浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

2020-08-17 20:03:36 67点赞 583收藏 42评论

对于茶真的是从小就开始耳濡目染,就算不喝也能说上几个,但茶的魅力大概是一旦接触,就停不下来了,以至于成了个不但喜欢喝茶,还喜欢研究跟茶相关的种种,纪录片看,书籍也看,了解多了,真像那句话说的,人生如茶。而且整个人都不那么浮躁了,奈何茶文化太博大精深了,了解那么多也不过只有皮毛,也说明还有很大空间。

说说白茶红茶绿茶吧,还是属于纯粹分享。涉及的内容是茶类简介,品类,冲泡方法及适合冲泡茶具。

白茶

白茶属于微发酵茶,无需杀青揉捻,经日晒或者文火烘干后加工制成,品类主要为四种白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉,白茶叶称不落地茶,茶本身除茶碎外都是干净的,杂质多的定不是好茶。

白毫银针(特级,一级逐级递减)芽头肥硕,白毫密布,色泽如银,汤色淡绿为主,香气清鲜持久,口感鲜爽

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

白牡丹(特级,一级,二级,三级逐级递减)芽头多,白毫多,多为一芽一二叶,叶张以灰绿为主,香气醇爽,汤色橙黄为主,口感清甜毫味足,带有花香。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

贡眉(特级,一级,二级,三级逐级递减)芽叶连枝,多为一芽二三叶,芽头白毫显现,叶张小以灰绿为主,年份不同陈化效果也会不同,完整程度视等级而变化不定,汤色橙黄为主,香气醇爽无异味,口感醇厚回甘甜。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

寿眉(一级,二级)芽叶连枝,多为一芽二三叶,叶张较大,新茶色泽以翠绿为主,陈化后有层次感,汤色橙黄为主,香气有层次无异味,口感鲜甜醇厚,回味生津。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

品牌有很多,可以试着找到自己喜欢的口感,我就放两个我比较喜欢的,下次单独细说。

鬼御正宗福鼎白茶2020一级明前白毫银针高山茶米粒针礼盒装100克259元天猫精选去购买「北路银针」福鼎白茶2019白露寿眉散茶手工炭焙高山白茶500g182元淘宝精选去购买

白茶是微发酵茶,不宜用沸冲泡,用90℃左右的水冲泡就好,大概10秒左右就可以了,银针、白牡丹也可以冷泡或者温水泡。

适合的茶具

玻璃杯,白毫银针、白牡丹散茶可取少量茶叶用玻璃杯冲泡,直角杯更好(我没找到比较好看的直角杯图浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

瓷器茶具,瓷器的导热性比较好,不易与茶叶产生化学反应,能更好的保证茶的色香味。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

养生壶,老白茶可用壶煮泡,煮的茶口感醇厚,药香更浓郁。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

白茶以地标性福鼎白茶为首,政和白茶为辅,有收藏价值,年份不同口感也会不同。白茶适合密封存放于干燥处,新国标的含水量从7%上调为8.5%,也就提高了霉变的风险,所以也就对存茶的环境有了更高的要求,而且如果存茶的话,最好三个月左右取出来试泡下,没有异味再继续存。

红茶

红茶属于全发酵茶,主要经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等工艺制成,加工方法和茶型的不同,又分为功夫红茶、小种红茶、红碎茶。按国别的话还可以分为中国红茶、斯里兰卡红茶、印度红茶等等,

小种红茶是最古老的红茶,也是红茶的鼻祖,主要产自武夷山地区,但又分为武夷山桐木关一带的正山小种和产自政和以带的外山小种。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

红碎茶主要用于出口,是国际茶叶市场的大宗品牌,多用于调味茶,奶茶一类,又分为红碎茶和南川碎茶,外形都是紧实的乌润的,口感浓厚,汤色红亮。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

工夫红茶品类众多,产地多,外形条索紧直,匀称,色泽乌润,口感醇和,香气浓郁,汤色红亮。按地区的话有滇红、祁门工夫、闽红、粤红、宁红、台湾、浮梁、湘红等等,按品种的话还分大叶工夫和小叶工夫,

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

凤牌红茶正宗云南凤庆滇红茶特级浓香型经典58茶叶2020新茶380g装160元天猫精选去购买茶票系列元正正山小种红茶特级茶叶礼盒装桐木关散装罐装150g99元天猫精选去购买

红茶选用95℃左右的水问冲泡,也不宜冲泡太久,5秒左右就够了。

适宜茶具

紫砂壶,紫砂的透气性好,用来养紫砂也好,但建议用紫砂的话,一个壶只泡一中茶,还有建盏也是。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

青花瓷汝窑等,这类型茶具观赏性很好,茶汤也更清透。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

红茶是全发酵茶,所以在存储上基本上保证干燥密封存储就可以了,冰箱、铁罐、瓷器都可以。

绿茶

属于不发酵茶,经杀青,揉捻,干燥制成,但绿茶又分为炒青、晒青、蒸青、烘青四类,因不发酵工艺,所以含有的儿茶素茶多酚更多,能起到很好的防辐射作用,可谓电脑一族的首选。

