“网红软壳”猛犸象Ultimate VII 、始祖鸟Gamma  MX到底该如何选?

2023-04-27 16:19:18 109点赞 463收藏 152评论

都说硬壳看“鸟”,软壳看“象”,到底是不是这样呢?正好我都有这两件软壳,它们两者到底有什么区别,接下来就从各方面进行一一对比。 先要说明下,这两件衣服的定位并非一样,我只是恰好有这两款衣服且正好它们都是很受欢迎的软壳,所以就从我的角度来分享下它们的不同以及通过对比的方式让你知道始祖鸟在剪裁上的“独特”之处。

款式

两款衣服的款式没有太多的区别,最主要的是在细节上:

1、始祖鸟胸前有2个口袋,猛犸象紧左侧胸前一个;

2、始祖鸟袖口内侧是弹力绳,且弹力比较弱;猛犸象袖口内侧是弹力带,弹性较强;

3、猛犸象腋下有单向拉链,始祖鸟无拉链设计;

版型/剪裁

先声明个人观点,因为从事多年西装定制工作,对于剪裁多少比普通人了解的多点,在我的理解中好的剪裁的判定标准绝不仅仅是“是否合身”,更重要的是能够结合穿着场景中的穿着习惯。谈到合身与否,一件标码的衣服,要让他满足所有身材的穿着者,实属有点为难。衣服不合身,不是应该首先反省下自己的身材么?

综上,在聊衣服版型的部分,我更加看重的是跟普通衣服剪裁的不同之处,以及它背后的目的。(PS:大家也别从我的穿着状态判断版型如何,首先,我身材不标准,买的衣服基本都偏大;其次,对于户外衣服和休闲衣服穿上身合身与否没那么高的要求)

▼两件衣服均是S码,对于170身高67kg的我来说都有点偏大(围度其实还可以接受,就是袖子长很多,象的袖子尤其长),按理说应该选xs码会更合身,但似乎很难买到。

▼剪裁

猛犸象衣服的剪裁跟普通外套没有什么区别,但是始祖鸟有两处很明显的地方跟猛犸象不一样:

第一,腋下位置没有拼接缝,是从袖子延伸到了衣服侧面;

第二,衣服侧面并非前后片两片式的拼接,而是专门裁剪了一小片与前后片拼接,能够让衣服更加立体;

以上两处的剪裁的根本目就是减少衣服对于穿着者活动的限制,做到抬胳膊的时候不会牵扯到衣服大身,使得衣服大身更好的贴合身体。

跟始祖鸟不同是猛犸象腋下有拉链,应该是因为用了白标GORE-TEX面料的缘故,故以此来增加衣服的透气性。

说到腋下拉链,在这里再对比一下始祖鸟Beta LT 腋下拉链处的剪裁,你也能够看出它们之间的区别。明显始祖鸟的做法更复杂,因为它考虑到了活动胳膊时与袖子与大身的牵扯。

在这里还要跟大家说一下始祖鸟gamma mx的帽子是兼容头盔的,所以日常戴的话会觉得有点大。

以上的这些信息,难道还不能说明始祖鸟在衣服剪裁上更胜一筹么?

面料

两款软壳的面料完全不同,性能侧重点也有差异。

猛犸象UltimateVII外层是100%聚酯纤维材质,内侧附有GORE-TEX INFINIUM 薄膜,主要是增强干燥环境中的防风性,再加上表面DWR涂层,所以它还具备轻度的防雨性能。从质感上来说,面料表面有一定的光泽,摸起来光滑柔软,但是穿起来不够挺括。 衣服内侧是网眼面料,再加上面料本身就偏薄,保暖性表现一般。面料有一定的弹性,穿上身不会有束缚感,也有利于活动。

Arc’teryx Gamma MX采用的是始祖鸟自研的Fortius2.0面料,由84%的尼龙和16%的氨纶混纺而成。面料比较厚,摸起来柔软,穿上身又可以保证挺括的廓形;内侧抓绒,在无风状态下的保暖性比较好。同时,面料的外层有DWR防泼水涂层。

