理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

2022-12-10 19:39:09 3点赞 10收藏 8评论

前言

作为一名影音发烧友,对观影设备一直都有较高的追求。无论是电视、投影都会选择画质、音质表现出色的产品。

家里客厅一直使用传统的灯泡投影机作为主力观影设备,吊装的方式只能固定在客厅一处使用,想要移动到家里其他地方使用的话拆装实在太麻烦,早有打算入手一款画质好又能方便使用的智能投影,不过一直没找到特别合心意的产品。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

看到坚果发布N1系列投影,拥有多个非常吸引我的卖点:三色激光带来的超强画质表现,一体式云台结构带来的自由投影体验,兼具科技与人文的 Bonfire OS等等,实在是太合我心意了,于是果断入手了一台坚果N1 Pro。

坚果(JMGO)N1Pro三色激光云台投影投影仪家用智能家庭影院(1600:1对比度3200ANSIE<1)6999元京东去购买

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

使用也有一段时间了,这款坚果投影N1 Pro的确没有让我失望,声色俱佳,无论是色彩画质、亮度还是音质方面都有着很不俗的表现。不过最让我心动的地方是它采用的一体式云台结构形态,配合实时的对焦和梯校,在各种场景来回切换、移动使用非常方便,那种极致丝滑的便捷体验,完全是我心中最理想的投影形态,给我们带来了一种特别轻松、惬意的观影体验。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

以往色彩画质优秀的投影见得不少,如此方便好用的还是第一次遇到,我个人感觉真的挺不错,现在推荐给大家。

创新一体云台,完全体投影形态

投影产品的形态是多元化,但始终只是围绕形态在做改变,很少有创新式的改变。

坚果投影N1 Pro从外观上就能明显看出它与普通投影的不同,它是一款一体式云台投影,采用的是超薄的两轴云台结构形态,应该算是家用投影产品在外观方面的革命性创新。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

配色以深灰色为主基调,银灰色调点缀其中,做工用料都很出色。整体简约大气的同时还不失精致、优雅的高级质感。

内置6 轴陀螺仪、ToF

接口

丹拿调音HIFI音响

它并非云台与投影机的结构的简单组合,而是有机整合了转轴结构设计与实时对焦、梯校打造出来的,具备完整形态的全场景使用的极致丝滑体验。全新的外观不仅是形态的改变,更重要的是能给用户带来实际体验质的提升。

凭借这个是基于转轴和O ring的平台结构,投影机可大角度垂直方向、360度水平方向无级灵活转动方向。

特意试了一下,转动时非常平稳顺滑,有着恰到好处的阻尼手感力度,可在任意角度实现自由悬停。配合画面实时校准功能,算是彻底解决了以往长焦投影摆放不方便和画面难调整的两大难题,可以说是我心目中最理想投影形态。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

全场景使用,极致丝滑的体验

坚果N1 Pro可正投可背投、可正装可吊装,不过为了方便日常移动使用,我个人还是以正装正投的方式使用,充分利用这款智能投影的使用便捷的特性,我可不希望只固定在某个地方使用。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

使用起来有多方便呢?

日常使用我只需要把投影机随手放置到桌面上,再一键开启电源即可。开机后投影自己都会自动对屏,还具备自动避障功能,大多数情况下都不用手动调节干预,一键开机即可获得方正、清晰的投影画面。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

如果对投影角度不满意可以在开机后再进行垂直和水平方向的调整,至于以往使用投影时先慢慢挪动机器到准确位置,再开始慢慢对焦和梯校的步骤如今完全可以忽略。使用坚果N1系列投影你可以放心丢掉投影仪需要手动对焦和梯校这一老概念,它的对焦和梯校都是实时、无延时感的,在你调整投影的角度时会同步完成,真正实现所见即所得。

如此的跟手的毫秒级实时梯校和自动对焦可以说是我第一次体验到,不像其他同样具备自动对焦和梯校的智能投影,挪动机器后需要等一会机器才会开始校正,往往都不知道调整多大的幅度合适,体验上完全不是一个时代。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

总之,当使用投影时对焦和梯校进入“实时”时代后,那种便利使你会把它真正当成一台可随时移动使用的投影机。

便捷的使用方式让它的应用场景变得非常丰富:

可霸占客厅“C位”,也可安居卧室、书房,甚至餐厅都有它的身影,周末假期一天时间在家里多个位置来回挪腾一遍那是常有的事。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

