弧形的,之所以要这样子设计,主要的目的就在于让石窑内部的热量在流转时能够在顶部形成对流,并迅速循环流转至中心的食材处,食材会被更快地烘烤加热,快速锁定口感与营养。而且这款烤箱的最高温度可以达到250℃,而目前普通烤箱最高也就220℃左右。升温也更快,效率更高,也不会出现受热不均匀的情况。

除了弧形顶外,其实会发现内壁五个面上都是没有看到外露烤管的,做到了全隐藏。其实用过烤箱的人都知道,特别是烤羊排、烤鸡之类的,很容易油脂溅到烤管上,以及烤管侧内壁,后续清洗很麻烦,而隐藏后,只要用抹布轻轻一擦就可以,而且烤管使用寿命也能延长。

写在最后

在看了这款东芝XD7380石窑烤箱使用后,你还会让你家的烤箱闲置吗,不用真的太浪费了。如果你还没购买烤箱,那这款东芝石窑烤箱绝对合适,专业级家庭烤箱,而且功能丰富,集合了石窑烤、风炉平炉两用,还有空气炸锅功能,还有酸奶功能。家里日常各种烧烤,烤制烘焙,以及饭菜加热,发酵等都可以一台烤箱来搞定,相信亲自用过的,都会说好!

TOSHIBA 东芝 蒸烤箱一体机 东芝小白茶E200 家用蒸烤炸一体 烤箱 空气炸 ER-E200A

1990元起

TOSHIBA 东芝 ER-XD90CNB 微蒸烤一体机 26L 黑色

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1 电烤箱 32L

TOSHIBA 东芝 ER-VD7000CNB 微蒸烤一体机 30L 黑色

TOSHIBA 东芝 ER-XE7302 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ET-XD7380 空气炸烤一体机 38L

TOSHIBA 东芝 ET-XD7120 电烤箱 12L 浅杏色

TOSHIBA 东芝 ER-S60CNW 微烤一体机 23L 白色

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 微蒸烤ER-XD96CNW

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ET-TD7080 电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-TE7200 蒸汽电烤箱 20L

TOSHIBA 东芝 烤箱ET-VD6100家用小型迷你烘焙烤箱复古多功能迷10L

TOSHIBA 东芝 D1-32A1家用烘焙烤箱多功能全自动大容量32升蛋糕小电烤箱

TOSHIBA 东芝 ER-VD100CNW 蒸烤一体机 30L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L

TOSHIBA 东芝 ET-VD7250 电烤箱 25L

TOSHIBA 东芝 HTR-R8CN 空气炸烤箱 R8 12L 黑色