——Mammut Ultimate VII 面料更加注重防风性,同时还具备一定的防雨能力;

——Arc’teryx Gamma MX面料更偏重保暖性,防风性能比较差,同时防雨能力更是比较弱;

至于说透气性,从我的穿着体验来说,无法分辨高下。如果从理论上来说,肯定是用了GORE-TEX INFINIUM 薄膜的会稍微差点,但它又增加了腋下拉链的设计,一定程度上又解决了透气性差的问题。

做工

一说到做工很多人就会讲走线工整等,而我有不一样的观点,作为户外品牌,做工在一定程度上是为功能性服务的,比如说Arc’teryx Gamma MX所有接缝、拉链处都采用了压胶工艺,一是提升了外观的美观度,二是避免了接缝处透风漏雨的缺点。(当然,这些都是理论性的,实际体验中也许没有如此强的感知)

Mammut Ultimate VII接缝采用的是传统的拼接缝合工艺,不能理解的是面料都用了GORE-TEX INFINIUM ,拉链居然没有用防水拉链,个人觉得差点意思。

始祖鸟的logo采用的是刺绣工艺,而猛犸象全是镭射印刷,细的次数多了之后有脱落的风险。

两款衣服应该如何选?

最开始就说过两款软壳的定位还是有所区别的,只能结合各自的优缺点来分享下我自己的看法:

还是坚持自己的看法,每个人的身材不同,没法准确的给出哪件衣服版型更好的结论,从我的身材来说,始祖鸟的更加友好,我自己也更加喜欢始祖鸟。

作为一件户外衣服,功能性的强弱还是选购的决定性因素之一,单从这点上来说Mammut Ultimate VII 使用的 GORE-TEX INFINIUM面料在放风防雨功能性上更胜一筹,更加适合户外穿着。

Arc’teryx Gamma MX面料厚实,但是也不能将它的保暖性当作是卖点,我自觉的始祖鸟面料的质感、舒适性以及高级感要比猛犸象更好,但是户外功能性要比猛犸象弱,更加适合在干燥天气户外穿着,也更适合城市里穿

ARC'TERYX 始祖鸟 加拿大直邮Cormac Crew男子圆领吸湿排汗短袖T恤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KYANITE LIGHTWEIGHT HOODY 轻量 男子

MAMMUT 猛犸象 男士山地派克大衣Mountain SO 1011-01950

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

MAMMUT 猛犸象 全新款Ultimate VII男士防风防泼水经典软壳上衣夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 NORVAN INSULATED VEST 透气 男子 保暖棉背心

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 Covert 男子抓绒夹克 24089

1999元起

ARC'TERYX 始祖鸟 RALLE PARKA GORE-TEX 防水 男子 棉服大衣

• 感觉作者的对表对象都不对,gamma mx 对标的是M1这种重装软壳,吴彦祖对标的是rom或者lt这种M2级别的中厚软壳。你这直接给吴彦祖扣一个保暖性差的帽子不合适。
    另外mx透气性比ultimate差?你确定不是在开玩笑吧

他明明说的是ultimate 的gtx infnium薄膜透气会更差一些,但腋下拉链缓解了些这情况。

戴上眼镜好好看看,开头我就说了两者不同定位,我只是有这两件衣服加上比较火,所以在写了这个“对比”

• 海淘也淘不到原价的gamma mx了

我2100买的,用了一张85折的券

感谢安踏哈哈

• 这象,gamma mx,gamma lt我都有,准确来说这件象应该对标Lt。三件我都是L码,就hoody来说,象更有型,我穿这件象袖子正好,不长。gamma无帽更精神。个人感觉象的光泽感有点low了,版型OK。mx,lt两者版型也不一样,都很好,天凉就MX,温度适中就lt。

