民谣吉他/电吉他/古典吉他/尤克里里??——给想学吉他的你的一点小Tips

2020-09-14 13:35:00 36点赞 256收藏 32评论

最近看B站音乐类视频,发现钓鱼古典吉他/民谣吉他的梗被大家玩得不亦乐乎,也从一方面显现出即使如吉他这样大众化的乐器,还是有很多知识被大众所混淆,甚至有些学了几年吉他的同学,也对一些概念模糊不清,这些概念又对初学者产生模糊的影响。虽然吉他类的弹拨乐器在音乐电子化的今天影响力大不如前,但是最为容易上手,流传广泛的大众乐器,依然有无数玩家加入进来,体验它的魅力,我也在SMZDM这个平台跟大家分享了作为一个资深初级玩家的一些个人体会和心得。借着此次“新手入门攻略”话题的活动,想再跟大家谈谈吉他类乐器,到底有些什么分类,初学者学哪个更好。个人主观经验,如有纰漏欢迎大家指正讨论。

大妈教你学吉他 篇一:前言/怎么学吉他/乐器选购/入门小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言这一两年来在张大妈这也跟大家分享了不少自己的感触和经验,翻翻我的原创,大部分其实都是关于我最感兴趣的音乐,之前的一些网络空间日渐式微,没想到在这里又找到了一片新天地,而mgmg2| 782 评论319 收藏4k查看详情

关于一些吉他的基础知识,可以看看我之前写的文章。

吉他乐器分类

古代文明中有不少弹拨乐器今天也能见到他们的身影,这种共鸣琴体+指板的形式就是吉他的雏形,文艺复兴时期和巴洛克时期鲁特琴和西班牙的比维拉琴大行其道,大量的古典乐曲在这个时期被创作出来,也让此类弹拨乐器流行开来,19世纪,6根单弦的吉他取代了之前的复弦吉他(每一组弦有两根,为同音或八度排列,声音更加有深度),形成了今天的吉他,最早的琴弦多为羊肠材质,容易拉断,后来变为尼龙材质,耐久性和音色更好。

鲁特琴,标准的鲁特琴为5组复弦与一根单弦组合。鲁特琴,标准的鲁特琴为5组复弦与一根单弦组合。

古典吉他

在十九世纪有众多著名的古典吉他大师,他们活跃在当时吉他音乐中心巴黎、维也纳还有伦敦,索尔、卡尔卡西、朱利亚尼等都是个中翘楚,他们的作品在今天依然是古典吉他学习的必学曲目。

古典吉他作为正统严肃的古典乐器,与小提琴钢琴一样有着一套严格的学习方法,相比于其他类型的现代吉他,古典吉他一般采用尼龙弦,指板较宽方便手指进行大幅度的演奏,琴颈与琴体结合处在12品,琴头的上弦方式也很特别,便于尼龙弦的缠绕。古典吉他以独奏为主、兼顾一定量的重奏、协奏等,众多音乐家如巴赫、莫扎特的经典曲目也被改编成古典吉他版本,更不用说如索尔、泰雷加、帕格尼尼等写下了许多动人的经典吉他曲目。

如果你喜欢严肃的古典音乐,也希望正统的学习古典吉他,并加深了解古典音乐的魅力,可以考虑学习古典吉他,它可以让你得到最扎实的基本功和对音乐更好的理解,而且也有不少年轻的古典吉他音乐家将古典与现代结合,创作出了不少脍炙人口的流行曲目。

从古典吉他还衍生了出了如弗拉门戈吉他一类的分支,弗拉门戈吉他一开始也采用了古典吉他的乐器和演奏方法,但后来又加入了自己的改良,弗拉门戈吉他会采用不同的木质以得到鲜明而又明亮清晰的音色,琴头设计也有所不同,弦距更低让速弹更加容易,形成了自己独特的风格。

弗拉门戈吉他大师Paco De Lucia影响了许多弗拉门戈演奏家的演奏习惯和演奏方法。弗拉门戈吉他大师Paco De Lucia影响了许多弗拉门戈演奏家的演奏习惯和演奏方法。