好的茶叶都是一芽一二叶,芽头肥硕,白毫显现,叶质柔软,色泽翠绿,汤色呈黄绿为主,口感香气因品种具体而论。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

绿茶肯定是选春茶,一般是清明前后采摘和谷雨前后这两个时节采摘比较好,如果要说哪一种更好,那还是明前茶更好些,毕竟物还是以稀为贵,清明前的气温还偏低,茶叶生长比较慢,芽头有限,茶量也就有限。谷雨那会儿气温逐渐偏高,茶叶生长也快了,但雨前茶会相对更耐泡些,口感也更浓厚些。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

绿茶的品类也很多,西湖龙井、碧螺春、信阳毛尖、都匀毛尖、六安瓜片、蒙顶甘露、安吉白茶、太平猴魁、竹叶青等等,就不细说了。

竹叶青茶叶2020年茶峨眉高山绿茶特级(品味)自饮袋装100g包邮260元天猫精选去购买2020新茶西湖牌正宗明前特级精选西湖龙井茶叶100g罐绿茶茶叶158元天猫精选去购买

绿茶是不发酵茶,茶叶比较娇嫩,所以不宜直接用沸水冲泡,最好是用85℃的水冲泡,而且冲泡的时间不宜过长,冲泡太久的茶汤口感下降,汤色也会泛红。

适宜的冲泡茶具

玻璃杯,玻璃杯可以说是绿茶最好的茶具了,能全方位展示绿茶舞,兼具观赏性和实用性。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

瓷质茶具,瓷器的导热性比较好,不易与茶叶产生化学反应,能更好的保证茶的色香味。

浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

绿茶喝新茶,最好是选择当年的新茶,最好是置于冰箱中存放。初出饮茶的人不建议一下就喝浓茶,绿茶偏寒,太过了对胃不好。

字数有点多,就分成两篇来说了,下次再来细说单品茶,感觉活过来了,想表演茶艺了浅谈六大茶类之白茶、红茶、绿茶

• 站绿茶白茶乌龙茶

乌龙茶也有的

• 不知道是不是上了年纪,越来越喜欢喝茶了

现在年轻人也越来越多喝茶了

让我稍微感觉自己也年轻 [doge] [doge]

• 今年开始买茶叶喝茶,入了七八种,暂时站乌龙茶,虽然最喜欢的还是奶茶。

可以自己做奶茶 [得意]

做好几回了,比喜茶好喝 [高兴] 还专门买了木薯粉搓珍珠

• 个人最喜欢白茶,更合胃口

我也偏爱白茶,不过有些人喝惯浓茶就喝不惯白茶

最不爱喝的就是白茶 [喜极而泣]

• 大家有机会可以买点宜兴炒青,50到100一斤的,有惊喜

有具体推荐的吗?

• 红茶用紫砂泡?!!一般看到的紫砂泡乌龙和普洱居多,玻璃壶泡红茶的多

也可以,不过不要去混茶泡

• 安吉白茶这个骗子,居然叫白茶实则是绿茶。 [呃呃] 喝了好久。

那可能你就喜欢绿茶呢哈哈哈

• 祛湿喝什么茶呢 [观察]

建议刮痧拔罐或者艾灸

• 白茶最爱,尤爱寿眉。

我更喜欢白牡丹,然后银针温水杯泡

• 老家英山产绿茶,从小喝到大的,明前茶比较嫩,不耐泡,味道清香,雨前茶茶水颜色深,更耐泡,味道醇厚。对于本地老喝茶的人来说还是喜欢雨前多一点,同事找我带茶一般多半会慕名买明前。价格上明前比雨前贵不少。

明前产量少,会贵一些,一般喝过对比过,大多会选择雨前了哈哈哈

• 以前在云南旅游,买过一盒雪山古茶,很便宜,大部分是根,叶子碎而杂。入口苦涩,然后从喉头回甜,跟喝了蜜一样,在网上买同样包装的。。再也没有那个味道了。有谁知道还有同样口感的茶么?

这个很难掌握啊,而且很可能就算找到相同的,口感也和记忆力不一样了,记忆会美化这些,不过可以多喝多试

• 比较清淡有香味的是哪种茶呢?喝过了 每次都记不住名字。。。

应该是白茶

有什么好的推荐吗 别太贵

• 最喜欢绿茶,但是比起本地的龙井更喜欢六安瓜片

甜甜的 [龇牙] [龇牙] [龇牙] 好喝!

• 瓷器导热性号 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 喜欢西湖龙井,就是太贵了,平常喝的都是安吉白茶。

西湖龙井以前价格很好来的,最近几年真是越来越贵。 [大囧]

好点的白茶也很贵

• 生熟普洱,白茶,红茶更喜。

• 新茶上市,坐标广东

• 初中开始跟着老爹喝毛尖 [喜极而泣] 现在是铁观音 安吉白和猴魁 偶尔买龙井,猴魁味道怎么怪怪的🤨总感觉有臭鸡蛋味

• [流汗] 现在能上首页的文章这么平易近人了吗。。

• 红茶最没意思,不能存,而且不经泡,大便容易干燥,