装修笔记 篇一:室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

2020-09-11 18:28:43 49点赞 259收藏 20评论

创作立场声明:正在装修,分享一些遇到问题以及解决问题的过程与思路,希望对大家有帮助,也期待大家的指导和建议。

前言

大家好,我是SeanIXz。

最近新房交房,开始看装修了,这是算是人生的第三套房,前两套均是出租房的风格,基本上是随便装修一下自己凑活住就行了,装修设计也就不值一提了。

资金不足是其一,需求不高是二。

现在不同,经历了从单身独居到结婚二人世界再到现在上有老下有小一家常住多至六七人的生活环境,也有了一定的生活经验,对装修的舒适度和功能性也有了更高要求。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

而这套面积189㎡住房的定位是改善性住房,需要满足家里孩子成长,老人生活,以及我们夫妻二人的起居需求,所以各个部分都看得比较细致。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

室内是个长期有人居住的环境,为了提升生活品质,环境控制系统是必要的。

一套环境控制系统包括温度、湿度、空气品质三个方面,这里先从温度开始讲。

温度控制就是我们常见的空调地暖之类的设备了,首先看的是空调地暖的安装方案,因为空调部分会涉及到家居布局和户型改造,所以先确定空调地暖的方案才能进行下一步工作,看是否可以安装再做户型改造比较合适。

看到有不少人说中央空调是深坑、噪音大吵人、效果不好、忽冷忽热、是智商税,谁装谁后悔;

也有很多人说很好用十分推荐,舒适度不错也很节能,显然对于这两个极端之间有很多问题需要了解梳理清楚。

另外安装中央空调+地暖+新风这套系统的价格基本会在10万级别,确实有必要把这钱花得明明白白。

于是深入的了解了一下这方面的问题,最近也看了不少中央空调品牌和方案,从小白到基本有了思路和自己的想法和选择,这里分享一下到目前为止中央空调方面以自己需求来选择和设计方面的一些经验,有不足的地方欢迎讨论指正。

种类选择:分体机VS风管机VS中央空调

了解了各种空调的安装的可行性之后,分别对比了这几个不同类型的空调产品。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

空调大致分为这三类,实际上无论哪一款的效果都基本一致,主要以外机位置和室内空间来定。

下面简单说一下这几个类型的特点。

分体机

分体机就是我们最为常见的壁挂式和柜式空调。

壁挂机

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

壁挂机大家都非常熟悉了,内机+外机的形式,内机挂在室内墙上。

通常来说挂机的功率基本在1匹-2匹之间,再大的话会增加室内机的体积风速以及噪音,常见的是1-1.5匹的功率。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

优点:

壁挂的形式,不占用地面空间,安装位置限制小,适合卧室这样的小房间使用。

制冷时较高的位置有一定的优势,不会直吹人体,舒适度不错。

功率不大,噪音小。

缺点:

即使是墙面也需要一定的安装空间,破坏整体美观。

制热效果一般,且制热较为耗电,舒适度不高。

柜机

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

柜机是落地室内机加上外机的形式,室内部分国内现在流行这样的圆柱式的柜机,也有上出风的柜机。

柜机的功率空间更大,家用常在2-3匹之间,商用产品可以到5匹或者更高。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

优点:

功率大,适合大面积房间使用。

制冷效率更高,送风距离远。

取暖情况下效果更好。

缺点:

占用地面空间较大,需要专门预留柜机空间。

圆筒式柜机风口位置低,夏季容易直吹人体,舒适度不高。

目前大部中小户型分家庭都是挂机与柜机的组合,比较方实用,安装也十分简单,随时打孔随时安装,除了需要预留柜机位置外,没有非常多的安装限制。

但缺点也十分突出,占用了较大的室内空间,不管是挂机还是柜机,都影响了室内整体美观性。外机位置也需求较多,有几个房间就需要几个外机位置。

其次制热取暖的时候容易由于风向和空气循环路径的影响,造成房间冷热不均匀,通常都有上下温差大,死角多的情况,实际上用这套配置来取暖是十分难受的。这是原理限制的,不管哪个品牌哪个公司哪个销售员怎么吹,都不会有改变,除非房间非常小,或者空调功率足够大。