说的在理

lt太长了,同尺码下摆lt比mx长,mx整体尺寸和sl差不多。

• 这篇文章讲的细节都在点上,从剪裁做工上来说,鸟确实要胜过猛犸象一筹。从功能上来说,没有一件衣服是包打天下的,MX主要功能就是保暖透气,想要防风防雨外面套件鸟家冲锋衣就都解决了。我不太喜欢猛犸象的主要原因是版型偏欧洲,不是袖子偏长,就是凸显肚子,当然这主要是自己的问题,但是相比较鸟的版型包容性也更好。

• 每个人身材真的不一样。即使同等身高体重。我在始祖鸟店试穿就觉得自己特别土。路边下棋大叔大爷感。而买的七代象就特别精神利索。而且袖子如果特意拉下来正好到虎口。感觉是户外衣服最佳长度。

你这身材能驾驭7的这个手臂长度,真牛*!

教练喊你去打篮球

• 我选择了巴塔,鸟实在没性价比了,象,没穿过。

巴塔R1 R2都有,说实话我也喜欢

• 象的这件就是校服质感,真赶不上鸟,完全是被炒起来的,买了又出了

确实是

你开玩笑吧,鸟才是炒作起来的

• Ultimate对身材要求太高了!!!!哈哈哈! 这两件我都有!

对的,偏瘦且衣长袖长

身高178,体重71公斤,穿m码的象正好,袖子不长 [皱眉]

• 想问下红标猛犸跟作者的这件猛犸有什么区别?

新旧商标的区别吧

• 都有,厚度差异很大,不具备可比性,实用还是鸟那件

没把他们当成对标产品呀,只是这两件衣服比较火,自己恰好又都有,就对比着来分享下体验

• 我13年海淘的mx也是镭射标

去年都成刺绣了

• 也是两件都有的来给作者点个赞

感谢感谢

• 都是欧美版型,国内99%的人穿了都是袖子长。

对的!也许是因为没有买到xs码的原因,我穿巴塔xs的r1 R2都很合身

肩窄 肩臂肉少的就显得袖子长。体型问题

• 正经人都买迪卡侬,鸟象还说性价比我就想笑。

迪卡侬,还是算了吧

迪卡侬哪里不好

• 不用选 现在的象根本不能打

• 切忌购买高档(或奢侈)品牌的低端产品,性价比低还Low。户外品牌尤其一些以质量闻名的面向欧美人种的户外品牌,其实都很考验颜值的。因为户外品牌以前购买人群不多又贵又禁穿(好的能穿一辈子甚至传代)所以不好卖,中庸的款式可以在仓库里放好几年反复卖。现在城市户外热潮,完全可以买北面,狼爪,乐飞叶等这些开始看中款式是否流行的品牌,不是太贵,功能够用,颜值高。我曾经在火车站见到一位估计30多岁的姐姐,颜值虽然不超凡脱俗,但是干练的气质干净的脸庞,加上身材高挑马尾垂肩,穿了一件白色的骆驼软壳,也成为了众人瞩目的焦点。

说到底还是颜值 [高兴] 吴彦祖穿老头衫都帅。

冲锋衣涂层也就两年就废了

• 身材好就选象,不怕撞衫就选鸟

鸟就是这一点不好,出个门随随便便都遇到好几个穿鸟的,象的少很多

• 可能话不好听,在2023年,这俩不在一个档次,不论价格还是衣服质感/做工。甚至对路人mx版型都好点。
    当然彦祖款能出这么多代也有特色,站在路人角度,即使不考虑版型,面料成分应该改善下。logo别再搞烫印了,非常low。你非要白色就刺绣。

• 防水:Synchro、Venta SV > Super Hero > Sharp point、Gamma AR

防风:Venta SV > Sharp point、Synchro > Super Hero > Gamma AR

透气:Gamma AR、Super Hero > Sharp point> Venta SV、Synchro

保暖:Gamma AR、Synchro、Sharp point > Venta SV > Super Hero

耐磨:Gamma AR、Synchro、Venta SV > Sharp point、Super Hero

• Mammut ultimate对标的应该是Gamma LT