民谣吉他

这应该是目前最流行的一类吉他了,民谣吉他的历史一般认为是19世纪随着世界焦点转移到美国而产生的一种新的吉他种类,一般认为是由德国人Christian Fredrick Martin创立的Martin公司及Orville H.Gibson创立的Gibson将此类乐器改良并发扬光大的,钢弦的使用是民谣吉他区别于古典吉他最大的特点,同时平头的设计,14品插接琴体也都是民谣吉他的特点,与古典吉他多为独奏的形式不同,民谣吉他随着Blues、Country、Folk等音乐的兴起而成为最流行的伴奏乐器。

Martin作为民谣吉他的奠基人,至今仍稳坐民谣吉他的头把交椅。Martin作为民谣吉他的奠基人,至今仍稳坐民谣吉他的头把交椅。

民谣吉他演奏形式不同于严肃的古典吉他,较为随意,很多乐手都有自己独特的演奏方式,也正因为此,民谣吉他衍生出了Jumbo、Dreadnought、Auditorium、OM等多种音色不同、适合不同风格音乐的琴体,以及便于演奏高把位的缺角吉他和加装了拾音器的电箱吉他,还有如指弹吉他、Am、Pm这样的演奏手法等等多种创新。

B站人均会弹的指弹名曲Revolution(手动狗头),将民谣吉他的演奏手法提高到了一个新的高度。

拒绝被坑——双十一高中低档民谣吉他选购指南小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接吉他作为最被大众熟知和认可的乐器,保有量比钢琴或者小提琴这类阳春白雪的乐器还要大不少,处处都可以见到它的身影,但是由于国内的信息条件和发展等原因,虽然这么多年来大众对于吉他mgmg2| 141 评论167 收藏850查看详情陶冶情操/学琴把妹——2019双十一民谣吉他入门进阶横向对比一年一度的双十一剁手大赛又开始了,很多朋友选择在这段时间购买自己心仪的物品,不论是家电也好,还是数码也好,多多少少都能得到一点实惠,而作为相对小众的乐器产品,由于信息不是那么丰富,不论是线下还是线上,优惠力度不同,面对花样繁多的商品,实在是很难下手,尤其对于入门玩家,更加容易中招翻车。关于吉他学习,mgmg2| 29 评论120 收藏267查看详情2000元/1万元/2万元的吉他到底有什么区别?三把主流民谣吉他对比小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接弹吉他的朋友很多,作为最大众化的乐器之一,很多青年都有抱着吉他诉说心肠的梦想,它也是文艺青年的装X利器,大部分的朋友起步学习的时候,大概都是最多2000元的预算,但是随着生mgmg2| 262 评论244 收藏759查看详情

普及程度最高的民谣吉他,它的价格也可以从几百块到几万块不等,不论是心血来潮的小朋友,还是想认认真真学习的年轻人,都可以在力所能及的范围买到自己心仪的吉他,一般刻苦练习一下,一周就可以弹会简单的流行歌曲,出去炫耀下也会让自尊心得到满足。民谣吉他入门虽说没有太多的门槛,但是良好的基础还是会对未来的进一步学习产生有益的影响。

民谣吉他多为手指演奏,也可以使用拨片进行快速的演奏,不过因为钢弦的缘故,很多初学者会觉得磨得手指疼,甚至磨破皮,但是这是一个正常的过程,手指适应后就会自然的产生耐受性,手指的感觉也会越来越好。强烈不建议使用一些指套、帮助按弦的辅助工具,他们并不会对你的学习产生有益的效果,反倒会让你止步不前。记住任何学习都没有捷径,都需要付出代价的。

ELIXIR伊利克斯吉他弦民谣琴弦套弦木吉它磷铜16052伊利克斯129元京东去购买

如果真的一开始无法忍受弹琴手指疼痛,除了要检查吉他是否有弦距过高,手感不好的情况,也可以考虑更换较细的琴弦来降低琴弦张力,让琴弦更好按,常见的民谣吉他琴弦有12-56,13-53等标准,他们代表最细的一弦到最粗的6弦的英制直径,手指力道较小的朋友可以试试更细的11-52,10-47的琴弦,会容易弹奏一点。

