G-shock系列介绍 篇八:卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

2020-08-24 10:24:49 372点赞 1859收藏 227评论

由于先前冒出了整理G-SHOCK各个系列图鉴的想法,所以近期一直在搜集着材料。想来也有很长时间没更新关于G-SHOCK改装或者维护的文章了,抽空也把自己改装了解的方方面面汇集起来,写成这样一篇文章。

自己其实也不是专业修表的,仅为兴趣爱好,所以文章如果有什么不正确的地方,还希望指出。

一、G-SHOCK改装的发展

虽然从1983年到现在,卡西欧G-SHOCK已经出了无数的表款,以及无数的联名,但是随着时代的发展,年轻人们越来越希望通过身上物件,来展示自己的个性。而潮流圈里无人不晓的卡西欧,如果能进行个性化定制,那是多么美妙的一件事情。

街表GA-110

最开始接触卡西欧G-shock,是在高中时,《爱情公寓》的大火,也带火了里面剧中经常出现的GA-110,高中同学每天都跟我们讲如何将GA-110拆表带表壳,以及表盘零件,然后再自由搭配,组装成新的配色。因为GA-110系列的配色非常多,可以说提供了非常丰富的改装空间。当然此时的改装比较简单,仅仅是两个表更换配件仅此而已。

二手平台的创意风暴

一直到了大学,先前的文章也提到了,看了《头文字D》入坑了。入坑时因为还是在读书,没有经济收入,所以为了购买卡西欧G-shock,只能去二手平台找,寻找白菜,做个快乐的垃圾佬。

那时候的二手平台刚刚起步,非常多大神玩家将自己的手表上架,同时山寨厂商也来到了。非常多的改装创意,有意思的设计碰撞到一起。

例如自制的卡西欧 x LV x supreme 三方联名的表带表壳,图为泰国街头盗版的手表

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

一直到了现在,喜欢卡西欧G-shock的人越来越多,市场也越来越大,这时候改装开始在原装表壳表带、灯光上做文章,在原厂配件的基础上加入更多个性化的设计,大神不断冒出,到了现在,各种改装零件,可以轻松地从网上购买到,小白玩家也可以自己动手操作一波了。

为什么要改装?

至于为什么要改装,就和游戏买皮肤一个道理了,无需多言

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

二、G-shock各部位的改装

首先还是讲下卡西欧的G-shock可进行改装的部位吧,目前市面上比较多用来改装的表款有方块系列、6900系列,ga系列,下面将列出每个可改装部位的难度、改装方法、所需工具(仅适用于部分表款,具体表款根据实际情况操作)希望能给想尝试改装的新手一点参考。

外部改装

G-shock的外部改装,包括了表壳、表带、表扣和游环的改装,都是非常简单的操作,可以说有手就行

1、表壳

改装难度:★☆☆☆☆

改装方法:

更换表壳算是最简单的操作了,仅需拧下表左右两侧的四颗表壳螺丝即可取下表壳

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

而后可以用一字螺丝刀轻轻挑起一边,即可拆下来,因为按键部分表壳较为薄,蛮力拆卸容易使其裂开

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

拆下来的表壳如图,我们可以直接更换自己喜欢的表壳,也可使用丙烯等对其字体进行涂改

改装工具:

此部分改装,使用到的工具仅有一根1.0mm一字头螺丝刀,至于为什么不用十字头螺丝刀,是因为个人使用过程中发现,十字头的螺丝刀比较容易拧花螺丝。

拆表带螺丝刀一字修表工具全钢螺丝批全钢一字十字螺丝刀起子18.9元天猫精选去购买

2、游环、表扣

改装难度:★☆☆☆☆

改装方法:

更换游环、表扣也是非常简单的操作,所需要的仅一根冲针或者取卡器也行,侧面插入表扣,压下生耳即可取出表扣,而后就可以更换游环了。

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

而后可以装入自己喜欢的新游环,如果此时想更换表扣也可以一起操作

改装工具:

迪安斯特修表工具手表工具钢带冲截钢表带冲拆钢表带长短冲针单支价格针头粗度0.7MM2元京东去购买

3、表带

改装难度:★★☆☆☆

改装方法:

第一次拆表带,或许会比较懵,弄半天都发现取不下来,其实里面的生耳是长这样的,两边类似弹簧,压下后长度变短,就可以从表带里取出来

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

使用生耳批卡住生耳,往反方向用力一拉就可以取出表带,装回去时,先装一边的生耳,然后将另一半同样压下塞入即可

使用到的拆解工具是生耳批

修表工具生耳批更换表带连接轴手表配件表耳针表链拆卸调节生耳钳9.05元天猫精选去购买

内部改装

要改装G-shock的内部,我们首先还是先了解下G-shock的防震结构

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

为了实现防震,卡西欧费了不少功夫,所以手表不是简单的机芯+表壳+表带构成的,这个问题很多新手都不了解卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南 ,其具体内部构造是这样的

