小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

2021-01-09 07:00:00 77点赞 256收藏 25评论

“糖——葫芦,冰糖——葫芦哎”

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

“啊啊啊,我要这个最大最红的!”

“我要草莓草莓!葡萄也再来个!”

“呀!山楂也太好吃了吧!菜菜我还要!”

......

被团团围住的冰糖葫芦树,眨眼间就从满满登登变得空空荡荡。

今儿生意不错,卖完回家睡大觉嘞!

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

作为史上卖糖葫芦生涯最短的小贩,认准出摊时机很重要!

在这个北方飘雪,南方急冻,广州人都要裹成团子的天气,还有什么,比冰糖葫芦的甜更沁人心脾呢?

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

吃冰糖葫芦,是我冬天必做的十大事情之一。这个习惯,还是在北京养成的。

一根草杆子,一头火红潋滟、裹着晶莹剔透糖衣的葫芦串。

小贩们就带着这样惹眼的存在,活跃在街头巷尾、城门前后、学校门口、集市庙会,随处可见。

难怪连老舍先生都说:“银杏黄了,枫叶红了,红果酸甜适口,蘸上冰糖一甩,就是正宗‘北平味儿’。”

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

我的糖葫芦新世界,是由胡同口被打开的。

卖冰糖葫芦的小哥是个东北人,说话声音好听,长得还有点像李光洙。

他的糖葫芦做得干净,用的山楂又大又酸甜,一点都不涩。(比南方山楂好吃百倍)

趁着冷劲儿,在室外咔嚓一口咬掉薄脆的冰糖,伴随酸甜入口,别提多爽了!

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

还有山楂裹糯米、串汤圆的上头组合,口感惊喜又丰富;

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

最特别的是认识了山药豆。

原来山药的地下茎就是我们常吃的山药棍,而地面藤蔓结出来的小颗粒,也是可以吃的山药豆。

看起来丑丑的,吃起来却粉粉的,和甜脆的糖衣也格外搭~

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

不过小时候吃的次数也不多,好像全世界的妈妈都觉得,糖葫芦不太干净,山楂十有八九都是坏的。

贪念这口甜,撸起袖子在家做,简单、好吃又安心!

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

冰糖葫芦的选材,除了正统山楂,还有草莓、葡萄、桔子、荸荠、香蕉、菠萝、猕猴桃等多种选择。

只要原材料买得新鲜,做出来的味道绝对秒杀路边摊!

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

重头戏还在熬糖稀。

如何用最普通的白砂糖,熬出轻薄透亮的糖稀挂在山楂上?

要注意水和糖的比例、熬煮的火候,以及加入一些柠檬汁。

酸和糖一起加热,能产生转化糖,它能使糖浆更加光滑,挂的时候也不容易翻沙。

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

还有一些小细节附在步骤里,跟着菜菜一起做起来,这个冬天,就能实现糖葫芦自由啦!

- 冰糖葫芦 -

[ 食材 ]

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

白砂糖750g 开水375g 柠檬汁5g 山楂10个 速冻汤圆10个 山药豆250g

此配方为2-3人份

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.山楂洗净,晾干水分,用小刀对半划开,把山楂核挑出备用

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

2.汤圆放入开水中煮熟,捞出泡入冷水中,待完全降温后沥干备用

注意:煮汤圆的时间不能过长,汤圆过软不易串起

3.山药豆加入清水、少许盐,搓洗干净

山药豆生长在藤蔓上,外皮可能会带有一点灰尘。(虽然长得像土豆,但不是长在土里的哦~)

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

4.山药豆放入蒸锅中,蒸10分钟,蒸至可以用筷子轻松夹散,即可晾凉备用

5.用小竹签串上食材,穿好后晾干表面的水分

注意:晾干水分这一步要做到位,表面足够干燥,才能挂上糖。

串好后把食材推上竹签钝的一头,吃的时候才不容易刮伤

6.锅中加入375g开水、750g白砂糖,开中火熬煮

期间可以稍作搅拌帮助融化,煮开后就不要进行搅拌,防止翻沙

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

7.煮开后,会有糖水溅到锅边,用耐高温的小刷子蘸少许水,刷刷锅边。防止锅边的糖液过早焦化

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

8.糖水熬煮到冒出浓密的泡泡且糖液稍变粘稠(约130℃)时,加入柠檬汁,轻轻搅拌几下,进行混合

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

9.继续熬煮糖液至粘稠且冒出的气泡缓慢破裂(约155℃)后,可以用竹签挑起一点糖液放入冷水中,糖马上变硬变脆即可

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

10.转小火保温,放入葫芦串轻轻转几圈,放在油纸或者插在泡沫上晾凉即可

没有油纸的小伙伴,可以放在抹上少许油的碟子上

小时候想嫁给卖它的人,现在自己在家做,一次吃到爽!

冰糖葫芦好像天然就能给人幸福感。

无论是手动给它裹得亮晶晶的,还是一咬糖壳子脆到自动开裂的瞬间;

亦或是爆浆的汤圆在舌尖上游走,酸甜的山楂打开了味蕾,吃完还忍不住舔舔签子的流连忘返。

也许就像冯晓泉在《冰糖葫芦》里所唱的:

都说冰糖葫芦儿酸 酸里面它裹着甜 都说冰糖葫芦儿甜 可甜里面它透着那酸 糖葫芦好看它竹签儿穿 象征幸福和团圆 把幸福和团圆连成串 没有愁来没有烦

有时间就给自己做根糖葫芦吧,这是可以奖励给努力生活的你的甜。

KDV 俄罗斯进口紫皮糖巧克力 500g

KDV 俄罗斯进口紫皮糖巧克力 500g

WHITE RABBIT 大白兔 奶糖 原味量贩简装 500g

FERRERO ROCHER 费列罗 拉斐尔椰蓉扁桃仁糖果 15粒

liangpinpuzi 良品铺子 猪事顺利 奇葩说推荐零食大礼包猪饲料肉类坚果送女友儿童圣诞节礼物生日礼物年货礼盒3157g

Three Squirrels 三只松鼠 手撕面包 1000g

徐福记 喜糖果酥心糖1500g

徐福记 喜糖果酥心糖1500g

英国进口 麦维他(Mcvitie's)原味全麦粗粮酥性消化饼干 量贩装 早餐零食800g 进口零食小吃

沃隆每日坚果开心果 美国加州进口坚果炒货每日坚果零食 500g/袋

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

FERRERO ROCHER 费列罗 榛果威化巧克力

百草味 外婆的灶台 坚果礼盒1440g9袋装

百草味 外婆的灶台 坚果礼盒1440g9袋装

Three Squirrels 三只松鼠 岩烧乳酪吐司 520g

TOBLERONE 瑞士三角 黑巧克力 100g

TOBLERONE 瑞士三角 黑巧克力 100g