风管机

风管机=1外机+1内机

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

风管机是一台外机加上1-2台内机的形式,内机可以使吊顶式的也可以是壁挂式。

实际上风管机与普通空调也是类似的,只不过室内机是以嵌入吊顶的形式存在,主要为了在客厅替代柜机使用。

主要吸引人的地方是一句宣传语:柜机浪费的一平米室内空间价值一两万,在一二线城市这确实是更换升级的动力。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

优点:

制冷量大,与柜机不相上下,可以在积较大的客厅使用。

节约空间,没有占地面积,没有壁挂面积,仅占用一些本就存在的吊顶位置。

舒适度更高,一般来说风管机都有循环回路设置,且装在相对空旷的地方,死角少,舒适度高。

缺点:

需要提前在吊顶位置预埋管线,安装成本高。

牺牲了层高,一般风管机需要吊顶往下吊30cm左右,层高低了不建议安装。

噪音更大,风管机的室内机部分采用的是离心风机,噪音表现要比挂机的灌流风扇差一些。

一拖一的风管机性能效率较低,较为耗电。

风管机主要解决柜机占地空间大的问题,可以节约出一定的地面空间,舒适度也更高,但是安装成本会稍高,不过以房价角度综合考虑来说还是比较值的。

中央空调

中央空调=1外机+N台内机

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

中央空调也叫多联机(VRV),一台外机同时带多台内机(分体机),全屋只需要一个室外机安装位置,适合外机位置紧张或者房间较多的大平层以及别墅使用。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

优点:

功率更大制冷量更大,降温速度快,多台内机同时使用时会比风管机/挂机/柜机更加节能。

节约空间,不但是节省了内机空间,外机空间同样可以节省空间,集中在一处,仅需一个外机位。

舒适度更高,与风管机一样的优势,出风口靠上,回风口分开, 循环模式更彻底。

缺点:

安装成本高,同样需要提前在吊顶位置预埋管线,也增加了后期维修的成本。

噪音问题,与风管机一样,同样有噪音问题。

外机出问题,全房空调都罢工,这是最大的缺点,只要外机一坏,所有空调都不能用了。

中央空调主要解决大户型多房间的问题,同时也节省外机位,美观性不错,但是安装的需提前进场,工程量大,管线成本也更高。

舒适度是最好的,全房开启后温度均匀性高,也相对较为节能。

小结

总的来说这几个类别主要是适用范围的不同。

根据需求不同差异主要体现在下面几点:

安装/维护成本:中央空调>管线机>柜机/壁挂

舒适度:中央空调=管线机>柜机/壁挂

功能性:中央空调=管线机<柜机/壁挂

空调方案选择

空调的选配方案当然还是需要根据户型来判断,既要美观也要舒适同时兼顾性价比。

从上面的不同形式对比来看,空调主要从面积上来做决定。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

不同大小的房间面积需要不同功率匹数的空调。

可以看到多房间大户型中央空调的适应性是最高的,因为每个房间都可以供给到位,有一定的弹性空间。

中央空调匹数的选择是几个房间所需空调的总和×1.25~1.3,因为考虑到最佳能效功等问题,一般情况下让机器的工作负荷在50%~80%之间能效等级最高,最节能。

当然也可以是挂机+风管机的形式,成本和舒适度均有较好的表现。

户型分析

选择是非常多的,但到了实际户型的设计安装就有了比较多的限制。

下面再来实战分析一下,空调的选择和安装要适配房间大小,合理的规划也可以提升室内空间的利用。

这里以我这次装修的新房户型为例。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

原始户型图如图所示。

户型倒是不错,南北通透,不过两梯两户的公摊面积实在是太大了,所以室内空间依然拘谨(套内空间150㎡~160㎡左右)。

标配了一个设备平台,随着大家生活水平的提高,中央空调显然在以后将会是家庭标配。

由于家庭人口比较多,最多常住人口可以到6-7人,空间拘谨,还是想把这个难得的设备平台的面积放进室内利用起来。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