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

当然不同表款结构也略微不同,如Ga-100的表里,没有胶垫,而是塑料垫片

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

下面的改装示例,以我最熟悉的DW-5600为例,其余表款具体怎么操作,还是需要大家了解具体表款的相关资料

1、更换整个机芯

改装难度:★★☆☆☆

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

更换机芯并不难,但是需要心细,因为更换过程中容易有灰尘进入表壳内部,另外机芯也要注意别买错,可以根据手表背面的标注确认机芯型号,说明书也可以根据这个型号进行查询,如dw-5600的机芯型号是3229

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

后盖拆卸,使用到的依然是上面提到的1.0mm一字头螺丝刀,拆下四颗螺丝,取下后盖,呈现的效果如图

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

而后我们拆下背部的胶垫,取出机芯,机芯嵌套着金属圈和胶圈,我们拆开后更换新的机芯,再装回去

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

这时候先不着急装回去,我们需要对机芯内部进行检查,查看是否还有灰尘的存在,这时候可以使用气吹和碳粉毛刷

气吹比较常见,不过多介绍,碳粉毛刷其实最开始是我用来清洁单反镜头的,但是发现在更换机芯时,用来扫除机芯内部的灰尘,也是非常好用的

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

而后检查表的防水圈情况,及时补充防水膏,我们可以取出防水圈,用手摸一下防水膏,而后均匀在防水圈涂一圈,薄薄一层即可。

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

最后我们放入机芯,记得方向别放错,位置卡好,接着也不着急装回后盖,翻转到证明,擦干净玻璃面板,在强光下,再次检查机芯内部是否有灰尘,如果没有,锁好背盖螺丝即可

改装工具:

一字头螺丝刀上面有了,就不再补链接,其余的工具有

VSGO威高D-15008相机镜头清洁套装镜头笔气吹单反清洁皮老虎碳粉毛刷除尘养护工具59元京东去购买修表工具手表防水膏换电池手表后盖防水油涂于手表后盖内边圈小手表防水膏6元京东去购买

如果想上油更方便,也可以选择上油盒

修表工具手表防水油防水圈自动粘加防水油密封油表油上油盒30元天猫精选去购买

2、改装玻璃面板

改装难度:★★★★★

改装方法:

改装玻璃面板可以说是最有难度的操作之一了,对工具和对个人要求都比较高

首先我们要将镜面玻璃拆下来,使用到的工具是压盖器,选择适合的模具,上大下小,将玻璃顶出来

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

顶出来后,可以看到是有玻璃+玻璃固定垫圈

而后在表壳内涂上防水胶水

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

此时可以更换新的玻璃,将新的玻璃放置在固定垫圈上面,而后用压盖器,压入表头内壳,时间需要长一点,等待胶水凝固,用胶带偷偷懒

成功的话,如图所示

而后

而后我们需要检测下防水,暂时不将机芯装回去,而是直接锁好后盖,丢入水中测试,再放置到水龙头下冲刷测试,可以在里面塞入干燥的纸巾,观察是否有漏水,

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

如果没有,即是成功了,当然如果是第一次操作,肯定不会那么顺利,例如压盖器操作时,如果新镜面没有完全水平放置压下,会导致固定垫圈变形或者玻璃划伤

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

所以第一次操作,最好准备多点配件卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

改装工具:

总结一下,改装玻璃所需要的工具有

时驰修表工具手表压盖器压表后盖安装表盖机械表维修换电池开表器36.8元天猫精选去购买

卡夫特胶K-5905硅橡胶半透明快干型工业胶粘剂rtv硅胶强力耐高温防水密封胶粘LED护栏管的塑料金属玻璃胶水6元天猫精选去购买

当然还有一些G-shcok的表盘图案是不印在玻璃上的,如DW-6900,其面板是装在表头里,那么就没必要更换玻璃了,可以直接更换表盘

而是

如果想获取更多更详细关于改装的图解,可以查看我先前发布的文章

DW5600机芯拆解参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”写作缘由在之前的dw5600改装篇中,本人花了大价钱从日本购入了卡西欧的原装配件,Diy了个手表,谁知道惹来了一堆人的嘲讽,哎,无奈。其中很多人说,血鹤机芯,为何不直接贴个红色的膜上去,说我闲的**。。。好吧,这就是我开这个帖木木滚滚| 32 评论41 收藏42查看详情愣头青的卡西欧dw5600改装之旅参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”引子话说愣头青我,最近闲的**,又将各个分期项目还清,一时不知道干嘛,于是乎打起了改装手表的主意,自大二第一次接触卡西欧方块以来,一直被迷得死死的(可以参考之前我发的狂想曲(**)贴)。在心中,“血鹤”方块一直是梦想之表,但奈木木滚滚| 324 评论275 收藏748查看详情

愣头青的卡西欧dw5600改装之旅篇二参与设计专属于值友的T恤,赢取1000元礼卡,详情点击“值友T恤设计大赛”引子话说本人之前写过《愣头青的卡西欧dw5600改装之旅》,至今也有两个多月的时间了,这期间通过不断练习,手艺也有所长进了,在这里,也分享下最近学到的新技能,同时,也通过不懈的努力,得到了稀少珍贵的dw5600金属网片,所以写木木滚滚| 13 评论22 收藏45查看详情

三、配件选购指南

以上我们可以看到,比较适合新手操作的改装估计就是更换表壳、更换表带、更换游环、更换表扣以及机芯,至于改装机芯内部及改装玻璃,难度较高,新手请慎重操作。

那么问题来了,改装的配件该如何选择购买呢?

