体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

2020-08-31 20:39:57 0点赞 0收藏 0评论

无线吸尘器的选择,真的让人眼花缭乱,毕竟是新兴市场,分门别类的品牌与型号让家庭主妇很是头疼。不可否认,手持无线吸尘器具有便携、易用、体积小的优势,但是售价高昂、续航糟糕、体积笨重等缺陷,也是手持无线吸尘器所面临的巨大缺陷。

提到吉米,可能会有人以为笔者打错字了,不应该是“极米”吗?不是的,笔者所说的吉米,不是投影仪界的那家吉米,而是来自莱克旗下子品牌的吉米吸尘器,吉米无线吸尘器有着不少黑科技技术,例如大风量龙卷风尘气分离技术、静音技术以及旋风动力刷技术等等,听着确实有点拗口。

莱克制造吸尘器,距今已经26年之久了。在26周年之际,莱克旗下品牌吉米带来了其进入无线吸尘器的又一款精良产品——吉米A6,采用上把手设计,使其拥有更好的舒适度,配合70分钟长续航性能,可谓是表现出众了。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

无线吸尘器,现在真的比智能手机还要难选,还要难抉择。大品牌有戴森、莱克、吉米、小米这些,小品牌也是叫不上名字,花几千元想要买到优质的无线吸尘器,还真点难入手。

文章会稍显冗长,在这里给大家提炼了一些产品优缺点,大家可以直接看以下的评价要点:

1、上把手设计,提起来更加轻盈;

2、185AW大吸力,相较于同价位产品来说,吸力更出色;

3、70分钟长续航,实测体验也非常耐用,续航表现不错;

4、配件十分全面,比一般的无线吸尘器更加丰富实用;

5、应付家庭常见的地板和地毯效果显得游刃有余,没有任何灰尘迸溅的现象,集尘效果很好;

6、虽然是来自莱克吸尘器品牌,但是吉米子品牌,名气还是不够大;

7、上把手设计,刚开始用需要一定时间适应,刚开始会觉得不太顺手,用多几次会改观;

8、充电器的支架设计比较罕见,不是常见的底座式,需要在墙体上打孔。

主机:

目前,市面上大多数无线吸尘器都是侧手把的设计,完全是违背人体工程学,长时间打扫的过程中,会感觉到舒适度不足,手酸疲惫。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

吉米A6采用的是上把手设计,使用起来十分轻盈,这设计还是比较巧妙的,就和我们拎东西一样方便,使用它的时候,是拎起主机,而不是侧拿主机,不会那么搁手和累赘。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

至于长相如何,这个就看大家自己的欣赏度了,至少我觉得它算耐看型的,并且使用的是灰色哑光工艺处理,吸尘之后也不会弄得很脏。上把手设计,整机的结构都是经过了重新设计的,尘桶、风机、电池以及操控区域,都是根据上把手设计重新打量,所以与我们常见的吸尘器长相有很大差异。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

机身结构看起来挺复杂的,但是使用起来确实极其容易上手。

主要的就是打扫完如何清理的问题。尘盒有拆卸设计,往下拨动即可打开尘盒,并且可以扭动上面的滤芯进行清理,使用完之后的清理步骤,长辈也能学会,特别简单。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

吸尘器最关键的事情,自然还是吸力问题,就和我们的手机一样,处理器就是它的核心表现。那么,吉米A6的吸力如何呢?

从数据来看,吉米A6的吸力为185AW,作为对比的机器,戴森V10的吸力130AW。单从数据来看,吉米A6的表现还是不错的,下文会有实际上手体验,大家可以仔细看看,究竟有没有那么强的吸力。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

不知道小伙伴们,在使用吸尘器的时候,是否有闻到过一些很呛鼻子的臭气,其实这些都是吸尘器散发出来的有毒气体,好的吸尘器产品,需要对这些废气进行过滤。

在吉米A6的机身右侧,加入了一个后置HEPA滤网,有效过滤吸尘器排出的废气,在使用过程中闻不到任何味道,专业描述叫“双级龙卷风过滤专利”,这倒是一个很细节、很突出的设计了。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

