联想think centre m73——从准系统到软路由(二)

2020-08-16 21:31:02 26点赞 105收藏 41评论

追加修改(2020-08-17 11:01:08):
!!!!刷新intel me固件少了一个步骤3,今天才发现,整个步骤我都放在压缩包里了,操作时请仔细阅读!!!

终于收到补发的电源了,好开心(其实后来才知道,接下去是一个有一个巨坑),马上开机试一下硬件有没有问题。

先进BIOS看一下,卖家已经完成了添加白名单的步骤,我这里也就没法重现操作了,网上有教程,需要的值友可以自己搜索一下先进BIOS看一下,卖家已经完成了添加白名单的步骤,我这里也就没法重现操作了,网上有教程,需要的值友可以自己搜索一下

用娱乐大师查询了一下硬件信息用娱乐大师查询了一下硬件信息

两张网卡已经可以识别两张网卡已经可以识别

没事跑个分没事跑个分

硬件没什么问题,以为可以装软路由系统了,结果第一个坑就砸了过来——主机无法重启!!!!

搜了一大圈,终于找到了解决方案。在此感谢值友“戒律信仰”,通过他发表的文章,成功的实现了系统重启,提醒一下,刷新intel me固件如果出错,会导致无法正常开机,请大家自行承担风险;文章里提到的软件,我通过百度云分享出来,有需要的朋友可以自己下载

链接提取码: 7kwq

联想M73 无法重启解决历程(最后附配置单)https://post.smzdm.com/p/adwn2qmx/

1.先安装intel-amt-11.7.0.10691.先安装intel-amt-11.7.0.1069

2.再安装9.1.45.30002.再安装9.1.45.3000

4.用管理员权限运行下面的bat文件4.用管理员权限运行下面的bat文件

5.等进度条跑完就可以了5.等进度条跑完就可以了

如果一切顺利,现在系统已经可以正常重启啦。

填完一个坑,接下来再填另一个——BIOS更新,开机的时候发现bios的日期还是2014,而目前最新发布的已经到今年六月份了,果断下载,然后运行并默认安装。

根据里面的说明,运行BIOS刷写命令根据里面的说明,运行BIOS刷写命令

等进度走完会自动重启等进度走完会自动重启

本以为BIOS刷写会非常顺利,结果弄了半天都无法成功,主要表现在系统自动重启后一直卡在黑屏界面,也尝试过在PE下和在DOS下刷写,均无法成功;在BIOS界面,版本虽然已经显示为最新的,但date部分始终显示为2014,初步分析为是破解了白名单所致,如果大家要升级BIOS,尽量把操作安排在破解白名单之前吧。

接下来,就是往硬盘里写入软路由系统的步骤了,需要用到physdiskwrite这个软件,很简单的。

把下载回来的软路由系统放在physdiskwrite文件夹里,为了后面方便,可以把文件名改简单一点,我这里改的123.img把下载回来的软路由系统放在physdiskwrite文件夹里,为了后面方便,可以把文件名改简单一点,我这里改的123.img

进入PE系统,打开命令行界面,特别提醒,运行physdiskwrite之前,要把硬盘的所有分区删除掉哦进入PE系统,打开命令行界面,特别提醒,运行physdiskwrite之前,要把硬盘的所有分区删除掉哦

切换路径到U盘里的physdiskwrite文件夹切换路径到U盘里的physdiskwrite文件夹

运行命令,开始刷写运行命令,开始刷写

根据编号输入数字选择要写入哪块硬盘,然后在按y,最后回车。OK,开始写入,完成后就重启PE根据编号输入数字选择要写入哪块硬盘,然后在按y,最后回车。OK,开始写入,完成后就重启PE

OPENWRT系统开机中OPENWRT系统开机中

大功告成大功告成

到此,整个软路由系统的安装就算结束了,终于可以愉快的玩耍啦!

最后,天坑出现,搞得我都想把电脑扔出去。

联网成功后,网络总是在不经意间断掉,只能拔掉软路由电源后再插入,让系统重启后才可以上网,但几分钟以后又断了。更换了交换机,不行!以为是系统兼容性问题,就把论坛大部分系统都刷了个遍,还是不行!安装虚拟机,在虚拟机内再搭建openwrt,还是不行!折腾了两天,差点和卖家联系要求退货。直到最后把电脑拆开检查硬件时,才发现了问题的出处。

加装的第二块网卡,和盖板的距离不够,在推回盖板的时候,排线直接被磨穿了,里面的金属部分和盖板接触,导致短路,所谓的“大力出奇迹”,呵呵加装的第二块网卡,和盖板的距离不够,在推回盖板的时候,排线直接被磨穿了,里面的金属部分和盖板接触,导致短路,所谓的“大力出奇迹”,呵呵

目前已经把网卡取下,用一块usb网卡替换,到发稿为止,网络一切正常。

• 请问楼主 这套软路由功耗多少

没有单独测试,现在是软路由加一套威联通951n 9盘位nas,待机时功耗41W,下载时功耗会升到50W左右

我有台m93,装esxi待机15

• 我的m73用g3220t在电箱50度,装u盘启动了没放固态

3260目前温度稳定在68度,把固态的剩余空间挂载上,可以作个下载机

• 话说直接一个USB3.0转RJ45的能不能达到稳定千兆?

屋里就是200M的小水管,没法测试跑千兆

wan口接移动的百兆网络没显示千兆

• 软路由有需要关闭网卡的TSO吗?

油管博主说要关,我没有关也正常使用

• 想请教大神一个问题:我也是用M73打算做个软路由,我使用的是PCIE MINI转网口的,芯片I217的网卡。但我按照网上的攻略去修改机器sn跟mtm后,均可显示修改为invalid 但就是无法识别到网卡,后面也更换了另外一个芯片的测试问题依旧,且网卡是新的排除网卡问题,现在我不清楚我修改bios是否失败了而导致无法识别网卡。

我也是小白,怕麻烦直接买别人改好了的机器。所以修改网卡白名单这个步骤我也不清楚哈

你是在哪家买的,能私发一下地址?我在马云上的店那边买的,那个人说不会改。。 [损失几个亿]

• 吵不吵?打算入一个 就怕噪音

不吵,扔弱电柜里作软路由。

• 你的百度云链接是空的

• 好专业。。。

• 这网卡卖家装的话还是卖家的锅啊

• 最后那个问题太坑了

• bios始终无法刷新,大神能不能详细的教一下如何刷vios

我弄好了,之前的主板有问题,换了一台好了,升级bios在pe中升级更容易

怎么升级最新版bios 求帮助

• 同盖板卡网卡,我选择大力出奇迹:上电磨,磨掉盖板 [龇牙] [龇牙]

• 横针 zsbd

• 压缩包链接挂了

• 楼主的网盘链接没有了。。。。

• @宅猫嘟嘟 大佬我的M73刷OP变白兆路由奈何电脑小白TSO不会关难受

• 加装一个网口,装了esxi无法直通网卡,请教一下是哪里设置有问题吗?还是bios里面没打开哪个设置?

• 想问问断电自动开机怎么弄?

• 你好楼主,请问你的usb网卡,是哪个型号啊?

• 磨穿的地方剪掉,重新压线就行了,我到手就把过长的线剪掉了