HiFi弹药库 篇十三:经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

2020-10-14 19:55:30 1点赞 3收藏 2评论

【引言】

说起创新Aurvana Live它在许多烧友心目中是占有一席之地的,价格便宜,声音健康自然,不少音乐爱好者会拿它当做入门的耳机,同时也是创新旗下为数不多的堪称经典的产品之一。我作为一个Live老用户,自然也是对这款耳机喜爱有加,即便时隔多年,我手头的器材一变再变,Aurvana Live2却一直珍藏在我的百宝箱里。为什么没有Aurvana Live1?不是不曾拥有,而是它让我想起了当年的痛:线材被家里的傻狗咬断了!那时刚接触耳机,鬼知道TB上居然还有修耳机的?1代的幻灭,刚好是2代推出的时候,所以我才入了Aurvana Live2。现在想起那条Aurvana Live1代,痛心万分!

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

万万没想到Live系列终于推出了新款:Aurvana Live!SE,还是那个简简单单的造型,还是那个生物纤维振膜,这次比较大的升级则是经过了Super X-Fi声晰飞认证,针对Super X-Fi音效做过专门的优化。

那么问题来了:通常在型号结尾带上SE标志的往往都是简化版本,它是不是像iPhone SE一样也是简化版呢?亦或是special edition(特殊版本)的意思?声音素质到底有米有提升,这是本文将要阐述的重点内容。

【开箱和产品细节】

耳机的包装是比较大气的,黑色+金色的碰撞,你觉得它是简化版吗?至少在包装上一点都看不出来......个人觉得比Aurvana Live2代的包装要华丽太多了。

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

盒子里只有耳机和几张纸片,收纳袋没有了,延长线没有了,3.5转6.5的转接头也没有了,配件上简配了不少。

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

从Aurvana Live2代起,创新似乎想在耳机外形上做出更多突破,红圈的装饰条和银黑色的支架确实好看,但怎么都觉着像个游戏耳机。这次的Aurvana Live!SE到是回归到了第一代的外形上来,看上去简约干练了许多。

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

这外观怎么看都有许多1代的影子?一代的外观在我记忆中已经模糊不清,所以特意去百度了一下,发现果不其然,只不过1代的面罩是亮黑色的,这次用上了......这叫什么......呢,同样是亮黑色,但在底色上加入了星星点点的质感,有点像是黑色的金属漆。

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

耳机单元部分与1代2代同样是40 毫米(1.57 英寸)钕磁体单元,超薄生物纤维振膜也是一脉相承。人造革耳垫柔软细腻,整体和细节方面的做工都较为出色。

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

头梁的结构几乎与1代一模一样,只是在LR标识边上印了SXFI标签,这也是创新从去年开始主推的声晰飞系列耳机之一。 经过声晰飞认证的耳机在连接声晰飞设备进行音频处理时可解决并补偿由耳机引起的音频输出变化,以确保音频能如您的预期。只要是带有我们声晰飞认证标识的耳机均已针对声晰飞技术进行了优化。

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

虽然耳机经过了声晰飞技术的优化,但想要体验Super X-Fi音效,比如搭配声晰飞技术的声卡才能实现。比如前些日子跟大家分享过的创新SXFI AMP就可以用来搭配Aurvana Live!SE实现Super X-Fi音效。这项技术可智能分析用户耳形和脸型,运行复杂运算程序为用户定制音频模式,将音响系统播放到人体耳朵三维空间里,可让用户享受到深度、细节、声场、三维环绕、现场感与真实感,让用户通过耳机享受突破性听觉体验,宛如进入到一个真实的音响现场。

【主观声音体验】

接下来简单跟大家聊聊创新Aurvana Live!SE搭配创新SXFI AMP的声音体验,该部分内容主要描述音乐鉴赏方面的内容,所以暂时不开启Super X-Fi音效。前端设备是小米10至尊纪念版,播放器用的是海贝音乐+部分WAV格式无损音乐。

