智能家电选购 篇三十一:烘干机怎么选?小型烘干机值得购买?小型烘干机宿舍能用?租房党/小户型/学生党/母婴家庭烘干机推荐

2022-12-07 17:09:41 5点赞 15收藏 0评论

洗了衣服没空间没时间晾晒?容易滋生细菌、发霉、有异味儿?你缺的或许不是大房子也不是烈日,而是一台小型烘干机!小型烘干机哪个牌子好呢?如果想解决以上这些问题,那我建议你往下看。

我前段时间搬了个家,新租的房子特小,洗了衣服根本没地方晾晒。我就寻思着买个能够烘干衣服的家电,认真做了好几天功课,最后决定给自己入手一台小型烘干机。原因很简单,小型烘干机和洗烘套装相比不占空间,烘干效果还秒杀洗烘一体机。想到还有很多像我一样需要小型烘干机的朋友,就趁休息时间整理了一下烘干机攻略以及值得购买的烘干机,希望能够给大家带来一些帮助。

一、烘干机选购攻略

1、烘干方式

目前,市面上有四种烘干方式,冷凝烘干、热泵烘干、直排烘干和真空负压烘干。

前置结论:不受价格因素影响的话,四种烘干方式相比,无论是烘干速度、烘干效果,还是衣物平整度、保护衣物的能力,真空负压烘干都名列前茅。

①冷凝烘干

原理:冷空气经过加热器后加热成热风,穿过衣物成为湿冷空气,再经过冷凝器析出水分,再变成干冷空气经过加热,循环此过程实现干衣效果。

优点:升温快,价格合适,不增加室内湿气。

缺点:能耗高,烘干效率低。衣物容易褶皱,烘不均匀。温度高,损坏衣物。加入热泵,机器体积大。

②热泵烘干

原理:通过热泵压缩减压发热,吸收空气中的余热同时冷凝去湿,然后把吸收的余热压缩成更高热量在高能区释放热量,成为干热空气,直到衣服被烘干。简单来说,就像往冷凝系统里装了个热空调一样。

优点:能耗低,烘干温度较低(通常在55℃上下徘徊),对衣物的损伤较小,不增加室内湿气。

缺点:价格高,烘干效率低。衣物容易褶皱,烘不均匀。

③直排烘干

原理:直排烘干也叫热风烘干,通过加热半导体热源加热空气,达到烘干衣物的效果。简单来说,和我们平时用吹风机热风吹湿衣服差不多。

优点:升温快,价格低,适合预算少的学生党、租房族。

缺点:能耗高,噪音大,烘干温度高(通常在80℃上下徘徊),容易损伤衣物。烘干效率低,衣物容易褶皱,烘不均匀,损坏衣物。加入热泵,机器体积大。湿空气排放增大室内湿度。

④真空负压烘干

原理:真空负压烘干是最新的烘干技术,原理就如同它的名字一样,利用减小进风口、增大出风口的面积使得滚筒腔体内成为一个负压环境。当滚筒内部气压降低以后,空气流速大大提高,蒸发速度可以提升60%,水分更容易从衣物中分离出来,实现烘干衣物的效果。

优点:升温快,温控精准,烘干速度快,烘干均匀,衣物平整不容易皱,烘干温度低,不损伤衣物。不增加室内湿气。

缺点:成本高,价格贵。

2、杀菌除螨功能

杀菌除螨功能有高温杀菌、蒸汽除菌、UV紫外线除菌等。

结论:烘干机拥有UV紫外线杀菌除螨功能还是很有必要的。

现实生活中,还有很多朋友认为杀菌除螨晒太阳就可以了。其实,很多细菌螨虫必须60℃以上的高温才可以杀灭,想要彻底的给衣物杀菌除螨,只晒太阳是远远不够的。而且,就算温度高到可以杀灭螨虫细菌,衣物长时间暴晒还会出现纤维老化的问题。

3、电机

烘干机电机有变频电机和定频电机两种。

结论:变频电机>定频电机。

当变频电机筒内温度达到设置温度时,压缩机就会切换到低速运转模式,让筒内的温度保持在一个稳定值。还可以根据筒内温度调节运行功率,降低噪音。而定频电机是做不到这些的。

从原理上来说,变频电机更加智能,可以根据衣物材质面料和应用场景设定不同烘干方式。从还烘干体验上来说,变频电机烘单件T恤时可以快烘高风速运转实现快速烘干,烘丝绸珍贵面料时可以低风速转速保护衣物。

4、过滤网

结论:过滤网>无过滤网。

在烘干衣物的过程中一定会产生浮毛,如果你不想拆机清洗的话,乖乖选择带过滤网的烘干机就好。独立烘干机大多数都是双层过滤网,小型烘干机也是一样的。双层过滤网过滤更加密集不跑毛,能够更高效彻底地收集浮毛。