让你的民谣吉他声音更上一层楼——民谣吉他改造指南 篇一:旋钮、琴枕、琴桥的改造小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大妈家关于民谣吉他的选购文章已经很多了,几位值友写的内容非常丰富,相信可以给广大值友在民谣吉他的选购上提出指导性的意见,或许很多朋友由于预算原因,并不能一步到位,获得自己满mgmg2| 61 评论22 收藏340查看详情

关于吉他的调节,可以看看这个系列的文章。

关于吉他的做工及音色认知,可以看看这个。

不论你是想一个星期学会《成都》,还是想像猫王、Eric Clapton那样弹唱英文歌曲,或者变成指弹拍琴大佬,民谣吉他都是不错的开始,很多人后来转学其他类型的吉他,也都将民谣吉他的练习作为基本功,道理都是相通的。

电吉他

随着爵士乐的兴起,以及Gibson等人对于吉他的改造,20世纪初电声乐器渐渐展露头角,带有拾音器,使用音箱放大器的电声吉他也渐渐被人们所熟知,爵士使用的电声吉他往往有着空腔的琴体设计,常见的F孔透着一丝古典的韵味,不过随着音乐和社会的发展,摇滚乐成为了绝对的明星,音乐也朝着更叛逆、更凶狠的方向发展,随着摇滚乐、重金属乐的流行,电吉他这种极富魅力的乐器也登上了舞台。

关于电吉他的故事和种类,可能写10篇都说不完,每个种类的琴都有太多的故事和辉煌的历史。

2018摇滚指南—电吉他入门设备介绍与购买经验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接趁着双十一的剁手最佳时期,前两天我刚写了关于民谣吉他的选购建议,一不做二不休,顺便把电吉他的入门设备也写了,这次主要面向初学者,希望能有更多的朋友入坑,也让他们能避免一些选mgmg2| 101 评论106 收藏431查看详情

一些电吉他知识,在我的这篇文章有所提及。

电吉他相对于原声吉他(民谣吉他),有着弦距更长、品位更多、琴弦更细、实心琴体等特点,需要连接音箱放大器或者其他电子放大设备使用,因为电吉他是彰显个性的乐器,它的形状和种类实在是不胜枚举,虽然一些演奏的基本功与民谣吉他相同,但是由于音箱和失真音色的加入,让它的演奏也有更多的特色,推弦、人工泛音、摇把的使用等等都是电吉他的特色,而丰富的音色调节和众多效果的搭配也是玩家津津乐道的话题。

Gibson ES335爵士吉他,最富盛名的电吉他之一。Gibson ES335爵士吉他,最富盛名的电吉他之一。

电吉他可以跳过民谣吉他直接开始学习,因为电吉他往往采用09-42,10-46规格的琴弦,加上弦长较长,他的拉力比民谣吉他要小一些,所以初学并不会像民谣吉他那么累手,但是电吉他因为有失真放大等效果,对于音色和手上的控制甚至比民谣吉他还要细腻,需要多多体会。电吉他起步的配套设备较多,在花费上也会比民谣吉他高一些。

学电吉他的朋友很多都是因为自己的偶像开始这条不归路的。学电吉他的朋友很多都是因为自己的偶像开始这条不归路的。

贝斯/电贝斯

最容易与吉他搞混的同类乐器,我曾经无数次听到身边的朋友称呼电吉他为电贝斯了,可能电贝斯听起来更专业更酷吧,实际上贝斯(Bass Guitar)是吉他的一种,也称作低音吉他,它在音乐中是起到铺垫音乐低音部分,稳定和声的作用,所以有着更粗的琴弦和更长的弦长,比起电吉他一般25.5寸左右的弦长,贝斯的弦长一般为34寸甚至更长,而弦也多为040-100,045-105这样的规格,定弦音比吉他低一个八度,多为4弦,根据音乐风格不同,也又5弦,6弦贝斯等等。