比较有趣的事情是,吉米A6的电池,是单独安装使用的,并不像常规的吸尘器一样,集成在主机身上。

吉米A6的这块电池是由8节大容量村田(原索尼)电池组成,介绍页描述的是,充满一次电可以清洁400平米。当然了,我的实际测试是,使用中档模式,清理大约100平米的屋子之后,还有60多的电量,续航表现还是比较令人满意的了。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

吉米A6手持无线吸尘器采用的是智能化电量显示,档位、电量都能通过这块小屏幕查看,相比我之前使用的戴森V10,LED灯显示的情况之下,显示直观很多。

刷头:

大家可以看看吉米A6的刷头配件,我觉得是比较丰富了,虽然很多别的牌子都会配备比较全面的配件,但是它们家真的要更全一些。比如有二合一沙发吸、二合一扁吸、软毛刷、伸缩软管、电动除螨刷、转接头等。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

手持吸尘器还是大家比较关心且最常用到的刷头。吉米A6配备的是电动全效自适应地刷吸头,所以在清理大件杂物、毛发等物品,还是很有效果的。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

在使用的时候,能够明显得看到地刷吸头正在高速旋转,可以增加摩擦力,使得毛毯、地砖等地方,也能吸干净一丝灰尘,污垢无处可藏。大直径软绒滚筒,毛发也不会出现缠绕,这是很巧妙的设计了。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

电动除螨刷的配备,是无线吸尘器的一个标配配件了,现在很多大牌子的吸尘器都配有这个刷头。吉米A6结合电动除螨刷,能有效实现除螨功效,据官方描述是深层除螨、灰尘都无压力。

开到高档位,实测体验还是不错的,能够吸出很多小棉絮,螨虫自然也是无处躲藏的。另外,上把手设计很巧妙,给杯子床铺除螨的过程中,不会感觉到手很累、很累赘,当然机器也是有重量感的,但至少用起来会比较顺手一些。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

软毛刷,是无线吸尘器中比较罕见的配件,主要用于清洁一些比较脆弱的物体的表面。比如玻璃、汽车座椅等等,清理键盘也很不错,相对柔滑一些,不伤及物体表面,这个软毛刷算是吉米A6的一个大亮点了。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

二合一沙发吸更适用于狭窄的环境,可以清理我们的沙发表面,不伤到沙发表面。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

伸缩软管和转接头,也是吉米A6的两个很关键的配件,别的吸尘器型号不一定会提供。沙发底下的污垢,可以使用伸缩软管清洁污垢;而转接头可以用来清洁桌面,不需要弯腰清洁,省了不少力气。

吸力:

吉米A6的参数显示,它拥有185AW吸入功率,一般这个价位的吸尘器,通常是在130AW到150AW左右的吸入功率,那么吉米A6的清洁效果到底如何呢?

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

制造一些纸屑,使用吉米A6清洁一下,试试效果。

从实际体验来看,吸力确实相当不错,没有任何灰尘与纸屑迸溅的现象,轻易就把所有杂物清洁干净,地面非常干净,效果很好。

再用高档位模式,清洁一下坚果壳,结果也是轻而易举的吸入杂物,吸力还是相当可靠的。

如果你们阳台使用的是拖拉门,应该都有过这样的情况,门框底下残留很多灰尘和小石子,用扫帚根本无法做到深度清洁。下图是清洁前的情况,门框底下藏满了小杂物。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

然后打开吉米A6的高档位,轻而易举就把门框底下的杂物吸得一干二净,大吸力的效果还是立竿见影的。

体验吉米A6,来看如何评测作者拿捏吸尘器好坏的

清扫结束后的垃圾怎么处理呢?只要按压底部的下拉环,即可实现轻易清洁,避免了手直接触碰到杂物与灰尘,设计巧妙。

结语:

吸尘器发展到至今,各个品牌之间的差异,我个人认为已经是差异并不大了,主要的竞争亮点还是细节、吸力与续航表现。

在3000左右价位里面,可以选择的吸尘器还是比较有限的。我觉得,吉米A6加入的上把手设计、转接头、还有185AW吸力表现,结合售价来看,很难找到槽点了。尤其喜欢它的上把手设计,舒适度更加出众,也欢迎大家留言评论,聊聊你们家吸尘器的那些事。

吉米A6手持式无线吸尘器2699元天猫精选去购买