加速办公软件的内卷! V7.3新版都给我们带来了哪些实用的更新?对比之下,为什么我更离不开ONLYOFFICE?

2023-02-06 21:34:36 133点赞 831收藏 148评论

前言

大家都知道现在很多的电脑出厂都不带微软办公软件了,国产方面虽然WPS的很多功能都很完善了,但是界面中随处可见的诱导性消费属实有点点难以忍受。在抉择之下,我选择了ONLYOFFICE这款软件作为我日常使用的办公软件。

选择它的原因很简单,免费,免费,还是**的免费!再加上开源可查的源代码,程序的安全性是毋庸置疑的。

办公软件嘛,大家都比较担心的问题呢就是软件的兼容性怎样,这点的话,可以放心的告诉大家,不用担心,ONLYOFFICE在软件的兼容性上做的可谓是非常不错了,日常使用的各种各种的文档文件都可以毫无问题的使用这款软件打开,甚至PDF文件都可以直接打开。想看ONLYOFFICE这款软件的详细评测文章,可以点击下面的链接跳转,文章里面都非常详细的测试了各项功能。

有时候我在想,办公软件的更新方向都有哪些呢?微软的office在我的印象里从2016版有比较大的更新之后,一直到现在都没有什么实质性的更新。

并且如果OEM厂商出厂自带的家庭和学生版的office,基本上不会收到后续实质性功能点的更新。(更新的范围)

那这就是ONLYOFFICE的优势所在了,因为面向个人用户是免费的办公软件,可以免费获取到软件的最新的实质功能点更新,最近ONLYOFFICE推出V7.3的新版本,在这个版本中ONLYOFFICE将会为我们带来哪些实用的更新呢?

现在就让我们一起来看看吧~

一、文档更新

1、更好用的文档保护

在之前的ONLYOFFICE中,对于文档的保护仅有文档加密一个选项可以选择,而在V7.3版本中,增加了四种额外类型的编辑保护(不允许任何更改,填写表单,修订,评论)。

文档的所有者设定好相关的密码以及保护类型之后,即可完成对文档的保护。

当然这样的设定,用其他软件打开的时候也是同样适用的。

(在ONLYOFFICE中设定保护文档之后,在MS Office中打开出现限制编辑提示)(在ONLYOFFICE中设定保护文档之后,在MS Office中打开出现限制编辑提示)

类似的功能,在微软的Office中同样也是有的,不过整体使用下来我个人感觉还是ONLYOFFICE的比较好用。特别是设置限制编辑的时候,Office给的选项有点多,用户在使用的过程中可能会造成一定的误操作,学习成本有点高。而ONLYOFFICE这边呢,四个单选框,简单易懂。

(MS Office的限制编辑界面)(MS Office的限制编辑界面)

另外这里也有ONLYOFFICE的特色功能,比如在ONLYOFFICE中比较使用的表单功能,在设定文档保护的时候,可以直接设定填写表单,除了需要填写的部分,其他的内容都不允许被修改,这点,在面向需要收集表单的情况下,还是非常实用。

2、字段设定接收人角色

在之前的ONLYOFFICE的更新中,带来实质性上的生产效率的改善的就是属表单这一项功能了。用户可以通过ONLYOFFICE新建表单,填写者根据表单内容填写即可。

(ONLYOFFICE提供的表单模板)(ONLYOFFICE提供的表单模板)

但是在之前的功能中,所有的字段全部都是一种颜色,如果面对多个填写者可能会出现分不清的情况,在新版的V7.3中,ONLYOFFICE就更新了这一项功能。

表单的创建者在创建表单的时候,就可以设定好每一个表格需要填写的角色,这样填写者拿到表单就可以一眼了解自己需要填写哪些内容,可以说十分的高效方便。

(设置好的表单页面)(设置好的表单页面)

