减脂有哪些饮食陷阱?

2023-02-06 22:41:00 5点赞 18收藏 1评论

老丛作为七八年的健身爱好者,在减脂方面踩的坑真的是超级多。

而“减肥圈”又是只要饼画的够大够圆、胡咧咧也有流量的奏性,初来乍到的新手小白很容易就被割韭菜。

一、一周瘦十斤

减脂有哪些饮食陷阱?

所有一周瘦多少斤的内容我愿意统一归类为垃圾————无一例外。

简单来说:就是教你怎么花式作死,如何更好的掉头发、闭经、进ICU。

而且有意思的是如果坚持不下来还把锅甩给你,通过劣质的ps对比照,把这种垃圾且危险的饮食方式包装成自律。

减脂有哪些饮食陷阱?

二、减脂吃的比平时还饱

常见于某些披着“科学减肥”外衣的内容。

饱不饱这事儿是比较复杂的,但是主要与血糖水平相关,而并不是吃多少食物。

减脂有哪些饮食陷阱?

大家应该看过类似非洲难民的照片吧?有一个共同的特点就是骨瘦嶙峋但肚子又圆又大。

减脂有哪些饮食陷阱?

原因是不管树根、树皮、树枝、树叶,甚至饿急眼了土都吃,这些几乎没有热量的东西吃再多也没有太多的热量产出,就算把肚子撑爆了也一样不会饱。

减肥的核心就是热量负平衡,热量入不敷出血糖水平不可能高于平时随便吃,那又如何比平时吃的还饱?

减脂的真相是或多或少会挨饿的,富含膳食纤维的食物或许能减轻饥饿感,但是饿不饿最终的决定权还是在血糖、热量这边。

三、减脂必须要吃某些特定的食物

这么说吧,减脂成功跟你吃糙米不吃大米饭没有任何关系,还是那句话只要:

消耗量(基础代谢、运动代谢、食物热效应)> 摄入量(食物所含的热量)

那么不管你吃的是不是所谓利于减脂的食物都能够减脂成功,甚至于吃炸鸡只要量足够小一样可以减脂成功。

所以我并不建议大家全盘否定自己现有的饮食结构,饮食习惯是十几年甚至几十年养成的习惯,大部分人是没有办法因为一个减肥的念头来个180度大转弯的。

即便这个弯转了,不断克制本能又能走多远呢?

在现有饮食结构的基础上减量,是最容易、最能够长期坚持的饮食计划,不要迷信某个所谓的利于减脂的食物能够帮你逆天改命,所有减脂饮食有效的核心因素只有一个——能量负平衡。

四、生酮饮食

2015年的蝉联数周畅销书榜首的《谷物大脑》可以说是把碳水化合物黑到亲妈都不认识了。

减脂有哪些饮食陷阱?

书中倡导的“生酮饮食”一时间为了减肥主流的饮食方式。

有了畅销书做理论背书,老丛有幸的也效仿了一段时间。

这么说吧,久坐着啥也不干都能感觉到心脏突突,看到主食就像猪八戒进了高老庄一样疯狂,另外不吃碳水肌糖原严重不足,训练状态拉胯不说整个人跟细狗一样。

坚持没几个月就放弃了。

当然生酮饮食也并不是一点意义没有,针对于胰岛素有问题的朋友生酮确实是更具针对性的饮食方式。

但是咱就说了,该治病的咱就治病,没病的完全没有必要搞什么生酮饮食。

并且规范化的生酮饮食是需要周期性尿检测试酮含量,大部分人并没有这个意识和条件,所以整体来看生酮弊大于利。

补一句:尝试过生酮饮食之后,你就知道大米饭有多香了!

最后

建议大家有空多看一些专业《营养学》方面的书籍,对于未知领域始终保持探索和怀疑的态度。

OK!以上就是我认为的减脂饮食陷阱,喜欢的朋友不要忘记点赞、评论、关注老丛哦!