在买到不符合食品安全的产品时合理维权

2022-12-15 11:23:44 2点赞 1收藏 0评论

这个事情也是本人上两天自己经历的一个真实事件。

说明下,本人职业律师,不过执业没几年。

平常在饭店吃饭,如果吃到些异物最多也就让商家把菜退了或者抹个零。但这事不一样,交了会员费,食品价格又高,发生如此质量问题的情况,实在气愤。

事情是这样,今年9月份在某大型商场购买了牛肉饼,价格98元一包。

在买到不符合食品安全的产品时合理维权

到12月份就吃了2块,然后女朋友觉得不怎么好吃,在小区群打折卖给了别人。

在买到不符合食品安全的产品时合理维权

然后郁闷的事情来了,买家发现其中一个牛肉饼里有一只飞虫(每块独立包装,未拆封)故才有和女友傻上诉对话对话。

首先,根据《食品安全法》第148条规定:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。即退一赔十,若是生产者原因,那么经营者即承担不真正连带责任,在其对消费者承担责任后可以像生产厂家追偿。

本次购买牛肉饼98元,10倍不足1千即按照1千算。

随后马上打电话给商场客服投诉,并上传照片,对方核对后表示可以给我退款,我明确予以拒绝,客服表示48小时内给答复。随后我又拨打了12315市场监督管理局电话,反应了上述事实。

之后就是等电话,过了一天商场打电话表示让我把物品带过去给他们看看,然后我明确告知此事已经向市场监督管理局进行投诉,并和对方约了时间过去。

过去后,我是把手机录音开着的,对有问题的牛肉饼在之前也进行了拍照、拍视频保存证据,在对方给出具体方案前也绝对不会讲证物交与对方。还好,对方看了东西后也很爽快,提出同意退一赔十,不过要签协议,这我也觉得的合理,故签署了上述协议(图二),此事解决。

在买到不符合食品安全的产品时合理维权

大家在碰到此类情况,注意点主要1、保存好消费凭据、购买记录 2、及时联系客服以及12315 3、明确将相关的法律法规以及诉求告知对方。4、保存好相关产品质量问题的证据。

另我国对于非食品类商品,商家欺诈也有退一赔三的规定,本人在之前就代理过一件案件,当事人在购买二手车后发现是泡水车,然后起诉商家成功退一赔三的案例。

比较简单的分享,轻喷。