柴油车力气大油价便宜,为何国内很少家用柴油车,告诉你根本原因

2023-02-06 22:42:21 9点赞 11收藏 17评论

在汽油车和柴油车之间,你是会选汽油车还是选柴油车?我肯定会选汽油车。

为什么在国外柴油车还卖得还可以,到了咱们国内柴油车就卖不动了?原来有几款,像现代有这个,大众也有生产柴油车。

后来搞着搞着,基本上没人买,没人买后来就基本上就不卖了,为什么这个柴油机,本身有这么多优势,然后在国内就卖不动呢?

柴油机的优势

首先柴油机优势,确实比较明显,但是它的明显取决在,比如柴油机它的扭矩很大,也就是说低速的时候,车子很有劲很有力。

第二就是柴油车相对比汽油车,其实它的能耗是要低一些的,就是更节油。

虽然柴油机,它有这些优点,但是它这个缺点,同样是摆在账面上的,也就导致在咱们国内,这个柴油机不能够流行的一个很重要的原因。

国内柴油油品不高

首先,就是国内的油品问题。咱们国内这个柴油的油品确确实实还是有待于提高的。

由于油品基本上都是工业使用,尤其是供货车使用柴油的油品,相对比汽车它是比较粗放一点的。

如果说你开柴油车的话,那么可能国外那柴油车,直接原版进口到国内来,国外加那个柴油没事,它油品高一些,到了国内它可能就会有问题。

柴油车必须要加尿素

第二,柴油它有个很麻烦的东西,就是它得加尿素,也不是家里面的耕田尿素,比耕田尿素它纯度更高一些的。

所有柴油车你可以看看,加油站都摆着尿素,一桶一桶的,就是为了净化柴油里面有害物质的。

所以比汽油车是相对来说,麻烦那么一点点,虽然它不用换火花塞,但是你得加尿素一样的,给你弄回去了。

原油供应自产不足

第三,很现实的条件,由于咱们国家本身原油供应自产没那么足,很多都是进口的。

在工业领域,包括农业领域,包括很多拉货的,都是用的柴油。

如果大家都去用柴油,那么炼出来汽油给谁用?所以为了更好的调控能源,进行分流,引导私家车用汽油,然后工业领域就把柴油留给他们用。

所以这也就造成了,你去加油站加油的时候,你发现没有?基本上都是拖货的车在那里加柴油,小车都在那里加汽油。

大家就自然而然进行分流了,如果私家车,大家都买柴油的话,那么就会势必造成,私家车跟工业用车,大家一块去抢柴油的情况。

而且咱们国家出现柴油荒的情况,还不止一次了,每次出现柴油荒,有些地方这个油都加不到,这就会很麻烦。

而且出过这些事之后,就会造成大家从根本上,我不愿意去买柴油车。

因为我也不想开个车,我跟一堆货车挤在一起去抢油,最关键是你开出去之后,人家以为你是个拉货的。

虽然现在家用车,这些柴油机已经做得非常好了,解决了震动以及高速的问题。

但是在咱们国家,现实这个油品环境以及用油环境的引导下,大家自然而然就会分流成汽油派和柴油派了。

而且在观念里面,也形成了柴油就是干活的,汽油就是家用车,这个时候柴油车,它自然就卖不动了。

卖不动了自然买的人少了,逐渐逐渐它就从市场上,就变成一个很小众的产品了,就是这个道理。