这样看应该很容易区分哪个是电吉他,哪个是电贝斯了吧。这样看应该很容易区分哪个是电吉他,哪个是电贝斯了吧。

以前网上盛传这样的一张图片,贝斯因为作为音乐的骨架,很难被一般听众所关注,所以演奏贝斯的乐手往往被忽视。以前网上盛传这样的一张图片,贝斯因为作为音乐的骨架,很难被一般听众所关注,所以演奏贝斯的乐手往往被忽视。

一般演奏吉他的乐手,也会对贝斯有一定的认识,但是贝斯也有自己的一些技巧如slap等等,编配上也会与吉他有所不同。随着音乐的发展,现在贝斯和吉他的很多技巧也可以通用,不过因为贝斯较长的弦距和品距,多少对手指的长度有些要求,手小的朋友可能演奏起来比较费劲。但是贝斯独特的低沉声音也吸引了不少玩家。

尤克里里

算是吉他的近亲,比起吉他更加平易近人,比如尼龙弦不伤手,比如四根弦更好认,再比如21寸的小琴体更方便携带,让它成为了风靡一时的小资和网红乐器,与吉他一样,廉价的尤克里里甚至几十块就能买到,但是别指望这种档次的乐器能让你认真学习本因是声音优美、手感良好的乐器。

恐怕是最容易上手的乐器之一——2019双十一尤克里里Ukulele入门进阶横评推荐要说最为流行的乐器,吉他是第一个进入我脑海的乐器,但是不知从何时起,Ukulele这种发源于葡萄牙,流行于夏威夷地区的“类”吉他乐器爆火于大街小巷,不论是宽窄巷子,还是丽江古镇,尤克里里成为了文青最爱的乐器,比起吉他,4根弦的尤克里里售价更加便宜,地摊上甚至几十块钱就能买一把玩具,而且学习更加简单,mgmg2| 63 评论108 收藏515查看详情Aloha夏威夷之声——Ukulele选购及入门杂谈 篇一:Ukulele知识及选购建议小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接音乐是全人类共同的语言,乐器的学习也是相通的,LZ玩了多年吉他,没想到近期问我关于Ukulele尤克里里这个四弦小东西的人越来越多,无奈各种电木古典吉他都玩不过来,更别提认mgmg2| 213 评论155 收藏1k查看详情

关于尤克里里的选购与介绍,我也写过一些内容,它的定弦和演奏指法与吉他略有不同,不过学习起来确实更加简单,适合培养一下兴趣,不论大人小孩都可以很容易的上手,一天学会歌曲不成问题。

对于初学者来说,除了一些必备的入门知识,或许能最快速度的学会自己喜欢的简单歌曲,是最重要的事情,所以学会读谱,找谱也是吉他手必备的技能。

还在四处求谱?——一篇搞定各种吉他谱识谱软件和下载我没事会在B站什么的发布一些自己录制的吉他视频,虽然热度一般,但是还是有一些朋友观看,弹幕和留言最多的一条就是“求谱”,想必大家学习吉他最初的动力就是想弹自己喜欢的歌曲,甚至有一天可以唱给自己喜欢的人听,吉他入门不算一件难事,但是想成为高手也没那么容易,识谱也是吉他技能的一个重要组成,这一篇就给大家mgmg2| 165 评论86 收藏1k查看详情还在四处求谱?——一篇搞定各种钢琴谱识谱软件和下载最近小区里经常听到小朋友练习乐器的声音,有吹萨克斯的,有吹笛子的,有拉小提琴的,而且水平真的让我很惊讶,尤其楼下拉小提琴的小朋友,水平之高让我等电梯的时候经常驻足聆听,现在的小朋友学习条件就是好。但说起家长最为关注的乐器,还是非钢琴莫属。多掌握一门艺术才能固然是好,不过要能从体会到乐趣,陶冶情操才更mgmg2| 92 评论30 收藏1k查看详情

不论是不用动脑的吉他六线谱,还是对于有一定乐理知识,或者想好好学习的朋友准备的五线谱,这里都有一些方法,能让你快速找到自己喜欢的曲谱,练习几天就可以出去炫耀啦哈哈。