测试曲目1:周杰伦《以父之名》

音乐开始的前50秒,是生活环境中录下的人声,质感像是用普通录音笔录制的?这个声音的方位感很明确,同时伴随着一些轻微的环境噪音,有着生活化的戏剧色彩。50秒以后进入正题,背景乐还是比较冗长的,线条感适中,同时不乏层次感,每个音乐元素都各司其职,分离度OK。周董声音出现时,仿佛是在所有音乐的最前面,在耳朵旁靠得比较近,中频段的细节呈现还是很丰富的。整个声音的厚度中等略偏多,但又不失信息发挥,而低频部分让我有些意外,印象中比第1代Live要重一些,所以用来呈现这首节奏比较慢的流行,也能带来不错的氛围感。

测试曲目2:童丽《千千阙歌》

这是一首用粤语翻唱的港式老歌了,背景乐比较简单,大多数是吉他,还有部分萨克斯管、二胡以及电子合成的旋律。对于这些乐器的表达,创新Aurvana Live!SE完全没问题,无论亮度还是边缘细节的平滑感都是比较出彩的,依然是拔群的分离度,把人声和各种乐器之间都清清楚楚的表现出来,没有出现过丝毫混在一起的局面。乐器的明亮度是一个方面,另外人声部分,我觉得比男声还要好听一些,可能是因为中频结像比较纤细的原因,把女声那种阴柔美呈现得淋漓尽致。这个声音是好听的,并且是抓耳的,Live系列的耳机虽然走的大都是中高频段的清丽路线,但综合创新SXFI AMP的调音风格,并不会显得单薄和苍白无力。

测试曲目3:王维倩《梦中人》

“蔷薇蔷薇,处处开”......王维倩这曲《梦中人》前40秒是一段模仿20世纪40年代的经典曲目《蔷薇处处开》,不得不说王维倩的声线非常适合演唱这类老歌啊!歌者是上海歌剧院著名的青年女中音歌唱家,声音质感有点年纪偏大,同时声线略显浑厚,但却婉转动听,创新Aurvana Live!SE能够把这种特质的人声出色的表达出来,反映这种具有年代感的声音,创新Aurvana Live!SE丝毫没有压力。这里顺带提一点40秒之前模仿老歌时的低频,这个低频明显不是鼓声,而是由大提琴的低音部分散发出来的,这个部分的低频质感自然、清晰,同时带有明显的余音残响,下潜虽然不深,但依然能轰得我一愣一愣的,这个低频感不以追求刺激的打击感为主,而是以打击下来后发生的余音为主色调,或者把它较为厅堂感吧,不知这样描述对不对,反正好听就对了。

测试曲目4:赵鹏《我的家乡》

测试耳机,赵鹏的歌儿不得不听~,一曲终了,我依然觉得这耳机更适合用来演绎女声。创新Aurvana Live!SE的解析度是完全没问题的,中频结像前文也说了略偏纤细,所以男声的阳刚味道比较难发挥出来,不过由于出色的解析,赵鹏的颗粒感明显的喉音还是能充分表现出来的,只是在人声的尾音显得有点偏“瘦”,所以撑不起浑厚的低音炮音色。细听下来,背景乐器一如既往的优秀,细腻度、质感、亮泽度和齿音控制都达到了较高的水准,每个声音都有自己的位置,人声依然靠耳,却不舔,没有过激的侵略性,是一个比较舒适的位置。而低频部分还是让我印象深刻,是类似低音喇叭的纸盆,你凑近耳朵听时发生的类似“砰砰砰”,只不过量比较少,下潜中规中矩,就仿佛打击到了你心灵深处的某个刺激点,却又不会激得你心率加快,隐隐的刺激感让人印象深刻呢!

测试曲目5:萧敬腾《王妃》

这是一首摇滚流行乐,节奏比较快,主要还是想感受一下这耳机在瞬态速度和动态响应方面的表现。首先,跟进速度上创新Aurvana Live!SE没问题,不是极快的那种,但也算是适中偏快了,这样的速度可以很好的诠释这类快节奏和旋律较为复杂的音乐作品。此外,这回人声不像上面那些音乐那么贴耳了,距离要更远一些,人声的细节不及之前那么丰富了,同时人声嘛,男性的气概没有发挥出来,中规中矩吧。大动态上,我觉得创新Aurvana Live!SE不是很擅长,响度起伏有,但我觉得总好像缺了口气,就好像一个不会唱歌的人,唱着唱着就没气儿了。比较抓耳的地方还是在瞬态速度和声音的层次感上,那个丰富!