在此提醒下大家,冷凝烘干机绝大多数是没有过滤网的,请谨慎选择。

5、正反转功能

结论:1:1全时正反转>8:1正反转>无正反转。

衣物在烘干的过程中容易发生缠绕的问题,同时烘干的衣物一多,还容易缠绕出褶皱。正反转功能的存在,就是解决衣物缠绕、降低衣物褶皱的。

正反转有1:1全时正反转和8:1正反转,相比来说,1:1全时正反转能够让衣物更散,大大减少衣物缠绕的问题,衣物的褶皱也会更少。

6、智能控温

结论:智能控温功能>无智能控温功能。

具备智能控温的烘干机可以自动控制温度,使用智能控温功能烘干机烘干衣物的话,可以避免衣物烘干的温度过高或者烘干不均匀的问题。

7、容量

小型烘干机在容量方面的表现自然是没用洗烘一体和大容量独立烘干机优秀的,但一般情况下作为空间有限和大烘型烘干机的补充,咱们也用不到那么大的容量。选择小型烘干机的时候,容量能够在2kg左右就基本够用了。

8、其他

另外,烘干机有没有烘干支架和免接管等也很重要,烘干支架方便烘鞋子,免接管烘干机可以免安装。另外,烘干机的颜值高不高、支持不支持多模式、多面料烘干等也是要根据需要来选择的。

二、适合租房党/上班族/小户型的烘干机推荐

1、木卫MORUS烘干机C1

Morus木卫烘干机家用小型真空速干除菌衣服迷你干衣机闪烘舱C12999元天猫精选去购买

优点:颜值高、真空负压干燥技术、低温保护衣物、智能测算烘干时长、烘的快烘的透、UV灯除菌除螨、1:1全时正反转设计衣物不缠绕、内部容量大、可拆卸滤网清洗方便、安装便携、赠送鞋架。

缺点:价格高。

我现在用的烘干机就是木卫C1,说实话,一开始我还是被它的外观吸引到的。太空舱造型,整体看起来又简约又高级。体积非常小巧,放在家里也不占空间。

没想到仔细一看发现,它还是一款高颜值高性能兼得的烘干机!木卫C1采用的烘干方式就是最新木卫自主研发专利技术——MVT(Morus Vacuum Technology)真空负压干燥技术,可以减小水分子脱离衣物表面阻力。搭配上加压集风道设计,风速大大提升,15min就可以烘干一件T恤。

烘干衣物时的温度最高只有65℃,可以媲美热泵,低温烘干不会给衣物带来损伤。丝绸模式时筒内温度最高只有45℃,我真丝面料的衣服用它烘了好多次了,都没有出现过问题。

木卫C1烘衣物时可以根据我需要烘干衣物的数量和筒内的温度、湿度智能选择烘干时间,不需要自己手动设置烘干时间,衣物烘干就会自动停止。还可以避免衣物烘不干以及时间太久的问题,特别贴心。

这款烘干机的容量是2kg,一次可以烘3、4件衣服,也就是2个人每天换洗的衣服。我现在每天下班都会把当天穿过的衣服洗好放进去烘干,超级给力。烘完以后的衣服干透干透的,直接穿都没问题。1:1全时正反转设计,烘完的衣服不仅不会缠绕,还非常平整,顺便帮我省掉了熨烫衣服的步骤!开心~

双层绒毛过滤网可以很好的收集衣服上的浮毛,滤网还细心的设计了磁吸口,清理起来绒毛非常方便。最关键的是,它还有UV灯除菌除螨功能,除菌率高达99.99%,除螨率高达100%,梅雨季也不用担心细菌滋生啦。

另外,木卫C1还有烘鞋、丝绸等多种模式,赠送了专业的烘鞋架。

安装方式也很简单,不需要外接排水管或者排气管,插上电就可以使用。对于独居女孩子来说特别友好~

虽然价格稍微有点贵,但架不住好用啊。我现在每用一次,都会感慨一次这份钱花的真值!

2、康标konbuy烘干机GYJ30-18G1-E

康标(KONBUY)宝宝烘干机小型干衣机家用内衣消毒紫外线杀菌除螨烘衣机衣物消毒婴儿衣服护理机粉色3公斤电子款【除螨杀菌+衣服柔顺+多种模式】2480元京东去购买

优点:外观可爱、智能湿度感应烘干即停、UVC除菌除螨、内部容量大、正反转防止衣物缠绕、双层过滤网、香薰盒。

缺点:直排式,能耗高,噪音大,室内潮湿、温度高容易损伤衣物。

康标这款烘干机的造型超级可爱,如果大家不仔细看,估计还以为它是个萌宠电子类玩具呢!