作为初学者,首先兴趣是最好的老师,不论你的动机是怎样的,都是支撑你继续学习下去的动力。第二点是要有融会贯通,分辨对错的能力,在当今海量知识唾手可得的时代,其中也夹杂着无数虚假和错误的知识,能依靠自己举一反三,分辨出什么才是适合自己的,也是一种能力。多听多试,勤奋练习,有一天你就会欣喜的发现自己的进步。

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 象牙

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他 石墨灰

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

恩雅音乐 enya恩雅Nova Go Sonic 智能电吉他初学者入门吉它 初音未来 38英寸 初音未来 蓝色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME 3 智能民谣吉他 宇航白 38英寸

AODSK 奥德斯克 AUS-P08尤克里里乌克丽丽ukulele

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

LiberLive C1 融合伴奏吉他 无弦吉他自动挡弹唱一人乐队 LiberLive 晨雾粉 标配

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

weibo 威伯 尤克里里初学者男女生初学入门乌克丽丽儿童小吉他旗舰店乐器

Minsine 名森 手工实木小提琴成人男女生初学考级入门演奏小提琴乐器4/4款

京东 Elixir 16052 磷铜吉他弦 12-53

• 买民谣吉他建议2000起步,古典建议5000起步 [皱眉] 别问我为什么。便宜的买了也是浪费钱

其实真的说的没错,支持你

哪怕撇开买贵了才认真学习的心态。吉他就是越便宜的转手贬值越严重,过2万的吉他哪怕转手也不会折损很多。再贵一点的国外大师手工琴买到就是涨价的 [黑线]

• 天生小拇指短……有些手型做不到……放弃了……

我也小拇指短,看那些大师小拇指够的很远,羡慕

兄弟 我感觉我手挺大的 一个月之前开始自学吉他 自己去乐器一条街买了个2000的吉他 现在刚会小星星 每天练习半小时 贵在坚持吧 主要是花了那么多钱 不坚持我老婆会打折我的腿…………

• 请教,小朋友学哪种吉他比较好?兴趣爱好

小朋友如果想好好学,以后对钢琴,小提琴都要有理解,可以考虑古典吉他,要是培养兴趣玩玩学学,民谣吉他电吉他都行

尤克里里很好啊

• alhambra luthier inida在我的淘宝购物车里躺了很久了……

买买买,不要犹豫

• 这次疫情在家没事就练练琴,终于可以轻松自如按响F和Bm了。下一步该思考学习如何摆脱只会C调G调。一个礼拜就能弹唱些流行歌是尤克里里吧,吉他我需要一年才做到 [苦恼]

可以啊,我在家吉他都快发霉了,天天吃吃睡睡

• 我个人还是更喜欢民谣吉他。但自己学总感觉不得门道,入门不难但瓶颈期很快就到了,大学时候还能坚持一下,但是工作后基本就没时间弹了,有时间还是想系统的学习一下。

系统学会好很多,不过工作了确实很难静下心来了

• 膜拜大神!

资深初级玩家 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 想请问作者静音吉他和电吉他有多大区别,有点纠结。

区别很大,静音吉他还是偏原声,你可以大致上理解为电箱琴,实心电吉他的结构还是有点不同,当然,也有做成便携支架的那种电吉他

谢谢解答,我本以为静音吉他跟电吉他原理差不多,静音吉他接效果器也可以当电吉他。 [尴尬]

• 作为音乐退堂鼓表演艺术家,首先不建议大家入门购买电吉他或者电贝斯,因为箱子同样影响乐器的声音,唱成都没那味 [不好意思] 然后是尤克里里,500块钱起步吧,起码要买一把国产面单桃花心。低于五百块的建议卖把便宜点的,野炊拍完照还可以劈了烧饭。真心喜欢的慢慢就加钱上ace,鸟,4k琴 [狂汗] 尼龙弦弹古典,玩指弹都不错……民谣吉他:无脑单板雅马哈830,张大妈人手一把 [肿包]

• 来收一把破木吉他 [皱眉]

• 哪位有不要的吉他 🎸 回收♻️一把做环创