为了使用更方便我还为它选配了专用的落地支架,可放置的地方更是没有限制了,想在哪用就放哪里,可以说终于实现观影自由了。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

坐着观影太累,那就躺平着看,它还支持「天花板模式」,把投影角度向上旋转 90 度,就连天花板也能成了家里的娱乐『阵地』。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

这个模式用过就知道真心惬意,躺着观影可真是太舒服了,特别是现在这样寒冷的冬季凌晨在被窝里睡着看赛事,那体验真是绝了,那种躺平观影的快感有机会你一起要试下。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

自研三色激光目氪光机,打造不一样的视觉盛宴

对于投影仪来说,光源决定了它的亮度和画质。一款投影仪的好坏,良好的亮度是决定一切的基础,会影响最终呈现投影画面的画质、色彩表现力。

坚果N1 Pro是一台搭载自研MALC 目氪™三色激光光机的投影,在色彩、色深、亮度、对比度及使用寿命等方面相比普通灯泡光源和LED光源有很大优势。实话说,体型如此小巧的N1 Pro上居然搭载了三色激光光机,这是我以前没有想到的,三色激光光机虽然不是新技术,不过受制于成本和体积的因素主要还是应用于商业电影院,民用的产品比较少,体型也相对比较大。特意查了一下官方材料,坚果N1系列投影采用的是模组化激光堆叠技术,拥有全新的光路设计、合光匀光以及成像显示全链路成像显示系统,最终实现了低成本、小型化、高光效的三色激光光源的开创性应用。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

目氪™光机最大的优势在于亮度和色域覆盖表现。

坚果N1 Pro的ANSI亮度达到3200流明,这样的数值都可以和一些工程投影仪相媲美了,同时对比度达到1600:1,满足白天观影是完全没有问题,当然不是说能够无惧阳光照射,那太夸张,不过高亮度的确能有效降低了环境光的影响。实际使用,白天打开窗帘观看时色彩依然饱满绚丽,效果是有保证的,画面清晰税利、色彩还原也到位。

坚果投影N1 Pro白天的投影画面,实拍原图直出

为了更直观了解,与家里另一台2200流明的灯泡投影进行对比,坚果N1 Pro的投影画面观感明显要更好,无论是亮度、对比度还是色彩表现都更有优势。同时还特意在IPAD上的播放同样的画面进行参照对比,坚果N1 Pro投影画面的色彩明显更接近IPAD的显示画面,对于它在色准方面的表现还是挺满意。

坚果N1 Pro实拍画面

灯泡投影实拍画面

晚上观影时画面效果更出色,就连很难体现出来的昏暗场景暗部细节也可以恰到好处的呈现出来,黑得深邃,明亮场景看起来更明亮,给人很强的通透感,整体观感画面的代入感和氛围感给足,同时色彩输出更加精准,可以说是非常令人惊艳了。

它还具备亮度自适应功能,暗光环境下会自动调节亮度到最舒适的范围,也无需担心过高的亮度会刺激到眼睛。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

色彩方面,坚果N1 Pro拥有10bit&10亿色彩、110% BT2020色域等效面积、

△E小于1的高色准,再配合徕卡专业色彩徕卡标准、徕卡鲜艳、徕卡炫彩三种模式,无论从参数还是实际观影,相比之前用过的多款投影产品更有优势。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

从下面的实拍样张和视频片段直观感受一下。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

细心的朋友可能已经关注到,投影画面的整体亮度非常均匀,并没有以往普通投影常见的那种中间亮、四周暗的情况出现。这款投影搭载了400分区的四层复眼匀光系统,椐官方的数据亮度色彩均匀度超95%,从实际观看效果来看,肉眼基本看不出画面各部位的亮度差别。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

由于激光的高度相干性,特别是三色激光光机,不可避免会产生激光散斑现象,画面存在明显的散斑不仅会严重影响到画面效果,长时间观看则会引起不适,对眼睛也会有伤害,并且这个问题至今没有彻底的解决方法。

我个人入手前还非常担心这个问题,虽然坚果官方说为了针对这一问题首创采用了LSR动态消散斑技术,实现超过96%的散斑消除,不过是否有效还得看实际使用才知道。

从坚果N1 Pro的实际投影画面来看,正常距离下散斑现象几乎感觉不出来,只有靠得很近仔细观察才能看到不是很明显的散斑,我个人认为使用中完全可以忽视这种影响,有这方面顾虑的朋友可以放心。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