设定起来也非常方便,只是需要新建角色,新建完成后设置好每个字段填写的角色即可。

而且在新版中,创建表单的时候可以多添加日期与时间、邮政编码以及信用卡三种即用型字段。

我试了下,就拿日期与时间来说,还可以根据自己的喜好,修改日期与时间的样式,可以说这点非常的方便了。

在文档更新方面,还新增了之前没有的SmartArt图形,在V7.3的版本中可以新添加列表、流程、环形、层级等等多达9个类别的SmartArt图形,可以说弥补了之前ONLYOFFICE中没有SmartArt的不足。

3、其它

这个功能是令我比较意外的一点,在文档编辑器内可以使用Unicode和LaTax语法创建数学方程。

这就算是比较高级的功能,我是不了解的,感兴趣小伙伴可以了解下。

那说完了在文档方面的更新,在excel方面的更新也不小。

二、表格更新

1、查看窗口

经常使用表格的小伙伴一定知道,每回修改了表格中的数据,想要查看核对一下变化的结果,需要在不同的数据表之间切换查找,这属实有点拖慢工作效率了。

而现在在V7.3版本中,新增了查看窗口这一功能。

像我女朋友日常工作就需要处理大量的数据,利用这一功能,对选定区域内的表格数据进行监控,在修改之后可以直接在窗口中看到修改的变化。

使用这个功能也非常的方便,只需要在公式标签页内点击查看窗口。

选择好对应的监控窗口即可完成。

(修改前的窗口数据)(修改前的窗口数据)

(修改后的查看窗口数据,已经发生了改变)(修改后的查看窗口数据,已经发生了改变)

2、新公式

在之前的表格中,以及内嵌了非常多的公式,在V7.3版本中也新添了非常多的公式,可以帮助你更高效的进行数据的计算。

比如就有TEXTBEFORE、TEXTAFTER、TEXTSPLIT、VSTACK、HSTACK、TOROW、TOCOL等等。

选择之后下方还有相关的使用说明,即使不会用,看到说明也基本上明白了。

表格方面的更新实际用起来也是非常的使用,那这次在幻灯片方面,也有比较大的更新。

三、幻灯片

特殊粘贴项

在之前的版本中,复制幻灯片仅可复制一张同样的幻灯片。在新版的V7.3中,按下Crtl或Command可以选择三种粘贴的样式,使用目标主题、保留源格式以及图片。

在使用过程中,需要先点击ctrl+c键复制一张PPT,再点击一次ctrl+v键即可出现特殊粘贴的按钮,在操作上跟其它的办公软件还是有一定的区别的。

这三点基本上就满足了日常使用过程中的需求,这样也就跟MS Office一样了。

幻灯片就更新了这一个实质性的更新,不过其他方面也有一定的更新。

四、其它更新

在视图内可以显示/隐藏左侧和右侧面板。

在新版中,还添加了文档统计功能,这个功能在之前的版本中是一直没有的,如果要使用的话还得切出文档才可以查看到,现在方便了直接可以查看了相关数据。

可查看的数据类型也还是蛮多的,页数、字母、字数等等。

当然啦,还有其他实质性功能非常强的更新,详细的更新日志大家可以点击下面的链接跳转查看。

ONLYOFFICE文档v7.3现已发布:新增表单角色、SmartArt、全新安全性设置、查看窗口等功能在我们最新版本的在线编辑器中现已提供高级表单、SmartArt 图形插入、增强密码保护和公式计算、幻灯片特殊粘贴项等多项功能。继续阅读以了解所有更新。www.onlyoffice.com去看看

ONLYOFFICE这款办公软件呢,我也是一直用到现在的,吸引我一直使用它的点主要还是因为免费无广告,整个界面都非常的简洁,而日常使用的各种各样的文档,它也都能完美兼容,不想付费使用办公软件的话,这款算是一个比较好的替代品。

好了,以上就是本篇文章的全部内容啦,如果对于这款软件还有什么想问的,也可以在评论区告诉,我都会一一解答。

那么让我们下篇文章

再见~

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 这玩意还是得看自己行业用啥的多接触老外多就office 国内就wps 除非小老板自己公司内部玩可以随便玩 不然还是老老实实用这俩不然用的时候出毛病就搞笑了