它具有IHS智能湿度感应功能,可以自动判断衣服含水量,衣服烘干就会自动停止。和木卫C1一样,可以避免烘的时间过长或者烘不均匀的问题。在除菌除螨方面,它采用了飞利浦UVC技术,杀菌除螨率高达99.9%。

容量有3kg,可以一次性烘两个人的衣物,也是具有正反转功能,能够防止衣物缠绕。

另外,双层过滤网不用自己拆机清洗,还特别设计了网状香薰盒,这样一来,我们就可以根据自己的喜好放香薰片来祛除衣服上的烟味和异味。

但比较遗憾的是,康标这款烘干机是直排式的,能耗高,噪音大。最关键的是,直排式烘干机烘干的温度很高,不仅容易损伤衣物,还会把潮湿的气体排到室内,时间久了房间就会潮湿得不行。特别是回南天的时候,房间潮湿真的很难受。

因为我平时喜欢干燥的环境,有几件衣服还比较贵,就没有选择它。如果你不在意这两个方面,康标还是可以入手的。

3、Daily neaty头等舱洗衣机

dailyneaty内衣内裤洗衣机洗烘一体煮洗迷你全自动清洗机dn头等舱2499元天猫精选去购买

优点:颜值高、洗烘一体、三重除菌除螨、智能湿度检测烘干即停。

缺点:安装麻烦、烘干效果差、容量小、没有滤网。

Daily neaty头等舱洗衣机的外观设计也很在线,银灰色色调搭配上太空舱造型,设计感满满。

DN头等舱洗衣机也叫DN洗烘一体机,它最大的特点正如它的名字一样,是一款洗烘一体机,使用的时候直接把脏衣服扔进去就可以了,会比单独的烘干机方便些。它还可以自动投放洗涤剂,彻底解放双手。

它具有MCSR去渍技术+高温煮洗+UV紫外线三重除菌除螨方式,除菌率高达99.99%,除螨率高达100%。烘干衣物时也可以进行智能湿度检测,衣服烘干自动停止。

但洗烘一体机的劣势也很明显。首先,洗烘一体机需要上下水,安装起来比较麻烦。正所谓术业有专攻,洗烘一体机图的就是洗衣服烘衣服的过程更加省心,烘干效果是比不上独立烘干机的。

而且,DN头等舱是专门为内衣内裤设计的,容量有限,只能放1-2件内衣或者2-3条内裤。另外,洗衣机没有滤网,烘干过程中的毛屑也不好清洗。

4、美国洁氏JESE烘干机301E

洁氏(JESE)【蒸汽紫外线杀菌】内衣内裤消毒机蒸汽烘干紫外线家用小型烘干机婴儿衣物干衣机301E紫色1580元京东去购买

优点:造型可爱、双重除菌除螨、内部层架设计、烘干时间可手动调节。

缺点:没有智能湿度检测功能,衣物容易过烘。

洁式301E的外观也属于可爱风,浅紫色色调搭配上正方体设计,看起来就像女孩子们的首饰盒一样。

它具有100℃高温蒸汽+LED紫外线双重杀菌除螨方式,100℃高温蒸汽可以穿透衣物纤维,杀灭衣物深层的细菌。在LED紫外线灯的加持下,灭菌率高达99.99%。烘干机运行的烘干机内部还定制了层架,烘衣服的时候把衣物悬挂在上面,大大提高了烘干速度。

洁氏301E可以自己手动调节时间,消杀时间可以调节的范围是1分钟~3分钟,烘干时间可以调节的范围是1分钟~6分钟。它虽然也有自动烘干模式,但自动烘干模式是固定的40分钟烘干或者2小时烘干,没用那么智能,存在衣服过烘的问题。

5、韩国纳宝士nowbox烘干机YHX-01A

纳宝士(nowbox)韩国家用小型干衣机紫外线消毒杀菌干衣盒智能消毒婴儿衣物内衣内裤烘干机白色1099元京东去购买

优点:价格低、双层UV除菌除螨、容量大、香薰设计。

缺点:直排式,能耗高,噪音大,环境潮湿,温度高损伤衣物。

纳宝士这款烘干机的造型比较特别,它采用了扁平设计,看起来像只鞋盒子。当然,人家在颜值方面要比鞋盒子好看哈!

这款烘干机内部安装了双层UV紫外线灯管照射,可以360°给衣物杀菌除螨,不留死角,除菌率高达99.99%。烘干机的容量也很大,可以收纳8-10件衣物。这款烘干机有一点和康标很像,也内置了香薰入口。我们可以自行添加喜欢的香薰液,通过循环加热,衣服烘干以后还能够散发自然清香。

美中不足的是,纳宝士这款烘干机也是直排式的,也存在能耗高,噪音大,环境潮湿,容易损伤衣物的缺点。

ok,以上就是今天要给大家分享的小型烘干机选购攻略以及值得入手的小型烘干机了。

不知不觉写就这么多,相信大家看到这里一定知道如何选购小型烘干机了,赶紧收藏起来,买小型烘干机多对比参考就行。同时租房党、上班族、学生党、母婴家庭需要烘干机的天涯沦落人,不用谢我!

如果非要谢的话,就动动手指点个赞吧~