设备平台属于强制性的消费升级了,很多楼盘的大户型都配备了这样为安装中央空调的位置,不过我想把这块做成生活阳台,因为在每平米上万的房价下多出几个平米的空间算起来怎么都值。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

如图,经过设计改动后把生活阳台移动到了设备平台,扩展了餐厅部分,有了更多的生活空间,避免了一看看到生活阳台上密密麻麻的衣服的情况;

增加了一个岛台,给空出来的区域增加了一些实用性的功能;

整个空间也显得更为周正大气。

对于生活阳台方面的考虑,作为干衣机的用户,晾晒需求并不高,这样的2-3㎡的空间已经完全足够日常生活洗衣用了,这样改动起来整体也更美观大气。

不过决定能不能这样改的就看空调的位置了。

方案1:挂机×4+柜机×2

通用的挂机+柜机的配置。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

4室2厅的标准配置,有几个点比较鸡肋。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

户型较大,中间客餐厅+开放式厨房+休闲阳台+门厅+过道是个整体空间,面积达到了70多平米,一台家用柜机是无法办到这么大面积送风的,所以只能在餐厅位置再加一台柜机。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

但餐厅的外机安装位置是个未知数,外墙由于有统一性的外观要求是不允许装架子挂外机的,现在设计的位置在楼道,打孔需要穿承重墙,且会占用楼道的公共空间,不一定会允许安装。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

书房的挂机同样由于外机不能安装在外墙,只能放在以前的设备平台,也是改造后的生活阳台,封阳台之后等于是外机在室内,除非长期开窗使用,美观性和功能性无法保障。

所以方案1使用普通挂机+柜机的形式细节上无法满足改设备平台设计方案的安装需求。

方案2:挂机×4+风管机×1

把柜机改成了一拖二风管机。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

一拖二的风管机,一台负责客厅,一台负责餐厅,由于循环设置比较科学合理,可以将冷气或者热气尽可能的维持在相关区域,有较好的体验,也解决了餐厅柜机的外机位置问题,同时不用再预留柜机位置,空间上好一些了。

比方案1要好不少,但依然没办法解决书房空调外机安装在生活阳台的冲突。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

也遇到了另一个问题,由于有70㎡多的面积原因,风管机需要选择5匹左右大小的功率,外机尺寸会比较大。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

看了不少品牌,超过4P的尺寸必然会有两个大风扇,高度超过1.2米,而安装位置设计在老人房的卫生间外侧,窗台高度仅1.2米,安装支架还会抬高一定的高度,这样会遮部分挡光线。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

另外,从相同户型的装修来看,仅有玻璃阻隔的话,外露的上部的有些难看,且存在噪音会传入室内的问题(不是北方,双层玻璃非真空,隔音稍差),这样的设计显然不太舒服。

5-6P的功率仅做个一拖二的管线机来使用也有些浪费了,加上多台挂机,花费并不比中央空调少。

所以……

对于大户型而言这个方案其实是个不如加钱装中央空调的结果。

方案3:全房中央空调

前两个确实无法完美的解决所有问题,除非我不做户型改动,好不容易增加的空间修改得比较完美的户型方案又要退回去,心里还是不太舒服的,所以接着来看中央空调。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

外机位置调整到了老人房最外侧,四周都是承重墙,隔音效果不错,避免了其他位置时遮挡窗户以及噪音等影响,空调位置也足够大,完全解放了旧的设备平台的空间,没有安装位置冲突。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

另外还解放出来了两个空调外机位,左边这个可以搭块板再把卫生间扩展一部分,把卫生间窗户改成大的落地窗,最大化的增加采光效果,生活更加舒适(不要吐槽这是卫生间,做成磨砂落地玻璃窗也是可以的)。

右边的倒是用处不大,不过也不是不可以改,打通之后做个储物位置或者暗格藏点私房钱,也算是空间的极致利用了。

经过对几个品牌外机的了解,普通空调机位也是可以安装一些品牌的中央空调的,功率8-9匹,一拖六或者一拖七都是可以实现的,所以这是个可行的方案。

当然还要落实一下有没有三相电入户,大功率的中央空调都是需要三相电带动的,不然设计半天电源不支持也是白费劲。

小结:

方案1:虽然具备可行性,但影响了平面布局,细节方面会留有一些遗憾,不过性价比方面更高,如果小区物业较为宽松的话出于成本考虑方案1的挂机+柜机的方案是适合绝大多数人的方案。

方案2:即有美观性也不会违反物业规定,保持了外墙的一致性,但由于客餐厅确实较大,满足需求的话需要足够大功率的外机,整体功率已经接近可以带动全房的中央空调水平了,所以舍弃了个这个方案。如果设计上不做成开放式厨房,不改动保姆房和设备平台的话,这会是个非常合适的方案。

方案3:中央空调满足了所有的需求,对于多房间大空间的大户型房屋来说,中央空调确实可以解决很多问题,一台外机,多台内机的组合节省了较多的空间,也让户型改动成为了可能,同时房屋内部的美观性也有很大的提升。

中央空调+地暖方案

本以为选一台中央空调就完事了,随着深入了解后发现这几年的发展趋势是二联供,中央空调也是做为制热设备带动地暖/暖气片的。

热泵式空调的原理是热量的搬运,既可以制冷也可以制热,制热直接从顶部风口吹出来的话效果并不好(浮在最顶部,头热脚冷),即使中央空调的室内机会比挂机/柜机的循环通道更科学更好也会有死角产生,体感效果远不如地暖。

为什么要用地暖

• 中央空调安装的位置比较高,夏季制冷时效果不错,但是在冬季使用中央空调时,用户就会出现头顶燥热,双脚冰凉的现象,这是空气的固然属性,热空气到不了地面,会上浮到顶部。

• 而地暖则可以解决以上的问题。其次地暖还可以避免中央空调噪音和排风气流带来的不适。

• 达到相同的舒适效果,地暖更节能。

• 地暖是更优的采暖方式,经了解有几个不同的二联供组合方案。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

经过各方面的了解,中央空调和地暖发展到现在基本上有三个存在形态:氟系统中央空调+水系统地暖,水系统二联供,上氟下水二联供。

此外还有水系统中央空调和风系统中央空调,由于不适于家用,所以没有做详细的了解。

当然也可以是单独的挂机柜机加上单独地暖的形式,前文有提到主要的选择还是中央空调,所以这里主要讲氟系统/水系统中央空调的组合。

这些方式分别有优劣,我们接着来看。

氟系统中央空调+水系统燃气地暖

这是单独的中央空调和单独的地暖组合,主要优势是有非常多的成熟的方案可供选择,可以在同一家店一起选,也可以单独分开选择,不受品牌限制。

单体氟系统中央空调:

这方面就不多说了,上个章节讲的比较详细,氟系统一台主机带多台内机的形式,各家做得都不错,技术也比较成熟,价格也合适,选择上基本没有什么问题,国产进口都可以,看自己钱包来。

这里同样以我的户型为例选择的7-8P一拖六的产品。

Hitachi/日立变频8匹一拖六多联机冷暖家用中央空调RAS-224FSYN2Q67999元天猫精选去购买

日立

Midea/美的MDS-H180W(E1)7匹一拖六中央空调家用直流变频多联机38480元天猫精选去购买

美的

Daikin/大金中央空调一拖六6匹金制全效RPCZQ6AAV变频VRV多联机47820元天猫精选去购买

大金

格力中央空调家用雅居六匹一拖六(含厨享厨房专用室内机)套餐41998元天猫精选去购买

格力

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

室内机也有不同的尺寸规格来对应不同面积的房间,同时带有一些例如3D出风,人体感应,温室平衡等功能可以提升使用体验。

不同的品牌氟机空调技术不同,这里不展开说了。

单体水系统燃气地暖:

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

单独的地暖也有非常成熟的解决方案,品牌从欧洲品牌到美国品牌甚至国产品牌都十分成熟了,且兼顾生活用品热水,性价比高。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

因为费用方面呈现的是逐渐升高的趋势,因为从宏观趋势来说石油天然气这样的化石燃料总体储量是有限的,价格显然也是逐年逐渐升高的,现在能接受的价格可能10年后接受不了了,像十年前装了锅炉式地暖的可能开的比较多,但今天相较于十年前的天然气价格翻了倍,且是阶梯式计价,成本上高出很多,越来越高的价格会降低开机的频率,不太划算。