(投影画面特写)

Bonfire OS,家中的数字篝火,不只是观影

坚果投影N1 Pro使用的是全新的系统——Bonfire OS,采用了裸眼3D成像效果展现内容,在观感上给人很强的科技感。

里面有客厅、观影空间、音乐空间、氛围空间、节奏空间五个模块。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

观影空间里面的内容和其他智能投影的系统类似,大家都熟悉这里就不赘述了。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

我们可以利用其他几个模块的特性和充分利用投影的无框属性,让家用投影不再只是一个观影工具,还能让你成为“氛围感营造高手”。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

平时我个人也喜欢折腾家居装饰,之前看到一些高端电视上的画框功能蛮羡慕的,想着用来装饰应该不错,奈何自家电视没有。这次居然在坚果投影N1 Pro上发现了类似的功能,还是无框画的升级版,实在是个小惊喜。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

这段时间用来打造氛围感和装饰实在太好用了,亲友来家里玩的时候看到都是大赞。

话不多说,直接上图看效果。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

丹拿HIFI调音,聆听天籁的声音

除了优秀的画质,这款坚果N1 Pro在音质上也表现得让人欣喜,真想不到投影自带的音响效果也会如此给力,直接把客厅之前的小3寸全频音箱给撤了。

高品质10W*2立体场声器经过殿堂级丹拿HIFI调音后,无论是低频、中频还是高频都能够呈现出清晰通透的专业级音响效果,特别是低频的表现氛围感十足,给人一种低音澎湃的音响效果,用来观看影片能带来的一种类似影院般的视听体验。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

配合音乐空间模式,日常当作一款HIFI音响使用非常不错,出色的听感加上优秀的氛围感渲染,能同时获得视听上的享受。

安全、护眼也重要

对于有孩家庭,坚果N1 Pro的智能防射眼功能会让家长感到安心,当检测到人体从投影前面经过瞬间立刻把光线强度降低到柔和的状态,并作出安全提示,防止用户被强光刺眼。这些年使用投影机,最担心的安全问题是小朋友会因为好奇直视投影光源而伤害到她稚嫩的眼睛,如今使用N1 Pro完全不用担心这个问题,终于可以放心让她一个人观看投影了。

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

(画面的条纹为拍摄快门不同步,实际观影没有)

理想中的投影,坚果N1 Pro三色激光云台投影深度体验

在护眼方面的坚果N1 Pro的优势也是十分抢眼。

投影机使用的是漫反射的原理成像,由于我们看到的画面并没有直射的光源,所以并不会有刺眼的感觉,相比电视机在护眼方面有先天优势。不过投影仪在选购和使用不当的情况下,非但不能保护视力,还可能引起眼睛的疲劳,形成近视。人们往往会潜意识地认为亮度越低越护眼,选购时对亮度指标很宽容。其实并不是这样,亮度过低的投影仪,往往画面亮度、对比度、色彩还是清晰度都很差,实际体感感觉完全看不清,看着很吃力、很难受反而会加剧眼部疲劳。

因此我们选购投影仪至少选购ANSI亮度不低于1000流明,推荐至少要挑选1500ANSI流明以上甚至2500ANSI的投影仪,如果需要白天使用建议达到3000ANSI以上。看看之前坚果N1 Pro与另一台投影(2200流明)的画面表现就能明显感觉到,只有亮度足够、画面清晰、白天也能看清晰的看上去才最舒适,这才能降低对用户特别是孩子的眼部危害。

舒适性和安全性都有了,配合低蓝光模式,进一步降低光线对眼睛的影响,护眼能力直接拉满,平时把这台投影作为孩子日常看动画片专属工具挺不错。

写在最后

坚果N1 Pro优秀的色彩画质、亮度、音质表现,让我在家就能享受到类似影院般的高品质观影体验。

不过这段时间,给我感受最深刻的还是那种自在、轻松,无负担的移动使用体验。

周末与家人一起看片追剧,体验全家欢的乐趣,或自己一个人来几局游戏,它便携移动,快速调试的特性我可以随意把它移动到家中任意角落使用,特别是如今正值世界杯,经常会在凌晨看精彩的球赛,天花板模式直接在床上躺平就能看到,那真是太惬意了。

好看的投影不少,特别好用又好看的投影却不多,如果你也有我类似的需求,这款坚果N1 Pro值得拥有。