不会的,我已经用了好久了,基本上没出现毛病

我是真碰见过wps到office排班错误的 主要是没必要啊

• 主要还是离不开WPS的云备份 [喜极而泣] 老是丢三落四的我的救星

这个云同步确实好用

ONLYOFFICE也有云备份的

• 评论里十个有九个水军,看看历史评论都是一个顺序

这个不需要购买,即使是水军,也不会动你口袋里一分钱

去年买过一波推广,看来今年又来了

• 没有质疑安全性
    如果没有对代码有验证的能力,就不要把开源和安全画等号。

你没有验证能力,不代表有些大佬没有呀

• 归来还是msoffice。

不好说,个人感觉在免费的前提下,这个算不错的了

我有买365,每年都买的共享60多一年,感觉还行。
    不过为防意外,电脑也装了一个叫Libreoffice的免费用,
    实际使用中感觉两者还是差距很大的,office启动就比免费的快很多,开文档秒开,各种功能更顺手。

还试过freeoffice、speedoffice等几个免费的OFFICE,感觉都不行。

不知道这个比之又如何

• 开源跟安不安全没有直接联系

开源对安全性还没有直接联系?直接看源代码就能知道有没有在软件里面插不正经的东西了,这也是为什么wps一直不敢公开源代码的原因

• 之前试用时发现用它打开msoffice文件会有些公式和域不兼容。

具体说一下?我打开MS office的文件没出现不兼容的情况

• onlyoffice可以跑docker容器,部署在服务器,在外可以直接编辑nextcloud或者owncloud里面的文件,而且可以多人办公协作,免费版足矣。只要机器性能够还有上行带宽够高,体验是很不错的,至少个人觉得比tx文档和微软Office在线版强

是的,可以跑在自己的个人云服务器上,比用某些云备份强多了

个人觉得除了部署在docker这个特性,在线的话还是office365和google docs略胜一筹,当然你要足够强的话可以尝试把office server部署在本地

• 学习了,大佬写的不错。

我是真实用过才说的

• 可以尝试一下。不错

是的,代替MS OFFICE算是一个不错的选择

• 学习了 [赞]

下次可以尝试一下哦~

• 免费的还是香,就是垃圾广告太多有的烦人

这个没有广告的,ONLYOFFICE完全开源,也没有任何的广告

直接点名WPS

• 这个软件是国产的吗?如果是,那就不用了

这就是V6晒物达人的水平?

我怕自己写的东西里边有敏感词,文件被上锁。。。当然可能还有别的可能哈

• 请问首行缩进2字符可用了吗?

可以用,实测没问题的

• 最重要的是他背后的爹是谁?要持续投入,回报还低!

ONLYOFFICE是拉脱维亚公司 Ascensio System SIA 开发的自由软件办公套装。面向个人用户是免费的,但是面向商用还是收费的哦。可能您这样看来他们不赚钱,实际上商用的版本还是蛮赚钱的哦~

• Excel的宏是否支持?

支持宏

不好意思,问错了。是否支持VBA

• 日常用都差不多。但是云备份很重要

ONLYOFFICE的云备份有两种选择,一种是直接用ONLYOFFICE云,面向个人用户也是免费的,实测在国内的话速度也还可以(肯定是比不上wps的速度的),另外一种是跑在docker上的个人云,存在自己的服务器上,算是不错的选择了

• 支持VBA吗

很可惜,目前还不支持

• 基础三件套大家都做得差不多,微软还要收费确实给wps和onlyoffice很大的空间。但我挺看好onlyoffice的project,可惜他没有桌面版本。 [高兴]

project是协同么?可以连接onlyoffice的个人云,可以实现协同的呀

• 最烦就是wps一不小心就帮我装点这样那样的东西

这个好,没有广告