科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

2020-09-01 17:20:40 0点赞 1收藏 2评论

随着科学技术的不断进步,人们对于美好生活方式的追求也不单单局限于智能家居之类的产品,越来越多的人开始关注自己的身体健康状况。在这个竞争激烈的时代,拼搏工作之余也需要时刻掌握自己的身体情况,利于空闲时间自由运动或是去健身房锻炼,增强身体机能。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

记得在几年以前,智能手环类的产品一经问世就受到消费者的好评。最根本的原因就是这类产品的佩戴方式比较简单,并且售价也非常亲民,普通人不用去医院、不用去健身房,无需借助专业的设备也能了解自己的健康情况。最近,号称小米杂货铺的米家又推出了一款米家运动心电T恤,简单体验之后和各位聊聊使用感受。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

包装方面一改米家传统的设计风格,整体以黑色为主,并且辅以大小错落有致的六边形图案打底。正面印有米家的Logo,中间为心电豆的渲染图,左下角印有在这款T恤的功能特性。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

盒子左右两侧印有运动风格的英文字样,下方为米家心电T恤的线条轮廓图。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

盒子背部贴有不干胶名挂牌,罗列有这款T恤的功能特性、技术参数、制造商信息以及相关的编码标识。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

打开包装,首先映入眼帘的是放置在泡沫模具中的心电豆,T恤由半透明塑料袋包裹纵向置于包装盒中,其余附件均收纳在独立的附件盒内。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

分享一张全家福,包含米家心电T恤、心电豆、充电座、Type C充电线和使用指南。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

抛开智能化的功能不谈,米家心电T恤本身也算是一款高性能的运动T恤。衣服整体采用无缝一体织工艺,主要由棉纶和聚酯纤维构成,材质本身具有很强的弹性,属于相对紧身的版型,穿着时与身体紧贴包裹,在运动的时候为肌肉提供有力的支撑。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

配色方面目前仅提供有深花灰一种配色,视觉上属于偏深蓝到黑色的感觉,倒也能体现出一种运动感,男女生穿都没有特别违和的感觉。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

面料本身比较薄,并且具有很强的透气性,运动的时候穿着也能够起到透气的作用,不至于长时间捂汗导致身上起痱子等,衣服左右两侧和袖子的部位还设计了专门的花纹。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

仔细观察不难发现,这款T恤正面下胸围的部分设计了松紧处理,穿着时也能感觉到微微的紧绷感,对于健身达人们来说秀肌肉也是理想的选择。但实际作用却不仅于此,在紧绷的位置下方内只有Cotech传感纤维,取代了传统的橡胶心率带,穿着时没有明显的压迫感和异物感,并且非常舒适透气。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

随机附赠的心电豆是这款运动心电T恤的核心所在,也是所有智能化功能的中枢。穿好T恤之后,将心电豆吸附在胸前的芯片上,确保两端的吸附扣对准即可。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

接着需要下载安装小米穿戴App并登陆自己的小米ID,需要注意的是目前这款T恤仅支持安卓版本的App,iOS版本还需要等待后续的适配更新。配对的过程也比较简单,在App中选择“添加设备-米家运动心电T恤”,按照向导操作,等待心电豆中间亮起蓝色指示灯后点击即可完成配对。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

与小米穿戴App搭配之后,提供的功能就非常丰富了。比如60秒心电测量支持两种测量方式,第一种是将心电豆吸附在T恤上穿好并保持静止状态,更适合在运动状态或是穿着心电T恤的时候使用。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

第二种则是将心电豆放在充电板身上,双手大拇指按在充电板两端的电极上,在日常状态下使用或是借给他人测量的时候会更方便一些。实际对比下来发现,两种方式测试的数据没有太大的出入,可以作为参考使用。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

此外,在运动状态下心电豆也能够实时的检测心率状态,在系统中绘制出心电图,通过算法智能的分析出用户的身体疲劳程度、精神压力指数、兴奋指数和心率变异性。上述数据一方面可以直观的告知用户作为参考,便于准确的了解自己的身体状态;另一方面系统也会根据当前状态,为用户制定合适的运动计划。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

在运动过程中,心电豆中间的指示灯也会以不同的颜色表示不同的心率区间,比如蓝色为热身、绿色为燃烧脂肪、黄色为有氧运动、橙色为无氧增肌、红色为高强度运动。在心率区间切换时,心电豆会震动发出提升,避免造成运动伤害。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

几天体验下来,我已经习惯每天穿着这件T恤去晨跑。通过心电豆提供更准确的心率数据是我认为这件T恤最具有吸引力的地方,虽然说穿戴设备的数据精确性无法和专业的医疗设备相比,但至少相对准确的参考数据也能大家意识和关注到身体健康问题。与传统的智能手环相比,固定在胸前的心电豆在运动时与人体更加贴合,采集的数据精度也要更高一些。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

对于喜爱运动或是为了身体健康即将准备加入运动行列的用户来说,我还是非常推荐购买这件T恤的,299元的价格就可以获得一个专业的运动手环和一件高品质的运行T恤。穿着舒适透气并且能够检测身体数据,与小米穿戴App配合使用,还相当于请了一位资深的健身教练。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

需要注意的是,在洗涤这件衣服的时候一定要记得摘下心电豆,不可使用洗衣机的强力模式清洗,手洗时也要避免用力揉搓电极部位,水温在30度左右为最佳。

科技宅的晨练伴侣 米家运动心电T恤轻体验

当然作为一款全新品类的产品,我个人对于米家运动心电T恤还是抱有更高期望的。比如在后续可以考虑增加其他颜色的款式,在心电豆最终加入更丰富的运动模式等等。最后,感谢小米商城提供的众测机会。

MIJIA 米家 生生不息定制T恤

On昂跑 On-T 全天候男款休闲运动T恤

On昂跑 On-T 全天候男款休闲运动T恤

CAMEL 骆驼 男款短袖T恤 C1493BAV600

CAMEL 骆驼 男款短袖T恤 C1493BAV600

DECATHLON 迪卡侬 LS TS RUN DRY+ ZIP 女子运动T恤 8394778

adidas 阿迪达斯 NEO adidas 阿迪达斯 男款短袖运动T恤 HD7267

NIKE 耐克 Sportswear Club 男子运动T恤 AR4999

DECATHLON 迪卡侬 男子运动套装 8553281

AIR JORDAN 男款休闲运动套头衫 DQ7387

AIR JORDAN 男款休闲运动套头衫 DQ7387

361° 男款运动T恤 652329136

361° 男款运动T恤 652329136

361°短袖t恤男士夏季速干跑步健身polo运动休闲上衣 652324109-3 L

北面 情侣款短袖T恤 88BQ

北面 情侣款短袖T恤 88BQ