经典终于升级,创新Aurvana Live!SE耳机

最后部分,顺便聊一聊创新Aurvana Live!SE和创新Aurvana Live2的声音差别,欧不,应该叫做差距!最明显的差距有两个:

1、低频。创新Aurvana Live!SE的低频明显要比2代更好,这个“好”有两个方面,一个是下潜更有深度了,虽然不是特别深的那种,但已经可以达到烘托氛围的目的;另一个方面是低频的质感,前面我说过它像......凑近喇叭听纸盆“砰砰砰”的感觉,残响更丰富,这个在2代上是完全没有的。

2、层次感。创新Aurvana Live!SE在声音层次上明显优于2代,素质基础更优秀,这是随便找一首流行乐就能感受出来的。

SO,对比下来突然发现2代显得平平无奇了。现在基本上可以确定,这个所谓的“SE”版本,并非传统意义上的简化版,而是真正的升级版本,这里似乎跟题目呼应上了哈。

【总结】

关于创新宣传的声晰飞技术,我已经在一篇《给手机音频打鸡血!创新SXFI AMP评测》里做了详细的描述,这里就不再啰嗦更多了。但我想说的是Super X-Fi并非全能,不是什么样的音频都可以用它来优化的,比如在音乐鉴赏时如果开启Super X-Fi,背景乐会拉开相当大的距离,但中频也同样被“稀释”掉了,听起来声音会很奇怪,就好像是在浴室里听歌的味道。但如果是在观看电影或者打游戏的时候使用Super X-Fi,这个效果简直拔群!无论声音定位还是声场的拓展都是十分明显的,就好像耳朵里播放的是7.1声道的声音,但声音质量却明显优于传统的多声道音响,我把它比喻成“戴在耳朵上的全景声”,这也是声晰飞带来的技术上的优势。

言归正传总结一下这款耳机:

优点:

1、外观设计回归第一代产品,细节设计较为出色;

2、佩戴舒适度沿袭Live一贯的优势:不夹头;

3、声音素质明显优于前两代Lvie;

4、声晰飞技术的加入,让耳机的使用场景更为丰富了。

不足:

1、不带任何配件;

2、耳机线不可拆卸。

适用人群:

1、HiFi刚入门的音乐爱好者;

2、对于观影和游戏体验都有极高要求的追剧狂魔和游戏高玩;

CREATIVE 创新 SXFI TRIO 入耳式耳机

CREATIVE 创新 SXFI TRIO 入耳式耳机

CREATIVE 创新 SXFI GAMER 头戴式游戏耳机

CREATIVE 创新 SXFI THEATER 声晰飞 头戴式无线耳机

CREATIVE 创新 Aurvana Air Aurvana Air耳机 耳挂式 黑色

CREATIVE 创新 WP-350 头戴式蓝牙耳机 黑色

CREATIVE 创新 WP-350 头戴式蓝牙耳机 黑色

CREATIVE 创新 OUTLIER GOLD 真无线蓝牙耳机

CREATIVE 创新 Aurvana Live2 头戴耳机

Creative 创新 SoundBlaster X7声卡

Creative 创新 SoundBlaster X7声卡

CREATIVE 创新 OutLierAIR 真无线蓝牙耳机 入耳式 黑色

Creative 创新 Aurvana ANC 主动降噪 头戴式耳机

创新科技(CREATIVE) TRIO 入耳式降噪音乐三单元圈铁耳机有线控音乐耳机耳塞式 官方标配

CREATIVE 创新 OUTLIER GOLD TWS真无线蓝牙耳机

Creative 创新 Aurvana In-Ear 3 双单元动铁 入耳式耳塞

CREATIVE 创新 Aurvana Gold 头戴耳机

CREATIVE 创新 Aurvana Gold 头戴耳机

创新(Creative)EP-430 手机耳机 灰色

创新(Creative)EP-430 手机耳机 灰色

Creative/创新 Sound BlasterX H7 Tournament Edition 游戏耳机