德国威能Vaillant地暖系统天然气采暖系统不含壁挂炉23400元天猫精选去购买

德国威能

万家乐L1PB26-15BX7零冷水壁挂炉天然气家用26KW洗浴地暖两用12999元天猫精选去购买

万家乐

美的燃气壁挂炉天然气家用20/26KW锅炉采暖炉洗浴两用地暖取暖4999元天猫精选去购买

美的

海尔燃气壁挂炉天然气家用采暖炉两用热水器地暖锅炉L1PB20-HS5699元天猫精选去购买

海尔

地暖主要依靠施工和选材方面差别较大,单独的燃气锅炉要求并不太高,进口国产差异不是非常大,线下品类更多,相较而言我会比较倾向于带智能控制的国产,不过这方面没有做深入的了解,这里只简单的提一下。

小结:

• 这套系统选择性较广,有非常成熟的产品可供选择,不用担心匹配问题,也费用也相对来说更低。

• 氟系统和水系统互不干扰,短时间低频使用的时候也可以直接用氟系统中央空调取暖。

• 但是问题也出在相对独立上,会增加墙面的控制面板数量,美观性差,即使配备了智能APP两套系统操作起来会比较麻烦。

• 燃气会越来越贵,而电费会相对而言更加便宜且清洁环保,能效方面也是空调原理的电制热效率更高。

• 地暖部分大户型会有个较大的水箱60L-80L,会占用较多的空间。

出于这些方面的考虑,选择倾向性并不高,当然如果你是北方有集中供暖的地区,选择氟系统中央空调和暖气水系统地暖是非常合适的配置。

水系统二联供

现在水机空调主要美系四大品牌和日立。

系统直接使用中央空调的制冷和制热功能,使用冷热交换箱将热量/冷量通过水介质搬运到室内房间。

这是水系统二联供示意图。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

热量/冷量是从中央空调外机到水模块之后进行冷热交换,再由不同的水路循环送入房间。

分别为两套不同的循环系统,制冷使用顶部的风盘与空气热交换,外观方面与单独的氟系统中央空调一致,不会有很大的差别,但会有个交换模块或者水箱。

制热时切换到地暖管道,进行水循环制热,供暖形式与燃气地暖一致。

日立水系统二联供

日立是最先接触到的水系统二联供品牌,当地安装商可能与装修公司有比较多的合作,推荐的比较多。

日立中央空调官网,日立中央空调品牌,家庭变频中央空调系统,户式家用中央空调,日立商用中央空调-中文网站青岛海信日立空调系统有限公司是海信集团与日立空调共同投资在青岛建立的家用中央空调、商用空调技术开发、产品制造、市场销售和用户服务为一体的大型合资企业,也是目前日立空调在日本本土以外的规模最大的变频多联式空调系统生产基地。海信日立公司目前主打产品为变频多联式商用空调系统和变频家用中央空调系统,二者均采new.hisensehitachi.com去看看