1、到卡西欧官方维修点预定配件,此途径可以拿到最稳妥的配件

2、到淘宝的卡西欧配件专卖店购买,须注意,最好选择专卖卡西欧零配件的店铺,可以购买到原厂的配件

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看金属游环s.taobao.com去看看

因为张大妈的规定,没办法上淘宝链接,如果选择淘宝店购买,需看清楚是否为原装配件,另外型号需确定清楚,如游环并不通用,请向卖家确认是否可用

四、成品展示

看了这么多,应该来看点改装成品了,首先展示下自己的改装手表

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

当然,这都是比较简单的改装,更高级的,如得物大佬:"阿严制造_",其改装已经在原表的基础上,加印个性化图案

以上图片均已取得"阿严制造_"的个人授权

五、手表的日常保养

1、表带污垢

虽说很难把G-shock给戴坏,但是佩戴时间长了,会发现表带内侧会沾染上许多污垢,不少人问起过这个问题,居然不知道怎么清洁卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

比如这样的比如这样的

其实清洁非常简单,仅需一把小牙刷,对着刷就完事了,当然如果家中有超声波清洁机就更方便了,拆下表壳表带往里一丢就完事了。

EBISU/惠百施48孔日本原装进口牙刷中软毛成人情侣宽幅大头2支装69元天猫精选去购买

小米有品朗菲超声波清洗机清洁器洗眼镜机睛牙套首饰手表家用小型169元天猫精选去购买

2、镜面划痕

戴手表一个很痛苦的地方就是把镜面划伤,大大小小的划痕让人看着很不舒服,在之前的文章里面,我也介绍了一种无痕胶掩盖划痕的方法,这里也再简单讲讲:

把无痕胶均匀涂抹在镜面上,划痕较深的地方,用牙签划一划,将胶水带进去

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

而后贴上手表镜面膜,使用紫外线照射,由于无痕胶无色,凝固后会填补了划痕(个人是这么理解的),所以很多小划痕可以被有效掩盖住,当然不适用重伤级别的划痕,仅适用轻微划痕。

凝固后效果

卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南

该方法实际操作中,容易出现胶水气泡,涂抹不均匀等情况,熟能生巧,多次试验方能成功。

乐秦uv胶透明无影胶水玻璃金属专用强力亚克力无影胶粘钢化玻璃茶几水晶吊灯奖杯diy手工无痕紫外线固化胶10.9元天猫精选去购买

3、如何使用才能维持G-SHOCK的防水性能?

a、由于防水圈、表壳的膨胀系数不同,手表遇热容易破坏其防水性能,故请尽量避免在温泉等地使用手表。

b、若手表接触到盐水、海水,请用净水清洗手表,并将其擦干。

c、请避免在有汽油、洗涤剂、喷雾剂、粘合剂、油漆等的场所使用手表。这些化学品会损坏产品防水性能。

d、手表防水圈一般为橡胶材质,使用一段时间后会出现老化现象,建议每2-3年更换防水圈。

G-shock的改装越来越多的人在进行着尝试,如果你也想尝试入坑,建议可以先从基础款的表入手,练习如何拆解,更换表壳表带、机芯等基础操作,而后再向更换玻璃、机芯改色等方面进行尝试。如果动手能力弱点的,比如我,学费得备够卡西欧  G-SHOCK 腕表改装、维护指南 ,或者老老实实戴基础款吧,哈哈哈。

拆表带螺丝刀一字修表工具全钢螺丝批全钢一字十字螺丝刀起子

拆表带螺丝刀一字修表工具全钢螺丝批全钢一字十字螺丝刀起子

修表工具手表防水油防水圈自动粘加防水油密封油表油上油盒

修表工具手表防水油防水圈自动粘加防水油密封油表油上油盒

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

金属游环

金属游环

卡西欧(CASIO)男士手表G-Shock航海系列可口可乐联名款时尚运动休闲腕表 green

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 腕表 DW-H5600MB-1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 腕表 DW-H5600MB-2

卡西欧(CASIO)海神OCW-S7000系列蓝牙电波蓝宝石全钛. OCW-S7000-1AJF

卡西欧(CASIO)23年EDIFICE艾迪菲斯NISMO赛车联名版太阳能蓝牙男表 ECB-2000NIS-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 43.2毫米太阳能电波腕表 GW-M5610-1

CASIO 卡西欧 OCEANUS海神系列 42.8毫米太阳能电波腕表 OCW-T2600-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 51.2毫米石英腕表 GA-110GB-1A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 43.2毫米太阳能电波腕表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK经典系列 42.8毫米太阳能电波腕表 GW-B5600-2

CASIO 卡西欧 51.2毫米石英腕表 GA-110CDY24-4A

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 45.4毫米石英腕表 GA-2100-1A1

CASIO 卡西欧 G-SHOCK YOUTH系列 42.8毫米石英腕表 DW-5600HR-1