支持水系统二联供的是这款强热D系列。

线下实体店日立水系统二联供提供的方案是强热d系列。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

线下实体店做方案时提供的系统示意图。

欧美系水系统二联供

做水系统比较成熟的是欧美系,我在接触之前基本没听过,因为中央空调的主要使用部分并不是我们这些家用产品,大多数是商用。

而水系统确实更加适合大面积的多联商用,这方面欧美起步比较早,技术上也更稳定成熟。

着手装修之后,接触得越来越多了,逐渐有了一些了解。

美系四大家族

美系是传统的几大品牌。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

这几个品牌的机器在线下的暖通安装商见得比较多,线上美系似乎都不怎么发力,我连了解的途径都没有,型号规格之类的啥都没有……

线下合作的公司当然只推荐自己合作的品牌,优劣我无法从销售员/技术员的描述里判断,因为随便一个缺点可以无限放大,随便一个优点可以无限突出。

可能国内还没有发展到家家户户中央空调的水平,依然柜机挂机居多,我努力去找了一下做水机二联供各品牌的官网,因为都没有电商销售的部分。

约克

约克多联式空调官网约克多联式空调官网www.yorkvrfchina.com去看看

特灵

开利

麦克维尔官网:中央空调多联机

麦克维尔中央空调官网欢迎光临麦克维尔官方网站!有任何问题,请和麦克维尔分支机构联系。www.mcquay.com.cn去看看

欧系

线下实体店了解到实际上做水机二联供的不止美系和日立,欧洲也有一些品牌在做二联供。

英国奥特朗

奥朗特www.otlanjh.com去看看

德国AKL

不过在国内都算比较小众的品牌,安装公司也只是轻描淡写的一笔带过。

这里也不做考虑,因为市场未打开的话可能有退市风险,一旦退市用户将会面临买不到可更换维修配件的窘境。

小结:

• 水系统的选择范围就比较窄了,日立/美系为主,选择余地没有单独的中央空调多,而且很多品牌没有了解的渠道,只能去暖通公司一个个问,但并非所有销售都熟悉业务,也不是所有技术员都能所有的都坦诚相告。

• 制冷方面,水系统虽然升温降温较慢,但整体来说温度稳定,水系统出风温度可以设置水温和风温,温差不大的情况下冷凝水产生较少,不会让房间过度干燥,体感更舒适。

• 制热方面,地暖方面采暖效果与燃气地暖是没有差别的,对比燃气锅炉,使用的是变频的空气能热泵技术制冷制热,能效高,但设备价格方面也贵了一些。

• 水系统有漏水可能,对安装施工要求比较高,也需要较高的设备匹配性(水模块、水箱、水力平衡模块等)。

天氟地水二联供

做天氟地水二联供的基本上是日系的几个品牌,在美系水系统其实进步很慢,吃了多年的老本,直到2015年还在用定频外机,而日系早就在氟系统空调中开始运用全直流变频技术了。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

天氟地水系统示意图。

制冷时氟系统工作,通过内机交换热量,这方面与氟机中央空调一样,制冷速度快,效率高。

制热时通过冷热交换模块将氟系统的热量与水系统交换,再通过地暖管道为房间供暖,水系统地暖的形式形式也与常规地暖一致。

同样找到了几家做上氟下水二联供的品牌和产品,日系见得比较多,也有美系以及欧洲产品。

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

日立中央空调官网,日立中央空调品牌,家庭变频中央空调系统,户式家用中央空调,日立商用中央空调青岛海信日立空调系统有限公司是海信集团与日立空调共同投资在青岛建立的家用中央空调、商用空调技术开发、产品制造、市场销售和用户服务为一体的大型合资企业,也是目前日立空调在日本本土以外的规模最大的变频多联式空调系统生产基地。海信日立公司目前主打产品为变频多联式商用空调系统和变频家用中央空调系统,二者均采new.hisensehitachi.com去看看

日立VAM尊睿

室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案

DAIKIN大金中央空调一拖六家用变频多联7匹采暖地暖U系列舒适款96100元天猫精选去购买

大金U系列

(终于有天猫旗舰店可以看了,有客服可以进一步了解真的无比舒畅,希望各家能做得更好一点)

另外做天氟地水二联供的还有东芝、三菱电机、约克,不过我找不到详细的设备资料,所以也没有继续关注了。

小结:

天氟地水的选择更少,一个品牌仅一款,很多没有可以接触的途径。找到有代理三菱电机的直接说大户型的不能做,东芝在当地根本没找到代理商,约克的粗略了解了下系统其实也还不错,但暖通公司推的是开利的水机,约克不太推荐(专业做工装?家装不行?)。

制冷方面,冷速度上要比水系统快很多,不用等热交换降温,也没有热交换这个步骤中的热量损失。但出风温度低,不可调,直吹体感舒适度不高。另外内机位置温差大冷凝水更多,除湿效果也更好,但可能存在过度除湿的情况。

制热方面,这方面基本一致,与水系统二联供一样需要冷热交换,再通过地暖管线供暖。

铺设成本更高,冷媒铜管道的原材料价格以及铺设价格会比水管的成本要高不少。

好了,最后总结一下这篇讲的主要内容。

选择中央空调二联供的原因:

• 安装设计方面,选择中央空调可以获得多的空间,以及更美观的室内效果。

• 热泵技术的进步以及燃气成本的上升让中央空调二联供成为了最优选。

• 舒适度更高,不管是制冷时的降温速度还是制热时的地暖都有更好的舒适度。

目前来说,二联供的选择上更加倾向于水系统,因为从众多的水系统品牌就可以看出来,市场竞争更激烈,信息不对称的情况相对较少,选择更多,其次水系统也更成熟,舒适度更高,比较适合家里有老人小孩的情况。

品牌方面需要做横向对比才能找到最优解,这点做起来比其他产品更加麻烦,因为需要一家一家去对比。

不止是直观的价格因素,品牌设备、工艺选材、暖通公司、个人需求、实际安装情况都会有不同,而最后的结果也会不同,甚至还有品牌活动等各类因素都需要考虑,毕竟花费达到了十万级别,这里一篇没办法把所有东西都讲清楚,我准备分几篇慢慢来。

房子的装修设计以及详细的方案制定也正在同步进行中,因为设计要首先满足中央空调设备以及管线的安装,同时也需要配合设计改动,二者需要同时进行。

暖通公司看了五六家,各种方案也对比了一下,细节处理上会有很大的差别,对这方面的认识也在不断变化。

就先到这了,下一篇接着说实际遇到的问题以及最后做出的选择。

我是在装修的SeanIXz欢迎关注和讨论。

格力中央空调家用雅居六匹一拖六(含厨享厨房专用室内机)套餐

麦克维尔中央空调官网

麦克维尔中央空调官网

奥朗特

奥朗特

• 大哥,你家厨房好像不大,跟我家很像,想知道你厨房是怎么装的,写一篇呗

刚做完设计,今年装修完,慢慢更哈

• 请问倾向水系统是空调和地暖都倾向于水系统吗。感觉上氟下水挺好 能谈谈吗

目前倾向于水系统二联供,主要还是价格方面比较合适,制冷的时候水系统温度稳定,可以单独设置水温,比如设置25℃,那么吹出来的风温度就不会低于25℃,夜间的舒适度要高一点,因为考虑到有老人小孩,温度不宜过低。

另外推荐水系统的技术员有说到,水系统的温度更稳定波动小,外机不会频繁启停,寿命会长一点,这方面还是认可的。

氟系统的制冷确实比较难受,因为没办法控制内机出风口的温度,直接吹到人的话那就是10-16℃左右,温度波动会比较大,达到目标温度之后可能还会继续往下降,从控制的原理上来说确实会比较麻烦。不过看了大金的氟系统内机接的是三跟管,中间多了一根可以平衡温度的管子,达到了类似水机的效果。氟机基本上有3D气流和温湿平衡内机功能,功能确实多一点,但是大金的天氟地水系统价格会贵个几万,既然效果一样的话我为什么不用水机。

• @SeanIXz 我家也即将装修,刷到你家的房型几乎跟我家一样的,求装修图和后续更新 [尴尬]

国庆开工了,慢慢写哈

哪个城市的哪个小区啊?

• 正装修需要,谢谢,,,最后楼主选了二连供,费用多少

去看看 篇二来了,二联供也有很多要看的地方

• 打设备平台,物业没阻止吗?

设备平台的设计是和主空间连通的,图纸交上去审核了也没问题,就是封窗外观有一致性要求。

• 关注楼主了,大户型的室内环境控制系统的确是个复杂的系统工程。等明年交房装修有个参考 [高兴]

• 真专业,分析头头是道,持续关注,己收藏…

• 家里装修,也在关注二联供,期待后面文章

• 水系统二联供不知道会有水垢好清洁吗?还有什么缺点呢?

• 体制内的生活就是爽啊

• 贫穷限制了我的想像,三四线城市买个126平的我只能买三个挂机,一个柜机!再买2个取暖器!南方

• 很期待后续啊,啥时候更新呢?

• 正准备装修,217平大平层,这个二联供正在考虑

• 佩服你!我走了和你一样的路!真的很累!